Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 386
Авторов: 0
Гостей: 386
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Были времена, когда в Одессе существовала китобойная флотилия. Уходили они на промысел в Антарктиду. Огромная плавбаза и штук 15 китобойных судов. После  долгих месяцев китоубийств среди льдов они возвращались домой через один из иностранных портов. Поскольку валюты  выдавалась сумма просто смешная, то экономили на всем. Вместо водки или виски набирали в аптеках картонные коробки со спиртом в пластиковых бутылках. Спирт отдавал резиной, и пить его было противно, зато дешево, и его было  много. Обитатели одной из кают (матросы жили по 4 человека)  очень интенсивно поглощали приобретенные запасы. Когда осталась последняя бутылка из коробки –  возникла дилемма. Продолжить праздник и усугубить, или оставить для приведения себя в чувство на утро.
– Юрик! У тебя ж еще коробка есть!
–  Ни, хлопцы. То я для себэ взял. Привезу в село и вообще…То мое, и не разевайтэ рота.
–  Да мы у тебя купим! Дома в рублях отдадим по тройной цене.
–  Ни. Нэ трэба.
–  Вот гад! Давайте выпьем сначала ваше, а потом каждый свое?
–  Ото так. Вы ж мэнэ прыгощалы сами. Я не просыв.
–  Ну и хрен с тобой, куркуль!
От расстройства добили последний пузырь и попадали спать.
С утра, естественно, траурное состояние и   дикий   отходняк.    Торжествующий    Юрик
перед   завтраком    демонстративно   достал   из   своего   рундучка   пузырек,      разбодяжил
спирт минералкой, чокнулся с зеркалом и  с чувством глубочайшего удовлетворения поправил здоровье. Неспешно спрятал остатки обратно в рундучок и со словами «трэба маты розум та тэрпиння», предложил купить у него весь запас по цене, впятеро превышающую номинальную.
–  Да ты вообще обнаглел!!!
–  Не хотите – не надо.
–  Да пошел ты! Перемучаемся, потерпим, но не возьмем у тебя.
–  Эй! Покажи, что у тебя за спирт. Если они не хотят, я возьму.
–  Да ты что?!!!
–  Тихо! Ша! Пусть покажет…О-паньки! Ты, Юрик, кажись, попал…У тебя-то спирт не тот!
–  Что значит не тот?
–  Ну, просто, не тот –  и все! Его пить нельзя! От него умирают. А если немного выпил, то просто ослепнешь на всю жизнь…Видишь, что на этикетке написано: «Warning! For external use only» (а с вечера жрали точно такой же!)
–  И шо цэ?
– Только для наружного применения. Ну, там, покойника обмыть –  протереть и все такое…Еще не поздно. Может, сходишь к капитану? Скажешь, что с утра пораньше хапнул спиртяги левого перед работой. Он тебя на плавбазу в лазарет отправит. Тебе там клизм штук 20 вставят, потом визу навсегда прикроют и из партии выгонят. Могут, правда, срок впаять за нарушения правил поведения советского моряка за границей, но то ерунда. Скорее всего, «условно» дадут. Зато живой останешься! Может быть…
–  Та ну   тебя  к  бису, Миша!   Брэшэш   ты   все!
–  Ну, смотри, как знаешь. Когда родственники за телом приедут, я им скажу, что предупреждал тебя…
Слегка засомневавшийся Юрик хлопнул дверями и ушел.
–  Как думаешь, к капитану сдаваться пошел?
–  Не… Я ж с ним с одного села. Он за копейку наждак зубами остановит. Не пойдет он….
В обеденный перерыв сияющий Юрик опять повторил утренние манипуляции с жидкостями, и изрекши: «Ты, Миша, брехун завидючий. Бач? Все нормально. Живой я. Не слепой. И рожу твою  одесскую очень хорошо вижу!» –    завалился в койку и тут же захрапел.
Он проснулся от стука костяшек домино по столу и громких комментариев по поводу того, кто ж останется «козлом»?
– Который час?
–  12:45!
–  А вы что, с ума сошли –  среди ночи в темноте  «козла» забивать?
– Ты че, не проснулся до конца? Какая ночь? 15 минут до конца обеденного перерыва. Скоро уже на палубу выходить…
– А почему темно как у нег… –  щелкнул выключатель надкоечной лампы и уже дрожащий голос продолжил : …ра в жо.. Хлопцы! Миленькие! Темно!!! Не вижу ничего!!!! Юрик грохнулся с койки и на ощупь, хватаясь за знакомые предметы, добрался до выключателя каютного освещения. Раздались несколько щелчков и дикий вой: «Ослеп! Ослеп! Я теперь слепой! Мамочка!!! Что ж делать-то теперь????»  Так же, наощупь, он распахнул дверь в коридор и, рухнув на пороге, зарыдал горько и безнадежно… «Слепой! Совсем слепой» –  всхлипывал он... – Как же жена? Как же ж хозяйство? Кому я такой нужен? – Говорили ж тебе…Ну ладно, не убивайся ты так. Давай чайку горячего попей. Осторожно. Не обожгись только. Кипяток. И вставили ему в руку кружку… А-а-а-а!!!! –  Что случилось? Обжегся? –  Нет! Умираю я! Уже умираю. (За пару дней до этого Миша красочно описывал смерть соседа по коммуналке, отравившегося суррогатным алкоголем. Тот мерз, и все время просил горячего чая. Пил абсолютный кипяток и жаловался, что чай холодный – рецепторы и нервная система постепенно парализовывались, и он уже не чувствовал ни тепла, ни боли) –  Чай холодный! Совсем! Я тепла не чувствую. Все…Мамочка! Вот и смерть моя пришла…»
Чтобы не отбирать у вас время: задраить броняшку на иллюминаторе, заменить лампочки в каюте и в коридоре на сгоревшие, постучать в кромешной тьме костяшками по столу, сунуть в руку действительно остывший чай, а главное –  удержаться и не заржать…Вот и все! Жестоко? Не знаю… Юрик ушел с китобоев, стал вести абсолютно трезвый образ жизни и угодил к баптистам. Стал со временем проповедником и уехал жить в USA. В Портленде, штат Вашингтон, он мне это все  сам и рассказал…
Мише он до сих пор благодарен и не забывает его в своих молитвах.


Свидетельство о публикации № 02122007200309-00049568
Читателей произведения за все время — 315, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют