Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В штат буксиров-спасателей входили матросы-водолазы. Ребята эти были до безобразия здоровыми физически, а также обладали, мягко выражаясь, весьма скудным интеллектом. Как-то пароход стоял у причала. Одесса. Поздний вечер. Из начальства на судне только вахтенный 3-й помощник, мальчик, свежеиспеченный выпускник мореходки, за какие-то грехи распределенный  на спасатель.

Водолазы, в количестве четырёх человек, пользуясь моментом, у себя в каюте весь вечер принимали на грудь «огненную воду». После того, как волновая теория света Макса Планка была  ими обсуждена и признана ошибочной, а в «Опытах» Монтеня  была найдена масса спорных суждений, возникла тема, логично вытекающая из первых двух. Кто из судовых  водолазов сильнее? Долго боролись на руках (слово "армрестлинг" им было незнакомо). Явного победителя так и не выявили. А тут еще и запасы горячительного подошли к концу.

Решили совместить приятное с полезным: заслать гонцов в ближайший от проходной переулок, где тетя Двойра через форточку окна на первом этаже отпускала водку круглосуточно. Чтоб проверить, кто физически крепче, два гонца пойдут за пойлом в ботах. Многие, наверное, видели хотя бы в кино, что из себя представляют 16-ти килограммовые водолазные боты на свинцовой подошве. В общем, каким-то образом закрепили они эти боты на ногах (без водолазных штанов это весьма затруднительно) и погребли к проходной. И парочка приятелей рядом - в качестве арбитров. Программа максимум – дойти и купить. Минимум – кто раньше сдастся. Попробуйте представить себе эту картину… Ночь. Проходная. Грохот бот по кафельному полу.

Два мордоворота при помощи странных телодвижений перемещаются в пространстве, а рожи… Красные от натуги. Выпученные от напряжения глаза. Мокрые от пота торсы в майках (Февраль. Мороз лютый!). Молча. И два шкафа  с суровым выражением лица. Сопровождают. Вахтерша на проходной потеряла дар речи. В общем, они оба не дошли. Сбросили боты уже в переулке и, по-быстрому затарившись, с ботами в руках, босиком (вахтерша совсем растерялась) вернулись на пароход.

Чуть позже и эти запасы кончились… Заодно в процессе обсуждения пришли к выводу, что сила –  это не главное. Ловкость и умение! Вот показатель! А как проверить, кто ловчее  и умелей? Ответ нашелся быстро. Кто быстрее доберется до заветного окошка тети Двойры, но уже …в ластах! Поскольку на кон было поставлено многое (кто последний – тот и платит!) участвовали все четверо. Побежали, хлопая ластами по ледяной корке. Опять проходная. Та же вахтерша…

Дальше можно не рассказывать. Бесполезно.  Ее лицо надо было видеть….

Свидетельство о публикации № 02122007195649-00049564
Читателей произведения за все время — 371, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Александр Клименок
Дорогой Игорь! Главные вещи в юмористическом произведении для меня: 1. Смешно, но не гоготно, то бишь, люблю неглупый, непрезрительный юмор. 2. Правдивость того поля действительности, из которого проистекает это смешное.
Нашел это у Вас. Написали о поддатых дураках - но без издевки. Чувствуется, они - наши, спорщики с буксира, пусть балбесы, но как и мы, во многом. Оттого нас не понять - никому. И не одолеть.
С уважением.

Некоторые моментики-рекомендации - ниже.

буксиров-спасателеЛЕй - уберите лишний слог - опечаточка.

только вахтенный - 3-й помощник,

Водолазы, в количестве четырёх человек,

Двое рядом идут в качестве арбитров. Вообще, поменял бы здесь слово "двое", так как ниже оно фигурирует снова. Может, лучше так? И парочка приятелей рядом - в качестве арбитров. Слово "спора" - в предложении данном - лишнее.

И два шкафа с суровым выражением лица. Сопровождают.

Игорь Сабаненко (Mariner) Мемориальная страница
Александр, приветствую!

Спасибо Вам за доброжелательный отзыв и дельные замечания. Принимаю и исправляю.

Жму руку,
Игорь.

Мария Тернова
Мария Тернова, 02.12.2007 в 21:39
Уверена, что впечатлений вахтерше хватило надолгл :)))
Спасибо, Игорь!
Мария Тернова
Мария Тернова, 02.12.2007 в 21:47
Упс, опечатка: надолго :)                  
Игорь Сабаненко (Mariner) Мемориальная страница
И вам спасибо, Мария!
Рад знакомству!

Игорь.

Ирина Курамшина (IRIHA)
Супер!
Я думала, что водку "огненной водой" только на Севере называют (естественно, коренное население - нганасане, долгане и пр.народности).
Помню в давние времена на бутылку "огненной" можно было выменять целую шкурку ценного меха. Население городка, где я жила в детстве, частенко ездило по бартерному обмену. Итог: у женщин были раскошные шубы :)))))))
Игорь Сабаненко (Mariner) Мемориальная страница
Этот русский национальный продукт - неисчерпаемый источник творчества:)))

Спасибо, Ира!

С поклоном,
Игорь.

Александр Журба
Александр Журба, 05.10.2013 в 22:58
Вечная память и глубокая благодарность автору за всё написанное и подаренное людям.

Это произведение рекомендуют