Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мы – шахматы на жизненной доске,
Расчерченной на клеточки-дорожки…
Неважно – на земле ли, на песке,
На камне скал планируем «подножки» -
Как странно переводится «гамбит»…

То скачем мы по скошенному лугу –
И конь на нас с усмешкою глядит,
Искусно маневрируя по кругу;

То прячемся в засаде – Бог судья! –
Единого порою слова ради,
И крепость наша – гордая ладья –
Спонтанно подвергается осаде;

То выпустим медлительных слонов
Ничем не обоснованных упрёков,
Хотя давно, с кошмарных детских снов,
Избавиться стремимся от пороков;

Направо и налево принесём
Несчастных пешек в жертву батальоны…

Играем мы друг с другом – вот и всё.
Но результатом предопределённым
Обычно отличается игра,
И помним мы в баталиях об этом:
Нам «есть» друг друга вовсе не пора,
Мы, как фигуры, совпадаем ЦВЕТОМ.

Свидетельство о публикации № 05122007170101-00050059
Читателей произведения за все время — 227, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Любанин
Любанин, 05.12.2007 в 17:34
Интересный стих,но мне кажется надо бы придеживаться шахматным правилам до конца  и связать концовку с матом,как в окончание игры.
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Мат - это действительно окончание игры... но сама игра гораздо интереснее ее результата... Да и о каком мате может идти речь, если мы по одну сторону "баррикады"? )))

Спасибо Вам! Успехов во всём.

Морева Евгения
Морева Евгения, 05.12.2007 в 22:24
Да... Сколько бедных пешек оставляет человек позади себя на жизненном пути!
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
А сколь часто мы сами в роли пешек оказываемся?
Тимофей Каэс
Тимофей Каэс, 06.12.2007 в 10:21
Хорошее стихотворение, тем более, что я шахматы люблю.
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Жаль, что не могу разделить Вашу любовь к шахматам!..))) Мои  увлечения этой игрой закончились вместе с детством, когда мы с отцом - наперегонки с братишкой-погодком - устраивали баталии - и то, скорее просто конкурируя друг с другом за внимание отца...
Александр Карпенко
Может, в шахматах Вы и дока, но по стихам это не просматривается. Стихи откровенно слабые. Мне даже не совсем понятно, кто и за что дал Вам ВИПа.

То выпустим медлительных слонов
Ничем не обоснованных упрёков,
Хотя давно, с кошмарных детских снов,
Избавиться стремимся от пороков;

Нам «есть» друг друга вовсе не пора,
Мы, как фигуры, совпадаем ЦВЕТОМ.

Есть строки откровенно графоманские, типа "слонов упрёков". Да, конечно, приношу свои извинения: Вы, конечно, не виновны в том, что кому-то заблагорассудилось вознести Вас на высоту, которой Вы не соответствуете.

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
А мне самому непонятно, кто, за что и кому дает тут звания. Так что можете не извиняться. Будьте уверены - я этого не просил, более того - и не подозревал о существовании каких-либо отличительных титулов на этом сайте. И к  творчеству своему отношусь весьма иронично, и рейтинг себе не зарабатываю, не пишу дурацких рецензий, да и вообще ни к кому не хожу в гости, пока не позовут. Единственное, что могу сказать - раз меня тут обозвали "выпью", то это всего лишь означает, что нашлось, по всей видимости, несколько человек, чьи мнения разошлись с Вашим.
Успехов.

Это произведение рекомендуют