Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Студёный век"
© Татьяна Чернова (Костопулу)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Город дракона, или Маленький бритт (Путевые заметки)

«Капли дождя на розах, яркие медные чайники и тёплые шерстяные варежки, бежевые пони и хрустящие яблочные штрудели…»© Такие воспоминания обычно связаны с чем-то приятным, спокойным, умиротворённым. С домом? Вряд ли. Думаю, это происходит не из-за конкретного места, а некоего чувства, имеющего отношение к уюту. И только потом память ассоциативно реагирует на определённый объект. Иногда на тот, который изначально трудно в этом заподозрить.
Представьте, вы приходите в чужой дом, не знаете, с кем или чем встретитесь там, как отнесётесь даже к незначительному, будь то обстоятельство, слова или окружение. Где-то внутри начинает фонить страх неизвестности. Это не настоящая агнософобия, но напряжение присутствует. Внезапно понимаете, что ваши рецепторы, ваш обонятельный анализатор играют по собственным правилам, то есть, отвлекаясь от волнения и сосредотачиваясь на запахе из кухни, ставят диагноз: медовый пирог! Пахнет, как в детстве. Запах незаметно трансформирует ситуацию, кажется, что из незнакомого жилья вы переноситесь на веранду бабушкиной дачи. А если к тому же хозяева оказываются приветливыми, общительными, гостеприимными, то совпадение почти стопроцентное, мелкие симптомы паники отпускают вовсе и вы снова в своей комфортной тарелке. Вроде бы, такие невидимые простым глазом маркеры, а какие внутренние перемены!
«В маленьких городах тоже есть что-то особенное… Какой-то свой неповторимый уют»© Это ощущение наступает исподволь, медленно заполоняя ваше естество и неодолимо увлекая интригой, как будто из обрывочных впечатлений складываются грани большой головоломки. Такой себе эмоциональный кубик Рубика.
Итак, сев в поезд на Liverpool station в Лондоне, полтора часа наблюдала в окно красоты восточно-английского пейзажа и ни о чём не думала. Просто смотрела. И вот… «Сдаётся мне, Тотошка, мы уже больше не в Канзасе»©, — подумала я, выходя из вагона.
«Да, мой друг, — ответила действительность, — это не оживлённый Лондон, а тем более не американский штат людей южного ветра, это — вполне безмятежное, тихое местечко в графстве Норфолк. Посмотри, как спокойно течёт река Уэнсум, как нежно окутывает тебя тёплым английским пледом атмосфера Средневековья».
Это —

Норидж

Столица Норфолка, геральдический символ которой с давнего времени — дракон. Зловеще? Нет. Сразу понимаешь, что милая зверушка охраняет благополучие и гармонию этого старинного городка. Он был основан так давно, что рядовые граждане (не историки!), знакомясь с ним, теряются, кто же заложил фундамент поселения — кельты, саксы, датчане, фламандцы? Ибо множество древних сооружений, свидетелей славной истории, можно отнести именно к этим этническим ветвям европейцев. В Средние века Норидж динамично развивался как центр текстильного производства, торговли шерстью и до XVIII века считался в стране вторым по важности и количеству населения. Что касается архитектуры, то здесь сохранилось больше домов Тюдоровской эпохи, чем в любом другом городе, а древний Нориджский собор — прекрасный образец норманнской архитектуры Британии. Собственно, это и есть основная достопримечательность города.
С него и начнём. Собор строили полвека (1096-1145), он огромен и по размеру уступает только Солсберийскому.
Походить по собору, полюбоваться уникальными сводами и витражами мне показалось недостаточным, в кои-то веки решила пойти на богослужение. Ошеломило. Оно определённо напоминает литургию в католической церкви. Точно такие же министранты (служки) в красном, точно такие же ритуалы. Правда, кроме мальчиков, священнику помогают ещё и девочки. В англиканской церкви песни, псалмы исполняют на латыни, а сама служба проходит на английском. Среди священников заметила женщину. Ну, в католической церкви пока до этого не дошло. Хотя… мне женское священство не помешало полноценно участвовать в воскресной мессе, а равенство полов приятно согрело сердце. Уже представляю, как снобы исходят праведной слюной).
Кажется, вот он великолепнейший собор, совершенно восхитительный клуатр, где люди могут просто разместиться на траве, как в парке. Что же там может быть ещё приковывающее внимание? А вот что — рядом с главным входом находится средневековая часовня, в которой раньше была школа.
Перед ней стоит статуя самого известного ученика — будущего адмирала Горацио Нельсона. Как говорится, «Ба! Знакомые все лица»©)) Не, мы не ровесники, я моложе)), просто о нём слышала, а о Норидже — нет.
Одно из городских зданий, которое представляет интерес для приезжих, является ратуша. Она построена в XV веке по типу аналогичных сооружений Фландрии. Считается самым массивным средневековым строением, сохранившимся на территории Англии. Раньше (до 1938 года) в нём размещалась мэрия. Внутри я не была — какие-то ограничения. И по времени тоже. Но внешне!!! Впечатлила декоративная работа из кремня и совершенно невероятная резьба.
Когда вспоминают Норидж, почему-то чаще всего говорят о крепости. Жители города и впрямь гордятся тем, что раньше на этом месте был центр кельтского племени иценов, которым правила королева-воительница Боудикка. Они даже находят её смерть схожей с кончиной легендарной Клеопатры. Интересно, а почему не со смертным часом вещего Олега? Территориально же ближе. Короче, я не выясняла, кто из этих дам старше и кто с кого брал пример. Да и вообще, укусила ли змея, доброжелатели капнули яд в бокал или это было самоубийство — никто не знает, а мы не будем заниматься конспирологией. Другое дело — место захоронения Боудикки. Пусть легендарное: Лондон, вокзал Кинг-Кросс, между платформами 9 и 10. «Случайность? Не думаю»©)) Почему именно отсюда Джоан Роулинг отправляла в Хогвартс магов? Может, тут какое-то роковое место, овеянное чарами кельтской леди?
Но вернёмся в Норидж. Сама построенная крепость… Ну, я видела и получше. Коробка коробкой, правда, с небольшими наворотами. Мне больше по вкусу с донжоном, рвами, зубчатыми стенами, массивными контрфорсами, то есть классическая крепость типа Форта-ла-Латте во Франции или Хоэннойффена в Германии. Последнее время к экстерьеру подхожу с практической (оборонительной) точки зрения.
Крепость считалась королевским замком, но монархи в ней не жили, лишь порой наезжали для разных церемоний и пиров. Значительно позже там сделали музей, который наглядно рассказывает об истории замка, города и всей Восточной Англии.
В Норидже просто умопомрачительное количество средневековых культовых сооружений (32 церкви). Особенно если учесть сравнительно небольшую площадь самого города. Наверное, с высоты птичьего полёта плотностью размещения они напоминают конусные термитники в экваториальных лесах Конго)). А если серьёзно, то среди местных бытует поговорка: «В городе есть церковь на каждое воскресенье и паб на каждый день». Много это или мало — трудно сказать. Хотя очевидно, что в своё время набожность здесь здорово разыгралась — церквей больше, чем в Лондоне, Бристоле и Йорке вместе взятых. Такое наличие действующих религиозных сооружений говорит о том, что их не сносили, не перестраивали, не меняли функционал в угоду чьим-то антиклерикальным взглядам, бушующим революциям и сменам власти, а сохраняли в первозданном виде историю, память о прошлом. Сохраняли, а не переписывали.
Тот, кто бывал (или живёт) в странах Западной Европы, наверное, обратил внимание на необычные дома, которые, мягко говоря, существенно отличаются от старинных строений на восточно-европейских землях, если там вообще «архаичные» здания сохранились. Это так называемые фахверковые коттеджи. Как инженер-строитель, полюбопытствовала, каково их прошлое. В Англии они называются half-timbered house, их структура напоминает клеточный или узорчатый рисунок с подкосами, распорками, оконными проёмами и прочими деталями. И они не каменные. Такие дома начали строить ещё в XII веке. Норидж не исключение, что опять-таки подчёркивает бережное отношение англичан к истории. Коттеджей больше всего на улице Элм-Хилл, где раньше селились богатые купцы и именитые горожане.
Сказочный город очаровывает всем, к чему только ни прикоснётся взгляд, в том числе и улицами, вымощенными брусчаткой. В большинстве своём они извилистые, узкие и наверняка хранят много тайн — удивительных, волшебных, иногда не слишком весёлых. Посмотришь на них после дождя или на закате — все прекрасны, хотя кажутся слегка «задумчивыми». А какими им ещё быть? Ведь они многое, очень многое видели. Да, тут нет суеты, всё преисполнено величия и покоя.
Во время прогулки наткнулась на ресторан Zizzi. Заглянула. Эти заведения образуют национальную итальянскую сеть, раскинувшуюся по всей стране. Вряд ли она является пионером в какой-то сфере кулинарии, но мороженое от Китти Трэверс — это нечто. Собственно, чему удивляться, всем известно, что итальянцы — большие мастера-придумщики рецептов мороженого.
Если пройти от англиканского собора к набережной, то можно увидеть ряд строений, поражающих своей разноцветностью. Говорят, в Норидже запрещено строить дома, не похожие на исторические. Так местные власти стараются сохранить визуальный образ эпохи Тюдоров.
Река Уэнсум — главная водная артерия города, а сам город расположен в её излучине. И естественно, на ней есть мосты. Одним из самых прославленных является мост Фай. Он известен тем, что на нём ставили стул позора, к которому привязывали женщину, обвиняемую в колдовстве, перед тем как бросить в воду. На моём фото тот ли это мост — не знаю, но воздух толерантности, царящий здесь нынче, а также величавые, благородные лебеди, заселившие это место, подтверждают, что время варваров осталось в далёком прошлом. Во всяком случае, для Англии.
Вдоль рек Яр и Уэнсум немало сооружений, покрытых растениями. Город вообще постоянно озеленяется. Очень много парков, представляющих исторический интерес.
В Норидже дома преимущественно из кремня. И что для меня необычно, полно этнических общин, у которых есть свои приходы, школы и дома. Я, например, жила в голландской и даже участвовала в их богослужениях, детских праздниках и отмечаемых громадой днях. Да, местные настолько гостеприимны, что приглашают приезжих. Может, это странно прозвучит, но сразу заметно, что жители на 100% англичане и на 100% голландцы. Общинно город напоминает поле, усеянное разными радужными цветами. Разными, но вместе с тем — это гармонично единое братство.
Норидж мне понравился. Очень. Даже больше, чем Лондон или Краков. Нет беготни, практически нет туристов, люди вежливы, приветливы, отзывчивы. Наверное, они и мудрее тех, кого мне в жизни приходилось встречать. То ли климат благодатный такой, то ли выверенный уклад… Видимо, жители сумели постичь что-то важное, научились отметать быстротечное и сосредотачиваться на том, что имеет первостепенное значение. После посещения таких городов становится понятным, что мы всё-таки ошибаемся насчёт своих предпочтений, стремясь овладеть чем-то несущественным, апломбным, случайным, чужим. А «всё, что нужно — это маленький уютный домик, чашка хорошего чая и тот, кто всегда рядом»©
Domus propria — domus optim.

© Марина Славина, 21.12.2024 в 10:01
Свидетельство о публикации № 21122024100136-00491201
Читателей произведения за все время — 2, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют