/ проект рассказа/
Все началось с Форума… В последнее время я пристрастился лазить на форум соотечественников, который заменил мне походы в пивбар, а вернее будет сказать так -за неимением нормального пивбара, где можно посидеть с друзьями за кружкой пива, я стал посещать этот форум…
Я приехал в городок на берегу моря, где ныне проживаю, еще в далеком 93, и тогда здесь все было: и пивбар и заведения, где люди танцевали, знакомились и общались... Постепенно все трансформировалось и места, где можно уютно посидеть стали дорогими и очень дорогими и там не насидишься, а все что недорого, там и сидеть не хочется. Все немного меняется к лучшему, когда наступает курортный сезон. Но, отыграло и отплясало очередное лето, и осень почти уже скрылась за поворотом к зиме, а желание общаться не делось никуда, как и все прочие желания. В очередной раз заявилась пьяная Анжела - со своей известной и давно заезженной песней - хочу замуж. Анжела достаточно интересная тридцатипятилетняя, но уже дважды разведенная женщина. Очень жалеет о первом потерянном браке – молодая была, глупая… Надо сказать, что ума за прошедшие годы у нее не прибавилось. Во всяком случае, у меня от общения с ней, начинается сначала приступ зевоты, а затем стойкое желание затолкать ей в рот надежный, крепкий кляп. Я уже почитай, как год знаком с Анжелой, но жениться на ней мне хочется все меньше и меньше.Почему? Вот над этим вопросом я и задумался, уложив Анжелу в постель и присев за компьютер, чтобы глянуть одним глазом - что творится на Форуме. Дожидаясь, ставшего в последнее время безобразным «коннекта»- нужно, наконец, сваливать с билайна - я размышлял на тему Анжелы и как-то незаметно мысли перескочили на давнее и недавнее прошлое, да и на весь женский род… Вспомнились другие женщины и другие любови. В принципе мне всегда везло с женщинами, но жениться по-настоящему
я хотел только один раз - на девушке по имени Татьяна. Которая и стала таки моей первой и единственной пока женой.
Путь к этому счастью отнюдь не был усеян одними розами- два года я ухаживал за своей будущей женой и да - она сказала лишь, после студенческой практики в Москве, которая сделала из меня заправского дон-Жуана. Так популярный нынче пип-стоп на самом деле придумали мы с моими сокурсниками, еще в далеком 79! Мы знакомились с девчонками в метро, ресторанах, на автобусных остановках и в коридорах общежитий... За три месяца проведенные в Москве - это стало настоящим спортом. И я в этом деле был чемпионом! Самым забавным был случай, когда под видом свидания меня заманила к себе в дом одна из моих подруг. Мне совершенно не хотелось к ней домой. Во всяком случае - не сразу.
-Может быть погуляем? Сходим в кафе? Но она настаивала. -Ладно! Я приехал на Юго-Западную и с трудом нашел ее квартиру, сверяясь с продиктованной схемой. Звонок в дверь. Дверь открывается, и на пороге стоят, нарядные- папа с мамой! Из-за спины выглядывает взволнованная и не менее нарядная дочка. Уже накрыт стол и приготовлен спич!
-Мы очень рады! Мы взволнованы! Все, конечно, несколько поспешно, но мы понимаем дочку - во первых сердцу не прикажешь, а во вторых ей ведь через месяц/ с гордостью/ придется летать на международных авиалиниях!
Понятно, что больше с этой девушкой мы не встречались. Думаю, что при ее проворстве проблем с международными линиями у нее не возникло.
И вот в разгар этого апофигея, появляется моя любимая «неприступная крепость»- как почуяла и оценив ситуацию, быстренько дала свое согласие на брачный союз, а заодно и забереминела.Уже весной родилась наша красавица дочь. И нужно сказать, что проведенные совместно 15 лет окупили сторицей те два года, в течении которых, я чуть было не отрастил в себе целый куст - комплекса неполноценности. Со временем все рассосалось. Может быть, так бы мы и жили счастливо, дожидаясь минуты, когда по сюжету положено умереть в один день. Но, случилась перестройка и начала ломаться не только страна, но и люди в ней живущие. Куда то запропастились мораль и совесть…
Мужская храбрость и девичья честь. Много чего пришлось испытать мне за период моих скитаний и многое что увидеть. Но, больше всего поразила трансформация в нравах. И более всего в женских. Женщины стали грубыми и жестокими. Хотя они считают, что стали сильными. Мне вспомнились московские проститутки, с одной из которых я дружил какое-то время. Собственно дружить я начал с обычной рыночной торговкой,обладательницей мужа,высшего образования и пары очаровательных сынишек.Но осталась одна,так как муж растворился в туманных далях, нагрянувшей перестройки. Мы были соседями по торговым местам и занимались своим нехитрым бизнесом из серии- купи- продай! Вернувшись из очередной командировки и навестив подругу, я обнаружил существенные перемены в ее социальном статусе-
не выдержав трудностей или просто по глупости, она лихо шагнула на панель.
Из всех ее новых подруг больше всего поразила Катя-дочь профессора. Папа не купил ей обещанную шубу, и девушка ушла в проститутки-наказала папу!
Торгуя на рынке, я параллельно занимался выставочной деятельностью и частенько бывал на вернисажах и презентациях. Веселое было время! Там я познакомился с другой разновидностью женщин - эдакие слегка увядшие светские львицы, рыскающие в поисках молодых дарований, как они поясняли. Меня, правда, с большой натяжкой можно было отнести к этой категории, но пару раз попадался и я. – Ключевая фраза этих дам - вы такой талантливый! Я должна вам помочь! Далее следовал сбивчивый рассказ о квартире, по сути дела превращенной в музей. Как правило, объект немедленно,/ а чего тянуть-то?/приглашался в эту самую квартиру на предмет ознакомления с раритетами. Одним, из которых была, разумеется, и сама дамочка.
А, однажды ко мне подошла молодая хорошо одетая женщина и стала примерять обувь, которой я на то время торговал. Перемерив все, что у меня было завела разговор о том - нет ли у меня еще чего не будь в запасе? Я как раз собирался на съемную квартиру пообедать и мы пошли. Разумеется, дома тут же обнаружился нужный размер. И восторгу не было предела. И, конечно, же поступило предложение обмыть столь удачное приобретение. Так я познакомился с N.. -женой весьма успешного бизнесмена. Муж не позволял ей работать и N скучала. Время от времени, когда муж отбывал в очередной зарубежный вояж, мы с N кутили в ее уютных апартаментах.
Начало девяностых было странным временем! Страна медленно дрейфовала в неизвестном для большинства направлении, вместе со страной плыли люди, ну и естественно я – маленькая статистическая единица в общем человеческом потоке. Я зарабатывал деньги, чтобы выжить и помочь выжить своей семье, но самом деле я уплывал все дальше и дальше от дома.
Наконец, я встретил Р – свою маленькую Лолиту!
Встреча была тем более знаменательной, что роман Набокова я прочитал буквально накануне этой поездки. Сие произведение настолько увлекло меня, что даже перевернуло мои сексуальные предпочтения! /Этим произведением я переверну мир! –сказал, однажды, Набоков. И перевернул же - подлец!/
Любитель, если не пышных, то во всяком случае отчетливо выраженных женских форм, я ,вдруг, с тоской вспомнил девушку Ф…, влюбленную в меня еще в Таше. Тоненькая, как тростинка, с иссиня- черными волосами и голубыми глазами, она приходила ко мне в мастерскую на Саперную улицу и, попивая принесенное с собой шампанское, часами сидела рядом - тихим голосом рассказывая всякие чудеса про богатых иностранцев настойчиво зовущих Ф… замуж. Мне нравилось с ней общаться и пить шампанское, которым мы поочередно угощали друг- друга, но в постель я ее не звал.
И вот, прочтя «Лолиту», я, вдруг, вспомнил о Ф…, которая осталась в Таше. Она представилась мне воплощением Лолиты. Желание увидеть ее было настолько острым, что я немедленно набрал номер телефона...
- Да я вас узнала- сказала ее мама - Но Ф… вышла замуж и живет сейчас в Бельгии. Вам дать ее номер?
И вот дефилируя в проходе поезда Москва-Калининград я наткнулся на черноголовую фигурку, спящей на верхней полке девушки. Даже под простыней угадывалось хрупкое девичье тело и в качестве бонуса смуглая коленка, сбежавшая из своего теплого убежища.
Девушка спала очень долго. Раз десять я прошел из купе в вагон ресторан, намозолив всем глаза и все-таки дождался своего. В очередной свой проход, я застал ее
курящей в тамбуре. Ежась от свежего ветра, проникающего в щели дверей, в шортиках и тонкой трикотажной маечке, передо мной стояла новая Лолита! Я предложил ей пива и мы разговорились! Затем было чудное лето на берегу моря, но потом все,вдруг,сломалось. Я уехал в Москву, а потом вновь вернулся к своей Лолите. За время всех этих перемещений, я окончательно потерял семью и обнаружил, что моя маленькая подруга- та еще стервочка! Что, она и сама признала впоследствии.
Прошли годы, как пишут в плохих романах…Сейчас мы лучшие друзья, но жениться на ней я тоже не собираюсь, хотя она по-моему не против. Ее семилетнему - весьма моторному, хотя и не без способностей, сыну/ прижила, неизвестно от кого за это время/ нужен хоть какой-то отец. Я в меру пьющий/ что нынче редкость/ не курящий - почему нет? Что нужно мне ее не интересует. Она не любит интересоваться чужим мнением. Единственно, что она любит делать - это трахаться и читать книжки, сидя на своей безалаберной, заваленой разными предметами, кухоньке. Подозреваю, что она просто хочет скинуть на меня существенную часть своих забот.
А еще есть И… и Н… и еще масса одиноких женщин, которые никак не могут найти свою вожделенную вторую половину.
И вот еще, - та самая девушка Анжела, с которой я и начал свой рассказ. Истории у всех типичны:
Были замужем, но из брака вышли. Кто по глупости, кого-то не устроил муж, кого-то свекровь и тд и тп…А одной дамочке несказанно повезло и она вышла замуж иностранца! А теперь шлет электронные письма и воет белугой от иноземной тоски… Всех историй не перечтешь.
Я знаю только свою историю – историю одинокого мужчины, которому уже слегка за пятьдесят, но который совершенно не хочет жениться. Вернее хочет, но, как-то гепотетически… На женщине с которой не нужно заниматься психоанализом ее былой жизни, или быть Пигмалионом,увядающей Галатеи… И не ради знаменитого стакана, который кому то нужно будет подать на стрости лет- разве мы заглядываем так далеко- хотя старость и не за горами!
А если уже жениться, то на Галатее,едва вступающей в жизнь. Мечта всех поэтов и художников! ...
Или, как у Довлатова, - когда остается у тебя женщина / у Довлатова случайно/ и начинает тут же приносить тебе пользу. Не в смысле меркантильных интересов, а как птица, для которой петь так же естественно, как – жить! И вот, слушая эту певчую птицу, ты уже тянешься приласкать и покормить ее./ И посадить ее в клетку- тут же возразят женщины. Ну, и не без этого, конечно!Почему бы и нет, если хозяин- добрый и заботливый?/ Правда птицы тоже бывают разные… Однажды я подобрал на берегу моря раненую чайку и принес ее в дом. Этот литературный персонаж- гордо реющий над простором-антипод трусливых гагар... Весьма привлекательная на расстоянии, чайка - оказалась препротивным существом. Она загадила мне всю комнату и постояно норовила укусить за палец, когда я кормил ее.
И еще размышляя обо всем этом, я вспомнил одну старуху, с которой познакомился на рынке в Москве, когда занимался своим челночным бизнесом. Как- то подойдя за пивом, к торговой палатке, обратил внимание на пожилую женщину со строгим и тонким лицом, несущем следы былой красоты и благородства. Нужно сказать, что я вообще питаю слабость к лицам хорошей, выразительной лепки. Женщина торговала, каким-то жалким скарбом, который видимо наживался в течении всей предыдущей жизни. Я подошел к ней, и мы разговорились.
-Ну, а что же сын-то вам не помогает?- спросил я у нее, узнав, что она все-таки не совсем одинока.
-Да, что сын…- лицо ее залила краска стыда. - Без отца я его растила. Баловала… Вот он и вырос теперь. Пьет! Деньги у меня отнимает!
Уже тогда у меня возникла смутная мысль, что все это неправильно. И в том, что существует этот порочный круг, виновата и эта старуха со следами былой красоты.
Получив слишком много свободы женщины из певчих птиц, превратились в гордых и красивых чаек. Но, люди не чайки - они должны воспитывать своих детей не месяц и даже не год.
У современных, особенно молодых женщин, очень много претензий к мужчинам. И большей частью они обоснованы. Мужчины стали слабы...Ленивы и безинициативны. Но ведь воспитывали их женщины! И эта карусель крутится уже не один десяток лет… Вот уже очередное поколение готовится занять свои места в этом антаркционе! Поколение Next.
Наконец, появился коннект с форумом, заполненном разными людьми… Людьми у которых, возможно те же проблемы…Немного поразмыслив, я выложил риторический вопрос – «Почему мы не хотим жениться?» И изложил свою мужскую точку зрения. Вопрос вообще-то получился, что называется: типа – унисекс- и касался всех участников процесса. Но, особенно активными почему-то оказались женщины. Коротко говоря, и суммируя тезисы, меня посчитали старым говнюком, имеющим половые проблемы и люто ненавидящем женщин. Хотя это, вряд ли является правдой. Один чел, даже спросил меня- имел ли я вообще когда- нибудь половые контакты? Это меня от души повеселило.
Вскоре, правда, про меня забыли и, как это обычно и бывает в форумах, тема понеслась вскачь, словно мустанг – дитя прерий.
А проблема осталась. Как и проблема- хамства, раболепия перед чиновниками…Наше неумение расслабляться, в отсутствии алкоголя и быть неизменно приветливыми. Наша агрессивность. И еще многое другое, что мы не желаем или не умеем цивилизовано обсуждать!