Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 165
Авторов: 0
Гостей: 165
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Чародей, и Ведьма, и Дракон. Книга Ния (Сказки)

ЧАРОДЕЙ И ВЕДЬМА , И ДРАКОН
ПОЕДИНОК СО ЗМЕЕМ. Книга Ния
Подвиги напрасные..

Сказка 17 Вольга На княжеском дворе

И воин неведомый  к князю Славену пришел
Закован в кольчугу, прекрасный  и  яростный странник.
И князь пригласил незнакомца радушно за стол.
- Явился ты вовремя, мы тебе, молодец, рады.
Отведай медов, и еда нынче так хороша.
И в полном составе сегодня пирует дружина.
И воин окинул застолье и ел, не спеша.
-Вот так и случается встреча с отцом своим сына,-
Подумал старик, позабытый на  этом пиру,
И доблесть  важнее, чем мудрость, такое бывает.
И снова они свои кубки спокойно берут.
И с ними Перун свою чашу в тиши поднимает.
Он вместе с дружиной и князем пирует всегда.
Следит за волхвом, и о Ние забытом печется.
Выходит луна, и восходит над небом звезда
И князь улыбается снова, и видит он солнце.
И девы кружатся, и воины хмуро глядят
За эти пиры заплатить им придется с лихвою.
Но кто этот  юноша, молча за князем следят.
Его воеводы и видят отца и героя.
- Но кто этот юноша, - князь наклонился к волхву
И тот,  допивая свой мед,  ничего не ответил.
И странная тень, лишь мелькнула и тает в углу
По гридне пронесся Стрибог- этот призрачный ветер

Кот Баюн распевал былину о том, что при дворе князя Славена появился таинственный воин. Это событие взбудоражило многих. Не каждый день у них такие молодцы появлялись.
Яга ни о чем его не спрашивала. Она и без того все от волхва знала, он был  тут несколько часов назад и все рассказал:
- Я чуть не поперхнулся медом, когда он появился, - говорил волхв, - неведомо откуда пришел, но так смело вел себя, словно он здесь все время провел.
- А то тебе кот не рассказал, что   орел сбежал, а вернее, улетел от Ния. И решил на белый свет взглянуть, на князя посмотреть, себя показать.
- Да, рассказать -то рассказала, но кто же его знал, что он так быстро к князю пожаловать захочет.
- Ты сам в первую голову и должен был знать, а кому еще.
- Даже когда  чего-то  ждешь, случается все одно неожиданно, - упрямился он. Так эти двое, словно что-то обычное и  неприметное, и обсуждали самое важное событие того времени.
Впрочем, насколько оно важным окажется, никто еще ведать не мог, слишком много таинственного и непонятного было вокруг персоны орла, вскормленного в неволе, в Пекле самом, который вырвался из тьмы и оказался неожиданно в этом мире.
Все они  тревожились, зная, что  Вольга спросит раньше или позднее, кто он такой, как там, у Ния оказался, и почему они так спокойно - такие могучие чародеи,  принесли его в жертву. Зачем и кому это было нужно.
А если бы он не вырывался, то так и остался бы там до смерти самой, а то еще и с Нием должен был бы воевать.
Но Яга, да и Волхв могли сказать ему только одно - так было начертано в книге судеб,  и никто больше не волен был  этому противиться. Только, скорее всего утешение для него слабым окажется.
Но как уж есть.
Впрочем, как вскоре выяснил, самозваный лазутчик кот, да и черт тоже, воин пока не особенно о чем-то допытывался. И не собирался выяснять даже ничего о том, что так волновало остальных. А как только заговорили на княжеском пиру о походе против Дракона коварного, княжескую жену утащившего, так  и вызывался он первым княгиню спасать, все остальные богатыри отважные молчали пока и голосов  особенно не подавали. Как-то они не очень  стремились спасать княгиню, а когда князь радовался  и   его хвалить начал, да другим в пример ставить, они только угрюмо молчали, не произнося больше ни слова, да и  что на это на все сказать можно было?
Когда они вернулись назад, то переглянулись:
- И что делать будем, когда он отправится нашу Василису спасать, и Огненного убивать?
- Что-то точно придумаем, - говорил черт, хотя трудно было сказать, собирается ли он сам в  горы отправляться, или что-то другое творить хочет.
- А кто ему сказал, что ее надо спасать, - возмущался кот.
- Его, по-моему, это не особенно и заботит, - прогуляться, да отличиться, да покрасоваться. Герой - это и так опасно, а еще чародей да герой , так гремучая смесь получается, спасайся, кто может.
- Это вам все ведомо, а он может и не знать  о том, что она  там не в плену находится, все-таки слабая девица.
- Вот и я говорю,  из-за таких девиц все войны начинаются и  Змеи страдать вечно должны, даже когда  кому-то и что-то показалось.
Они еще долго говорили о том, что и как быть  может, но ведь от этого ничего не менялось. Воин обещал добыть князю славу и почести себе, он это просто обязан сделать, и  никуда от этого не деваться больше, а что и  как там будет, ведь это его не особенно и волнует.
Но они все  зря надеются на то, что кот и  черт, и  не только они , оставят все это просто так и никаких усилий больше прилагать не станут. И там еще будет видно, какая Василиса в их объятьях окажется, что они делать станут.
Пусть воины и чародеи думают, что это они решают судьбы мира, девиц спасают и драконов убивают, только есть еще на Руси силы, они -то и вмешаются, когда потребуется, и там видно будет , кто кого и как спасать собирается.
Сказка 18  Дочь Морского Царя

И хмурился князь - Василису украли. Дракона ругал и отправил Вольгу
И не было в мире сильнее печали, чем эта,  князья своих жен берегут.
И сам он не понял, как это лучилось, и сроду не верил, что дева сама
На миг оглянулась , потому отлучилась, и где-то  в горах сочиняет роман.
И ей помогает мудрец этот древний.  Премудрая князю досталась жена.
И слушают слуги усталые бредни, о том как дракон ее сцапал , она
Бедняжка рвалась, и металась напрасно, а этот злодей ее все же тащил.
И молодец знал, что собрался напрасно. Что сговор у  девы с чудовищем был.
Но чтобы  немного утешить владыку, и мир посмотреть и себя показать,
Вскочил на коня, и по первому крику, умчался, и только его  и видали.

А Демон смеется: - Спасать Василису, не много найдется в миру дураков.
Она же Премудрая. Тучи нависли. И князь ожидал с доброй вестью гонцов
И снова Вольга устремился в просторы. И снежные горы стоят  перед ним.
И замок дракона появится скоро. И скоро сразиться с драконом самим.
Но чем бы ни тешился воин отважный. Кого бы ни рвался он снова спасать,
Пленительной сказки кораблик бумажный, волна будет снова наивно качать


Так это выглядело со слов Кота Баюна в тот момент. Былину эту он распевал с гордостью, хотя Яга и предупредила его, что с князем он дело имеет, и поостерегся бы.
- Это тебе не с Нием в прятки играть. Ний далеко, а князь наш близко, и на такого кота найдется управа.
- А что это ты сказать хотела, - поинтересовался кот,- что мал клоп , да вонюч?
Она ничего не ответила, только головой покачала - с ним всегда так, то сидит тише воды, ниже травы, непонятно где, то вдруг раскипятится, словно в огонь шагнуть  собирается. И что было в былинах своих все тайны Славеновы выдавать?
Но кот есть кот, и за это она его очень даже любила. И так сжилась с ним с тех пор, как Славен его для князя раздобыл, а он потом из дворца улизнул, что и жизни своей без плута этого не представляла.
И потом, на самом деле, ну что мог ему сделать князь Славен, если он еще в самом начале от него сбежал и живет себе припеваючи, словно ничего такого с ним и не случилось. И ведь князь не изловил его до сих пор, гордость не позволяет или руки коротки, и  понимает, что с котом лучше не связываться? Вот и говорит тот все, что вздумается.
А если уж совсем откровенно, то история эта старая, и не только коту, но и  нам хорошо известная.
Василиса была Премудрой, получил ее в жены князь Славен от Царя Морского. Да легко досталась ему, а удержать и не смог. Вот она и обрадовалась, когда залетный дракон, а был это Огненный Змей, и стащил ее тогда.
И не просто стащил, занялись они там самым важным на свете делом, сказки стали вместе сочинять. Потому что очень даже страстный Змей, после того, как отведал сурьи,- напитка божественного, и  мудрости набрался достаточно, решил он, что по девицам летать, да с богатырями драться можно сколько угодно долго. А как услышал былины Баюна, обзавидовался, и  решил, что и он не хуже написать может, зря, что ли потом от Велеса разные лишения терпел.
Только как-то одному ему творчеством скучно заниматься было, и очень хотелось соавтора получить. Вот он и к Василисе присматриваться стал, а потом ее и сцапал. Но какова была  его радость, когда он понял, что не только возмущаться да ругаться нехорошими словами не станет Василиса, но и обрадовалась она очень и на шею его среднюю бросилась. И так змея она обнимала, так обнимала, что он в первый раз героем себя почувствовал, да еще каким. Девицы странно себя ведут порой, кто и когда понимать их мог. Одни помирают еще в небесах, другие выворачиваются из  лап, и в озеро падают, а эту вроде счастливой сделал. Редко, но случается, что совпадают желания девы и Змея Огненного, тогда это и называется счастьем и вдохновением, они ведь не всякими там шалостями заниматься решили, а сказки сочинять - это и труднее и важнее будет, а главное - бессмертие обоим подарит.
И когда первая радость прошла, и они поняли, что созданы если не друг для друга, то сказки все одно у них замечательные получатся, то и задумываться над остальным начали.
Трудно было поверить в то, что князь Славен оставит все просто так, и не  станет искать их, и воины, которым так почестей и славы себе хочется, да и просто мечами помахаться, не бросятся в сражение.
Воины пока молчали, к радости Василисы, но  с появлением  Орла, который и не орлом был на самом деле, а княжеским сыном, тогда вот все и переменилось, потому что этот-то настоящий герой - освободитель оказался. Сначала сам из тьмы Ниевой освободился, а потом решил и дальше пойти. Он освободит даже тех, кого освобождать и не нужно и  даже вредно было, ведь его только сам процесс и интересовал освобождения, а  там, хоть трава не расти.
Но Василиса решила бороться, и Огненный обещал ей во всем  помогать.
Знал ли князь Славен или не знал о том, что и на самом деле происходит, трудно сказать. Да ему это и не важно было. Но с его слов все воины ведали, что дракон ее нагло украл, как и во все  времена было. А Огненный, не мог отпираться и говорить, что девиц он никогда не воровал, что было то было прежде, и желания их при этом не спрашивал, а когда они мертвыми оказывались, то как -то трудно было выяснить, хотели они того или нет, сам ли он их придушил или они случайно померли, и кто же ему теперь повторит.
Вот они и жили в ожидании Вольги и гадали о том, что да как должно потом случиться.
Не знали они только одного, что кот Баюн такое деятельное участие в ее судьбе примет.
Но на то было, по меньшей мере, две причины, и первая из них, кот  не любил  воинов, которые кого-то освобождать шли, и  тут же своего Дуная  вспоминал, а тут с какой стороны не посмотреть, все равно кругом виноват был. И самое главное - она была собратом по творчеству - сказочницей, и  с Драконом они такого насочинять могли, что закачаешься. А коту больше всего хотелось соперников таких иметь, без низ скучно жить было.
и опять же, легче ему было к дракону слетать, чем  во дворец к князю пробраться, чтобы с Василисой встретиться,  поговорить о том, что написано, и что сочинить еще надо. Но о дворце у него самые  дурные воспоминания остались. А ему хотелось только о хорошем думать, душевный покой обрести.
Так эта история сказочная и начиналась когда-то.
А чем она  завершилась, это еще нам суждено будет узнать скоро.

Сказка 19  Кот, Грифон  и Девица


Недолго оставался Вольга на княжеском дворе, нечего ему там было особенно делать. Рука тянулась к мечу, сборы в поход оказались недолгими. И вскоре вышел он в путь
Князь обнял его на прощение, не уверенный в том, что снова увидит доблестного воина. Конь ржал и рвался в дорогу, чуя настроение воина самого, он думал о прекрасной княгине, которая по его разумению ждет и не дождется, пока он появится и освободит его.
И хотя кто-то из воинов намекал ему на то, что похищены только те девы, которые и хотят быть похищенными, но не верил он в это, и попрекнул красноречивого воина в том, что тот просто сам не хочет подвиг совершать и доброе дело сделать, и  его не пускает. На что тот резонно ответил, что в Пекло добрыми делами дорога стелется, и  каждый при своем и оставался мнении.
- Жаль парня, - говорил тот самый мудрец, проиграет он в любом случае, да что   с ним поделать потом. Все через Дракона и подвиги напрасные пройти должны, чтобы окрепнуть и заматереть, ведь мы на своих, а не на чужих ошибках учиться привыкли.
Но  широка дорога, мир огромен, а туда, куда он орлом долетал, на коне не так просто добраться было.
№№№№№№

А между тем, то ли сам, то ли по зову Баюна, в Заповедном лесу появился  залетный Грифон. И такой он был мягкий да пушистый, хотя и зверь настоящий, что кот перед ним просто ангелом, правда,  очень маленьким, почти крошечным, казался.
Но на этот раз ни болтать, ни сказки рассказывать коту было некогда.
- Хорошо, что ты так быстро прилетел, дело у меня  к тебе самое важное имеется, - сразу и выпалил кот.
Грифон молчал, когда кот так начинал говорить, было понятно, что он его втянет опять в какую-то заварушку, из которой потом выбираться придется, да ноги и крылья уносить. В первый раз, что ли было такое. Но всегда коту удавалось его уговорить или заставит делать что-то такое.
- Надо нам прогуляться в горы, Василису навестить. Я бы и сам слетать мог, да Горыныч где-то загулялся, а крылья отращивать, да одному лететь, это не по мне, я компанию люблю.
Грифон поартачился немного, но  не на того нарвался, кот ему быстро напомнил о том, как в прошлый раз они в кости играли
- Я что-то запамятовал, кто проиграл из нас двоих.
Грифон молчал, словно старался вспомнить, как это было, и кто проиграл тогда.
Чтобы освежить  его память , кот предложил:
- Может, мне черта Игната пригласить, он не даст соврать.
- Все бы ты с чертями возился, - только и прокаркал грифон,- собирайся, полетели уже. У меня и без тебя дел не мало, не все же котов перевозить в горы.
- А что мне собираться, сейчас с Ягой попрощаюсь, и хватай крепче да неси дальше, прямо до Василисы самой, - браво заявил кот, словно они до соседнего леса лететь собрались.
Кот был храбрым созданием, но таким можно оставаться, если ты в лапах у грифона.
И полетели они стремительно, грифон поглядывал одним глазом, не страшно ли ему, но кот еще подгонял его, хотя вниз не смотрел - боялся очень.
Они встретили Вольгу в самом начале пути и благополучно помчались дальше. Он даже и не заметил их в облаках, да не особенно  на те облака и взирал. Он думал о пленной девице и злодее драконе, ее похитившем, и лишившем мужа любимого. По-другому думать он не мог. Ему на подвиг надо было вдохновиться хорошенько.
А кот вспоминал в полете, как просил ступу у Яги, чтобы к ним  слетать, но она отказалась ее давать:
- Ступа старая, мне самой сгодится, если что случиться поважнее, чем дела твои с Василисой. Ты лучше найди себе того, кто тебя в целости и сохранности туда и доставить может, -посоветовав она.
Кот опечалился, обиделся, все думал, что делать и  как быть.
Вот и напомнил ему черт Игнат про Грифона, когда кот голову ломал, кого же в компанию взять , да заставить везти себя в горы.
И еще одно ему хотелось там  своими, а не чужими глазами узреть - это сам поединок чародея со Змеем. Потому что в любом случае сказка получится  увлекательная, что бы там не происходило, и он ее напишет  обязательно.
Да и должен же он хоть немного на мир посмотреть, себя показать, пусть и Яга и духи без него немного поскучают, им полезно будет. А там глядишь, и обрадуются когда вернется.
А вернуться он твердо решил вместе с Вольгой. Если победителем тот станет, что мало вероятно, то  хвалебную песню в его честь исполнит, если же проиграет, что, скорее, всего, недаром же кот суетится, тогда утешитель ему понадобится, вот и возвернутся они назад, а по дороге сказку и сочинят обязательно, да такую, что закачаешься. И никто никогда не узнает, что же было там на самом деле тогда.
А зачем им знать, главное, чтобы сказка получилась интересная да увлекательная, а жизнь - она скучна порой, часто грустна, и такая убогая бывает, что  жуть. А сказка, на то она и сказка, чтобы показать все как там оно было, только заинтересовать как-то и  увлечь надо тех, кто не сможет в облака , как он подняться , и парит яки птица, да и  с  мечом на  Огненного обрушиться тоже.
Но если он это расскажет, тогда и они переживут подобное. Все будет по-другому  совсем.
Но пока он сам про себя распевал песенку и парил в облаках. Все происходило вместе,  и кот радовался тому, что переживал в когтях у  грифона.
А вот  что тогда и происходило.
И кот зарычал:- Погибает Дракон, Вольга свой булатный сжимает
И мчится за ним, как же скверно котом бескрылым остаться, и мается.
Он так и рычал бы, бичуясь потом, о том, что Дракона не спас
И только явился залетный грифон, в их лес залетел он как раз.
И кот обыграл его в кости легко, и требует в горы нести.
- Куда ты собрался? А это на что. - Дракона мне надо спасти.
Герои прохода ему не дают, а сказки кому сочинять?
И вот уже цепкие крылья несут, кота в эти горы опять.
Пока еще воин туда попадет, а кот уже видит вершины
И там Василиса о доме поет, о князе высоком и сильном.
- Притворщица, нужен ей князь боевой, сама от него убежала
- А ты не вертись, - если хочешь живой, остаться, -Грифон вдруг сказал
И кот замолчал, и зажмурился, вниз смотрит,  забилась душа
Вот так над горами во мраке неслись, чудовище, в лапах кота
Сжимал, понимая, его уронить, и ты потеряешь покой
А кот  задыхаясь от страха, парил над бездной, но был он герой.

