Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

*****************
        
        Вам когда нибудь приходилось бывать на пересечении Волоколамской и Куйбышевской железных дорог? Нет? Тогда, мой друг, Вам не оценить высоты русской культуры великой нашей Родины. Не даром это место называют Великий переезд ибо со всех направлений нашей страны прибывают сюда ж/д составы и пассажирские поезда. С Коломны, Волгограда, Казани,Саратова,Владивостока, Новосибирска и других крупных городов бегут сюда электровозы, мчат  таща за собой составы с природными богатствами закоптелые тепловозы. Шум,гам,грохот,стук колес, скрежет тормозов – все сливается здесь в единую какофонию , словно поезда переговариваются друг с другом, на понятном только им самим языке. Вот огромный электровоз “Кировец” поголосил  громким басом: “Э-ге-гей! Посторонись!!! Везу мазут!!!" А состав с цистернами ему в такт отвечает : “Это так, это так, это так.” Все это завораживает,словно оказался в каком-то сказочном мире, где все оживает.
       Но волшебная дымка исчезает, когда на перроне сталкиваешься со строгим взором бабы Марьи. Баба Марья - смотритель переезда,по совместительству поддерживает чистоту и порядок на Великом переезде, на этом огромном переплетении рельс и шпал.И в это прекрасное утро баба Марья как обычно вышла на своё рабочее место. Ранняя зорька еще занималась,переезд обволакивала легкая  дымка. Где то невдалеке ухнул сигнал электровоза. По первому пути медленно шел пассажирский скорый Новый Уренгой – Пенза. Замелькала мимо вереница вагонов. Баба  Марья смотритель со стажем, она то знает,что уренгойский  экспресс “особо опасен” поэтому предусмотрительно отошла на дальний край пыльного перрона. Мимо пронеслось три первых вагона. Рядом с бабой Марьей просвистел и шлепнулся на землю пакет с недопитым уренгойским кефиром “Турандот". “Хамло!”-пробормотала баба Марья и не успела она погрозить пальцем , как из третьего окна шестого вагона черно-белой вереницей потянулась шелуха от семечек. Шлейф из шелухи развевался по ветру  и тянулся на протяжении всего вагона. Из последнего окна шестого вагона корча рожи , улюлюкая и показывая неприличные жесты выглядывал чумазый мальчуган. Баба Марья даже присела на месте,то ли от удивления, то ли от злости. “Ведрами что ли вы их там лузгаете?”- крикнула она увидев в окне из которого летела шелуха здоровенную лохматую детину в возрасте тридцати лет.  Такую картину она наблюдала каждый раз, шепча в след удаляющемуся поезду “Господи! Спаси и сохрани! “ осеняя себя крестным знаменем. Пустая консервная банка из-под кильки в томатном соусе под названием “северный край” с барахтающимися в ней ,словно рыбаки в маркитантской лодке, использованными чайными пакетиками марки “Лисма”, проскакала по шпалам вслед удаляющемуся “уренгойцу”, словно возвестив об окончании кошмарного ритуала захламления вотчины бабы Марьи. Перейдя на другую сторону железнодорожного пути баба Марья увидела, что он еще более загажен. И чего тут только не было! Прямо на ж/д пути и немного поодаль в разном порядке были разбросаны  пищевые отходы, разорванная упаковка из под супа быстрого приготовления, пустые коробки из под сока.Пустая, не разбившаяся стеклянная тара из под пива, лежала прямо на галечном покрытии железнодорожного полотна. Легкий ветерок шевелил этот разноцветный ковер, насвистывая на пустой бутылочной таре унылый мотив, как будто весь этот хлам пел свою зловещую песню.
«Подвинься! Ишь разлеглась толстобокая!»- прошептал пустой пакет из под лапши быстрого приготовления со вкусом бекона, пролетавший мимо и зацепившийся за пустую коробку из под апельсинового сока  «Моя семья». «Мы ,серпуховцы, всегда на виду. Пользуемся большим спросом у народа!»-пустой пакет из под лапши не унимался,всем свои видом пытаясь показать свои авторитет и значимость. «Ой не смеши !»- звонким голосом отвечала коробка из под сока. «О вашем спросе мы и слыхать не слыхивали, зато вот о том, что это сущая отрава так это у всех на слуху.Не зря вас в народе прозвали бич-пакеты! А вот нас хвалят не нахвалятся. О наших полезных свойствах во всех книгах написано и спрос на нас побольше вашего!» И тут со всех сторон поднялся шум и гам .И это уже были не отходы и мусор выброшенные на ж/д полотно, а ценные ,питательные очень полезные продукты, кричащие о том, что они изготовлены на самых престижнейших предприятиях нашей страны. Здесь была и пустая бутылочная тара из под пива «Бочкарев», расхваливающая пиво С.Питербургского пивоваренного завода, и пустая упаковка из под чипсов «Руская картошка», изготовленная на одном из Мытищинских предприятий, и продукты из солнечного Татарстана- елабужский майонез «Махеев» и остатки сладкого блюда чак-чак набережночелнинской фабрики «Булай». Но более всего разгорелся спор между двумя пустыми консервными банками калининградского рыбоконсервного завода «скумбрия в масле» и таиландского рыбного завода «Синджоу»   консервирующего сельдь иваси. Можно сказать разгорелся международный конфликт. Лихо гремя открытыми крышками банки начали наседать друг на друга. « А ну ка цыц!»- донеслось откуда то сверху. «Ишь раскудахтались.»
Баба Марья вздыхая и охая приступила к своим повседневным обязанностям сгребая спорящих в огромный холщовый мешок, где все приравнивались к одному общему названию – мусор. И отправляя в мешок одну  за другой недовольно ворчащие банки,склянки,бутыли, пакеты и прочий мусор она уже не думала о многообразии нашей пищевой промышленности. Ей думалось лишь о великой русской культуре,  которой ее учили родители, правнуки потомственных дворян. «Где же ты теперь, русская культура? Боже сохрани.» Фигура бабы Марьи постепенно удалялась вдаль окутываемая сизой дымкой и наконец совсем исчезла утонув в грохоте и шуме Великого переезда, коих на карте нашей огромной страны великое множество.
© Всеволод Тернобский, 06.12.2007 в 22:13
Свидетельство о публикации № 06122007221358-00050285
Читателей произведения за все время — 146, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Неплохо, но много грамматических ляпов. Без уважения к читателю, автор - не автор. Отговорки не принимаются. Мы не в 16 веке.
**Без имени**
**Без имени**, 04.04.2008 в 22:32
Ах, Михаил, Михаил... И сюжет есть, и изложен он даже очень неплохо. Но грамматические ошибки!!! Они же сбивают читателя, и вместо того, чтобы получать удовольствие от чтения и восхищаться, какие глубокие темы вскрывает автор, он (читатель) должен подвергать сомнению свои собственые познания в "великом и могучем". Если "писатель", по его, читательскому мнению, напечатал "сдесь", стало быть ему (читателю) не повезло в свое время с преподавателем русского языка и тот по какой-то прихоти вдолбил ему, что слово "Здесь" - так и пишется!  

Всеволод Тернобский
Спазибо за отзыв Евгений, рад был увидеть Вас на своей страничке. Заходите ещё в гости

Это произведение рекомендуют