Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Резкий звонок будильника заверещал на всю квартиру, и заставил меня мгновенно соскочить с кровати. «Уфф, Слава Богу, хотя бы сегодня не проспала», - пронеслось в моей голове. Еще не совсем очнувшись ото сна, я медленно поплелась в ванную. Механически совершая банальный утренний ритуал – душ-зубная щетка-фен-расческа-косметика-воздушный омлет и маленькая китайская кружечка зеленого чая – я уже чувствовала, что сегодняшнее утро наполнено легким ощущением какой-то утраты.
Я вышла на улицу и встретила прозрачное небо, все еще теплое осеннее солнце, разноцветную мозаику листьев.. Я закрыла глаза и часто-часто задышала холодным воздухом грустного октября. Повела плечами, как будто пыталась сбросить ту тяжесть, которую с самого утра ощущала на своей шее. Не получилось.
Какое пустое утро.
Я достала из кармана наушники плеера, воткнула их в уши.. жесткий бит разорвался где-то в области глазного яблока.. Я побежала на работу.
Ничего не видела вокруг, смотрела только вперед (ну, не считая того, что периодически приходилось бросать взгляд на предательски быстро бегущую стрелку часов, грозно отсчитывающую минуты моего очередного опоздания), задыхалась в спешке, но продолжала бежать под звучный сет DJ Ромео. "Мисс непунктуальность, ну неужели нельзя научиться собираться побыстрее?".
Глупые, серые, скучные прохожие спешили по своим делам, и никто из них даже представить  себе не мог, как было пусто у меня внутри.
Пустое утро.
Пустые улицы.
Пустой город.
Ты больше не здесь.
Моя соперница – твоя красотка BMW увозит тебя все дальше от меня.
П-у-с-т-о.

На работе.
Быстрый взгляд на часы в углу монитора.
11.00
Острыми ноготками стучать по клавиатуре - и полетели е-мейлы. Шелестеть бумагами. «Внимание, стартую», - и поползли факсы под ворчливый скрип факсимильного аппарата. «Добрый день, а с кем можно пообщаться по поводу рекламы?», - не будет конца этим нудным  телефонным переговорам.
Еще один взгляд на часы.
13.15
Обед? Аппетита нет. Лучше кофе.. и закурю..
Часы.
14.05
Из мира мыслей вернемся в офис. Microsoft Excel. Электронные таблицы – бюджеты, затраты, прибыли.. схемы.. диаграммы.. А ты? Какой сейчас ты пересекаешь километр?
Зачем увез  с собой ты мою нечаянную радость, мое бархатное тепло, мою терпкую нежность, мою отчаянную страсть.. Все то, что так нужно мне, болтается где-то в багажнике твоего авто.. А ты и забыл, что везешь все это..
Уехал-забыл.
А я здесь. И мне так пусто.
Все по привычке. Работаем-курим..
Галдеж в офисе. Планерка. Шумите-шумите.. Ругайтесь, радуйтесь.. Любите, дышите.. Живите.. Вы же не знаете, что ОН уехал.. Что теперь так пусто.. И, кажется, смысла нет..
Есть смысл? Нет?
Есть.
Теперь снова можно ждать.
Ждать?
Можно?
Нет?  
Н-е п-о-н-я-т-н-о.

Время.
18.30
Устала. Незаметно подкралась мигрень. Острый гвоздь в левом виске. Уберите. Больно.
Аспирин-анальгин-цитрамон.. Что-то посильнее.
А душу.. душу-то как обезболить?!
Приехал-уехал. Вспомнил-забыл.
А я? А мне как?

Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох.

Через стекла очков буквы кажутся четче, а цвета ярче.. Я пишу тебе письмо. Тысячи раз жму Delete. Я не знаю, как рассказать тебе о том, что чувствую. А хочешь, я расскажу тебе, что было в тот день, когда я узнала, что ты здесь. Здесь уже целую вечность – целых 2 долгих дня и 2 бесконечных ночи. Хочешь, расскажу? Тогда слушай.

