Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 282
Авторов: 0
Гостей: 282
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

На первое борщ, на второе.... (Рассказ)

НА ПЕРВОЕ БОРЩ, НА ВТОРОЕ…

Зарембо был болен. Ему было около шестидесяти, но богатырским
здоровьем похвастаться он уже несколько лет не мог. На улице почти три месяца стояла изнуряющая мутная жара, которая удручала Зарембо еще больше. В своем родном Новосибирске Юрий Зарембо был известным человеком: певец, солист филармонии, заслуженный деятель культуры. Сколько стран объездил Юрий, как много интересного успел увидеть! Но вошел в возраст, петь стало тяжело, забарахлило сердце, откуда-то появился диабет, и Юра вынужден был забросить пение. Ему ничего не оставалось, как уехать в Израиль, Зарембо бывал там на гастролях и слышал про их передовую медицину. Тем более, что он был евреем и по отцу, и по матери, и ему нравились все еврейские праздники, которые праздновали дома неассимилированные родители. Буквально за пару месяцев сделал документы, и…оказался на исторической родине. Характер у Юрия был сложный, поэтому с женщинами он долго не уживался, а потом и вовсе решил, что будет доживать свою жизнь в одиночестве, разве иногда в гости кого- нибудь приведет…Чтобы здоровье лучше было.

Прожив в Израиле пару лет, Зарембо получил инвалидность, познакомился с приятной женщиной, но и с ней ужиться не смог. Так и стали встречаться, но не каждый день, обоих это устраивало. Вскоре Юрию дали хостель, большую хорошую комнату с балконом. Среднего роста, с красивой прической и милой чеховской бородкой, внешне Юрий был привлекателен и казался женщинам объектом внимания, вот и соседка по хостелю стала невзначай забегать к нему за сигареткой, за мукой, сахаром. Юра любезно угощал крашеную пухленькую блондинку сигаретой, на этом все его отношения с соседкой кончались. Не хотел он пускать никого себе в душу.
В поликлинике Юрий несколько лет назад познакомился с милой интеллигентной старушкой, бывшей учительницей пения. Старушка иногда прибегала к нему поболтать. Пару лет назад он был на ее восьмидесятилетии, она была не по возрасту шустрая, жизнерадостная и обожала танцевать. Звали ее Рахель. Единственная дочь бабульки вышла замуж за очень богатого человека, а тот купил на дочкино и бабушкино имя квартиру из четырех комнат, где бабуля проживала одна, то скучая,  то развлекаясь, Ей  исполнилось 82, но она пыталась жить, как восемнадцатилетняя девушка: влюблялась, имела любовника лет на 10 моложе себя, ходила на танцы, ездила на курорты… А потом снова скучала и искала развлечений.
Они снова встретились с Зарембо в поликлинике, Рахель попросила Юрия спеть у внука на бар - мицве. Он согласился, пел шлягеры, романсы, неплохо заработал. Через два дня в 11 вечера в дверь Зарембо раздался звонок. Он открыл дверь и увидел улыбающуюся Рахель. Юрий решил, что у старушки есть для него новость, но она вытащила из сумки большой разноцветный термос и сказала:
- Юрочка, я просто решила угостить тебя, старого холостяка, домашним борщом с фасолькой.
- Уже поздно, как вы приехали?
- На такси, для тебя мне денег не жалко.
- Боже, зачем? У вас и так полно забот.
- Я не могу кушать борщ, зная, что тебе никто такой не сварит.
- Рахель, уважаемая, я не голоден, вчера была Аня, женщина, с которой я встречаюсь, она сварила мне и первое, и второе.
- А я хочу , чтоб ты покушал мой борщик,- настаивала Рахель.
-Вот, что. Отправляйтесь домой, я вызову такси, мне не нужно, чтобы вы «метапелили» меня, простите. Поймите, уважаемая, я в это время сплю, у меня режим, видите, постель расстелена.
- Глупости… У меня есть бутылочка, посидим, поболтаем, все с собой захватила.
И Рахель, отталкивая Юрия, попыталась занять позицию на Юрином диване.
-  Я вижу, вы не понимаете по – хорошему. Скажу по-плохому: убирайтесь и  не мешайте мне спать. Больше я не желаю вас видеть, - взбесился Юрий.
- Шут гороховый, негодяй, ничтожество! Прочь с дороги, - разозлилась старушка. Юрий вышел на улицу, и вынес бабулькин термос. Та вылила борщ прямо на траву и удалилась с достоинством.
Юрий не мог придти в себя после визита старухи. Принялся убирать в комнате. По коридору проходил сосед, увидев, у Юры приоткрытую дверь, заглянул, спросил, все ли в порядке. Зарембо рассказал ему все, применяя при этом все соленые выражения, которые знал и которыми почти не пользовался. А тут слишком уж зацепило!
- Пинхас, - сказал он,- Я не понимаю, что этой старой кошелке надо от меня?
- Дурачок, - ответил сосед, - Просто бабушка хотела капельку любви, мужичка надо ей, ты не понял?
- Ей уже 82, она мне в матери годится.
- А что-то еще чешется,- захихикал довольный Пинхас.
Оба засмеялись и разбрелись по комнатам. Зарембо долго не мог уснуть, но часам к 10 проснулся свежим и бодрым, Даже снов не видел.
Зашел Пинхас, выпили по чашке кофе, вспомнили вчерашнее, посмеялись. Следующие два дня Юрий о старухе не вспоминал: пришла Анна, а ей рассказывать он ни о чем не стал. Думал, что инцидент с Рахелью исчерпан.
Но… на третий день в шесть утра в дверь Зарембо позвонили. Юрий еле проснулся, побежал открывать дверь полуодетый. Требовательный женский голос крикнул из-за двери:
-Врача вызывали?
- Нет, я не вызывал, - ответил Юра, досадуя, что его разбудили. Но звонок раздался снова и звенел еще настойчивее. Разозленный Юрий выскочил прямо в трусах.
На пороге стояла улыбающаяся Рахель в прозрачной белой кофточке и голубых укороченных брючках. Ему захотелось вытолкать ее, нагрубить, но он не смог, все-таки был воспитан в уважении к старшим.
- Вы меня сейчас разбудили, а у меня бессонница. В прошлый раз вы устроили скандал, а сейчас чего вы от меня, милая дама, хотите?
- Впусти меня, и я скажу.
- Я должен одеться.
-Ты и так очарователен, мой милый мальчик, тебе этого не говорили?
- Я не мальчик уже более 50 лет, перестаньте паясничать. Если вы пришли со мной кокетничать, то отставьте, мне этого не надо.  И дайте мне надеть брюки хотя бы…
-  Ладно, одевайся, приготовим завтрак дружбы. Пойми, старые друзья лучше новых.
- Хорошо, Рахель, но я хочу пригласить одного человека, моего соседа, Пинхаса. Вы не возражаете?
- Не хотелось бы, но ладно… А сколько ему лет, твоему соседу?
- Он с 35 года рождения, киевлянин, очень интеллигентный человек. Раньше был конструктором.
- Интересно, интересно…
- Кушать будем на балконе, - сообщил Юра, - Там уютнее.
- Иди накрывай на стол, а я порежу колбаску и сыр, я купила куском. У тебя ножик острый? Потом позови своего соседа. У меня для тебя есть много интересного, расскажу за столом, - кокетливо улыбнулась старушка.
Зарембо подумал, что Рахель решила извиниться за прошлое, но оставаться наедине
с ней не захотел, хорошо, что Пинхас согласился позавтракать с ними.
Стол мужчины поставили, застелили скатертью, поставили рюмки, но Рахель задерживалась. Юра решил помочь ей нарезать продукты. Он вошел в кухню и увидел обнаженную старушку, укладывающую продукты на тарелки. Ее увядшее морщинистое тело, полное и веснушчатое, было похоже на квашню, выпирающую из кадки. Зарембо стало противно.
- Рахель, что вы делаете? Оденьтесь немедленно, - тоном приказа сказал Юрий.
- Дурачок. Я до сих пор хороша. Ты хочешь меня?- спросила Рахель.
- Как вам не стыдно! Вы- ровесница моей мамы. Вы уже немолодая женщина, даже пожилая…
- Он ровесников не ищет, дорогой Юра.
- Оденьтесь или я вас выставлю отсюда!- тихо и зло сказал Зарембо.
- Хорошо,Юрочка,- проворковала она смиренным тоном и стала потихоньку одеваться,- Юра, я видела, ты был ошарашен, я – женщина твоей мечты, я жаркая, как пустыня Негев…Можешь проверить, Фома неверующий.
- Я уже все сказал.
- Лифчик застегни мне, неудобно.
Юрий вышел на балкон, Пинхас спросил, где дама. В это время вошла Рахель с подносом в лифчике и брючках.
- Рахель, вы не поняли, о чем я вам говорил?
- Мне жарко, а в этом я смотрюсь превосходно, правда, сосед?
- Пинхас, иди, помоги даме одеться, а то…
- Оденьтесь, - попросил Пинхас.
Завтракали в полном молчании. Затем Юра ушел к знакомым и пришел уже после одиннадцати вечера.
Из комнаты Пинхаса вышла веселая Рахель.
-Дурачок, - сказала она Зарембо,- спроси у соседа, он доволен мной?
- Вы дрянная и развратная старуха, вам бы о душе подумать, а вы…
- А я хотела плевать на тебя. Кто ты такой? Тебе нет 60, а ты полная развалина, тут болит, там болит…Как бы нам было великолепно вдвоем, если бы вы не были с таким характером!
-Вон! Вон! Вон!-кричал Юрий, не понимая, что делает.
- Дурачина! – ответила старуха и торжественно поплыла к выходу.
Наутро Пинхас зашел к Юрию.
- А бабулька еще горяченькая, позы знает, «Камасутру» изучила, -  смеясь, рассказал Пинхас, - ой, да ты ревнуешь, Юрка.
- Ревную, ревную, а ты, Пинечка, здоров? После бабушки Рахели?
- Да, здоров, но этого божьего одуванчика больше раза вынести невозможно. Прет, как танк на передовой.
На следующий день Рахель с сумками прикатила к Пинхасу, его не было дома, а соседка сказала, что Пинхас уехал к сыну, приедет через полгода. Рахель уехала домой, а вечером позвонила подруге и рассказала, какие подлые мужики встречаются на ее пути. Развратники, извращенцы, просто жуть! Она не навязывалась к Пинхасу, сам ее позвал, воспользовался ее беззащитностью, а, попользовавшись, исчез, даже не предупредив.
- Он обалдел от счастья, увидев мое тело! – хвасталась она подруге,- Я вылеплена, как скульптура, - закончила разговор Рахель,- кто он после этого?
-Импотент, - угодливо ответила подруга, - Просто  несчастный импотент.


6 сентября 2004 Автор:Зинаида Маркина


Свидетельство о публикации № 02122007095757-00049469
Читателей произведения за все время — 167, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют