Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Из печальных сомнений и выводов
Зарождается слёз ураган,
Прямиком направляется выводок
Серых мыслей - мечты суррогат.
В ту страну, где вращаются прибыли,
И от тайны, с восторгом дрожа,
Где б ни жили мы, где б мы ни были -
Над душою стоят сторожа.
Что волненья считают за убыли,
Наших сил ограничив размер,
От ревнивости - вздохами глупыми
Мы бежим, выбирая размен.
А ненастье - оно припорошено
Нашим чистым и вольным чутьём,
И питаем мы мыслью хорошею
Наше смутное, в общем, житьё.

04.12.2007

© Михаил Беликов, 04.12.2007 в 18:41
Свидетельство о публикации № 04122007184138-00049903
Читателей произведения за все время — 316, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Шухман Анна
Шухман Анна, 04.12.2007 в 22:20
Здравствуйте. Вы вдохновоили меня на экспромт.
Благодарю.


Бытовуха загрызла, облаяла.
Замутился мой взгляд, потускнел.
Я снегурочкой в топке растаяла
Он горящих непрошенных дел.

И как будто насмешкой подёрнуто
Ежедневное утро проблем.
Эх, житьё моё выпукло-вогнуто,
И тебе есть печальный предел.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 05.12.2007 в 12:46
Здравствуйте и Спасибо, Анечка!
Ну, у Вас совсем грустно...
Хорошего Вам всё же настроения!
Миша.
Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 14.12.2007 в 00:01
Мне очень понравилось - рад, что к вам зашел... Щас я полностью мысли не озвучу - но у вас оно живое, дышит. Очень певучие и хорошие у вас рифмы, эта смесь здесь дактилических с мужскими - сложная штука, чтоб читалось - вам удалось - я такое очень люблю, если честно... И метафоричность неплохая - мне понравилось - просто хорошо. Несколько хуже пошла "искуственность предложений" - я больше за "легкость" - хотя как кому :) С другой стороны - хорошо видно руку человека знающего, что он выписывает, и что он делает. С уважением и наилучшими Ипа :)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 14.12.2007 в 13:22
Спасибо, Иппо! Вы знаете, я из тех - кто разный... Как звучало в душе - так и записал... А получается - всяко. Если почитаете другие - увидите.
И Вам всего-всего!
Миша.
Таль Яна
Таль Яна, 15.04.2009 в 13:35
Для меня сиё ископаемое?:)
Если хочешь моё мнение - я готова придраться почти к каждому слову:)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 15.04.2009 в 16:40
Давай! Я готов объяснить каждое. Как и в любом своём детище, ты же знаешь!:))) Так что, дерзай!;)
Таль Яна
Таль Яна, 15.04.2009 в 17:38
Печальные выводы я понимаю, но печальные СОМНЕНИЯ?
Слёз ураган - для слёз больше подходит вулкан или фонтан:)
ВЫВОДОК серых мыслей ... как суррогат мечты - какой-то зыбкий здесь смысл..? После суррогата точка зачем нужна?
Дрожат ОТ ВОСТОРГА, но не с ним:)
От какой такой тайны ДРОЖАТ сторожа?!
Волненья считают за убыли, наших сил ограничивАЮЩИХ размер, если только можно померить размер сил:) Почему деепричастие здесь ставишь? Чьё действие, сторожей разве?:)  
Ревнивость-ревность - ты понимаешь разницу здесь?
Выбирая РАЗМЕН - ??
Вольное чутьё - ... Ну да всё равно - никак не может ничего прикрыть ЧУТЬЁ!
Воть:)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 16.04.2009 в 09:47
Нат, стих экспрессивный, делай поправку! Не всё должно говориться строго правильно и однозначно понятно. Такого рода стих должен рисовать образ в целом, как музыка, которая без слов.
И всё же отвечу, по косточкам.
Сожаление о том, что приходится вообще сомневаться, заставляет назвать те сомнения "печальными".
Ураган слёз. Почему нет? Явление природное и слёзы и ураган, с водой связаны. Дальше только включить воображение.:)
Выводок-суррогат. Опять, тут надо хорошее воображение, иначе...;) Точка наверное непринципиальна, можно убрать, на запятую заменить.
Сторожа здесь типа "тюремщики", "органы ГБ" реальные или, в переносном смысле, души. Когда знаешь то, что ты знаешь то, что не знают другие - у таких особое чувство восторга, до дрожи! Мелкие сошки, надзиратели в лагерях - знаешь ведь, как противны их именно вот эти восторги, дрожь от обладания властью... Это лишь одна из ветвей развития мыслей.
Нет, Нат я так упарюсь переводить тебе! Читай не вдумываясь в каждое слово, получай образ в целом. Стих на то направлен.
Это как картина художника-НЕреалиста.
Ревнивость, как и ревность штуки от кот. хочется убегать, пусть это и глупо часто.
Да, размен самих себя! Т.е. компромисс между поступками и совестью.
Чутьё может прикрыть! Мы чувствуем, что мы чисты и свободны, чуем, что в душе нас не сломать. А от этого - светлые мысли, прикрывающие, ограждающие наши души от ненастной реальности.
Да ну, ещё бы "Чёрный квадрат" объяснять заставила!:)))))
Воть.  
Таль Яна
Таль Яна, 16.04.2009 в 10:29
Ёпрст... Я даже не думала, что это так сложно всё задумано у тебя! Не хватало мне органов ГБ в стихах ещё! Ты что полегче раскопай мне:)
Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 13.01.2011 в 18:43
Мда уж. Поверг в смуту.)))
Но интересный стиш, много творческих находок и ...
Что-то я устала.
Смотрю на экран, но вижу совсем не буквы, намного дальше сейчас улетели мои мысли.
Я получила массу удовольствия, прочитав залпом твои стихи.
Спасибо, Миш.
Пиши ещё, ага?
С теплом и благодарностью - Терри
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 13.01.2011 в 22:28
А он и есть такой смутный.))) Начать бы с него тебе сёня... Да вообще, он мне теперь кажется каким-то не моим. воть...

Ну и подытожим сегодня...
Спасибо и тебе - рад очень, всегда рад доставлять удовольствие, ну хотя бы и стихами...;) Да уж, залп ты мощный произвела!
Спасибо за такое неожиданное пробуждение!;;)))
Писать буду, ага. Но когда фишка ляжет, не иначе. А пока есть ещё чо почитать, не правда ли?;)

Обнимаю тебя дружно и благодарно за всё,
Мишка.


Это произведение рекомендуют