«Легкой поступью я пройду мимо..
Краем глаза загляну в окна твоей машины. Тонированные стекла пропускают лучики света, но никогда не прорвутся к тебе сквозь них молекулы моих чувств. Никогда не узнаешь ты, как я тебя ждала.
Я пройду мимо с высоко поднятой головой, гордая и нисколько в тебе не нуждающаяся. Холодная и неприступная. А тебе нет дела до этого.
Я так тебя ждала..
Ты приходил ко мне во сне. Гладил мои волосы, целовал мои губы, шептал нежности.
Ненавижу свой дурацкий телефон. Он разрывается звонками.. чужими.. не твоими.. А я так ждала тебя..
Темная синева твоей BMW совсем скоро снова умчит тебя далеко от меня. А я.. А я..
А я так ждала тебя.
Милый, добрый, нежный. Лучший для меня.
Совсем не нужна тебе.
Помнишь ли ты меня? Узнаешь ли в толпе?
Подойду к тебе. Тихо скажу: «Привет». Посмотрю из-под ресниц в твои черные с искоркой глаза. И не увижу в них тайны наших встреч. Не увижу страсти и притяжения. Не увижу любви и нежности. Ничего. Пустота.. и только мое отражение в стекле твоих зрачков.
- Привет, - сверкнешь жемчугом белых зубов. И заторопишься по своим делам.
А я еще долго буду смотреть вслед удаляющемуся авто.. Одними губами долго буду повторять: «Я так тебя ждала».. Как будто ты можешь услышать меня.
Но ты не услышишь. Ты не узнаешь. Ничего. Никогда.
Все»

Дурочка. Я так ошибалась тогда.
Ты помнишь. Все помнишь. Ты хороший.
Не буду писать тебе это письмо. Оно не правильное. Все получилось совсем не так. Ведь тем же вечером «темная синева твоей BMW примчала тебя прямо под мои окна».
Это был понедельник. Я весь день была как на иголках. Я чувствовала ТЕБЯ. Я задыхалась, потому что знала, что сейчас ТЫ дышишь одним воздухом со мной. Я смотрела в небо, и у меня кружилась голова, потому что  я знала, что сейчас и ТЫ смотришь на него под тем же углом. Я любила  эти серые улицы, любила дороги со светофорами, любила потому что знала, что сейчас ТЫ ездишь по ним. Я полюбила даже этот город, потому что он дождался тебя, и уже два дня назад крепко сжал в своих объятьях. И мне так хотелось.. мечталось.. мнилось..
Снилось
Нужно было сделать хоть что-то. Не молчать. Не ждать. Сделать. Я написала смс.
«Здравствуй, я в ваших краях», - твой голос в моем мобильном. Наконец-то. Ты спрашиваешь, свободна ли я? Ты еще спрашиваешь!
Пара часов до встречи тянулись дольше, чем все четыре месяца, что я ждала тебя. Ты зашел. Улыбка. Поцелуй.
Твои губы. По моей спине пробежал электрический разряд. Твоя. По-прежнему. Будто не было разлуки. Будто нет расстояния. Будто нет той, которая каждое утро просыпается рядом с тобой. Будто нет ничего. Есть только ТЫ и Я.
Мы болтаем ни о чем. Улыбаешься, смеешься. А ты ведь даже не знаешь.. Не знаешь о том, что возле тебя тают все мои льды. Я становлюсь горячая и свечусь, как лампочка Ильича. Хочется молчать и быть рядом с тобой. Просто быть. Рядом. С тобой.
Какой ты хороший.
Неужели мы и вправду сидим вместе за маленьким столиком в никому неизвестной кофейне, где я за несколько лет выпила энное количество литров кофе, свежевыжатых соков и съела не один килограмм мороженного? Обычная кофейня.. Такая же, как все.. Просто рядом с домом, вот и ходила сюда.  А теперь это место мне всегда будет напоминать о тебе.
Огонек маленькой свечки бликует в твоих глазах, я слушаю тебя.. и не слышу.. думаю.. чувствую.. пытаюсь запомнить эти ощущения от встречи.. такой неожиданной и такой долгожданной.. Такой радостной во многом потому, что я уже перестала ждать тебя. Совсем. А ты приехал, позвонил. Вспомнил. Точнее – вспомнил-позвонил-приехал. Хотя, какая, собственно, разница?
Твой друг, моя подруга. А разве тут есть еще кто-то кроме НАС с тобой? Чтобы они не услышали, шепчешь мне на ухо.
- Какой план на вечер?
- А какая разница?
- Никакой. Я просто хочу побыть с тобой.
- И я.
От твоего шепота по спине бегут мурашки. Целое стадо больших мурашек.
Интересно, какие они, эти самые мурашки? Наверное, они толстенькие, пушистые и очень симпатичные. И обязательно добрые. И так приятно, когда они пробегают по спине.
Обнимаешь меня. Общаешься с друзьями твоими-моими, как всегда ты в центре внимания. Поддержишь любую тему, никогда не останешься в тени. А я тихонько радуюсь тому, что ты здесь. В этой маленькой неуютной кофейне.. Ты здесь.. И сегодня мой вечер.. Сегодня МОЯ НОЧЬ.

Свет ночника, белые простыни, мягкое одеяло,  шум воды в душе.
Взгляды, прикосновения, чуть слышные вздохи, легкие поцелуи. Мысли мои путались, голова кружилась, коленки дрожали. Я хотела тебя так, как никогда никого раньше.
Умелый любовник. Страстный, нежный, сильный. Мне хотелось подчиниться тебе, отдаться без остатка. Хотелось, чтобы эта ночь не закончилась никогда, пусть даже стала бы последней в моей жизни.
Твои горячие ладони скользили вниз по моей спине, задерживались на бедрах и возвращались обратно. Твои губы целовали мою шею, грудь, и теплые волны мучительного желания опускались в низ живота.
«Я так сильно тебя хочу»
А потом.. Слова твои-мои шепотом.. поцелуи твои-мои страстные.. объятия мои-твои крепкие.. и мысль одна: «только бы это никогда не закончилось».. Сон это?
Реальность?
Все смешалось.. все перепуталось..
А мне спокойно так, и я счастлива..
«Спокойной ночи»

Новый день встретил меня улыбчивым солнцем, украдкой заглядывающим в окно, и запахом самой настоящей осени. Хотелось лениться и проваляться в кровати весь день. Позвонила в офис. Сегодня, ребята, придется обойтись без меня.
Пришла домой, долго болтала по телефону, пялилась в монитор, слушала музыку, спала. Каждая клеточка моего тела ощущала полный релакс, а сама я находилась в невесомости. Балансировала в пространстве - неземная.. очарованная тобой.

Вечер. Клуб. Твое авто. Номер в гостинице. Какие-то люди, коньяк с колой. Барабаны, смех, запутанные речи, табачный дым, надоевшие клипы на музыкальном канале.
Боже мой, как хочется спать.
И снова манящая снежность простыней, скользящие по телу жадные взгляды, руки, спутанные волосы, сбившееся дыхание. Ты во мне. Я твоя. Не забудешь моих поцелуев.
Потом ты уехал в город N, откуда ты родом. Уехал. А я осталась ждать тебя. Или уже не ждать. Я не знала лимита наших встреч. Он мог ведь быть уже исчерпан. Я ждала и не ждала. Как всегда в отношениях с тобой. Ты как будто есть, и как будто тебя нет в моей жизни. Ты как сон. Моя фантазия, воплощенная мечта, реализованный образ. Иногда мне кажется, что я придумала тебя. Сейчас, когда ты стал отвечать на мои письма, я до сих пор не понимаю, от кого они приходят. До сих пор не верю, что ты все-таки существуешь. И где-то там далеко, за две тысячи километров, сидя в офисе, находящемся на одной из бесчисленного множества улиц огромного мегаполиса, пишешь е-мейлы. И не кому-то. Мне.
Ты уехал. Но город не был пустым. Он знал, что ты завтра-послезавтра опять пересечешь его черту, и он снова проглотит тебя своим жадным ртом.
Мое тело продолжало бережно хранить твой запах. Моя память навечно запечатлела твой образ - на этот раз такой четкий и яркий. Я не думала о тебе. Не ждала тебя. Но знала, что мы еще встретимся. Ты не можешь быть в этом городе и не вспомнить обо мне.
И ты вспомнил. Ты позвонил. В пятницу.
- Здравствуй, как твои дела?
- Хорошо. Как твои?
- Отлично. Чем занимаешься? [как все это стандартно, какой банальный набор фраз]
- Мы в клубе. А вы?
- А мы с друзьями играем в бильярд. Давай через часок мы заберем вас?
- Конечно.
- Ну, все. На связи.
На связи. Без связи. Со связью проблемы.
Какое-то смутное предчувствие.
Смс: «Ленусик, извини, пришлось срочно уехать в N. Еще увидимся».
Недоумение.
Как так?
Обида? Злость? Что?
Н-и-ч-е-г-о.

Назавтра была тишина.
А потом ночью мы столкнулись в клубе. Неожиданно. Сначала немножко не по себе. Подожди, я привыкну. Дай мне время.
Целуешь мои щеки, губы. Это запрещенный прием.
- Только не вздумай на меня обижаться, - самоуверенный и наглый. Но вместе с тем, такой нежный. Такой желанный.
Веселишься, танцуешь с разными девчонками. А мне нет дела до этого. Я не ревную. Я же знаю, ты со мной. Мы вместе. Мне нет соперниц здесь.
Я знаю, ты не подлый, ты не поступишь плохо по отношению ко мне. Я знаю, что рядом со мной мужчина, настоящий. С таким можно быть спокойной. Счастливой можно быть. Пусть всего неделю. Зато в полной мере.
Твои пьяные глаза такие лукавые.. хитрые.. они манят.. зовут разгадать загадку, которая плещется в них. Разгадаешь? Нет?
Н-е-т.

А потом я рулила синевой твоей BMW. Рассекая мглу ночного города, везла тебя в снежную белизну простыней, подушек и одеял. И сегодня ты опять мой.
Это была самая страстная ночь. Горячие ласки, ненасытные тела, испарина на твоей спине, волосы, разметавшиеся по моей подушке, громкие стоны – сегодня уже можно было дать волю своим страстям. Сегодня уже не оставалось ничего запретного, сегодня все было можно. Кричала, острыми ногтями впивалась в подушку. Твоя.. твоя.. твоя..
«Моя девочка»

Утром, точнее днем, когда выспались, я ушла.
Весь день провела с любимой подругой. Той, благодаря которой знаю тебя. Гуляли, смеялись. Обсуждали мужчин, строили наполеоновские планы по покорению вселенной. Две блондинки. Очень сложно пройти мимо нас.
А потом сидели в пабе. Курили, пили, ели. Салаты, креветки, рыба, пиво (фу, пиво), соки.. На чай с десертом нас уже не хватило.
Кому-то звонили.
И тебе тоже она набрала.
Пошли домой, и ты позвонил. А ведь мне осталась всего пара сотен метров до моего дома. Но ты же уезжаешь завтра. Я подожду тебя. Я поеду с тобой, куда ты захочешь. Я хочу.
Ты, я, моя-наша подруга, твой-ваш друг. Суши. Коньяк и сок из мини-бара. Опять какие-то девушки. Дурацкие рассказы, сигаретный дым, те же самые клипы на музыкальном канале. Глаза закрываются. Очень хочу спать.
Мою блондинку увезло такси. Ты сидишь за компьютером. Твой друг давно уже спит, а непонятные дамы исчезли так же неожиданно, как и появились здесь.
- Зачем ты позвал меня?
- Хотел попрощаться, я же уезжаю.
- Почему ты не сказал мне, что тебе надо поработать? Я бы не обиделась,  я бы просто ушла домой. Спала бы уже.
- Я знаю, что ты бы не обиделась. Ты умная девочка. Но я хотел, чтобы ты сегодня была здесь со мной. Мне приятно, что ты рядом.
- О’К, тогда я ложусь спать.
- Отдыхай, я присоединюсь позже.
Я закрыла глаза и начала думать о том, что совершила глупость, когда свернула с дороги домой. Стала думать всякую чушь – о том, что ты не знал, как спровадить меня, о том, что зря хожу в гостиницы, что я для тебя – такая же, как все эти женщины, которых постоянно вызванивают твои друзья.. Стала думать, но так и не додумала до конца, провалилась в сон.
Я проснулась оттого, что ощутила на себе пристальный взгляд. Кое-как приоткрыла глаза и в нескольких сантиметрах от своего лица увидела твою улыбку. Я утонула в нежности твоего взгляда. Ты гладил мое лицо, целовал щеки. А потом была самая близкая близость.
Утром мы попрощались. Совсем. Я каждый раз, когда ты уезжаешь, прощаюсь с тобой совсем. Со всем тобой прощаюсь.
Я думала, ты уехал.
Вечером покупали с подругой билеты в кино. Твой звонок был таким неожиданным, что я даже не поняла, что это ты.
А это был ты. И ты все еще был здесь.
Позвонил, приехал. Вспомнил обо мне, значит. Сам вспомнил. Не нужно уже никаких смс.
Посидели с друзьями.
А потом повез меня домой. На светофоре завернуть нужно, потом в арку налево и опять налево. Ко мне всегда налево. Так уж выходит. И не я в этом виновата.  Никто не виноват. Просто так уж выходит.
Хотела молча выйти из машины. Просто сказать «Пока». Не ушла. Говорили. О нас. Никогда раньше мы не говорили о нас.
- Не буду врать тебе, когда я ехал в этот раз сюда, я вообще не думал о чем-либо. Но теперь, я могу сказать тебе точно. Когда я в следующий раз приеду, где бы ты не была, я тебя везде найду.
И я. Когда бы ты не приехал. Позовешь меня, и я приду к тебе.

Вот так вот было в этот раз.
Уже совсем не так, как в прошлый.
Жаль, что эта история никогда не станет красивой сказкой о любви.

Сегодня утром в город пришла пустота. Она влетела сюда, снеся шлагбаум на посту ГИБДД. Со скоростью ветра она неслась по улицам, заполняя их собой. Она влетела в мое окно и проникла в мою душу, пока я спала.
Теперь мне так пусто.

Может быть.. скоро ты приедешь.. и хотя бы не надолго прогонишь ее? А?

© Аксёнова Елена, 29.11.2007 в 21:20
Свидетельство о публикации № 29112007212002-00048998
Читателей произведения за все время — 572, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Интересное сочетание нежности и иронии.)))

Все к лучшему,
Сергей.

Аксёнова Елена
Аксёнова Елена, 30.11.2007 в 17:52
Сергей, спасибо вам большое за то, что не пожалели времени и прочитали мой рассказ. Спасибо за отзыв, для меня это очень важно и очень приятно)))

С огромнейшим уважением,
Елена

Александр Клименок
Хорошо. В описании любви нет модных ныне физиологических откровений, она и вправду представляется чувством возвышенным и нервным - у Вас.
Немного напряг флер гламура, эдакий сюжетный прононс в виде клубов и автомобилей. Но немного.
Удачи.
Аксёнова Елена
Аксёнова Елена, 27.01.2008 в 16:40
Александр, спасибо Вам за рецензию))
Клубы и автомобили - непременная составляющая сюжета, ибо он был взят из жизни.. и хотелось написать так, как было..
Старалась акцентировать внимание на чувстве.. а не на остальной мишуре.. и, собственно, считала, что это получилось)))
Спасибо, что уделили мне время!!!

С огромнейшим уважением,
Елена

Владимир Урсу
Владимир Урсу, 17.05.2008 в 02:27
Дочитал до конца на одном дыхании. А такое со мной случается не часто.

Вы умеете писать. Осталось лишь выбрать такую тему, которая потрясла бы весь мир.
Любовные романы, конечно, тоже востребованы, но... я бы не тратил таланта на домохозяек и гламурных тусовщиц.

Будущее за Вами - найдите достойную тему.

С уважением и интересом,

Аксёнова Елена
Аксёнова Елена, 20.05.2008 в 20:46
Владимир, спасибо Вам огромное!!! Даже сложно подобрать слова, чтоб выразить, насколько мне приятно то, что вы сказали))

С искренней благодарностью,
Елена


Это произведение рекомендуют