Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 151
Авторов: 0
Гостей: 151
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

От судьбы не уйдешь. Книга Мокаши (Сказки)

ОТ СУДЬБЫ  НЕ УЙДЕШЬ НИКУДА. КНИГА МОКАШИ
КНИГА СУДЬБЫ

Она жестока и прекрасна, рыжеволосая богиня.
Она безжалостна порою, и часто просто холодна.
И только в этот день внезапно, она тебя совсем покинет.
Ты с кем, сегодня, дорогая, одна, небес голубизна.
Она смеется над Ярилой, она Стрибога прогоняет.
Любовь внезапной и красивой, останется в стихах и снах.
И только Мокашь горделиво, твои печали умножает.
И только рыжая богиня, живет в  забытых временах.

И в этой полночи не властна, душа за ней уже стремится
Куда ты, кто с тобою снова, кому отдашь нагое тело?
Но ждет Даждьбога, и скучает, и вот мелькнула колесницы
И каждый дерзок и взволнован, а ты не этого хотела?
Коварству не было границы,  Яга седая отступила
Когда Даждьбог на колесницы, несется к пропасти опять
И только Мокашь в час заката, когда к нам спустится Ярила
Не бога страсти,  только Солнца, палящего все будет ждать.

И вот тогда, перед рассветом, когда никто уже не видит,
Она наряд прозрачный сбросит, и станет женщиной и сном
И никакая злая сила богиню Мокашь не обидит.
Несется Ний куда-то мимо, живя в миру совсем ином.

- Что Ний, какие ветры снова, тебя ведут туда, в просторы
Рыжеволосая богиня, пытается свой пыл унять.
И только  голос этот низкий, экстаз. Ночные разговоры
Все обрывается с рассветом, но от судьбы не убежать
И снова в поднебесье где-то, его мелькает колесница
И кони быстрые взлетают, чтобы согреть печальный мир
И засыпает Мокашь снова, когда другим уже не спится.
И в этой тишине, в тумане, прекрасен обнаженный мир.


Вот и приступили мы к последнему повествованию.  И будет оно о том, что происходило в роковом 988 году,  до и после него, когда отгремели  все схватки.
И боги, и победители, и побежденные видели, как надвигаются на мир черные всадники в  длинных одеяниях. Все готово было перемениться в один миг. Мир катился к катастрофе.
   Всадники были только в черном, со страшными крестами на шее. Очистительное пламя в один миг стало губительным. Вещавшие о добре и терпении, творили зло и были дико нетерпимы ко всему, что творилось вокруг.
И по всему миру теперь заполыхали иные костры, в них безжалостные судьи пытались сжечь наше прошлое, уничтожить память, запугать и сделать  всех рабами.
Боги на небесах ушли к себе, закрылись и заперлись в чертогах своих, но что оставалось тем, кто был на земле?
Заповедный лес и остался тем единственным местом, от которого поворачивали своих коней черные всадники, а те, кто был особенно упрям, и поворачивать не хотел, те валились замертво и уходили к своему богу раньше намеченного срока.
Борьба была такой долгой и такой яростной в те дни, что никому не было пощады.
И в стороне почти равнодушно за всем наблюдала только Яга на земле и Мокашь на небесах.
Обе они знали: то, чему быть, того не миновать. И чтобы они не предпринимали, будет только то, что будет.
С самого начала ведали они , что в Книге Судеб все есть, и  они должны пройти этот путь и осилить его.
Больно обидно было взирать на происходящее, те, кто принимали черных всадников, и представить себе не могли, куда уж им, что они творят. А те, кто их отвергали , горели в кострах, которые еще вчера становились символом их солнечных богов и  помогали с ними общаться, согревали и радовали глаз,  а теперь  стали для всех проклятием.
Все смешалось в недавно гармоничном и прекрасном мире, и страшно было представить, что еще может случиться.
- Хуже не бывает, - тяжело вздыхал кот Баюн, он смотрел на Ягу, не мигая, и ждал от нее утешения, опровержения своих слов.
Она молчала, но оба они знали, что будет еще хуже.
Она хватался, как за спасительный круг, за свои прежние сказки, старался в них найти ответы на все свои вопросы. Но не находил. Все было по-другому, страшно выл ветер за окнами, наступило время для новых сказок  и былин.
Такие вот сказки начинались, когда другие были рассказаны.