- Смотри-ка,  грифон, - Змей девице сказал,- кого это он это  несет?
- Кота Баюна, - отвечала она. - Откуда в горах этих кот?
- Умаялся с вами, - Баюн говорит,- едва не разбился да вот
Котов  в нашем мире полно, пусть летит, Драконов поменьше того
И должен Вольгу дожидаться ты тут. И к схватке готовься лихой
- Да нет, уже схватки еще подождут. И сказки не будет такой.
Напрасно о подвиге княжеский сын мечтает, такому не быть.
И долго еще средь камней и вершин   с Драконом наш кот говорит.
Грифон улетел, дожидаясь Вольгу, кот сказки Драконьи читал,
И странно свою вспоминал он судьбу, и деву потом развлекал.

Сказка 20  Кот , Дракон и Две Василисы


Так оно и  было на несколько дней в тех горах, в ожидании богатыря, а потом и сражения с ним, оставался кот Баюн.
Освоился он в этом мире быстро. Но были здесь чудеса настоящие, когда он увидел двух девиц рядом.
Долго выяснял, когда понял, что у него не двоится в глазах, что Василис две. И Прекрасная , а не только  Премудрая ко времени его появления была там.
- А что ты на меня так смотришь? - возмутилась она.
- Думаю, - только и  отвечал ей кот.
Она хотела поинтересоваться, о чем именно, но побоялась, от кота всего ждать можно было, потому  хоть она и не была особенно мудрой, но точно знала, что чем меньше тебе ведомо, тем спокойнее и живется в этом мире.
А когда они остались с драконом вдвоем, кот   сразу стал ему рассказывать о том, что именно он надумал:
- Победит или проиграет воин, вернуться туда он должен героем, и мы ему Василису отдадим, чтобы подвиг его подтвердить.
- И не подумаю даже, ты у нее -то спросил, - возмущался Огненный, он очень волновался, и даже сильно беспокоился в последнее время.
- И не собирался. Но только ты не заметил, что они похожи, как две капли воды, и отдадим мы ему вторую, та, которая еще женой князя не была, но какое-то время может и побыть. Не понравится, так Горыныч ее и стащит во второй раз, только для Василисы это будет на самом деле первый. А если не получится, так мы ее в лягушку оборотим, у нее в судьбе и такое есть, и вам все одно вернем. Когда она в лягушку обернется, то будет запрет шкуру жечь, а ты нашего самовластного князя не знаешь, он нарушит его обязательно. А если нет, то мы сами  вынудим его это сотворить, при его-то характере, да раз  плюнуть.
Кот говорил и  говорил, и вроде все у него было  складно на словах, но на одном огненный его все-таки поймал.
- Так может рассуждать только кот Баюн.
- А чем мои рассуждения - то плохи?- возмутился он.
- Но князь в постели никогда не перепутает свою жену с чужой.
Кот думал только миг один, а потом нашелся.
- Да, если у него девиц было три калеки, как у тебя, к примеру, а у него уже их столько перебывало, что он никогда не поймет, где своя, а где чужая.
Дракон смотрел на него недоверчиво, но ничего все-таки не сказал в ответ.
Он понимал, что кот прав, и  хотя жаль было немного Василису Прекрасную, но почему бы ей не побыть княгиней ради общего блага, а вдруг понравится, Славен все-таки не Кощей , она и влюбиться в него может. И княжество, и власть , и  наряды получит, за страдания свои страшные.
Но пока они обещали держать договор свой  в секрете.
Дракон читал ему сказки, которые они уже успели сочинить, кот слушал очень внимательно, и  делал дельные замечания.
Вот что значит  оказаться рядом с созданием, которое знает толк в творчестве, тут уже никакой богатырь не страшен.
Но  успел только об этом Огненный подумать, как кот и потащил его в Долину.
- А ну-ка пошли, посмотрим, как и что там должно произойти так, чтобы и былина моя родилась, и  воин ничего не заподозрил, и  ты цел остался.
Были они там очень долго, так, что девицы даже соскучиться успели, и  волноваться начали.
- Кот всегда что-то придумает, - вздыхала Премудрая, - и все ему надо, чтобы тайна какая-то появилась. А, казалось бы, проще простого, послал ты этого воина подальше, пусть себе других драконов ищет, да бьется.
- А, по-моему, кот прав, - отвечала Прекрасная, - не стоит его дальше отпускать, зачем других драконов гробить, если его здесь остановить можно, и  Драконы будут целы и воин сыт и доволен, недаром же ты прослыла Премудрой, да и Огненный сам говорил, что сурью пробовал, про кота  и говорить нечего, одно слово - ученый. Разве три такие головы не придумают забаву такую, о которой сказка на все времена останется.
Василиса посмотрела  на нее недоверчиво.
- А себя ты и вовсе со счетов сбросила.
- А что я, меня прекрасной  только прозвали, и кто тебе сказал, что красота может мир или хотя бы дракона спасти, я так точно в это не верю.
Она тяжело вздохнула при этом. Василисе стало даже немного жаль подругу свою.  И она вдруг подумала, а может кот ей такое внушил, кто его знает, что с ней князь Славен мог быть счастлив, ему только красивая и нужна была. Да и какой муж, а о князе и говорить нечего, будет терпеть умную девицу, нет, ему только красивую подавай.
Василиса, в отличие  от кота,  еще не ведала, почему ей такая странная мыль в голову пришла. Но она там так и осталась, прямо застолбилась намертво  и никуда уходить не хочет.
Но к тому времени кот с Драконом уже вернулись, и все еще горячо говорили они, как и что быть может.
- А я вот у Мокаши не спросил, что если та возмущаться начнет?- говорил он сердито.
- А с чего бы это, будет так,  как будет, она нам еще спасибо скажет.
Про спасибо он сомневался очень, но все остальное вроде так, как и должно, а потому надо было передохнуть немного и дожидаться.
Но когда Прекрасная ушла к ручью за водой, кот приблизился ко второй, главной героине, он посмотрел в ее синеватые глаза своими изумрудными и спросил:
- Ты тоже о том самом подумала?
Кот не стал уточнять, о чем именно, но Василиса догадалась.
- Не смей ничего такого делать.
- Тебе князя, ее или себя жалко.
Она  молчала.
- Вот когда это для себя решишь, тогда и  скажешь мне, а потом обсудим.
Что было ему еще на это сказать.
Дракон только издалека за ними наблюдал, он понимал, о чем они говорят, но делал вид, что ему это все неведомо.
Пока в горах было затишье, но затишье перед бурей. Воин одолел путь без особенных затруднений, был он и Нием и чародеем многому обучен, видно на  лбу у него это было написано, потому что ни звери лютые, ни люди лихие к нему и не приближались пока.
Так он тех самых гор и  достиг, на которые недавно с высоты птичьего полета взирал только. И прилег воин отдохнуть немного, понимая, каким трудным будет день грядущий, а утро вечера, как известно, мудренее.
Кот в горах обнаружил, но двух Василис .И глазам не поверил сперва.
А откуда здесь эта, и мысли неслись. Снова кругом пошла голова.
Он грифона отправил в свой мир , а потом долго он разбирался еще
И читал ему сказки тот мудрый дракон . И понятно вдруг стало им все
И такая веселая выдалась ночь, но они поминали Вольгу
- И никто уж не в силах герою помочь. Я сражаться теперь не могу.
- Ничего , а на что нам твои миражи. Пусть потешится княжеский сын.
Он так рвется в сраженье, короткая жизнь хороша для стихов и былин.
И никто никогда не сумеет понять, как он будет в пути и плену
Странных дев и ретивых  котов защищать. Мы поможем немного ему.
- Не пойму я тебя - Да и что понимать, обойдется, - заверил Баюн.
А пока надо сказку с тобой написать, о драконе , сгоревшем в бою.
- Но зачем это мне?- возмутился дракон. - Отвезу ее воинам я.
Пусть узнают о подвиге этом потом. Ведь горды и строптивы князья.
- А драконы? Так просто вам Змея убить. - Но с тебя не убудет, боец,
Только воины больше не будут ходить,  и походам наступит конец.
Согласился дракон, и  устало вздохнул. И остался во мраке герой.
И послышался где-то призывный им гул. Так покой нарушают порой.


Сказка 21. Явление героя

Вольга пробудился на рассвете и не сразу вспомнил, где он находится, и что там происходит.
А потом когда заметил алый и  такой чудный рассвет, и горы рядом высились,  и тонули в тумане, понял он, что прибыл туда, куда и стремился - в логово Змеиво.
Конечно,  было бы  лучше, если бы за свою невесту сражаться пришлось, но и князю жену вернуть, а своему миру княгиню - тоже не плохо для начала, а потом, когда все сладится, и о своей можно подумать будет.
Но он помнил еще,  когда в обучении у Яги был, что не стоит делить шкуру неубитого медведя, потому и решил, что пора бы говориться к схватке, а потом думать о том, что и как произойти  должно.
И первое, что увидел богатырь ( кота он снизу не разглядел даже),  это конечно, самого Змея во всей красе зловещей, и  Василису, только их было две. Сначала он протер глаза и решил, что померещилось, и как-то в горах все не то и не так, но пригляделся и понял, что, как не крути, а их все-таки две.
Впрочем, тем лучше, он освободит сразу двух девиц, а какая ему достанется и позднее с этим разобраться можно будет, - про себя решил богатырь. Но  Змей был таким огромным и сверкавшим, и его еще победить надо было. И только пока он ехал сюда, казалось, что это очень просто, а тут все совсем по иному выглядело.
Задача, чего греха таить, не самая простая оказалась. Но Вольга вызвал его на поединок почти сразу, а что с этим тянуть особенно?
И услышал он от Змея такую речь:
- А что мне с тобой сражаться -то,  мудрым я стал, сказочником сделался, за это время, а посему, не гоже мне кровь чужую проливать, потом расплачиваться придется.
- Это тебе негоже, я  воин, и мне в самый раз будет, - услышал в ответ Змей и аж передернулся.
- А за меня не переживай так, уж как-нибудь потом искуплю это .
- Ты будешь чудовищем в моих сказках? - поинтересовался Змей, - вроде бы у тебя совсем другое предназначение.
- Ты стал мудрым и беспомощным, только на сказки и способен, - не выдержал и расхохотался воин, но снова увидел, как трудно его было пронять, хотя разве не  оскорбительно все, о чем он говорил?
Но кто и когда понимал этих Змеем. А у Вольги и опыт был не таким уж большим, чтобы понимать что-то.
Но наконец показался и кот .
- Это вроде Баюн, - удивился воин, - а он что тут делает, вроде бы в заповедном  лесу оставался, когда я в поход пошел.
- Но коты бывают и летучими, уж если ты в орла так легко оборачиваешься, то мне и  сам Велес  велел, - только и  отвечал ему Баюн.
- Но зачем ты здесь, - немного заволновался Вольга.
- Сказку про тебя написать хочу,  нам всем  нужны герои.
- Значит, ты веришь в то, что победа за мной будет? - оживился и вдохновился воин.
- Честно сказать, али то, что ты услышать хочешь, - поинтересовался с горы кот.
- Говори -то что есть.
- Сказка будет про героя, это точно, я постараюсь, чтобы  он без изъяна оказался.
Сколько раз еще во время учения говорила Яга, чтобы они не слушали речей всех  витиеватых кота Баюна, который и Велеса самого запутать готов был, а что о молодняке таком говорить.
Но как его было не слушать, даже кот говорящий, это уже что-то, ученый, это и вовсе нечто. А если вспомнить, что речами своими усыпит он  любого, тогда и вовсе  все с ним ясно.
И вдруг так разозлился воин, что прямо искры из глаз у него посыпались:
- Так ты еще в победе моей и сомневаться смеешь?- воскликнул богатырь.
Огненный попросил кота немного пыл убавить.
- Он от ярости сгорит, а меня во всем потом и обвинять станут.
Пришлось согласиться.
Долго они спорили, но договориться так и не удалось, он понял, что придется сражаться, а куда было деться от него.
- Хорошо, - нехотя согласился Змей. - Остынь немного, да и пойдем - ка мы с тобой в схватку , не зря же ты копыта коня бил.
- Герой должен быть один, но он должен быть, это ты прав, и потом тебе придется Василису отдать, если будет, кому отдавать, - прибавил он, и  направился в свою пещеру.
Остальные и воин остались дожидаться его тут, снаружи, потому что  будет все одно так, как Змею того захочется.
Но ждать им оставалось не долго. В воздухе пахло грозой.
Кот аж чесался от удовольствия. Наконец-то он  тоже увидит то, что было сокрыто от глаз людских и от его глаз- сражение Вольги со Змеем. Да что там увидит, разве не он сам все это сражение и придумал?
Конечно, о том он никому рассказывать не станет, должна хоть какая-то тайна оставаться. Ну может только Яге, вечерком, когда больше никого не будет рядом, он и поведает о том, что произошло тогда , в горах.
Как же это важно, стать очевидцем такого события.
И пока кот им свою самую свежую, последнюю былину и исполнил, чтобы посмотрели, как и что было, и каждый подумал о своем. И вдруг там какое-то решение и появится, ведь так часто бывало и прежде.
Он добрался до гор, он осилил, этот путь, и коня загоняя,
Он увидел, как горы красивы, Василиса, да только какая
Было две их, и кот, тот ученый, за Вольгою ехидно следил.
- Вот Прекрасная, пыл увлечет твой, а Премудрая скрасит твой быт.
Ты за кем в наши горы явился, отдадим мы тебе лишь одну.
И в лице богатырь изменился, понял он, что бессильно тонул.
И никто не спасет, только пропасть, остается, и рыжий хитрец
- А сначала ты выбрать попробуй, вдруг дракону наступит конец.
Говорил еще долго котяра, долго голову витязь ломал,
И какая княгиня, какая, хоть умри, он об этом не знал.

И одна была дивно  прекрасна, а другая еще и мудра.
- Видно, ехал сюда ты напрасно, ведь одна тебе вроде нужна.
Кот смекнул   - богатырь проиграет, как загадку бы он  не решил
И Дракон обреченно вздыхает:- Да, герои у нас хороши.
О, оставь нас до срока в покое, а потом возвращайся опять.
И смотрел он во тьму беспокойно, словно мог он чего-то решать.
И растаял, да только укрылся за скалой и напал со спины.
И тогда уж Дракон разъярился. - Знаю, драться теперь мы должны
Полыхнуло внезапное пламя. - Я не первый нарушил закон
И когда он вернулся обратно, увернувшись, с ним снова дракон.
И сражается воин упрямо, только  он ускользает во мрак
И кровища из рваной из раны просочилась, увы, пролилась
И вскочила одна Василиса, и убрался спокойно дракон.
Красотища такая так близко. И упал, обессиливший он.


Сказка 22. Бой с тенью  


Чары бывают разными и до сих пор девицы ими все еще пользуются, чтобы там приворожить, а потом и отворожить какого доброго молодца, потому что чаще всего привороженный, надоедает он хуже горькой редьки. Вот и приходится потом от него избавляться.
Но это умеет каждая маленькая ведьма, а вот чтобы что-то больше сотворить, тут уже Василиса  Премудрая требуется.
И когда поняли они все трое: кот, ведьма-сказочница и Огненный, что не смогут  от Вольги  так просто откупиться, то и стали готовиться к схватке.
Кот решил пока погулять в окрестностях вместе с Прекрасной. Ему хотелось, чтобы  и для него ничего не было ясно, чтобы поволноваться немного. Ведь только так приличная сказка и могла получиться. А если будешь видеть, как это творится, да глазам своим не поверишь, то, как тебе слушатели поверить смогут?
Так оно  и вышло.
Правда, и во время прогулки неожиданности и миражи всякие случаются.
- Это ты? - спросил кот, как только на Ягу наткнулся.
Сомневался он потому, что Василиса сама в Ягу могла, вероятно, обернуться,  или создать  такой мираж. Это могла быть какая-то другая Яга, хотя она и уверяла, что единственная и неповторимая, но недаром в сказке порой  три сестрицы появляются. Сколько он таких сказок  знал, да и другим рассказывал, но вот в то, что она села в ступу и  сама пожаловал, кот верил меньше всего.
- Никому ни звука, и  девице своей скажи, ни воину, ни Змею, ни ведьме знать о том  не обязательно.
Кот посмотрел на Василису, та на него. Им даже понравилось, что у них такая тайна была теперь.
И вернулись они назад очень загадочные, но те, кто творили Змея огненного - были так увлечены, что кота и девицу не особенно разглядывали, Яге волноваться было не о чем. Она оставалась здесь в неизвестности.
А между тем, пока воин внизу прохаживался, а потом и прокатывался, вскочив на коня своего, к нему уже слетел Огненный Змей, отличить его от настоящего было почти невозможно. Даже кот не пытался этого делать, а так как другого не видел, то и считал, что это огненный змей и есть. И так хотелось ему хоть немного таинственности, что по - другому он уж и не мыслил мира этого.
А между тем, там, в долине,  началась схватка. И Вольга так яростно стал наскакивать на змея, что следившие за поединком ни о чем другом и думать не могли. Они  теперь только и смотрели туда, на землю.
Клубы дыма были слишком большими, кот начал чихать и морщиться, но чад  поднимался вверх, и приходилось прыгать в разные стороны, чтобы что-то  там разглядеть и понять. Баюн так напрыгался за это время, что лапы просто гудели, и он чертыхался
Змей ускользал, но казался натуральным, даже ручеек крови по коже его золотистой бежал. Ярость воина становилась все сильнее, и оставалось только дивиться неутомимости Вольги.
Они в дыму и азарте не сразу заметили, как он рухнул, распластав свои лапы по земле. Сверху видеть это было живописно и страшно, если бы из пещеры не высунулась одна из голов настоящего Змея, то кот бы разрыдался от горя, но вовремя остановился.
И все-таки он бросился туда, чтобы посмотреть, что будет дальше и воина вразумить.
Воин застыл на месте, но не потому, что летящего кота увидел, а Баюн именно летел туда. Его, оказывается,  Яга опередила. Она  уже около сраженного Змея копошилось, и даже коту показалось, что она поверила в то, что Сказочник ее любимый, красавец Огненный убит, и запричитала над ним уже не как Яга, а как самая обыкновенная Баба  над убитым в сражении мужем или сыном, или братом.
- Ты чего это? - оторопел кот, не на самом же деле Яга ни о чем не ведает, не думает же она. А кто его знает, о чем она вообще думает. Он уже во всем сомневаться начал.
Только воин был окончательно убит этими ее причитаниями.
- А тебе совсем не жалко красавца такого. Али я не говорила мальчишке, чтобы он животину не трогал, али этому не говорила, чтобы гнал он всех героев подальше. Так нет, и  кто нам теперь сказки сказывать станет?
- А кот на что? - наконец подал голос победитель.
- Кот, кот, да что кот, это Змей летает высоко, видит далеко, а кот что, пока Грифона не дождется и с места не сдвинется, а тому делать нечего, только с котами таскаться.
Она что-то еще там, среди рыданий твердила, но кот уже только задыхался от обиды, и хотел утешить и того и другого, и тайну страшную выдать, но сдержался. Ведь тогда только хуже будет. И свои обиды надо как-то сдерживать, чтобы  сказка не померкла. Он подозревал даже, что Яга его на прочность пытала, да и просто издевалась над ними над всеми. Где еще она могла бы так себя во всей красе показать, попрекнуть воина, за то, что мечом по делу, а чаще без дела машет, и кота повоспитывать. Сколько  живет, а выдержки у него маловато, надо прямо сказать.
Но свистнула  она горных духов, велела бросить его в озеро горное:
- Пущай он оттедова светит, все не так мрачно на дне будет, еще Водяной спасибо скажет, - уже совсем успокоившись, рассуждала Яга.
- А ты помойся в Огненном озере, да и ворочайся, решать станем, как тебя одаривать, - приказала она Вольге, и сама,  подхватив  кота,  взлетела на ту вершину, где Василисы оставались, да и Змей прятался.
- Ты чего это?- удивленно спросил он у нее, - я уж и сам даже думал, что помер, огнем дыхнул, чтобы убедиться, что жив, чуть не спалил половину округи.
- Ничего, милок, помереть иногда полезно бывает, для острастки, - говорила в тот момент старуха, оглядывая живого и невредимого Змея, она радовалась тому, что все у нее так натурально получилось, что даже мертвый змей поверил.
- Но Вольга скоро вернется, победителю надо девицу отдать, и  сдается мне, что тебе Василисушка, - она к прекрасной обернулась, - придется с ним отправляться. Одна женой нашего князя побывала уже, чего повторяться.
- Я? - удивленно спросила та, - а это еще почему.
- А чего ты так осерчала, ведь не к Кощею отправляю, самой пригодится, а к князю, али ты мне предлагаешь вместо  тебя княгиней побыть?
Василиса ничего не предлагала, она вообще оторопела от неожиданности такой, а остальные словно все знали и давно сговорились.
- Какая победа, такая и девица пусть достается, но ты у нас Прекрасная, а ей еще надо сказки сочинить, пока время осталось для того.
Яга словно просила ее  даже, хотя на самом деле попробовал бы кто-то ее просьбу не уважить. Василиса и не пробовала.
- Причитать не буду, - заявила Яга, - нечай князь , а не  холоп какой попался, потому считай, что Мокашь сама тебе свою волю объявила, женой его побудешь малость, а если совсем худо станет, Горыныч тебя снова стащит, а то и помрешь ненароком.
Глаза  Василисы округлились.
- Не пугайся, Огненный у нас вон вообще сражен был, а цел как огурчик, из пещеры не высовывайся, Окаянный , Вольга вот-вот пожалует, а то потом спасать не стану. А с тобой мы все решили, вроде.
И на самом деле, Яга как в воду глядела (а она туда и глядела). Захрипел конь, и помытый воин перед ними предстал.
Он смотрел на кота, на Ягу, на двух Василиса, и  растерялся как-то. Только та его скоро успокоила.
- Праздновать победу давай, да вот получи свою добычу, - она подтолкнула к нему Прекрасную.
Он не мог наверняка сказать та эта девица или не та, но не осмелился, не доверять Яге. Кот-предатель тоже молчал, так и пришлось примириться с этим выбором.
До рассвета они то пировали ( скатерть -самобранка случайно в ступе Яги завалялась), Огненный все в пещере своей томился, в добровольном заточении, но носов высунуть больше так и не посмел, только тяжело вздыхал.
Хотя богатырю ничего не слышалось, ему казалось, что это ветер в горах завывает, а может,  Горные духи по убитому Змею тоскуют. И вину свою герой перед погубленным Змеем все-таки ощущал.
Он уже не особенно был уверен в том, что поступил правильно, надо было попытаться договориться, чтобы он Василису ему отдал. Только что теперь о том, хорошая мысля всегда опосля приходит.
Хорошо, что Яга его не сильно бранила, хотя и радости не высказывала.
Но что сделано, то сделано, надо было собираться в путь.
А когда он глаза открывает, перед ним наклонилась старуха
- О, Яга, - прохрипел, - не бывает, ты откуда, тоска и разруха
Это Пекло меня принимает, или больше не носит земля?
- Он живой? - тихо кот вопрошает. И дракона за пылкость коря
Рану смазала снова водою, и ворчит: - Расходились опять,
Все вам  кровь проливать, с этой кровью, больше зла на земле не унять.
- Да и ты, всех бы змеев угробил,  словно  куча их тут развелась
- Ты его увези-ка , попробуй, - кот визжал и заря занялась.
- Увезу , не волнуйся, голубчик, и девицу одну прихвачу.
Да не знаю, но будет лишь хуже с той, сбежавшей Славену, хочу
Я другую ему  возвернувши,  в жены дать, не заметить подвох.
И Премудрая  лишь улыбнувшись, и  мурлыкал растроганно кот.
- Пусть Прекрасная станет княгиней, а Премудрая будет писать.
Мир наступит в горах и отныне, богатырь им не станет мешать.
Ну, о чем же мечтать,  только слезы Василисы, и хмурый дракон
Обещали внезапный грозы. Значит , дело опять за котом.


Сказка 23  Кот , Дева и воин

- Василиса, не плачь дорогая, там не Пекло, не Ний, а Славен.
Ты прекрасная будешь такая, в тех нарядах, в пылу перемен
Ты забудешь Дракона и горы, пусть они остаются в снегах,
Да и  я навещу тебя скоро. Ну и что, и решила ты как?
Василиса молчала устало, и грустил обреченно дракон.
Да и воин , не знавший сначала, что Яга затевала с котом.
- Это как обману я Славена?
                                                   - На меня все сопри, дорогой.
И Яга подтвердит вдохновенно, что его защитил ты любовь.
Но они  близнецы, так  похожи,  что  и князь никогда не поймет
И смирился, да что еще может, побежденный. Он деву берет
Кот в седле кое - как примостился, а Яга в своей ступе летит.
И прощаясь, Дракон прослезился от печалей земных и обид.
- Ты чего ? - Василиса спросила, - Ты жалеешь , что я ухожу?
- Вот еще, это ты пошутила,- он ворчит, - да о том я тужу,
Что Вольга и не ранен и снова, он заявится, чтобы мешать,
И котяру мне жалко такого, а тебя пусть жалеет твой князь.
И Премудрая молча в сторонке, погруженная в думы, стоит
И о сказке, в которой хоронят, снова Змея, она говорит.
- И дались тебе эти герои. - Он хорош, и когда-нибудь я
Этот мир с новой силой открою. О, Вольга, о, судьба он  моя

И на рассвете они двинулись в путь.
Впрочем, Яга с ними быстро простилась, вскочила в свою ступу и исчезла, а остальные - Василиса, кот и  воин отравились обычным путем.
Огненный  наконец выбрался из пещеры, размялся немного и посмотрел им в след.
- Думал навсегда уже там окаменею, ворчал он, но недолго, как только путники скрылись из вида совсем, он заставил Василису  достать все свитки.
- Из-за этих гостей незваных  и суеты напрасной, мы столько всего упустили и времени потеряли, - тяжело вздыхал он, но Василиса не собиралась с ним соглашаться.
- Но ведь без таких вторжений у нас скоро и сказок никаких вовсе не появится, - говорила она.
И это было сущей правдой.
№№№№№№

А тем временем наши путешественники времени даром не теряли. Как только Яга исчезла, и победитель ощутил себя немного свободнее, он и  стал сомневаться во многом.
- Их было две, - размышлял воин, - а  как я могу быть уверен, что мне та девица досталась.
Он знал, что Баюн слышит его мысли. Но сомнения одолевали его так сильно, что и сдержаться он никак не мог больше.
- Да ты сам не можешь понять та не та, - возмутился кот, - а твой князь и подавно, и что голову -то ломать. Ему Василиса нужна, он и не знает, что их две, вот  и получит, то, что требуется.
Воин не был глуп- с чародеем рядом все-таки жил, потому он и догадался, что девица ему не та досталась. Но поворачивать назад не было ни малейшего желания. Он собирался продолжить путь.
Кот повернулся к Василисе.
- А тебе легче будет, если ты думать станешь, что спасаешь девицу, которая в лягушку бы превратилась, если бы не ты, - это так и есть.
Василиса посмотрела на кота, тот хитрил, но ведь и пряхи что-то такое говорили.
Воин и на самом деле немного успокоился. Если все так, и  князю достанется такая прекрасная жена, то о чем же он  говорит. Но видно не зря ему воевода говорил, что не стоит особенно суетиться, и спасать Василису нет нужны.
Нет, с какой стороны не посмотреть. А поступил он все-таки очень хорошо - это точно, и вроде и Василиса цела и невредима,  и князь доволен будет, а то, что дракон не уцелел, так должен хоть кто-то от всего этого пострадать, не может  все было совсем уж хорошо. Жертвы всегда бывают, так жизнь устроена.
Мысли кота были не такими радужными. Он знал от тех же прях, что все равно так или иначе в лягушку Василиса превратится раньше или позднее, но пусть пока хоть княгиней побудет, в дорогих нарядах пощеголяет, радость князю Славену доставит.
№№№№№

Путь домой всегда короче кажется. Вот и прибыли они скоро в княжество Славена.
Молва впереди них неслась, и все славили доблестного воина - победителя Змея, и не просто Горыныча какого-нибудь, хотя и с ним не просто сражаться, а Огненного Змея.
Князь сиял от счастья, он выехал к ним навстречу радостный. Взглянул пристально на Василису, так, что та поежилась немного.
Только Славен ничего не подозревал, конечно, просто  он пытался понять, на сколько правдивы были слухи о том, что она сама от него  сбежала, и вовсе не нужно было ее освобождать.
Но вроде бы рада встрече, а уж как он рад, этого никто не знал, даже и он сам, а потому и объявили о пире на весь мир, как в таких случаях бывает. Так и завершился этот поединок со Змеем.
Вроде все довольны остались, даже мнимо убитый Огненный. И только Горыныч, обо всем от ворон и мышей летучих слышавший, и поверивший в то, что братец его пламенный мертв, когда пролетал мимо, чтобы память почтить, да увидел его на скале полыхающего, сорвался вниз и в ущелье упал, еле все вместе Змеи его оттуда достали. Но это оказалась единственная жертва во всей той  таинственной истории.
Пир продолжался, князь любовался женой своей, и решил, что на этот раз он не будет так холоден и равнодушен. Да и она какая-то другая вернулась, мягкая да пушистая, наверное, настрадалась, без него бедняжка.
Но теперь все будет хорошо. Пока Ний не вырвется на свободу и тьма в мире не наступит.
И князь Славен и представить себе не мог, что ждать этого совсем не так долго осталось.


© Любовь Сушко, 01.12.2007 в 07:54
Свидетельство о публикации № 01122007075415-00049258
Читателей произведения за все время — 216, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют