Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 304
Авторов: 0
Гостей: 304
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Дар:поветвование второе (Рассказ)

Автор: Костя
Все грамматические и орфографические ошибки допущены автором сознательно с тайным умыслом, понятным только ему.
Прекрасный ночной пейзаж открывается с одного моста через реку. Слабого освещения фонарных столбов и блеклого света далекой луны хватало, чтобы разглядеть далекое старое здание речного порта, где сейчас стоят лишь торговые лавки. Река в лунном сиянии не имеет такого ужасного цвета, как днем, и красно-коричневый – сменяется на более естественный темно-синий. Вдали виден размытый силуэт нагроможденных деревьев, роскошно раскинувшихся на другом берегу. Но самое очаровательное- это тишина. Редкостное явление для вечно живущего города. Утром бесконечный гул машин, а вечером толпы молодежи снующих по дискотекам. И лишь в такие “странные ночи” даже скорее часы, могут осуществляться такие необычные для обывателя события…

Весь выше описанный пейзаж не интересовал Виктора. Хотя его глаза и были направлены в нужную сторону, но в мыслях он был далеко. Хотя нет… он был близко, просто - зациклился в прошлом. Стоя на одних пятках, держась руками за парапет, он вспоминал свой поступок. Настолько неожиданный и постыдный для Виктора, что терзал израненную душу.. Для кого-то этот поступок считался обыденным, но только не он.
Какое у него было настроение??? А кто его знает??? Слова иногда сложно подобрать, куда легче найти какую-то ассоциацию.
В данном случае самая подходящая – это рука помещенная в кучу дерьма. Ощущение неприязни и тошноты. Характеристика хорошая, за одним исключением: руку вымыть можно, а душу – нет. По крайней мере, так считал Виктор.
А как все хорошо начиналось. Виктор познакомился девушкой. Все бы ничего, но его звериное чувство собственности, безраздельной тревоги... да, да... он банально ревновал свою избранницу. Ревновал ко всем, это было так ново для него, быть может это была его первая любовь. Были причины??? Этого я не знаю, да и герой тоже не знал. Был только факт — в этот вечер они снова поссорились, разница с прошлыми разами была лишь одна, но достаточно существенная — Виктор ответил на пощечину от своей девушки. Она убежала, оставив его наедине со своими страхами...
- Хорошая ночь – послышалось где-то слишком близко.
Виктор явно не ожидал этого и чуть поддался вперед, но машинально крепче сжал руки и повернул голову. В метре от него стоял мужчина лет 40-50, который облокотившись на поручни, смотрел в воду, в зубах тлела сигарета. Виктор испугался, что прохожий помешает его задуманному шагу.
- Отойдите, а то я прыгну… - приказал Виктор, хотя руки его все еще сильно сжимались о поручни.
- Да, ладно тебе… успокойся, я отговаривать тебя не собираюсь. Я здесь по работе, подожду немного и пойду.
Виктор не мог сообразить, что же такого ответить, а прохожий лишь продолжал курить.
- Не мог бы ты отодвинуться чуть правее. Шага так на три-четыре? – прохожий обратился с этой странной просьбой, при этом голос его был уж слишком заинтересованным.
- Зачем?
- Ну… Если не отодвинешься то рухнешь в реку. А глубина вполне, достаточна, чтобы ты не разбился, может сработать инстинкт и ты выползешь на берег. А так упадешь на мостовую. И никаких проблем.
- Что???
Прохожий молчал, продолжая смолить свою сигарету.
- Тебе че… жалко? И давай побыстрее… мое время дорого обходится…
- Что??? – снова повторил ошарашенный и ничего не понимающий Виктор.
- Повторят я не люблю, да и не надо. Ты же хотел прыга...
Виктор не дождался окончания фразы:
- Да, но это же не значит, что я разрешу собой управлять. Если захочу прыгну, нет… мое дело. И кто вы такой чтобы указывать мне?
- Ладно, ладно успокойся… – ретировался прохожий, одновременно туша бычок об металлический поручень. - чего доброго передумаешь… Просто знай, что время дорого, мне еще много куда… успеть надо везде.
- Так идите, я вас не держу. Сами тут остановились.
- Ну, это как посмотреть. Сейчас как раз и держишь.
- Да, кто вы, в конце концов, такой??? - не сдержался Виктор.
- Меня знают все: хотя и под разными именами... - начал незнакомец — Меня боятся... ненавидят... лелеют... восхваляют... призывают... даруют. Я повиливаю и повинуюсь... но для все в этом мире — я неизбежна.
Поначалу слова незнакомца несколько смешили Виктора, но тон голоса с каждой секундой все больше давил на него... Последние слова прозвучали столь лицемерно, что Виктор, незная себя, отстранился от незнакомца сделав пару шагов в сторону по парапету, тем самым оказавшись над мостовой... Несколько секунд «жертве» понадобилось чтобы прийти в себя, и попытаться найти рациональное объяснение: «розыгрыш... Ну, хорошо поиграем»
- И что же привило столь знаменитую особу ко мне?
- Да, в общем-то банальная ситуация. Очередной сбесившийся подросток
- Но я ведь уже вышел из того возврата?
- Да??? - удивился незнакомец — тогда ты явно можешь рационально мне объяснить, что ты тут делаешь... Решил более полно полюбоваться пейзажем?
- Быть может и захотел... - съехидничал Виктор.
Незнакомец бросил яростный взгяд на него... Он сделал небольшой шаг в сторону виктора и... толкнул в спину достаточно сильно. Виктор хоть и не ожидал этого, но все же смог устаять. За то небольшое время пока пытался выправить равновесие незнакомец уже стоял за спиной, его рука схватила Виктора за шею.
- Не надо со мной играть.... Это бесполезно. Ты даже не представляешь что так как ты стояли миллионы. - начал шипеть на ухо Виктору — Кто-то плакал, унижался, кто-то презирал и оставался надменным, исход всегда был один... Можешь воспринимать мои слова как шутку, но правду ты узнаешь в любом случае уже скоро. Ты будешь лишь одним из многих.
Рука сползла с горла. Незнакомец стоял за спиной чуть поодаль, Виктор не поворачивал головы..
- Ну, тогда назови мое имя? – Виктор ради какого-то азарта решил продолжал играть свою роль, хотя гос уже начал дрожать– Коль - смерть… должна знать.
- Во-первый, должен… пойми это такая же работа, я всего лишь искупаю свои старые грехи; а во-вторых – я тут не для того, чтобы убеждать тебя в чем-либо. У меня четкая разнарядка. На тебя – заказ, и мне его выполнить придется в любом случае. Даже, если не прыгнешь, тебя собьет какая-нибудь машина, или, к примеру, поскользнешься на мраморной лестнице, и тот список бесконечен.
Слова собеседника звучали угрожающе серо, они лились из уст, как мелкие издевки спецов-продавцов, которые знали о товаре все, но не считали нужным рассказывать о нем “ничтожным и незнающим” – покупателям. Но самое страшное — Виктор в них начинал верить.
- Самоубийство - ведь грех.
- Всего лишь еще один из бесконечного списка. Тем более кто тебе сказал, что ты попадешь в Рай?
Виктор стал осмысливать эту фразу. На ум пришли сразу все поступки за которые было необычно стыдно. Они закружили его в своем смертоносном вихре надвигающейся апатии - к Виктору пришло осознание страха за предстоящее, но еще не совершенное действие.
- Ладно не грузись, это достаточно сложно для любого человека... Значит так, я пойду спущусь вниз, а ты не теряйся и быстрее делай свое дело, не заставляй меня ждать, я и так с тобой слишком на долго застрял.
- А может договоримся? – сделал последний рывок Виктор.
- Может быть… но не этот раз. Слишком... – оканчивать фразу незнакомец не стал.
Прохожий начал уверенно вышагивать по мосту и где-то через минуту скрылся в темноте.
Виктор стоял в оцепенении перед своим же выбором, животный страх начал вырываться наружу:
- Хер тебе, придется попотеть за мою душу.
Одним движением Виктор перепрыгнул через парапет и побежал прочь, борясь за свою жизнь, как загоняемый охотниками зверь.

Виктор бежал… Он уже начал запыхаться, но страх гнал его все дальше и дальше. Каждый барабанный стук сердца отдавался в мозгу, как призыв: ”не останавливайся!”. Неожиданно открывшиеся второе дыхание, лишь еще больше вскружило голову… Виктора уже ничто не могло остановить, кроме…
Лобовой свет фар ослепил глаза, Виктор сильно зажмурился. Мозг впал в ступор с единственной обрекающей мыслью: ”Все, конец”… Послышался ужасный скрип от тормозных колодок. Несколько секунд тишины и… чей-то недовольный женский голос звучал на подобии приговора:”Смотри куда прешь, дубина, а если бы сби…”.
Виктор даже не пытался вслушиваться в следующие фразы. Его резко прозревшие глаза лишь мельком оглядели красную “девятку”, которая остановилась почти у самых ног. Бросив необычный радостный взгляд на девушку, которая сидела за рулем и что-то кричала из открытого бокового окна, Виктор спокойно пошел дальше… домой. Необычная легкость на душе, сменившая смертоносную грусть - изменяла Виктора. Его явно обманули... ”Не сегодня” – крутилась, как заводная, одна и та же мысль.
Евгений Геннадьевич посмотрел вверх. Как он и ожидал, на мосту уже никого не было, а ведь он так боялся, что «перегнул палку». Небольшая победная улыбка и он зашагал прочь – домой, где его уже заждалась жена. Странно, а ведь что-то заставило ешл пойти именно тут, а не по обычному маршруту.
Кто же мог предсказать что у него так сложится жизнь… Вроде бы рос в интеллигентной семье, пошел учиться в мед. институт потом бросил и ушел в армию, правда его запихнули в мед. учебку, где он все же закончил обучение. После 5 лет ушел из армии, женился, пошел работать в “скорую”, не проработав и года ушел в первые отряды МЧС сначала был медиком, а затем пере классифицировался в «переговорщика». На ум вновь пришли слова наставника, старого майора, еще советской закалки:
- Да, попаришься ты по началу. Самое странное в нашей работе – незнание первого слова. А ведь оно может для кого-то оказаться уже последним. Дать бы тебе совет… но его нет, ситуации все разные… хотя есть один. Если тебя “озарило” и ты готов отвечать за решения – клади на все инструкции и действуй.
- А как я узнаю, что меня “озарило”?
- Хм… просто поймешь…
Сколько таких озарений было… Скольких спас… а скольких не смог… Но сегодня Евгений был на высоте.
- Быстрей домой. – сказал он сам себе. - на сегодня хватит необычные событий…

29.10.06-9.10.07

© Костя, 03.12.2007 в 05:43
Свидетельство о публикации № 03122007054340-00049632
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют