ПУСТЫШКА.
Серые сумерки беззвучно заползали через окно в комнату, отчего та сразу же необыкновенно изменилась к лучшему. Стала как-то уютнее, прибраннее и даже как будто увеличилась в размерах.
Засаленные и полинялые обои приобрели ложный шарм натурального шелка, а желтые круги протечек на потолке стерлись и размылись на общем сером фоне – стали практически невидны.
Отто вздохнул и под скрип продавленного дивана попытался перевернуться на левый бок. Колени уперлись в холодный бетон стены, отчего ноги вскорости заныли мерзкой, волнообразной болью. Отчаянно хотелось есть и может быть даже напиться.
В хлам! Вдрызг!
До полного отупения. До рвоты, скудной и желчной по причине пустого желудка. До страшной головной боли на следующее утро, когда кажется, нет мочи, да и желания прожить надвигающийся день и единственное спасение от этой изнуряющей боли, залезть в горячую ванну и вновь и вновь погружаясь в остро пахнущую хлоркой воду принимать минутные облегчения как величайшую милость свыше.
Конечно, можно попытаться опохмелиться, принять еще стакан дешевого вонючего пойла, но Отто знал, что не только запах, но и вид спиртного поутру вновь скрутит его в жестоких позывах к рвоте.
-Господи, но как же все-таки хочется есть!
Он со вздохом поднялся и, прилипая босыми ногами к грязному, истоптанному линолеуму поплелся на кухню.
Обшарпанный холодильник, обклеенный этикетками от пива, урчал в углу глухо и недовольно.
Блестящие, светло- коричневые тараканы при его появлении прыснули в разные стороны. Отто даже показалось, что он слышит топот их многочисленных, суставчатых лапок.
- Брысь!- громко прошипел Отто и, распахнув дверку холодильника, брезгливо принюхался к холодному, затхлому запаху.
На фарфоровой тарелке с голубой витиеватой надписью” Общепит” по краю ее, лежал мертвенно – серый кусок ливерной колбасы, продолговатый и мерзкий, необычайно похожий на большой, мужской, детородный орган.
Отто взял колбасу двумя пальцами и уже было надкусил ее, но вдруг, казалось бы, совершенно неожиданно даже для себя самого вновь бросил эту гнусность на общепитовскую тарелку и, забыв прикрыть дверку холодильника ринулся вон из квартиры.
- Член на блюде, твою мать!
Повторял он в полный голос раз, за разом, спешно поднимаясь по лестнице на следующий этаж, словно колбаса эта ливерная и не колбасой была как таковой, а нечто гораздо более важным и значительным, каким-то катализатором, вокруг которого непременно завертится вся его последующая сущность.
…Обитая красной кожей, металлическая дверь распахнулась почти сразу же, как только Отто оторвал палец от блестящей кнопки звонка. Создавалось неприятное ощущение что тот, с огромным животом обтянутым шелковой майкой, который и открыл ее, эту самую дверь, ждал, предвидел, был стопроцентно уверен, что пришедший именно Отто, а не кто иной, и что именно Отто сейчас позвонит и скажет именно ту фразу, которую ожидает услышать хозяин квартиры.
- Ты знаешь, Игорь,
голос позднего визитера, странным образом сел, став глухим и бесцветным как при ангине,
- Я согласен...-
- Я согласен - повторил он вместо приветствия и без спроса вошел в квартиру.
- Я согласен,- прозвучало в последний раз и отзвук этого согласия, послевкусие его горькое, пронеслось по богато, с какой-то мелко-купеческой пошловатостью обставленной квартире…
- А, Грильборцер…, - удовлетворенно выдавил откуда-то из глубин своего живота хозяин квартиры.
- Пришел – таки…, ну-ну. Проходи, садись в кресло, отдышись. А я сейчас посмотрю, что я смогу для тебя сделать. Сам понимаешь, подобные предложения делаются не каждый день, да и далеко не каждому…Желающих пруд пруди…
Он пошевелил короткими, пухлыми, в перетяжках, словно у ребенка пальцами в поисках подходящего слова, но, не договорив, выудил из кармана зеркально блеснувший телефон, набрал номер.
- Это Игорь - сообщил он, через плечо пристально разглядывая Отто, сидевшего с закрытыми глазами в слишком большом для него кресле.
- Ну, как там, есть, что ни будь? Да. Да. Во сколько? Да куда он на хер денется.… Ну, счастливо. Утром созвонюсь. Да – Да, бывай.
Игорь повернулся к Отто и отчего-то полушепотом, наполненным каким-то дешевым, театральным пафосом проговорил.
- Слушай внимательно, Грильборцер. Повторять не буду. Ты пришел ко мне не в бирюльки играть, а деньги делать.… Сегодня, на станции Лось, ровно в час тридцать ночи, по второму пути пройдет товарняк. Пройдет на малой скорости. Ты должен запрыгнуть на площадку третьего с конца вагона и ровно через пятнадцать минут, сбросить под откос минимум десять коробок. Что в них и что с ними случится дальше – тебя в принципе не касается. Главное здесь - в точности соблюсти время. Потом, ты задвигаешь дверь, набрасываешь по возможности крючок и прыгаешь с вагона.
Игорь помолчал, пожевал отвислую губу, с сомнением оглядывая понуро молчащего Грильборцера и продолжил:
- Прыгать только в первый раз страшно, а потом привыкнешь. Тут главное запомнить: когда ты, после прыжка с вагона несешься по инерции вдоль насыпи, старайся рассчитать свой бег, вернее сказать свою будущую траекторию. Скорость большая и если ты напорешься на столб, или как говорят у нас, обнимешь его…. То, не хочу тебя пугать, но шансы остаться в живых у тебя будут нулевые.
Да, еще – дверь в вагон будет только для вида прикрыта. Одним словом она держится только на пломбе.
А вечером этого же дня ты получаешь от меня двести баксов. Или рублями, как хочешь…
Ну, как, паря, согласен?
Он наклонился над Отто, прищурив и без того заплывшие глазки.
- Да - хрипло ответил молчащий все это время Отто и, выцарапавшись из цепких объятий кресла, пошел к двери.
- Согласен…-
Он уже почти прикрыл за собой дверь, когда ему послышалось (или подумалось) – Ну бывай, Отто, бывай пустышка…-
Грильборцер резко остановился перед дверью, не веря, не желая верить в то, что он услышал.
- Да, нет, не может этого быть, ну он - то, он откуда мог это узнать!?
Прошептал обескураженный Отто, но затем, крупно тряхнув головой, словно лошадь, отгоняющая надоедливого слепня, вытер ладонями резко вспотевшее лицо и все еще неуверенно, как-то уж очень потерянно, придерживаясь руками за стены пошел к себе, в низ.
…Гнусная, оскорбительно-снисходительная манера называть его Пустышкой у Ларисы, жены Отто появилась примерно с год.
От кого-то там, от своих знакомых и подруг, она узнала, что многие немцы теперь якобы легко и свободно могут вернуться на свою так сказать Родину. И что самое главное, Германия с распростертыми объятиями принимает своих блудных сыновей, способствует их трудоустройству, начисляет им бешенные, чуть ли не пожизненные пенсии и прочее, прочее, прочее.
Как сейчас Отто помнил тот их разговор, первый и последний, на кухне, тяжелый и тягучий словно патока, когда все его слова разбивались на тысячи букв – осколков о Ларисину наглую снисходительность и самоуверенность.
- …Ну, какой я немец, Лариса? Я по-немецки кроме « шпрехен зи дойч» и не знаю ничего. Да у нас в Германии и родственников- то никогда не было. Ты же знаешь, я из Казахстана в Москву приехал. Да и к тому же судимость…, хоть и по малолетке, но все-таки.-
- Ну и хули ты мне все это дерьмо на уши вешаешь?
Ларисино лицо пошло крупными, красными пятнами.
- Что ты из себя в тридцать лет все еще целку строишь? Словно первый день в Москве живешь. Менту из паспортного отдела пятьсот гринов бросишь и все, из всех баз данных твоя долбанная судимость испарится, словно и не было ее вовсе….
Лариса с грохотом швыряла в раковину грязную посуду, продолжая злобно ругаться, материться полушепотом.
- Перестань пошлить, малышка,
Простонал, поднимаясь со стула Отто.
– Что ты как какая-то деревенская баба на базаре себя ведешь. Материшься… Ведь у тебя же высшее. Москвичка….-
- Да - уже откровенно во весь голос закричала Лариса.
- Да, высшее и Москвичка, и получаю гораздо больше тебя. А ты, фриц недоделанный, как твой институт разогнали к чертовой матери, так и лапки сложил, сволочь. ‘’ Я ищу достойную работу’’.
Передразнила она мужа.
- Ищет он.… Ни хера ты не ищешь, пустышка! Еще ребенка он хочет, сына. Сам то еще сынок….-
Лариса вышла из кухни, бросив недомытую посуду, не выключив воду, наскоро оделась и уже перед дверью, через плечо, злобно позвякивая ключами, бросила ему:
- В общем, так, пустышка, я ухожу к маме. Как повзрослеешь, звони. Ты знаешь, где меня искать….-
….На перроне прохладный ночной ветер шелестел первой опавшей листвой, с шумом гонял пустые пивные жестянки. Крупные кляксы дождя зачернели на серых, бетонных шпалах. Дощатая будка с крупными, под стеклом буквами - КАССА -, слегка освещена желтой лампой горевшей в полнакала.
Откуда-то слева, вдруг вырвался яркий сноп света.
Приближался товарняк.
Тот самый.
Его.
Через распахнутую дверь в вагон с силой врывался влажный осенний воздух. Пролетающие фонари освещали вагон, почти битком забитый дерюжными мешками с кофейными зернами( по крайней мере, так гласили черные, жирные надписи на них, выполненные через трафарет). Пятнадцать минут уже истекали, и Отто начал один за другим сбрасывать мешки из вагона.
- Один. Два. Три. Десять…- Грильборцер сбросил десятый мешок и, высунувшись из вагона, посмотрел назад, в мокрую темноту. Ему показалось, что вдоль насыпи двигаются размытые дождем огни ручных фонарей.
- Двести долларов! За пятнадцать минут! – торжествующе крикнул в грохочущую темноту Отто.
- Ну что Лариса, твоя пустышка взрослеет прямо на глазах!?-
Досчитав до десяти, и для чего-то перекрестившись, он выпрыгнул с поезда, неправдоподобно быстро перебирая ногами по крупному гравию насыпи.
Где-то там, далеко впереди разогнавшийся локомотив резко и зло просигналил кому-то, а из темноты, прямо навстречу бегущему Грильборцеру шагнул столб, мокрый и темный…
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|
Автор: Борисов Владимир
© Борисов Владимир, 01.12.2007 в 17:45
Свидетельство о публикации № 01122007174516-00049354
Читателей произведения за все время — 316, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |