Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Куда только ни забрасывала судьба человека, семьи и целые народы! Украинцы в Канаде, армяне во Франции. Цыгане, греки, турки...
     Но более всего судьба "потрудилась" над евреями. Какие только миграции не совершались ими! Всегда, повсюду. Насильно и добровольно. От Моисея до Михаила. Покидали родимый очаг, любимое дело, друзей - все-все, словно листья, оторвавшись от дерева, улетали, гонимые ветром перемен.
     Возврата назад нет. Что ж, немного ностальгически поплачем и попробуем покопаться в памяти: а как же мы жили там, дома, и кем мы там были? Бухгалтеры, инженеры, таксисты, врачи, учителя, вечные замы при каком-нибудь тупоголовом начальнике.
     Мы хорошо работали, как в свое время наши родители хорошо воевали. Мы хорошо делали любое дело. Еврей-сапожник в своем ремесле считался академиком, а вот еврей-академик никогда не был сапожником.
     И дело не в том, что русские, украинцы или, допустим, туркмены работали как-то по-другому, местами хуже или, так сказать, без изобретательского огонька. Вовсе нет. Даже смешно так думать. Смешно и опасно, ибо шовинизм в любом его проявлении, даже бытовом, приводит к деградации личности.
     Но факты - вещь упрямая. Любой начальник держал при себе умницу еврея, как говорится, "терпел" его, потому что кому-то нужно было "тянуть" цех, трест, класс, редакцию и прочее. Но при всяком удобном случае этот же начальник мог больно уколоть своего работягу - заткнись, мол, еврей, или вы сами понимаете, чаще говорились более грубые слова.
     Хоть и "полукровка" (крути-верти,четыре крови внутри намешано, считай себя кем хочешь!), но в подобном качестве я тоже работал при таком начальнике. Мой чванливый шеф относился ко мне полуснисходительно-полупрезрительно. Иногда мне казалось, что он так и ждет этот "колючий" случай, чтобы вывалить наружу, на меня: на, мол, получай, умник.
     Сам он носил липовые награды и птичьи звания, считая себя если не гением и живым классиком, то уж по меньшей мере кандидатом в оные.
     А я должен был молчать. Молчать и писать глупые и ненужные справки и заявки, потому что он не мог. Молчать и прятать свои мысли глубоко-глубоко. Потому что если бы я стукнул по столу и заявил бы свой горячий протест, то пришлось бы тут же лишиться места, а может быть, и того хуже.
     Мы все молчали. Многие из нас. Страх за себя и за своих близких проник в нас еще со времен борьбы с космополитизмом. А потом, уже после сталинщины, многие евреи - пионеры советского бизнеса - были объявлены жуликами и аферистами и надолго посажены в тюрьмы. А еще были "невозвращенцы" и "предатели", и т.д, и т.п. Все это было в стране Советов, где так вольно дышалось каждому советскому человеку.
     Впрочем, ладно, не о прошлом речь. А о настоящем и о будущем. Приехали мы, стало быть, в Новый Свет. Со всеми своими причудами и причиндалами. Расквартировались и рассортировались. Стали много есть и хорошо одеваться. А еще сели за машины, о которых там даже нелепо было и мечтать. Купили компьютеры, аудио- и видеоаппаратуру, и прочее. Все вроде бы хорошо. Но что-то внутри с нами произошло, что-то сломалось.
     Что же? Наш вечный спутник - комплекс неполноценности, который сжимался от неведомого тайного животного страха каких-то грядущих погромов, - вдруг трансформировался в жировую прослойку, окаймляющую все наше психофизическое состояние. Иными словами, нас поглотила бездуховность. Вместо того, чтобы прочитать или посмотреть что-нибудь стоящее, мы напихиваем себя мыслями о еде, питье, шмотках, "бабках"...
     Разумеется, я обобщаю, говорю "мы", делаю какие-то субъективные выводы. Речь-то не о каждом эмигранте. Но многие, очень многие "наши люди" заразились непонятной "жлобской" накипью самозначимости и самомнения. Может, мы просто копируем ковбоев и кинозвезд? Но копия, увы, всегда проигрывает оригиналу.
     Как правило, многие ничего здесь путного не достигают, за исключением действительно незаурядных личностей. Но мы очень себя ценим. К нам нельзя подходить за милю. Нам в лучшем случае удается правдами-неправдами открыть свое дело, хоть какое, но свое. И мы уже "готовы", мы уже феодалы.Наше былое потаенное творчество, которым мы когда-то гордились, выхолощено, раздавлено. Если там нас безуспешно давили начальники, но здесь мы успешно раздавили сами себя.
     Мы стараемся перещеголять друг друга - кто и в какой степени больше еврей. Мы осуждаем друг друга то ли за предмет употребления трефного, то ли по поводу празднования определенных праздников, то ли по частоте-редкости посещения синагог. Да так ли это уж важно? И не является ли эта обязательность тем же советским партсобранием или всеобщей подпиской на "Правду"?
     Что ж, у каждого своя жизнь и, вероятно, каждый человек адаптируется здесь по-своему. Что толку говорить о стандартах: мол, надо жить так-то и так-то. В каждой стране существуют определенные правила поведения и законы. Другое дело, как мы сможем в них "вписаться", не нарушив свой духовный мир, свое неповторимое "я". Кто-то это может принять, кто-то обреченно смирится - пусть будет как будет. Время покажет.
     Но что же в конце концов с нами происходит?..

     1998
     Кливленд, Огайо, США

Свидетельство о публикации № 07122007024835-00050308
Читателей произведения за все время — 153, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют