Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Конец 80-х. Старый имперский лев еще пытается грозно рыкнуть то в одной, то в другой части света. Одесский спасатель притащил на буксире сторожевой корабль Сейшельских Островов на ремонт и докование на советскую военно-морскую базу в Красном море. База располагалась на одном из островов архипелага с романтическим и приятным уху  названием –  Дахлак.
Пейзаж в тех местах был созвучен названию. Плоские клочки суши марсианско-красного цвета, выжженные на солнце. Несколько казарм. Плавучий док да парочка кораблей. Населения нет. Женщин нет. Растительности нет. Дождей не бывает никогда. Пресной воды нет. Завозят танкером из Эфиопии раз в 2 месяца.                                                
Одним словом, романтика! Зато подводный мир там удивителен. Такого разнообразия  всяческих морских тварей и рыб причудливых форм и расцветок я больше не видел нигде. Базу охраняли боевые пловцы. От отсутствия каких-либо развлечений они во время тренировок  занимались подводной охотой. Добычу сдавали на корабли, где матросы  извращались, создавая композиции из морских звезд, кораллов, огромных лобстеров и крабов. Получалось действительно очень красиво. Множество матросов в течение дня приходили к нам со своими произведениями и предлагали их обменять на что-нибудь, что есть у нас и нет у них.  «А что вам нужно? Водки нет… –  Нам нужно презервативов и вазелина. Если презервативов нет, то резиновые хирургические перчатки подойдут. Но презервативы лучше! – …..?????!!!!... – Нам много надо…–  Отвалите! Нету!
Вечером сидим на палубе. Курим. Болтаем.  Обсуждаем странности здешних  военных моряков. В течение дня они достали буквально каждого попытками приобрести вышеупомянутые изделия. У нас отпала всяческая охота с ними общаться и разговаривать. Пришли очередные посетители. Вахтенный у трапа, не дожидаясь вопросов, проорал:
– Презервативов нет! Вазелина нет! Идите нах, педрилы!
–  Да ты что, урод! Щас за педрилу ответишь!
После скоротечного рукопашного боя, выигранного моряками буксира, ввиду явного численного превосходства  и ожидающихся актов возмездия, трап вообще на ночь убрали.
Утречком прибыл один из высших офицеров базы.  Сказал, что хочет побеседовать с нашим капитаном. Его провели, и через несколько минут поступила команда: всему экипажу собраться в столовой.
Когда все собрались, капитан представил офицера и изложил суть жалобы.

– Вчера военнослужащие были беспричинно подвергнуты оскорблениям и в ходе последующей драки избиты. Для вашего сведения, вчера командир избитых матросов предложил командиру подразделения боевых пловцов провести внеплановую ночную учебную тревогу, цель которой «отработка захвата торгового судна и нейтрализация экипажа». Кто такие боевые пловцы –  известно каждому. Хочу подчеркнуть, что при отработке таких задач они не церемонятся.
Каждый из нас отделался бы, в лучшем случае, легкими телесными повреждениями.
И только благодаря товарищу капитану второго ранга, находящемуся перед вами, этого не произошло. Итак, в чем дело?

Когда причина выяснилась, капитан второго ранга, багровея и дергаясь, внезапно выбежал из столовой. Мы подались вслед за ним. Он стоял, прислонившись к фальшборту, спиной к нам. Его плечи дергались, и он издавал то ли всхлипы, то ли сдавленные рыдания. Его правая рука, судорожно дергаясь, пыталась открыть кобуру. – Он нас щас тут всех завалит!!! –  Не…Он как настоящий флотский офицер себе пулю в лоб забабахает... Позор-то какой…Базу в гомобардак превратить…
От этих комментов офицера вообще заколотило. Наконец кобура была расстегнута, и на свет божий был извлечен огромный носовой платок. Вытерев глаза и лицо, мокрое от слез, и все еще периодически подергиваясь и похрюкивая  от разбирающего его смеха, офицер объяснил нам, в чем дело.
Виной всему – творчество. Создавая икебаны из морских обитателей, моряки столкнулись с проблемой. Венцом большинства их творений являлась колючая рыба-шар, в которую затем умельцы вставляли лампочку, и получался крутейший по своей экзотичности светильник. А проблема состояла в том, что засушивать эту рыбу надо было в надутом состоянии, и смазывать вазелином или глицерином, чтоб кожа не лопнула и от иссушения, не потеряла вид и цвет… Внутрь выпотрошенной рыбы вставлялось «изделие N 2», надувалось и завязывалось. Через день-два изделие извлекалось, и уже высушенная, рыба прекрасно сохраняла свою форму. С хирургической перчаткой тоже можно, но возни больше… Поскольку практически весь персонал базы был увлечен этим творчеством, и поиски компонентов были обычным (для них) явлением, никому и в голову не пришло, что посторонним их настойчивые просьбы могут показаться…несколько странными.

Свидетельство о публикации № 02122007200451-00049569
Читателей произведения за все время — 343, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
В очередной раз убедился в убедительной силе твоих строк! Чтоб там кто ни говорил, чтоб там кто ни ёрзал вправо-влево -есть проза жизин. И эта проза Твоя!
Браво!!!
Игорь Сабаненко (Mariner) Мемориальная страница
Спасибо, Сэм.

Жму руку - и до встречи.

Генчикмахер Марина
Браво!!!
С теплом,
Марина
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Мариш, спасибо, что тогда прочитала. Игорь плавал, и редко сюда заглядывал.
А теперь его больше нет.

Это произведение рекомендуют