Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лошадь лежала на боку и думала: «Вот небо. И звезды». Надо сказать, что лошадь никак иначе думать не могла. То есть она смотрела на что-то и думала об этом предмете без всяких нелепых вопросов, лишних сомнений и никому не нужных выводов. Например, когда хозяин впрягал ее в телегу, она смотрела на дорогу и думала: «Это дорога». Потом, когда телега двигалась с места, лошади приходилось думать так: «Дорога–дорога-дорога…» и т.д. А уж если хозяин был в особенно хорошем расположении духа и пускал ее в галоп, то у нее получалось в такт копытам – «дорога-рога, дорога-рога, дорога-рога». Вот, собственно, так все и происходило в лошадиной голове.

     «Зеленая трава, - думала лошадь. – И белый цветок». И она, приподняв голову, постаралась достать до него губами, чтобы съесть, и у нее почти уже получилось, как вдруг:

     «Больно!!! Больно-больно-больно, - это как тогда с дорогой, которая длится бесконечно, - больно-больно-больно-больно-больно-больно-больно-больно-о-ох!!!»

     Лошадь не задавалась вопросом – почему ей было больно, и почему вдруг все прошло. Зачем думать о том, чего уже нет? Ее ум опять начинал заполнять белый цветок, когда она неожиданно увидела «это».

     «Кто это?» - подумала лошадь. И тут случилось нечто необыкновенное. В ее мозг ворвалась мысль, возвращавшая ее куда-то в прошлое, в неведомо как сохранившиеся воспоминания: ОНА «ЭТО» УЖЕ ВИДЕЛА!!!

     Да-да! Тогда гнедая очень долго лежала на боку, так же как она сейчас. А хозяин гнедой все ходил вокруг нее (ходил-ходил-ходил), а потом сказал (все лошади это услышали): «Когда она наконец родит, я буду иметь полное право напиться до чертиков». И когда появилось «это», все лошади тут же решили, что это и есть чертик.

     И вот такой же чертик лежит сейчас перед ней. Только тогда был гнедой чертик, а этот белый, и почему-то прилип к ее животу. Ну и пусть себе прилип, ей это даже приятно.

     Так они лежали долго-долго. Лошадь постепенно совершенно успокоилась, мысли ее вошли в привычное русло, и на свете снова стало существовать лишь то, что она видела.

     «Белый чертик», - думала лошадь. А белый чертик думал: «Мама».

     И откуда-то сверху на них смотрело счастье и тоже думало (а счастье, представьте, может думать только так и никак иначе): «Вот лошадь. И жеребенок. И луг. И зеленая трава. И небо. И звезды…»

     И опять: «Лошадь, жеребенок, и луг, и небо, и звезды…»

     И снова: «Лошадь…
                           И луг…
                                 И зеленая трава...»

© Щеглова Елена, 03.12.2007 в 14:31
Свидетельство о публикации № 03122007143148-00049675
Читателей произведения за все время — 158, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ГЕМ
ГЕМ, 31.03.2008 в 17:49
Хм... вот рассказик. И лошадь.  И жеребенок. И луг. И зеленая трава. И небо. И звезды… И 10 баллов! И улыбка:)
И Ст.Ст.

Это произведение рекомендуют