Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

КОФЕМОЛКА.
    
    Из открытого холодильника пахнуло затхлой пустотой. Проржавевшие прутья решетки, твердый как камень, тронутый зеленой плесенью батон хлеба в запотевшем целлофане, желтая, в трещинах лужица засохшего майонеза на грязном стекле, и все. Абсолютно все.
    Антон осторожно прикрыл дверцу холодильника и прошел на кухню, где, прижавшись лбом к холодному, запотевшему стеклу сидела, безвольно опустив плечи в старом, застиранном халате Ольга.
    - Антон обвел взглядом кухню, серые, выкрашенные масляной краской стены, навесные ящики с отслоившимся шпоном , корявую герань с пожелтевшими округлыми листьями, стоящую на подоконнике и робко спросил жену- Оленька, есть что ни будь перекусить?
    Острые, худенькие плечики Ольги дернулись, в полной неизбежности. Она так и не обернулась к Антону, упорно вглядываясь в плотную, бархатную темноту ранних, осенних сумерек.
    - Инвалидность твою в сберкассу еще не перевели. Может быть, в собесе, где бумаги застряли. Нет денег. Нет ни копейки. Нет ни гроша….- Ольга говорила тихим, дребезжащим голосом, говорила еле слышно. Но Господи, лучше бы она кричала.
    - А Ирку, Иру ты, чем ни будь, покормила?
    - Она идет на день рождения к подруге, там поест.-
    Он уже почти не слышал ее. Мелкая противная, опустошающая дрожь била все его крупное ,некогда крепкое, натренированное тело.
    - Неужели опять сердце?- с испугом подумал Антон, и не торопясь, стараясь не делать резких движений, прошел в комнату к дочери. Та, от старательности высунув язык, рисовала что-то, видимо подарок подруге. Прикрыв за собой дверь, Антон заперся в туалете, и достав из штанов мятую сигарету, торопливо, обжигая пальцы пламенем спички прикурил.
    Горький дым, казалось, внес в душу его некоторое облегчение, мысли потекли более плавно, нервная дрожь постепенно исчезла….
    С год назад, Антон, после случайной, и совершенно дурацкой травмы (гололедица на крыльце подъезда, дело житейское), устроился охранником на элитную автостоянку, где его элементарно и откровенно подставили. Вечером, по фальшивым документам, темно-красную Феррари вывезли со стоянки, а на утро, фальшиво возмущающийся хозяин ее, с пеной у рта, требовал от Антона объяснений.
    Одним словом, из прекрасной ,трехкомнатной квартиры в центре Москвы, Антон с семьей был вынужден переехать в двушку, в Лианозовскую хрущевку. Деньги хозяин Феррари получил сполна, а уже через неделю, естественно уволенный Антон, случайно увидел его вновь на своей, роскошной машине. Бритоголовый авто владелец, весело и снисходительно улыбнулся охраннику, и, взревев всеми лошадиными силами своей машины, умчался в свою, счастливую и удачливую жизнь.
    Антон вновь попытался подойти к жене, но та вся сжалась, и рука его, безвольно упала, так и не огладив Ольгины плечи.
    В который раз, Антон прошелся взглядом по своей квартире. Но продать было уже ничего нельзя. Разве ,что старенькую стенку из ДСП, но на это нужно время, да и кому, если честно говорить, сейчас нужна подобная мебель? .
    Вдруг, словно на что-то решившись, Антон достал из шкафа длинную, ручную кофемолку, продолговатую, выполненную из рубчатой нержавейки, открутил с нее ручку, и, бросив кофемолку в карман куртки, не оглядываясь, вышел из квартиры.
    Вечерняя Москва задыхалась в свете реклам. Веселые, сытые люди, смеясь, выходили из обменного пункта, небрежно рассовывая пачки рублей по карманам.
    - Помоги Господи - прошептал, неумело перекрестившись, Антон, и дернул на себя тяжелую дверь пункта обмена валюты.
    Худенькая, крашенная девица, увидев в руках Антона гранату-кофемолку, судорожно просовывала ему через окошко, прямо в руки, лохматые пачки зеленой валюты, судорожно нажимая острой коленкой, установленную на внутренней крышке стола тревожную кнопку.
    Прихрамывая на больную ногу, Антон радостно спешил по направлению к дому, когда его окликнул появившийся сзади охранник в черном.
    - Ну, ты, сука, а ну стоять!
    Антон, в полуобороте заметивший охранника попытался ускорить свой шаг, но громкий, многократно отраженный от тесно стоящих домов звук выстрела, уже перечеркнул все, что только мог, и дочь, рисующую акварелью, и жену Ольгу, беззвучно плачущую на кухне, и приближающийся новый год, и даже веселого, уверенного в себе владельца Феррари.
    Пораженный звуком выстрела Антон остановился, медленно развернулся всем своим телом к охраннику, и как-то не аккуратно, совсем не как в кино, упал лицом на грязный, заплеванный и истоптанный снег.  
© Борисов Владимир, 01.12.2007 в 09:11
Свидетельство о публикации № 01122007091114-00049262
Читателей произведения за все время — 186, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют