Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Обзор произведений СУПЕРфинала от Юлии Чиж (Литературные конкурсы)

Автор: ЛитО
Мысли вслух о работах-финалистах конкурса «Золотая улитка»

Прежде чем начала вычитывать работы финального тура, заглянула в "Словарь литературных терминов", чтобы освежить в памяти точное  значение "элегия".
Иосиф Эйгес даёт такое определение:
ЭЛЕГИЯ — стихотворение с характером задумчивой грусти.
И переходит к историческим исследованиям и рассуждениям:
В этом смысле можно сказать, что бо́льшая часть русской поэзии настроена  на элегический лад, — по крайней мере, исключая поэзию новейшего времени. Этим, конечно, не отрицается, что в нашей поэзии есть превосходные стихотворения иного, не элегического, рода. Первоначально, в древнегреческой поэзии Э. обозначала определенную форму стихотворения, именно двустишие: гекзаметр-пентаметр. Имея общий характер лирического размышления, Элегия у древних греков была весьма разнообразной по содержанию, например, печальной и обличительной у Архилоха и Симонида, философской у Солона или Теогнида, воинственной у Каллина и Тиртея, политической у Мимнерма. Один из лучших греческих авторов Э. — Каллимах. У римлян Э. стала более определенной по характеру, но и более свободной по форме. Сильно возрасло значение любовных Э. Знаменитые римские авторы Э. — Проперций, Тибулл, Овидий, Катулл (их переводили Фет, Батюшков и др.). Впоследствии был, пожалуй, только один период в развитии европейской литературы, когда словом Э. стали означать стихотворения с более или менее устойчивой формой. Это именно под влиянием знаменитой элегии английского поэта Томаса Грея, написанной в 1750 г. и вызвавшей многочисленные подражания и переводы, едва ли не на всех европейских языках. Переворот, произведенный этой Э., определяют, как наступление в литературе сентиментализма, сменившего ложноклассицизм. В сущности же это было возвращением поэзии от рассудочного мастерства в однажды установленных формах к подлинным истокам внутренних художественных переживаний. В нашей поэзии перевод Жуковским элегии Грея («Сельское кладбище»; 1802) определенно положил начало новой русской поэзии, окончательно вышедшей из пределов риторики и обратившейся к искренности, интимности и глубине. Эта внутренняя перемена отразилась и в новых приемах стихосложения, введенных Жуковским, который является, таким образом, родоначальником новой русской поэзии, — и, само собой, одним из великих ее представителей. В общем духе и форме элегии Грея, т.-е. в виде больших стихотворений, исполненных скорбного  раздумья, написаны стихотворения Жуковского, названные им самим элегиями: «Вечер», «Славянка», «На кончину кор. Виртембергской». К элегиям причисляют и «Теон и Эсхил», его же (это, вернее, элегия-баллада). Элегией назвал Жуковский свое стихотворение «Море». Вообще, в первой половине XIX в. поэты любили давать своим стихотворениям название элегии, особенно Батюшков, Боратынский, Языков и др.; впоследствии оно вышло из моды. Но элегическим характером проникнуты многие стихотворения наших поэтов. Да и в мировой поэзии вряд ли найдется поэт, у которого бы не было элегических стихотворений. В немецкой поэзии знамениты «Римские элегии» Гете. Элегиями же являются стихотворения Шиллера: «Идеалы» (в переводе Жуковского «Мечты»), «Resignation», «Прогулка». К элегиям принадлежит многое у Матиссона (Батюшков перевел его «На развалинах замках в Швеции»), Гейне, Ленау, Гервега, Платена, Фрейлиграта, Шлегеля и мн. др. У французов элегии писали: Мильвуа, Дебор-Вальмор, Каз. Делавинь, А. Шенье (М. Шенье, брат предыдущего, перевел элегию Грея), Ламартин, А. Мюссе, Гюго и др. В английской поэзии, — кроме Грея, — еще Спенсер, Юнг, Сидней, позднее Шелли и Байрон. В Италия Э. писали: Аламанни, Кастальди, Филикана, Гуарини, Пиндемонте. В Испании: Боскан-Альмогавер, Гарс-де-ле Вега. В Португалии — Камоэнс, Феррейра, Родриг Лобо, де-Миранда.
У нас еще до Жуковского делали попытки писать элегии: Павел Фонвизин, автор «Душеньки» Богданович, Аблесимов, Нарышкин, Нартов.
Собственно, память у меня, оказывается, не настолько плоха, как иногда кажется… Помню-помню.
Ну, что ж. Вот и буду отталкиваться именно от выше изложенного, учитывая и дополнительное условие – наличие  воды. Не в смысле пустых словоизлияний, а в смысле: прозрачная бесцветная жидкость, не имеет цвета и запаха. Химическая формула: Н2O. Исключается вода в  твёрдом состоянии: лёд  или снег. Поскольку в задании про газообразное состояние не было сказано ни слова… Принимается вода в газообразном состоянии: в виде облаков, туманов и т. п. А если учитывать тот факт, что вода при конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков, то и дождь, снег, град, роса и т. д. А уж в совокупности (ну, вы помните, что жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой), и термин тоже проходит.
Я вот только не знаю, как воспринимать слёзы…
Покопалась в словарях и энциклопедиях, и  вот что нашла:
Слёзы уподобляются дождю. В Полесском обряде вызывания дождя женщины обращались к мифическому Макарке с призывом: «Макарко, сыночек, вылезь из воды, разлей слезы по святой земле!» . В духовном стихе о Голубиной книге говорится, что «дробен дождик от слез Божиих; роса утренняя и вечерняя от слез царя небесного, самого Христа» . В польских сказках небесные девы плачут и идет дождь, превращающийся в три реки; в болгарских загадках дождь — Богородицына слеза; по старым русским представлениям, дождь — это Слёзы святых, плачущих о бедах и грехах человеческих. В фольклоре часто плачет сирота, мать, потерявшая ребенка или расставшаяся с ним, плачут дети, старики, разлученные влюбленные; в сказках и легендах плачут животные, небесные светила, реки и моря, горы и тучи; плачет Христос-дитя, предвидя свою судьбу, плачет Богородица над гробом своего сына, плачет весь мир в час смерти Христа.
Вывод: слёзы, видимо, можно отнести к воде. С большой натяжкой, на мой взгляд. Т.к. с точки зрения  физиологических процессов в организме человека  это, всё же, секреторная жидкость.
За эталон взяла стихотворение Баратынского:
ЭЛЕГИЯ
Нет, не бывать тому, что было прежде!
Что в счастьи мне? Мертва душа моя!
«Надейся, друг!» — оказали мне друзья:
Не поздно-ли вверяться мне надежде,
Когда желать почти не в силах я?
Я бременюсь нескромным их участьем,
И с каждым днем я верой к ним бедней.
Что в пустоте несвязных их речей?
Давным-давно простился я со счастьем,
Желательным слепой душе моей!
Лишь вслед ему с унылым сладострастьем
Гляжу я вдаль моих минувших дней.
Так, нежный друг, в бесчувственном забвеньи,
Еще глядит на зыби синих волн,
На влажный путь, где в темном отдаленьи
Давно исчез отбывший дружний чолн.
(сохранена орфография автора)
Всё. Рассуждения в сторону.
Приступим…

Первое стихотворение в списке присланных:

Фотоснимок
автор - Декабрина

Скупые строки на лист тетрадный ложатся рвано.
В углу, на полке, стал фотоснимок флуоресцентным.
Рука коснулась холодных клавиш фортепиано
И заскользила от центра к краю, от края к центру.

Мерцают свечи. Белёсым воском заплыл подсвечник.
Листок тетрадный в словах корявых, в полосках узких.
По фотоснимку пугливым взглядом скользну поспешно
И тут же спрячусь в свою ракушку больным моллюском.

Перевернуть бы, а лучше просто – порвать, да в урну.
Но как же страшно об этом думать! Ласкают пальцы
Поверхность клавиш. Порхают ноты в ночи ноктюрном,
И мотыльками мои надежды к огню стремятся.

Глотаю слезы. Пытаюсь крикнуть... Сорвусь фальцетом.
Теряюсь в прошлом. Застрянет имя в сухой гортани.
Ушел к другой ты. Стал фотоснимок флуоресцентным,
И с каждым разом меня сильнее пленит и ранит.

Наступит время – река забвенья залечит раны...
Устанут пальцы, касаясь клавиш все осторожней...

Скупые строки на лист тетрадный ложатся рвано
Пустым желаньем о невозвратном, о невозможном.

Мысли вслух:
Перефразируя известную в прошлом песню - "Одна слезинка – ещё не дождь", конечно. Несколько сложно прочесть слёту « флуоресцентным». Но, использование вполне оправдано. Рифма замечательно подобрана: от края к центру. Несколько тяжеловато фонетически "кк" и "кц". Но, иногда такой приём оправдан внутренним состоянием (то ли автора, то ли литперсонажа – не важно).  
Грусть присутствует. Насколько она задумчивая – сложно сказать. Степень задумчивости у каждого своя.
Посоветовала бы автору опубликовать эту работу в конкурсе "Бекар-2007" в номинации "Свободная тема (поэзия)".
Единственное, на мой взгляд, слово "корявых" для элегии не подходит.  


Второе стихотворение:
Я – капля в океане…
автор - Татьяна Катаева (Волчь)

Ласка искала, текла и бросала на голые скалы презренья,
Шёпотом берега слух услаждала холодным и дерзким волнАм.
Билась вода между стёртыми гранями кварца, росло вдохновенье –
Волны ритмично лизали песок и любовно несли к бурунам.

Эти же воды в изменчивой власти держали корветы и яхты.
Яхонтом жарким светились в закате, плескались в глазах рыбаков,
Что после полного страхов похода спешили к рыбачкам в объятья.
Прячет в усмешке Фетида несчастья, и волны убьют блудников,

В каждом порту оставлявших разбитым хотя бы одно из сердечек,
В десятибалльных тонувших штормах, на постелях из тины и трав.
Утром рыданья, проклятья, сомненья… и новая пара засечек…
Мачта не выдержит, сломится, будто нефритовый столб. Всклокотав,

Вздыбятся волны, слюною из пастей зальют корабельные трюмы,
Хищными лапами сломят борта и утянут корабль на дно,
Будут рыдать безутешные вдовы, и будут смеяться угрюмо
Те, чьи сердца раскололись от боли и снова срастутся весной…


Солнце на лодочке лилии* белой плавно идёт к горизонту.
Вороном* чёрным спускается ночь и сверкает глазищами звёзд,
Спустится в воду, достанет до дна, и землёю наполнит ротонду
Тёмного неба, и сушу восполнит, и каркнет как будто всерьёз…


Капля воды, задрожав от порыва, с листа не сорвётся – не в силах,
Малая капля, забыв Океан, не согнёт и хвоинки иглу.
Так же и я, на Земле возродившись, к праху стремлюсь на могилах,
Душу не слышу, гонюсь за успехом чужим и иду в кабалу…

---------------------
ссылки
---------------------
* лилия – в мифах Солнце или солнечный бог плыл в ладье (на лотосе, водяной лилии и т. п.) по мировому океану с тем, чтобы восстановить силы, израсходованные за день, и возродиться к новой жизни.

* ворон – широко распространён в мифологических представлениях, обладает значительным кругом функций, связывается с разными элементами мироздания (подземным миром, землёй, водой, небом, солнцем), что свидетельствует о глубокой мифологической семантике этого персонажа… В. хтоничен, демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой, выступает вестником зла. Поскольку В. в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, В. ассоциируется с небом. Связь В. с этими тремя сферами определяет то, что он наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным (подземным или заморским) царством, являясь, таким образом, медиатором между верхом и низом… между летом и зимой (он неперелётная птица), сухим и влажным, солёной и несолёной влагой (как посредник между водой и сушей он участвует в мифах о потопе; создавая «сушу», В. достаёт горсть земли со дна моря; он добывает воду и делает реки, причём пресную речную воду он иногда берёт у хозяев солёного моря).

Мысли вслух:
Хорошее стихотворение.  Со смыслом я немного заплутала, правда.

Ласка искала, текла и бросала на голые скалы презренья -   ЛаскИ, тогда уж… на мой взгляд.  Логичнее было бы предположить, что вода искала, текла, бросала. Скалы презрения – дом терпимости какой-то.  
Волны ритмично лизали песок и любовно несли к бурунам. –
Бурун м. - 1. Волна с пенистым гребнем над подводными камнями, у скал, отмелей и т.п.  Т.е. , получается, что волны несли песок  к волне?  И т.д.
В стихотворении присутствуют неплохие образы, но… наблюдается и сумбур. И неплохо бы  смысл привести  в порядок.


Третье  в списке:
Предчувствие потери
автор - Светлана Ермакова

Предчувствие потери – потаённость
Воды на заболоченной поляне.
Оставит уходящая влюблённость
Царапину – поверхностную рану.

Разрежена, как атмосфера Марса,
Душа с трудом несёт в себе живое.
И отдаёт провинциальным фарсом
Отыгранная нами пьеса «Двое».

Несбывшейся любви поставлю свечку,
Прощаясь, поцелую троекратно,
И напишу на грифельной дощечке
Меню обеда с ценником «бесплатно!».

А после поминального компота
Бездомный пёс ко мне заглянет в гости.
Он знает, что привязанность – охота
За пустотою высосанной кости.

В нелепости осенних расставаний –
Свои непостижимые законы.
К царапинам от разочарований
Зима прижмёт стерильные тампоны.

Мысли вслух:

Жанр:  определила, как «любовная лирика».
Содержание: Приятное стихотворение-расставание. Без надрыва, обвинений, нерва.  Чем не элегия?
Образность присутствует.
Понравилось:  Предчувствие потери – потаённость
Воды на заболоченной поляне.
Не понравилось: Оставит уходящая влюблённость
Царапину – поверхностную рану. – банально до изжоги.
К царапинам от разочарований
Зима прижмёт стерильные тампоны.  – Ассоциация с mensus.  Ничего поделать с собой не могу – жертва рекламы тампакса.   Виновата.
Сомнительной, на мой вкус, но, интересной, показалась строка – …привязанность – охота за пустотою высосанной кости.  Привязанность ли, в таком случае? Если пустота… Скорее – привычка. За которой нет иного чувства, кроме  собственничества.


Следующее по списку (четвёртое):
Герберы
автор - Любовь Гудкова

Я не любила герберы раньше,
теперь я их ненавижу вовсе!
Что же поделать? Такая осень:
в куртке промокшей из тонкой замши

холодно очень. Да что я тешу
глупой надеждой слепую душу?
Просто я трушу, я трушу, трушу...
Осень, как осень. Газонов плеши,

летом протоптанною дорогой,
стали чернее, зато заметней.
Падают капли на плечи? Сплетни
это всё. Просто не ждать итога

трудно, а ждать невозможно больно.
Видеть, как ты на краю постели
сидя, решил: «Виноград-то зелен!»
Осенью? Милый, ты что? Ну, полно!

Спелого, сочного просто горы!
Чем же тебе, дорогой, отрада
кислая зелень? У винограда
тоже есть срок. Только ты упорно

верить не хочешь. Да кавалеры,
как сговорившись, мне шлют поклоны,
проклятый мной виноград зелёный
и пресловутые те герберы.

Мысли вслух:
Я, я, я, я, я, я…
Ты, ты, тебе,  ты…
Мне, мной…

…те герберы…  А эти? Нравятся?

За таким числом личных местоимений смысл стихотворения ускользает. Остаётся только раздражение после прочтения.  И, элегия – это не  обвинительный приговор, как мне кажется.
Жаль, что за шелухой  теряются хорошие образы:  
Такая осень: в куртке промокшей из тонкой замши холодно очень.
Газонов плеши…


Пятое стихотворение:
Элегия
автор - Андрей Злой

«…Смирением закат не омрачи:
во внуках – да продолжится полёт!
Так плáмя – плáмени крылá передаёт,
когда свечу затéплишь от свечи…»

– Нет! – вру себе… С судьбой давно не спорю.
Да и зачем убогие слова,
когда душа жива,
и льются зори,
и крýжится седая голова…
Рыдает сердце скрипкою кремонца –
мне горестно и радостно до слёз…

…На дне небес
блестят монеты звёзд –
залогом, что когда-нибудь вернёмся.

Мысли вслух:
Кремонц – скульптор, вроде…

Стихотворение понравилось. Одно из лучших, на мой взгляд.  А закавыченные строки – это, видимо, авторские, только из другого стихотворения…  Исходя из того, что ежели  б это было не так – автор указал бы  источник.

Отступление от разбора:

Вот читаю… и  думаю: Ёлки палки,… ну, почему нельзя было с первого тура представлять нечто подобное по уровню написания?  К технике, практически, замечаний нет. Мелкие только.  На них и внимания не обращаешь, по большому счёту. Разве что в редких случаях явного сбоя ритма…  Уходишь с головой в смысл,  ничто не мешает  прочувствовать настроение стихотворения. Так ли сложны были предыдущие  этапы?
Почему же  было  столько отписок?  Не понимаю…


Следующее стихотворение (шестое):
А может быть к счастью…
автор - Марина Генчикмахер

1.
То назад по белой пене, то вперед...
До чего же нынче волны хороши!
Эта птица беспокойная снует,
Как пернатое подобие души.

Но пернатому подобью не до нас,
Для нее мы просто пара дурачков.
Проницательно холодный птичий глаз
Равнодушен и нацелен на рачков.

Зарываются в кипящие пески
Студенистые прозрачные тела,
Ну а мы не углядим в песке ни зги:
Вот такие невеселые дела!

Это мы готовы вечность напролет
Рыться в рифмах то хороших, то плохих,
То назад нестись по жизни, то вперед
Лишь за проблеском надежды на стихи...

Но стихии нашей птице лишь среда,
А закон своей среды поди, нарушь!
И креветка ей не жертва, а еда,
И стихи почти немыслимая чушь.

То назад по белой пене, то вперед
Без оглядки на бессмертье и тоску...
А поэты... Их и черт не разберет,
Что их носит по намокшему песку...

2.
Позабудь обо всем, что томит твою душу и жжет,
Хватит нянчить пристрастие к страсти - ведь в этом увечность!
Пей лекарство пространства, глотай освежающий йод,
Всеми порами впитывай мерно шумящую вечность...

Наблюдай, как бегут от волны и бегут за волной
Длинноклювые птицы, клочки голенастого пуха,
Постарайся расслышать дыхание жизни иной,
Вытесняя смятение духа смирением духа...

Оберни подсознанье мерцающе зыбкой фольгой,
По которой скользили глаза и суда твоих предков,
И нахлынет на время особый высокий покой,
И накроет тебя, как прибой накрывает креветку...

Но занозой останется странная, смутная боль,
Та, что будет саднить и на фоне бессмертных пейзажей.
Это было с тобой, это есть и пребудет с тобой,
Перед этим бессильна микстура пустынного пляжа...

3.
Сред касаясь воздушной и водной,
Скользит этот парус.
Изменилась эпоха: вчера на сегодня,
Маршруты и статус.

И как знак перемен,
(Ведь ушли капитаны под парусом рваным),
Рыжий ражий яхтсмен
Достает бутерброд, шелестя целофаном.

Он мурлыкает в такт модным клипам,
Ворчит телевизор…
Да, не гордый фрегат и не клипер,
Но парус, как вызов:

Невесомый лоскутик,
Как крылышко чайки задорной,
Им по прежнему крутят
Течение, ветер и волны.

Он, влекомый судьбою,
Мерцает то дальше, то ближе.
И мечтатель у кромки прибоя
Остался таким же.

И, как клинопись птиц на песке,
На листке на бумажном
Старый код о любви и тоске…
Остальное не важно…

4.
Я пытаюсь настроить себя на писанье стихов,
На волну и на птицу, которая ищет креветок.
Ее остроотточенный клюв так безжалостно меток,
Что невольно жалеешъ попавшихся мокрых рачков...

Я пытаюсь под рифмой собрать и шуршащие ритмы.
И мерцающий блеск бесконечно-текущей фольги...
А стихия живет по известным лишь ей алгоритмам,
Не желая звучать резонансом к размеру строки.

Эта белая пена- как груда изысканных кружев,
Я детали сбиваю в картину, мазок за мазком:
Пирс, надутые чайки, фигура заснувшего мужа
И смешная девчонка с пластмассовым синим совком.

Как она своевольна, дочурка моя, и капризна:
Что захочет, то будет, кричи на нее, не кричи...
Ей стихи не нужны, ей достаточно собственной жизни:
Солнце, чайки, песок, для того, чтоб лепить куличи...

Вот внезапно над нею взлетает фонтан из песка,
Я едва успеваю ее ухватить за запястье...
И как сотни песчинок рассыпалась к черту строка,
И стихи, к сожаленью, забыты... А может и к счастью...


Мысли вслух:
Не буду делать вид, что не знаю автора. Знаю. Читала эту работу на ЧХА в каком-то конкурсе и, там же,  на странице подруги – Марины Генчикмахер.
Несомненно – Поэзия.
Несомненно – одно из лучших в финале.
Разбирать не буду...  И 10 баллов не поставлю.
Прости, Мариш. Это будет выглядеть, как подсуживание.
Ну, почему ты не написала что-нибудь новенькое, чтобы я со спокойной совестью разбомбила (или обсиропила) ?

Седьмая работа:
Без подтекста
автор - Visenna

Ты знаешь, а у нас сегодня дождь.
Обычный дождь – без смысла, без подтекста,
И вечер с неожиданным кокетством
Себе на плащ прикалывает брошь –
Давным-давно полученный в наследство
Латунный диск обломанной луны.
Мои слова, увы, обречены
Впадать в маразм, в патетику и в детство,
И, стало быть, нам не нужны слова –
Сухой гербарий слез и междометий.
А ты опять ложишься на рассвете,
Когда будильник мне кричит: «Вставай!»
И, причащаясь первой сигарете,
Я буду думать… нет, не о тебе –
О смысле жизни, о хромой судьбе –
И чувствовать: ты за меня в ответе.

Мысли вслух:
Упивалась до строки:   И, причащаясь первой сигарете.
За что же Вы так с падежами, уважаемый автор? Ничего не имею против словосочетания по смыслу (действительно – первая затяжка с утра, да под кофеёк – сродни причащению. Извините уж, братья и сёстры во Христе).  Но, по-русски  эта фраза выглядеть должна следующим образом: причащаясь первОЙ сигаретОЙ. Я, конечно, понимаю, что тогда пострадает рифма « в ответе», а, возможно, и смысл заключительной фразы. Но! Можно же было что-то придумать… Зачем же язык коверкать?
Если бы не эта помарка…  
В любом случае – стихотворение очень сильное. Одно из лучших.

Восьмое стихотворение (завершающее список):
Застыло время у виска...
автор - Елена Миронова

Застыло время у виска,
и мысли вертятся по кругу,
затертая до дыр тоска —
моя подруга.

Сидим и пьем горячий чай,
без сахара и очень крепкий.
Зима цепляется за ветки.
Ее печаль

понятна мне, и потому
становится еще печальней.
И чай кончается — всему
есть час прощальный.

Ворочается в глубине
почти что музыка. И в этом
вся суть и мука. А в окне
горчит рассветом.

И вырастает наизусть
привычный мир многоэтажный —
плыви, кораблик мой бумажный,
в иную грусть.


Мысли вслух:
Эх… Апофеоза не получается что-то...  

Смысл стихотворения сводится к тоске. И после прочтения она же и остаётся… тоска…
В «почти что музыке», оказывается, вся суть и мука. Вся? А суть чего? А кто мучается?… Чай?
Что «кончается»  (умирает, т.е.)… Обычно говорят (и пишут) по-русски: продукты ЗАканчиваются.
А какой кораблик? Из пустой пачки чая сделали те, кто его пьют (убивают, практически)? И в какую такую" иную грусть" он должен плыть? Ускользнуло от меня. Извините.
Удивительно…  Вроде, набор банальностей… И, вдруг, такое пронзительное «горчит рассветом». Правда,   в окне горчит…  
Хорошо бы подумать и довести до ума эту работу. Потенциал присутствует.

Вот, собственно, и всё. Конкурс закончился.
А с ним и  работа членов жюри. (Уфф:))
Это только кажется, что «критикам» легко. Совсем нет. Ещё труднее. Думаете, приятно говорить людям, что у них что-то не получилось?   В обыденной жизни просто прочёл, промолчал и закрыл страницу с мыслью: каждый  пишет, как умеет. Не моё собачье дело. У человека наболело, может быть. А, возможно, я просто не понимаю, что за всеми этими строками стоит - не доросла, не пережила подобное.
Здесь – работа.  Перефразируя известную идиому, можно сказать: нравится/не нравится – паши, моя красавица. Да и руководствоваться принципом «нра/не нра», собственно, нельзя. Только объективность в принятии  решения, исходя из правил русского языка и стихосложения.  Старалась соответствовать.  Вам :) Как получилось – не мне судить.


Спасибо всем!

До свидания.

С уважением,
Юлия Чиж
  

© ЛитО, 30.11.2007 в 16:41
Свидетельство о публикации № 30112007164143-00049128
Читателей произведения за все время — 310, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 30.11.2007 в 17:55
"Мысли вслух:
Я, я, я, я, я, я…
Ты, ты, тебе, ты…
Мне, мной…

…те герберы… А эти? Нравятся?

За таким числом личных местоимений смысл стихотворения ускользает..."

Юлия, а можно задать Вам личный вопрос? Простите за наглость, но я всё-таки задам его здесь. Вы кто по профессии? Боюсь предполагать. Я понимаю, что можно было так опустить мой акростих, ибо он был написан не совсем ровно. Но то, что Вы сказали о "Герберах" - это уж слишком.
Да будет Вам известно, что лирика всегда от первого лица. А также известно, что есть в стихосложении множество приёмов, тропов кроме риторических вопросов и метафор, к примеру. В данном случае местоимения всего два. "Я" и "Ты". Просто они повторяются. Это художественный приём, ёлки-моталки! Неужели на таких солидных конкурсах надо объяснять то, что проходят в пятом классе средней школы.

Хотел промолчать, но раз уж начал - сказал "А", скажу и "Б". Очень прикольно выглядит попытка протащить свою протеже Марину Генчикмахер. Когда я прочитал её стихи, мне было интересно, как Сол и другие судьи будут выходить из положения, ведь в стихе их фаворитки столько откровенно слабых мест! Сол и Чиж придумали весьма оригинальный выход - просто НЕ РАЗБИРАТЬ стих Марины. А Сол вообще придумал замечательный предлог "Потому что этот стих безупречен", - заявил он.

В принципе, мне всё стало ясно с этим конкурсом после того, как я получил единицу за один из самых сильных своих стихов. Суперфинал только подтвердил моё недоверие к судейству.

Ничего личного,
с уважением ко всем

Тимур.

Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 30.11.2007 в 19:23
Тимур, люди не дураки, и каждый сделал собственный вывод и о некотором судействе, и о выставленных стихах. И о том, является ли элегией подборка из нескольких стихотворений.
Я только хочу тебе напомнить, что по результатам голосования ПОЧТИ ВСЕХ судей победила Visenna. Остальные позиции в таблице не имеют значения.
Давай просто порадуемся победе талантливо написанного стихотворения.)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 30.11.2007 в 19:37
Свет, я, конечно, рад за Светочку Ширанкову и при случае лично поздравлю её :) Она действительно очень сильный автор, да и Марина пишет замечательно! Мне очень понравились многие вещи Марины. Здесь же я говорю о конкретных стихах, как ты поняла, а не о персоналиях и авторах вообще.

Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 30.11.2007 в 20:10
Да и я считаю, что Марина очень хорошо пишет. Просто стихотворений было всего лишь 8, и обзор двоих судей, подробно (порой побуквенно) обозревших только 7 из них, вызывает удивление. Впрочем, это их право.)
Хорошо то, что хорошо кончается.) А этот конкурс закончился хорошо.)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 30.11.2007 в 23:08
Да ладно, судьи - тоже люди. И ничто человеческое... Всё окей.
Андрей Злой
Андрей Злой, 30.11.2007 в 22:01
Что-ж, во всяком случае, Висенна написала действительно отличный стих. Хотя мне очень понравился и стих Декабрины - странно, что он отстал.

Про скульптора не подумал, "скрипкой кремонца" попросту хотел указать на звучание "инструмента": как скрипка, изготовленная мастерами из Кремоны - Страдивари, Гварнери, Амати...
А первое четверостишие - да, моё, см.: "– Нет! – вру себе…" (нечто вроде "поэтической рефлексии", само-опровержения).

Андрей Злой
Андрей Злой, 01.12.2007 в 09:22
PS. Юлия, в русском языке есть устойчивое архаичное  выражение: "причаститься святых даров" (а не "святыми дарами"). Значит, допустим и его "аналог" - "причаститься первой сигарете".

Это произведение рекомендуют