Сказка 1  НЕУМОЛИМАЯ

Написано в Книге судьбы и останется с нами
Событий и лиц вереница, проносится вновь
И где-то в небесной дали, за седыми морями,
Укрылась прекрасная Мокашь, ушла она в ночь.
И боги другие  чужие нам книги явили.
И зря мы искали какие-то сведенья там.
И только ослепшее море все ближе бурлило,
И что же поделать, куда еще двигаться нам.
И вечно слепые, о Роде и Русе забыли.
Бестрепетно ангелы снова спешат по следам.
И в рабстве и страхе мы как-то полжизни прожили.
И только вдали голубой улыбается нам.
То странная Доля, она нас порою одарит.
Но чаще Недоля плетется и ищет пути.
И только в тумане все серое море взлетает
И как по воде  до нее в полумраке дойти.
И как разбудить Берегинь, не навечно уснули.
И как отказаться от лживых пророков своих?
И вновь крестоносцы мечи обнажили и пули
В неверных летят. А она над водою парит.
И мечутся души, и снова взирают из мрака
Забытые Родичи, как терпеливо нас ждут.
А мы все плутаем, и новая пишется драма
И гордая Мокашь возникнет, появится тут
И Русью прекрасной безликая станет Россия.
И солнечны боги ее, и священны леса
Написано в Книге Судьбы, что мы путь тот осилим,
Что к солнцу и звездам придем, не скрывая  лица.

Кот Баюн как и всегда сочинял свои былины. Когда он запел о богине Мокоши, с которой общался очень часто, сталкивался постоянно, но старался придерживаться правила, что о Мокоши или хорошо или ничего, а лучше всего не напоминать о ней, тогда может и пронесет.
Теперь он молча взирал на небеса и распевал целую поэму о ней, и что самое удивительное, не было в душе ученого кота не только страха, но беспокойства даже. И он считал себя не только вправе заговорить о ней, но, наконец, поведать рассыпавшемуся на куски, уходящему в небытие миру Руси главную тайну.
Книга Судеб, сколько было о ней говорено и  переговорено.
Сколько раз к ней обращалась Яга, и как хотели в нее заглянуть те, кому не дано,  но пока это было недоступно, и только кот Баюн не терял надежды и не терялся. Все казалось в его власти в те минуты и те дни роковые, когда особенно тягостно и яростно воет ветер.
Но он не просто хотел заглянуть в эту книгу, а рассказать миру  о том, что же будет происходить дальше.
Как это ему тогда удалось, кто его знает, только не похоже на то, чтобы он притворялся, что-то придумывал. Скорее всего, он на самом деле знал, как это может быть.
И черный всадники ворвались в мир, они доставали кинжалы, на каждом из них полыхало пламя.
Кинжал пронизывал грудь человека, тот падал замертво, словно мертвый лежал, а потом поднимался, в совсем ином, новом виде, ничего не оставалось от прежнего, ничего и не могло оставаться. Он становился рабом неведомого бога, который и сам погиб  ни за что, как последний раб, и о муках его диких и невероятных твердили потом на протяжении веков верные ученики.
И они призывали всех пройти этот путь.
Кот не заметил, что он пересказывает все прочитанное в Книге Судеб в избушке Яги, а та, как и обычно слышала его очень внимательно.
- Что это с тобой? - притворно стала выспрашивать она
- И сам не ведаю, что это со мной, - отвечал ей он.
Они в последнее время особенно оба любили в такие загадки играть, хотя порой это и напрягало и  раздражало.
- Все-таки пробрался туда, плут, - Яга не выдержала первая, и поведала, что ей все известно о его последних похождениях.
- Так кто-то же должен, - отвечал ей кот.
-Кто-то должен, то ли бранилась, то  ли согласилась она, - но тебе бы не обязательно это делать.
- А кто если не я?
Яга вглядывалась в него внимательно. Она не особенно узнавала в тот момент своего кота, какой-то он странный казался.
-Мухоморов не нюхал даже, - отвечал он на молчаливый ее вопрос, - просто все в мире так странно происходит.
- Да уж, страннее не бывает, - согласилась она с ним.
- И Русь погибает у нас на глазах, - так там писано, и вернется ли она когда-то, что вообще будет со всеми с нами.
Ничего на это не ответила Яга, хотела его подальше к Мокаши отправить, но потом не стала этого делать. Что же она без кота делать станет, когда и без того все разбрелись, ищи-свищи, нигде не отыскать. Заповедный лес теперь казался пустым и безжизненным.
- А эта красавица, когда  к нам наведаться собирается, - спросила старуха.
- А Велес ее знает, - в тон ей отвечал Баюн.
Кот пожалел о том, что упомянул имя любимца всеобщего. Это прежде у всех глаза сияли, и радость великая была, теперь наоборот, кроме грусти ничего и не оставалось. Только поговорки так привязываются, что от них уже не избавиться.
- Да ладно ты, Рыжий, слово не воробей.
- Но как же пусто и уныло без них, из мира, словно душу вынули.
- Это ты правильно сказал, ее и на самом деле вынули, только черные тени и остались метаться, и никого и ничего больше нет и в помине.
Кот надолго замолчал, что для него казалось совсем уж странным, но тем, кто оставался. А оставаться всегда труднее, было о чем задуматься.
- Это будет печальная сказка, - говорил он, - самая печальная из всех.
- Так может, и сочинять ее не станешь? - спросила Яга
- А  кто же за меня это сделает.
Кот проникся ответственностью, для него, как и для богини Судьбы, долг стал важнее, чем все остальные чувства. Недаром говорится, с кем поведешься, от того  и наберешься.
На этот раз он должен был, наконец, рассказать о ней. И он сделает это, обязательно сделает.

Сказка 2  Долг - и больше ничего

Пока страстям другие придаются, и выясняют, кто кого сильней.
Богини непреклонны остаются. И этот мир. Он держится на ней.
Ее судьба ведет от века к веку. И в этой  суматохе бытия,
Листая книгу, словно жизни пьесу, Откажется от счастья дочь твоя
И пусть другие правили мирами. И от любви сгорали в миг один
Но снова будет дева между нами. И только с ней мы страсти победим
И выстоит в огне моя планета. И не нарушат  пламя бытия
Пусть Лада восхищенная воспета. Но над землей моею длань ее
И мы стоим , в такие бури снова. И мы выходим на последний круг,
Когда пути не знали мы иного среди сражений, горестей и вьюг.
Не Лада легкокрылая кружила. А Мокашь с нами до конца была
Она на помощь яростно спешила. Она во мраке стойко берегла
И с нами оставались Берегини. И пряхи с нами были до конца
И с нею мы к созвездьям уходили. Не отвернув перед бедой лица.

Давно пора было заглянуть в те чертоги , из которых вернулся кот Баюн.
Там обитала со своими младшими сестрами с начала времен богиня Мокашь. Она определяла судьбы людские, смотрела за тем, что происходит в мире, вершила суд праведный, не предавалась страстям. И осмелился бы кто-то ее ослушаться.
Вот и на этот раз богиня вернулась к себе спокойная и неумолимая.
Мокашь узнала от прях, что кот Баюн навещал их.
Если он и смог заморочить им головы, то уж с ней этого не пройдет.
И он не пытался даже в Книгу заглянуть.
По тому, как они напряженно молчали, богиня поняла, что ему удалось добиться своего. Кто бы в том мог сомневаться.
Они ждали расправы, но она не разозлилась. Рано или поздно это должно было случиться, просто наступил этот срок. А если бы ей не угодно было, то никакой бы кот , будь он в сто раз ученым, не смог бы к ним пробраться. Но им этого совсем не обязательно знать.
- Ему все известно теперь, - вслух размышляла Мокашь, но это даже лучше, вот и пусть знает. Не все же мне одной об этом думать.
Ночью богине снилась последняя битва на севере.
Это было определенное время и определенный день, когда волк вырвался из тьмы, разорвав цепи и начал пожирать все, что встречалось на пути. У них все по -другому, их волки вполне мирный , а часто добродушные звери, недаром и в сказки пропали . Но что же такое будет у них происходить, если  верить тому, что написано в книге, ни один день ни один год будет длиться эта схватка. Им надо будет  просто держаться, и уходить достойно.
Первой мир оставит Лада, она первой пришла сюда и покинет его тоже первой, Велес, красавец  - бог всего живого  устав бороться и противность, только своих котов и чертей, что часто одно и то же, и оставит в этом мире, о себе напомнить,  и тоже отправится  прочь.
И только она с Кикиморами, и Яга будет с ними до конца, потому что та была приставлена охранять мир между живыми и мертвыми, и не сможет своего дома покинуть, чтобы не происходило, той границы никто не отменял. И она, сама по себе тут и останется.
Никакие чувства, никакие иные страсти не смогут ее захватить и остановить. Только это ее желание оставаться в мире, который она так полюбила, когда тут появилась и ему осталась верна до конца.
