Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 430
Авторов: 0
Гостей: 430
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                         О врачебной тайне.

Небольшой буксир, пятый месяц рейса. Экипаж – 21 человек. Ни одной женщины на борту. Индийский Океан. Ночь. Шпарим полным ходом  аж 5 узлов  из Сингапура в Аден. Вахтенный второй помощник с крыла мостика глянул на корму  и обомлел. В ярком свете  прожектора по корме неспешно расхаживала барышня-блондинка с длинными волосами, в розовом платье, на шпильках, в крутых солнцезащитных очках, и чувственно затягивалась длинной дамской сигаретой. Протер глаза – она ходит и курит! Что за черт?! «Вахтенный матрос! Мигом на корму и проверь, кто там ходит! – Где? –  Вон, смотри! По корме бродит! – Да где? – Тебе что, бинокль дать? Проснись!!!». О! Кстати, о бинокле!..
Схватил бинокль и, настроив резкость, стал крупным планом разглядывать блондинку. «Вот же она, смотри! – Кто, она? О чем вы? –  М-м-м …Показалось…».
«В общем, сходи на корму и проверь состояние буксирного троса. – Понял. Уже иду.
Секонд впился глазами в  окуляры. Корма как на ладони. Вот матрос вразвалку прошел, чуть не задев плечом блонду, и, проверив трос, неспешно  возвращается. – Ну что там?- Да все нормально!..» И уже безнадежно»: « А на корме никого не было? – А кто там будет, в 2 часа ночи? –  Ладно, это я так…»
Вышел на крыло, глянул на корму. Никого. Только подрагивает буксирный  трос, теряющийся за кормой в черноте ночи….
Следующая ночная вахта. Заметно начинающий нервничать секонд поглядывает на часы.  Время –  2 часа. Выходит  на крыло мостика. Смотрит на корму и с воплем: «Вахтенный!!! Смотри в оба! Я щас утоплю эту суку!!!» – бежит вниз по трапу. Когда он достигает главной палубы и бежит в сторону кормы, внезапно гаснет наружное освещение. Все погружается во мрак… Через мгновение свет появляется вновь, и видно, как секонд мечется в абсолютном одиночестве по корме, заглядывая во все закоулки и углы. Запыхавшийся и разъяренный, он возвратился на мостик. «Что с освещением? – Не знаю. Само потухло и потом так же включилось…С вами все в порядке? Как вы себя чувствуете? –  Отвянь! Все хорошо. –  А кого вы так обозвали и хотели утопить? –  Отстань от меня! Меньше вопросов! Возьми лучше и сделай влажную уборку на мостике. Твое дело-швабра! Я тебе свет включу. –  Так ведь уборку на вахте старпома делают! – Я сказал сейчас! – Ну ладно…». Сменившись в 4 утра, второй помощник завтракать не пошел. На обеде его тоже не было. Всю дневную вахту он был несобранным, дерганным и порол ахинею в судовом журнале. Одно и то же слово повторял 2 раза и вместо 13:00 вписывал время 01:00. Попытка определить широту по солнцу закончилась комканьем листа с расчетами и метанием его за борт под аккомпанемент заумных матерных выражений. Чем он и привлек внимание капитана.
–  Петр Петрович! После вахты зайдите ко мне. Нужно  обсудить кое-какие вопросы.
–  Хорошо, Сергей Сергеевич.
Ночную вахту за второго стоял капитан. Официально секонд с подозрением на грипп был помещен в судовой изолятор. Контактировал с ним только судовой врач.
Через  день  (с  доктором  я  был  по  корешам)  мы  за  чашечкой  медицинского  спирта
болтали о том-о сем. И тут доктора пробило: «Слушай, ведь это ты с ним вахту стоишь. ( А матросом этим действительно был я …) Расскажи, что он там вытворял по ночам на вахте?». Ну, я ему и поведал, как он кого-то видел на корме. Видимо, женского пола, потому как обозвал кого-то  сукой и побежал ее  топить.
–  М-да-а-а… Что-то не срастается…Да, он действительно  очень нервный и явно в состоянии сильного стресса, но навязчивые галлюцинации…Как-то не вписываются в его состояние…Могу сказать, что лично мне он кажется вполне адекватным. Но то, что он мне рассказывал о своих видениях, да еще и ты подтвердил… Я ему колю транквилизаторы. Но очень слабые и в маленьких дозах .A  после того, что ты видел…Придется применить посильнее и побольше.
–  Не нужно, док!
–  Не понял…
–  Ну, ты же знаешь, что второй по жизни эксклюзивный козел.
–  Знаю, но это не ко мне. Mедицина тут бессильна.
– Ты ж знаешь, сколько он из меня и моего корифана моториста крови попил. Ну…. Вот мы и его и достали.
–  А ну-ка! С этого момента поподробнее!
– Короче, наш коварный план разрабатывался давно, тщательно и долго. В Сингапуре мы с Олегом купили парик, платье, туфли на шпильках, колготки черные, очки женские и сигареты... (Все это мы позже подарили девкам в Херсоне) Олег щуплый и небольшого роста. Ему это все идеально подошло. А дальше все совсем просто. Из машинного отделения есть аварийный выход через румпельное на корму. Олег заранее сложил там весь «инвентарь».  Каждую вахту в 2 часа он шел делать осмотр и смазку рулевых механизмов. Быстро переодевался. Выходил на корму и курил… Я его, естественно, не видел. У нас была договоренность. Если вдруг секонд не пошлет меня, а ломанется на корму сам  –  я  тут же, на мостике, вырублю общий пакетник палубного освещения. Это сигнал, и заодно возможность незаметно свалить по-быстрому… Док, а док?  Ты ведь нас не сдашь?
–  Нет! Конечно, нет!.. Я вас не сдам. Я вас убью! Обоих! Прямо сейчас! Вот этими вот руками!!!!
Я посчитал благоразумным  решение дать деру. Пока я,  давясь от смеха, лавировал  по палубе, уклоняясь от разъяренного дока, извергающего страшные угрозы, среди которых «придушу, как щенка» были самыми гуманными, капитан,  наблюдающий за этой корридой с мостика, прокричал:
– Доктор! Анатолий Анатолиевич! Немедленно зайдите ко мне. Нужно обсудить кое-какие вопросы!..


Свидетельство о публикации № 02122007200119-00049567
Читателей произведения за все время — 402, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 04.12.2007 в 09:12
Аййй, как весело в Индийском океане! )))
С уважением,
капитанская дочка :)
Игорь Сабаненко (Mariner) Мемориальная страница
Рад Вас развеселить, дорогая Мария)

...честно говоря, не так уж там и весело:) Вот и спасаем свой разум и здравое восприятие действительности иронией и юмором:)

С уважением,
Игорь, капитан.


Это произведение рекомендуют