А что еще могло быть важного и значимого здесь.
- И что ты думаешь? - кот подкрался неожиданно, он умел испугать даже ее.
- А мне нечего делать, я пробуду с тобой дольше, чем другие.
- И на том спасибо, - мурлыкнул кот
- Не за что благодарить, - я всегда знала что те, кто живет чувствами и о любви самозабвенно твердит, от тех  пользы немного. Они сильны  в мирное время, когда нас  никто не хочет захватить, а как только наступают страшные времена, так они и никнут, как листья осенью.
И вся жизнь бесконечная пролетела перед глазами  у нее, и вздрогнула при этом Мокашь, словно что-то удивительное она   в тот момент разглядела.
Юная Ясуня с Велесом, Жива и Морена с Даждем, Ярила с возлюбленными, похождения Велеса, сначала на небесах, а потом на земле.
Вспоминать все это она могла бесконечно долго.
Только кот снова прервал ее мысли.
- Нам о грядущем, а не прошлом думать надо, - напомнил он.
- Ты прав, -ученый, мой, - говорила Мокашь.
- И что будет там?- не удержался кот.
- Мы вернемся назад  в свой срок ( Она поняла, что он не дочитал книгу до этого места) Только вернуться надо достойно.
- А через сколько времени, когда случится это.
- Много будешь знать, плохо спать будешь, а тебе, как и Яге, выдержка и терпение нужны, - спокойно отвечала богиня.
- Ты тоже нас оставляешь, - обреченно  вздохнул кот, - а я - то думал, что только Лада улизнула?  И что мы теперь делать станем?
- Пока к пряхам загляну, - говорила  в тот момент Мокашь.
- И что же ты  у них хочешь узнать? - спрашивал кот удивленно
- Да просто навестить, они там скучают, вероятно.
На этом пришлось проститься, а кот задумался о сказках.
Мокашь оказалась самой трудной  для него героиней. Но это кота и заразило, он решил написать о ней даже лучше, чем о Ладе, и это желание никак не давало ему покоя.

Сказка 3  Младшие сестры Мокоши

И светлая дева витала над нами,  И темная дева над нами кружила
И белая лебедь порою порхала, И черная лебедь, пока еще живы.
Они к колыбели тогда подходили. И пели нам песни о том, что случится
О том как любили и  как мы здесь жили. Какая беда нам в окошко стучится.
И вьется и вьется нить жизни безмерно. Но узел на ней, и грядет испытанье.
Мы будем с тобою другими наверно. В минуты любви и в минуты страданья.
Но белая дева уходит куда-то. И черная дева куда-то стремится
И радости ждут нас, и снова утраты. На озере белая, черная птица.
И грусть так темна, и светла так улыбка. И Доля готова подставить ладони.
Но вот и Недоля- темно  все и зыбко. И белые кони, и черные кони.
Судьба так жестока порой, но прекрасна. Внезапная радость, и вера с надеждой.
И белая дева спокойно  и страстно. Отводит печали , потери  и беды.
И черная дева приносит страданья, и песня унылая снова пропета.
И белая лебедь кружилась над нами, и черная лебедь укроется где-то.
И жизнь пролетает, как легкая птица. И больше уже не вернется былое.
И в вальсе последнем метель закружится, Морена уводит во тьму за собою


В те давние времена, когда мир только зарождался, сразу же после Лады в мире появилась и Мокашь- богиня Судьбы. Гордая , прекрасная и непреклонная. Она была великолепна и несокрушима.
Никакие чувства и  волнения особенно не трогали ее. Потому она и оставалась, жива и невредима все это время.
Но немного позднее появились в этом мире и родные сестры ее Доля и Недоля. С самого начала они оставались пряхами, и когда появились люди, то и поручила им Мокашь определять их судьбы. И пряли они нити человеческих жизней, пока тянулась эта нить - человек оставался в мире, когда обрывала ее пряха, он покидал мир, а если завязывала узел на той нитке, то серьезное испытание его поджидало.
И летели они сначала сами, а потом, когда не успевали, Кикиморы их заменяли,  к новорожденным, и, глядя на них,  ведали, что с теми случиться должно, какая судьба их ждет теперь.
Но всегда у них одно условие было - все, кто слышали их речи,  никогда и никому не рассказывали о том. Они должны были хранить эту тайну, и никто никогда о ней не знал и не ведал.
А если знали, то забыли или постарались забыть.
Но  с тех пор так повелось, что к одному человеку Доля приставлена была и тогда у него и получалось все, а ко второму Недоля , и он рвался из пут, только напрасно, и  пока не изворачивался так, что  не убегал от нее , или она не теряла его из вида, зазевавшись , то она  и оставалась с ним до самой могилы.
Кот и появился в тереме у них теперь, когда они вынуждены были отстать от людей и оставить их.
Они то радовались, зная, что хлопот меньше, и можно отдохнуть от всех этих путешествий и суеты, то приходили в уныние, понимая,  что  были уже никому не нужны в этом мире.
Тут было отчего опечалиться и  на самом деле.
- Они еще вспомнят о нас, только поздно будет -никогда и ничего прежнего не случиться, - мстительно говорила Недоля.
- Они пропадут без нас, - печалилась Доля, - но пусть посмотрят, как там жить в одиночестве и как оставаться одним.
Кот огляделся и тяжело вздохнул, только здесь он понял, как на самом деле все печально.
- Но раз вы теперь так свободны, сказки -то вы мне писать поможете?
- А зачем?  О добром прошлом им напоминать нет никакого резона, а о страшном грядущем и думать не хочется.
- Это что же, я совсем один остался? - удивленно спрашивал он.
- Да ты и сам справишься, и  другие коты тебе помогут, уж в них недостатка не будет. Велес позаботился, чтобы в каждой избе его коты оставались, они и напишут все, что хочешь.
- На это только и надеюсь.
Баюн уходил от них. И думал о том, что  захватил самые лучшие времена, когда все было так складно и ладно. А что теперь.
- В те времена любой дурак и слабак жить мог, - говорил он ворону, - ты в эти попробуй.
- Нам с тобой попробовать точно придется, - соглашался ворон, он упорно махал крыльями и все равно едва успевал за котом, так шустро тот улепетывал из опустевших чертогов Мокаши. В пустом Ирии она одна и оставалась пока. А как здесь шумно и весело было когда-то. Лучше не вспоминать о том даже.
Нет, что не говори, если и осталось какое-то приличное и уютное место на земле, так это только заповедный лес. И там ему и оставаться.

Книга 4  Кот Баюн и Книга Судеб


И кот ученый приходил из мрака. И в голосе его звучала вьюга
И новая над Русью будет драма. Но в этой полночи найдем друг друга
Снега растают, и напишут сказки. Такие удивительные снова
И только кот глядит на мир  с опаской. А этот мир растерян и взволнован.
И старый дуб скрипит перед грозою. И никого в сиянии пурги.
И никакого голоса иного. Ты только эти сказки сбереги.
И вот художник рисовал устало печальные полотно и стихи.
Звучали снова, вьюга трепетали. И прошлого уже ясней грехи.
И с нами кот ученый в эту зиму. И хватит сказок, чудных песен хватит.
И он мне дарит мир , и смех невинный.
                                                     И эти размышленья о  расплате.

Кот воротился из странствий по Ирию  в любимую свою избушку на курьей ноге.
Он так хотел, чтобы Яги там  не было, пока он подумает хорошенько о том, как быть и что делать дальше.
Но она была дома, и уходить никуда не собиралась.
- А чего ты такой смурой, что  девиц наших не нашел.
- Да куда они денутся,  целехонькие, - только и говорил кот
- И что они такое с тобой делали тогда.
- Да ничего, вестимо, только от этого и жить как-то туго мне теперь, - признался он, впадая в уныние.
Она все прекрасно слышала, кто и о чем говорил, на то и  Яга, но так хотела, чтобы он сам ей и поведал обо всем.
Кот же был на удивление не разговорчив, каждое слово из него надо было клещами вытаскивать. Но Яга умела с ним общаться, и выдержки у нее было столько, что на троих хватит.
Однако он тут же спрыгнул с места и  куда - то помчался.
- Это чего, мухомора мало поел что ли? - недовольно спрашивала у него Яга, хотя и понимала, что никаких мухоморов поесть он никак не успел.
- Совет собирать надо.
Теперь уже и Леший наблюдал за котом внимательно, он понимал, что  от того всякого ждать можно, но ничего хорошего, как и водится, не ждал.
И на самом деле, как ему удалось это непонятно, но скоро на лесной поляне появились все  или почти все сказочники, тут был и черт Игнат, и волк Серый, и филин и все, все, кроме Василис и Драконов. Их ждать и  звать было некогда.
Баюн видел в центре на пне и рассказывал все, что видел и слышал в последнее время.
- На нас последняя надежда теперь, если  мы не сохраним предания, но они просто исчезнуть, и останется от нашего мира черт знает что, но хотим ли мы того или нет?
Никто ничего не ответил на все, на это. Но попробовал бы возразить коту Баюну, да и разумными они были созданиями.
- Сочиняйте, храните, берегите сказки наши, без них нам не жить, и пусть те, кто уже и не вспомнят о богах, помнят о нас, и о том, как это было когда-то, какой была наша Русь . Лучше у них не будет, это точно, но нам надо хоть что-то еще оставить.
И при этом он так тяжело вздохнул, что зазевавшийся ворон чуть не свалился с ветки, от тяжкого порыва.
Яга смотрела на кота, он и прежде всегда был созданием ответственным и вождем, а теперь ему сам бог велел.
Так на Руси в тот роковой день, когда все рушилось, и появились хранители преданий. И только они подарили нам то чудо, и ту радость, которая до сих пор с нами.
Сказка 5  На острове Велеса

В то время, когда кот Баюн на поляне заповедного леса  собирался своих хранителей  и объяснял им,  каким важным делом они заняты, и что им еще предстоит сделать и пережить. В то время еще не утихла жизнь и на таинственном острове, где покоился камень Алатырь, шелестел  ветвями дуб священный, и сам Велес  погрузился в книги свои мудрые.
Он читал и перечитывал все, что ему было хорошо известно, и  хотел только одного, понимал , что же делать и как быть дальше.
Но чем больше вглядывался он на пожелтевшие страницы книг своих, тем меньше понимал чего. И все это было так далеко от его собственного сознания,  словно мраком укутано дальним.
Мокошь он видел последней из богинь. И она говорила с ним о том, что  в мире  все приходит и уходит, вот и их срок настал, хотя такой последней битвы, как на Севере не будет, и волк не вырвался из тьмы, но и ждать чего-то тоже не приходится.
- И что же нам делать? - только и спросил у нее Велес.
- Ждать, хранить, и духов беречь, - услышал он в ответ.
- Но ведь это так долго.
- И что ты такое говоришь, разве у нас в запасе не вечность? О чем же тогда нам печалиться?
Ничего на это Велес не ответил, он только видел, что она и сама грустна и кажется почти несчастной. Но он крепился и держался из последних сил. Бог всего живого ощущал себя самым виноватым  из всех. Да так оно и было тогда,
Мир, земля, остров, все покачнулось под ногами его. Ничего не осталось больше в этом мире из того, что было, разве что этот невидимый для других остров и еще один - заповедный лес.
- Населишь мир котами, они будут в каждом доме, в каждой душе, предавшие нас люди не смогут нас забыть, и когда они, наконец, вернуться, то все будет по-другому.
- Все будет по-другому, - словно эхо, повторил Велес.
Он не мог ей не верить, Богиня Судьбы не могла заблуждаться. И все-таки как все непрочно и зыбко, словно не с ними и не в их мире творится, совсем как тогда, когда он с Ягой, вернее Ясуней, этого ее имени никто и не ведал тогда, оставался. И они были счастливы, а потом что-то стало происходить, но словно и не с ними было все это.
Это оказалось первой драмой,  теперь грянула вторая и последняя, она прошлась по их миру и по их острову.
Он понимал, что Стрибог останется в любом случае, они должны будут считаться  с Семарглом, потому что без огня никуда деться не смогут. И сын Перуна будет для них светить. Он уже не сможет просто так уйти, а все остальные, они просто должны будут заснуть на время.
Он сначала не понял, что читал мысли Мокаши, а не свои собственные, хотя какая разница, главное, что так все и будет.
Но даже Мокашь в тот момент не могла знать, что грифон принес на остров Велеса кота Баюна, уж не знаем, как тот его уговорил, и он все слышал, все, о чем говорили эти двое.
- И ничего страшного, - потом говорил кот своему Грифону, - мы должны были  знать, что и как будет, нам оставаться, они на островах попрячутся да заснут, а после драки поздно будет хвостами да лапами махать, все надо вовремя делать.
Наверное, он был прав, потому что с ними ничего не случилось, и Мокошь даже слова грубого им не сказала, а ведь могла бы.
Но все менялось в мире этом, да еще как, и  интересно и жутко, а скорее просто жутко интересно.
Было на острове Тайны  тиха эта осень
Велес читал свои книги в  тиши у огня,
И в суматохе мы странные грезы приносим
К этим стихиям и мудрости, к этим камням.
Сходятся тучи и странно темно и печально
Знать, что сегодня никто не вернется домой.
Где-то его Берегини все утро встречали
Не было силы проститься им  ранней весной.
Только во мраке все грезятся странные тучи
Лады улыбка и дикая спесь Перуна
Было бы легче на небе, и проще, и лучше.
И выплывает во мраке неспешно луна.
И никакие другие уже не приснятся
Дивные грезы, и странно-печальные сны.
Тихие тени на острове снова теснятся
И исчезают, и были они влюблены.
Но в суматохе такая тревожная осень.
И никого и какая-то рядом гроза
Странные сны и поэмы нам ветер приносит
Только тоска и печаль в этих синих глазах.
Он проиграл Перуну, отступает из мрака
Дивные воины снова готовят коней
Схватка закончена, пишется новая драма,
Только люблю его снова сильней и сильней.
Велес мой дивный, какие чудесные боги
Снова над нами, и рабству наступит конец
Голос, поющий о мире, прекрасный и строгий
Дивные птицы и люди, и гибели нет

Сказка 6 Разговор с Нием


Но ушей даже на Таинственном острове всегда бывает много.  Кот  не особенно удивился, когда там же наткнулся и на Ния.
А где было оставаться вечному бунтарю, когда судьба мира, его мира, решалась
Как он пробрался на остров Буян, куда ему никогда не было ходу, а кто его знает, но все-таки пробрался. И теперь оставался   именно там.
- Сколько лет, сколько зим, - не смутившись нимало,  приветствовал повелителя тьмы кот
- И тебе жить долго и счастливо, - отвечал ему тот.
- И что ты тут в чужом мире потерял?
- Прогуливался вот, решил заглянуть к вечному сопернику.
- А я думал, что ты решаешь с кем оставаться, когда все так меняется.
- Да что мне решать-то, моя тьма тьмой и останется, и терять мне особенно нечего, это вы все так суетитесь.
- Хотел напомнить, хотя тебе это не хуже моего известно, что стало с Прометеем, когда Зевс пришел к власти, а рядом с черными и Зевс будет ангелом небесным казаться, - тут же заявил он, и это было похоже на правду.
Кот был ученым, и Ний должен был с ним согласиться.
Только почему везде и все должно было  повторяться.
Ний молчал. Разом вспомнил, как боролся с ними до конца, как хотел тьму в этот мир напустить , да так тут ее и оставить , только ничего  него из этого не вышло.
И теперь, вероятно, у него был последний шанс. Но не слишком ли велика цена, даже если и коту ясно, чем это может закончиться раньше или немного позднее.
В тот момент и Мокашь вместе с  Велесом заметили его появление.
- Ний у меня на острове, с котом беседует, - только и сказал задумчиво Велес, словно о каком-то случайном залетном черте они говорили.
- А как он тут оказался? - еще больше удивилась Мокашь, она точно никак не думала, что встретит его тут
- Да пусть побудет, в любом случае, с ними ли он окажется, или против них, теперь всем нам и терять-то особенно нечего.
- Это уж точно, - согласилась Мокашь,-  только все-таки не хотелось бы, чтобы он был с ними.
- Тьма отступит только в свой срок, все рухнет и обратиться  в прах, только из этого праха уже не воскреснет
Казалось, что он читает слова какой-то мудрой книги, а ведь это она хотела ему о том сказать, но нет, говорил на этот раз сам  Велес. Иногда и богине судьбы полезно бывает послушать то, что творится в этом мире, вот она и  слушала.
- Ты встретишься с ним? - спросила  Мокашь у Велеса.
- Нет, не хочу этого, - говорил тот сердито
- А мне все-таки с ним придется поговорить, - отвечала она
И наскоро простившись она двинулась к Нию.
Он стоял перед ней , растерянный и немного усталый.
- Я столько раз проигрывал, настал и  ваш черед, вы увидите, что это такое.
- Но не уйти оттого, что в книге обозначено, - согласилась она, - никому не удавалось, а нам и подавно.
- Вот и посмотрим, что станет со всем этим миром потом, во что он превратится со временем.
И странная тоска в глазах его сверкнула. В ней было что-то дикое и печальное, да такое, с каким и не сладить уже.
- Всем нам тяжко будет, очень тяжко, и пора забыть о прошлом, - только и сказала Мокашь.
Она заметила, что Ний поглаживает кота и куда-то пристально смотрит.
Она резко повернулась. Там стоял Велес - высокий и прямой, он был за ее спиной так, что сразу разглядеть его она никак не могла, и  даже не пыталась, он просто стоял неподвижно.
Более странную встречу и представить себе невозможно, и  забыть.
Странные чувства охватили даже душу кота. Только он не знал, как обо всем этом рассказать  Яге.
- Велес пустил Ния на свой остров, да что это с ним, или ты мне голову морочишь?
Она готова была пытать кота, но тот больше ничего не собирался ей говорить.
- Да, времена пошли, - только и прошептала она, и  так тяжко вздохнула, что  мышь летучая сорвалась с места, где висела, и  сделала круг  по комнате.
На том все и замерло тогда.
Она к нему явилась на рассвете, И только он рассветов не любил
И в темноте кромешной буйный ветер печали с ним и радости делил.
И так приятно злыми временами с Судьбою о грядущем говорить.
И только там, в огне грядущей драмы, горит свеча, так яростно горит
И Перуна надменная улыбка, И волка обнаженные клыки.
И там, где все, жестоко, дико , зыбко. Твоей судьбы таинственны штрихи

И он выходит, чтобы в миг рассвета Увидеть и понять иную даль
- О чем ты снова? Не хочу про это. И на лице тревога и печаль
Она глядит, она молчат устало. И надо бы сказать, да стало жутко.
И вдруг ворона рядом закричала отчаянно, ее пугает шутка.
Но снова встала гордая богиня. И так хотела высоко взлететь
Что только Ний, бестрепетный отныне, и смог пред ней на троне усидеть.
- Он не сгибаем,- после говорила. Нам будет трудно, только для чего
Его страстей бестрепетная сила касается сознанья моего.

Продолжение  следует

© Любовь Сушко, 06.12.2007 в 15:56
Свидетельство о публикации № 06122007155609-00050218
Читателей произведения за все время — 325, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют