Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Размышления на тему N 1" (Памфлет)

                                          «  Вот такие мы СВОЛОЧИ!»
                                                   / проект  рассказа/


Все началось с Форума… В последнее время я пристрастился лазить на форум соотечественников, который заменил мне походы в пивбар, а  вернее будет сказать так -за неимением нормального пивбара, где можно посидеть с друзьями за кружкой пива, я стал посещать этот форум…
Я приехал в городок на берегу моря, где ныне проживаю, еще в далеком 93, и тогда здесь все было: и пивбар и заведения, где люди танцевали, знакомились и общались... Постепенно все трансформировалось и места, где можно уютно посидеть стали дорогими и очень дорогими и там не насидишься, а все что недорого, там и сидеть не хочется. Все немного меняется к лучшему, когда наступает курортный сезон. Но, отыграло и отплясало очередное лето, и осень почти уже скрылась за поворотом к зиме, а желание общаться не делось никуда, как и все прочие желания. В очередной раз заявилась пьяная Анжела - со своей известной и давно заезженной песней - хочу замуж. Анжела достаточно интересная тридцатипятилетняя, но уже дважды разведенная женщина. Очень жалеет о первом потерянном браке – молодая была, глупая…  Надо сказать, что ума за прошедшие годы у нее не прибавилось. Во всяком случае, у меня от общения с ней, начинается сначала приступ зевоты, а затем стойкое желание затолкать ей в рот надежный, крепкий кляп. Я уже почитай, как год знаком с Анжелой, но  жениться на ней мне хочется все меньше и меньше.Почему? Вот над этим вопросом я и задумался, уложив Анжелу в постель и присев за компьютер, чтобы глянуть одним глазом - что творится на Форуме. Дожидаясь, ставшего в последнее время безобразным «коннекта»- нужно, наконец, сваливать с билайна - я размышлял на тему Анжелы и как-то незаметно мысли перескочили на давнее и недавнее прошлое, да и на весь женский род… Вспомнились другие женщины и другие любови. В принципе мне всегда везло с женщинами, но жениться по-настоящему
я хотел только один раз - на девушке по имени Татьяна. Которая и стала таки моей первой и единственной пока женой.
Путь к этому счастью отнюдь не был усеян одними розами- два года я ухаживал за своей будущей женой и да - она сказала лишь, после студенческой практики в Москве, которая сделала из меня заправского дон-Жуана. Так популярный нынче пип-стоп на самом деле придумали мы с моими сокурсниками, еще в далеком 79! Мы знакомились с девчонками в метро, ресторанах, на автобусных остановках и в коридорах общежитий... За три месяца проведенные в Москве - это стало настоящим спортом. И я в этом деле был чемпионом! Самым забавным был случай, когда под видом свидания меня заманила к себе в дом одна из моих подруг. Мне совершенно не хотелось к ней домой. Во всяком случае - не сразу.
-Может быть погуляем? Сходим в кафе? Но она настаивала. -Ладно! Я приехал на Юго-Западную и с трудом нашел ее квартиру, сверяясь с продиктованной схемой. Звонок в дверь. Дверь открывается, и на пороге стоят, нарядные- папа с мамой! Из-за спины выглядывает взволнованная и не менее нарядная дочка. Уже накрыт стол и приготовлен спич!
-Мы очень рады! Мы взволнованы! Все, конечно, несколько поспешно, но мы понимаем дочку - во первых сердцу не прикажешь, а во вторых ей ведь через месяц/ с гордостью/ придется летать на международных  авиалиниях!
Понятно, что больше с этой девушкой мы не встречались. Думаю, что при ее проворстве проблем с международными линиями у нее не возникло.
И вот в разгар этого апофигея, появляется моя любимая «неприступная крепость»- как почуяла и оценив ситуацию, быстренько дала свое согласие на брачный союз, а заодно и забереминела.Уже весной родилась наша красавица дочь. И нужно сказать, что проведенные совместно 15 лет окупили сторицей те два года, в течении которых, я чуть было не отрастил в себе целый куст - комплекса неполноценности. Со временем все рассосалось. Может быть, так бы мы и жили счастливо, дожидаясь минуты, когда по сюжету положено умереть в один день. Но, случилась перестройка и начала ломаться не только страна, но и люди в ней живущие. Куда то запропастились мораль и совесть…
Мужская храбрость и девичья честь. Много чего пришлось испытать мне за период моих скитаний и многое что увидеть. Но, больше всего поразила трансформация в нравах. И более всего в женских. Женщины стали грубыми и жестокими. Хотя они считают, что стали сильными. Мне вспомнились московские проститутки, с одной из которых я дружил какое-то время. Собственно дружить я начал с обычной рыночной торговкой,обладательницей мужа,высшего образования и пары очаровательных сынишек.Но осталась одна,так как муж растворился в туманных далях, нагрянувшей перестройки. Мы были соседями по торговым местам и занимались своим нехитрым бизнесом из серии-  купи- продай! Вернувшись из очередной командировки и навестив подругу, я обнаружил существенные перемены в ее социальном статусе-
не выдержав трудностей или просто по глупости, она лихо шагнула на панель.
Из всех ее новых подруг больше всего поразила Катя-дочь профессора. Папа не купил ей обещанную шубу, и девушка ушла в проститутки-наказала папу!
Торгуя на рынке, я параллельно занимался выставочной деятельностью и частенько бывал на вернисажах и презентациях. Веселое было время! Там я познакомился с другой разновидностью женщин - эдакие слегка увядшие светские львицы, рыскающие в поисках молодых дарований, как они поясняли. Меня, правда, с большой натяжкой можно было отнести к этой категории, но пару раз попадался и я. – Ключевая фраза  этих дам - вы такой талантливый! Я должна вам помочь! Далее следовал сбивчивый рассказ о квартире, по сути дела превращенной в музей. Как правило, объект немедленно,/ а чего тянуть-то?/приглашался в эту самую квартиру на предмет ознакомления с раритетами. Одним, из которых была, разумеется, и сама дамочка.
А, однажды ко мне подошла молодая хорошо одетая женщина и стала примерять обувь, которой я на то время торговал. Перемерив все, что у меня было завела разговор о том - нет ли у меня еще чего не будь в запасе? Я как раз собирался на съемную квартиру пообедать и мы пошли. Разумеется, дома тут же обнаружился нужный размер. И восторгу не было предела. И, конечно, же поступило предложение обмыть столь удачное приобретение. Так я познакомился с  N.. -женой весьма успешного бизнесмена. Муж не позволял ей работать и N скучала. Время от времени, когда муж отбывал в очередной зарубежный вояж, мы с N кутили в ее уютных апартаментах.
Начало девяностых было странным временем! Страна медленно дрейфовала в неизвестном для большинства направлении, вместе со страной плыли люди, ну и естественно я – маленькая статистическая единица в общем человеческом потоке. Я зарабатывал деньги, чтобы выжить и помочь выжить своей семье, но самом деле я уплывал все дальше и дальше от дома.
Наконец, я встретил Р – свою маленькую Лолиту!
Встреча была тем более знаменательной, что роман Набокова я прочитал буквально накануне этой поездки. Сие произведение настолько увлекло меня, что даже перевернуло мои сексуальные предпочтения! /Этим произведением я переверну мир! –сказал, однажды, Набоков. И перевернул же - подлец!/
Любитель, если не пышных, то во всяком случае отчетливо выраженных женских форм, я ,вдруг, с тоской вспомнил девушку Ф…, влюбленную в меня еще в Таше. Тоненькая, как тростинка, с иссиня- черными волосами и голубыми глазами, она приходила ко мне в мастерскую на Саперную улицу и, попивая принесенное с собой шампанское, часами сидела рядом - тихим голосом рассказывая всякие чудеса про богатых иностранцев настойчиво зовущих Ф…  замуж. Мне нравилось с ней общаться и пить шампанское, которым мы поочередно угощали друг- друга, но в постель я ее не звал.
И вот, прочтя «Лолиту», я, вдруг, вспомнил о Ф…, которая осталась в Таше. Она представилась мне воплощением Лолиты. Желание увидеть ее было настолько острым, что я немедленно набрал номер телефона...
- Да я вас узнала- сказала ее мама - Но Ф… вышла замуж и живет сейчас в Бельгии. Вам дать ее номер?
И вот дефилируя в проходе поезда Москва-Калининград я наткнулся на черноголовую фигурку, спящей на верхней полке девушки. Даже под простыней угадывалось хрупкое девичье тело и в качестве бонуса смуглая коленка, сбежавшая из своего теплого убежища.
Девушка спала очень долго. Раз десять я прошел из купе в вагон ресторан, намозолив всем глаза и все-таки дождался своего. В очередной свой проход, я застал ее
курящей в тамбуре. Ежась от свежего ветра, проникающего в щели дверей, в шортиках и тонкой трикотажной маечке, передо мной стояла новая Лолита! Я предложил ей пива и мы разговорились! Затем было чудное лето на берегу моря, но потом все,вдруг,сломалось. Я уехал в Москву, а потом вновь вернулся к своей Лолите. За время всех этих перемещений, я окончательно потерял семью и обнаружил, что моя маленькая подруга- та еще стервочка! Что, она и сама признала впоследствии.
Прошли годы, как пишут в плохих романах…Сейчас мы лучшие друзья, но жениться на ней я тоже не собираюсь, хотя она по-моему не против. Ее семилетнему - весьма моторному, хотя и не без способностей, сыну/ прижила, неизвестно от кого за это время/ нужен хоть какой-то отец. Я в меру пьющий/ что нынче редкость/ не курящий - почему нет? Что нужно мне ее не интересует. Она не любит интересоваться чужим мнением. Единственно, что она любит делать - это трахаться и читать книжки, сидя на своей безалаберной, заваленой разными предметами, кухоньке. Подозреваю, что она просто хочет скинуть на меня существенную часть своих забот.
А еще есть И… и Н… и еще масса одиноких женщин, которые никак не могут найти свою вожделенную вторую половину.

И вот еще, - та самая девушка Анжела, с которой я и начал свой рассказ. Истории  у всех  типичны:
Были замужем, но из брака вышли. Кто по глупости, кого-то не устроил муж, кого-то свекровь и тд и тп…А одной дамочке несказанно повезло и она вышла замуж иностранца! А теперь шлет электронные письма и воет белугой от иноземной тоски… Всех историй не перечтешь.
Я знаю только свою историю – историю одинокого мужчины, которому уже слегка за пятьдесят, но который совершенно не хочет жениться. Вернее хочет, но, как-то гепотетически… На женщине с которой не нужно заниматься психоанализом ее былой жизни, или быть Пигмалионом,увядающей Галатеи… И не ради знаменитого стакана, который кому то нужно будет подать на стрости лет- разве мы заглядываем так далеко- хотя старость и не за горами!
А если уже жениться, то на  Галатее,едва вступающей в жизнь. Мечта всех поэтов и художников! ...
Или, как у Довлатова, - когда остается у тебя женщина / у Довлатова случайно/ и начинает тут же приносить тебе пользу. Не в смысле меркантильных интересов, а как птица, для которой  петь так же естественно, как – жить! И вот, слушая эту певчую птицу, ты уже тянешься приласкать и покормить ее./ И посадить ее в клетку- тут же возразят женщины. Ну, и не без этого, конечно!Почему бы и нет, если хозяин- добрый и заботливый?/ Правда птицы тоже бывают разные… Однажды я подобрал на берегу моря раненую чайку и принес ее в дом. Этот литературный персонаж- гордо реющий над простором-антипод трусливых гагар... Весьма привлекательная на расстоянии, чайка - оказалась препротивным существом. Она загадила мне всю комнату и постояно норовила укусить за палец, когда я кормил ее.
    И еще размышляя обо всем этом, я вспомнил одну старуху, с которой познакомился на рынке в Москве, когда занимался своим челночным бизнесом. Как- то подойдя за пивом, к торговой палатке, обратил внимание на пожилую женщину со строгим и тонким лицом, несущем следы былой красоты и благородства. Нужно сказать, что я вообще питаю слабость к лицам хорошей, выразительной лепки. Женщина торговала, каким-то жалким скарбом, который видимо наживался в течении всей предыдущей жизни. Я подошел к ней, и мы разговорились.
-Ну, а что же сын-то вам не помогает?- спросил я у нее, узнав, что она все-таки не совсем одинока.
-Да, что сын…- лицо ее залила краска стыда. - Без отца я его растила. Баловала… Вот он и вырос теперь. Пьет! Деньги у меня отнимает!
Уже тогда у меня возникла смутная мысль, что все это неправильно. И в том, что существует этот порочный круг, виновата и эта старуха со следами былой красоты.
Получив слишком много свободы женщины из певчих птиц, превратились в гордых и красивых чаек. Но, люди не чайки - они должны воспитывать своих детей не месяц и даже не год.
У современных, особенно молодых женщин, очень много претензий к мужчинам. И большей частью они обоснованы. Мужчины стали слабы...Ленивы и безинициативны. Но ведь воспитывали их женщины! И эта карусель крутится уже не один десяток лет… Вот уже очередное поколение готовится занять свои места в этом антаркционе! Поколение Next.
Наконец, появился коннект с форумом, заполненном  разными людьми… Людьми у которых, возможно те же проблемы…Немного поразмыслив, я выложил риторический вопрос – «Почему мы не хотим жениться?» И изложил свою мужскую точку зрения. Вопрос вообще-то получился, что называется: типа – унисекс- и касался всех участников процесса. Но, особенно активными почему-то оказались женщины. Коротко говоря, и суммируя тезисы, меня посчитали старым говнюком, имеющим половые проблемы и люто ненавидящем женщин. Хотя это, вряд ли является правдой. Один чел, даже спросил меня- имел ли я вообще когда- нибудь половые контакты? Это меня от души повеселило.
Вскоре, правда, про меня забыли и, как это обычно и бывает в форумах, тема понеслась вскачь, словно мустанг – дитя прерий.
А проблема осталась. Как и проблема- хамства, раболепия перед чиновниками…Наше неумение расслабляться, в отсутствии алкоголя и быть неизменно приветливыми. Наша агрессивность. И еще многое другое, что мы не желаем или не умеем  цивилизовано обсуждать!

© МАРАТ ЯЛЫШЕВ(XAMM), 29.11.2007 в 12:44
Свидетельство о публикации № 29112007124458-00048934
Читателей произведения за все время — 336, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Если бы только женщины их воспитывали... Там еще и школа, и страна, и ребята во дворе - много источников, хоть и помалу.
У Вас много толкового, нужного, но в кучу покидали - оттого ни памфлета четкого, ни аналитики такого явления виртуального как форумы...
Кстати, большой минус - пунктуация.
Всего доброго.
МАРАТ ЯЛЫШЕВ(XAMM)
МАРАТ ЯЛЫШЕВ(XAMM), 17.12.2007 в 18:19
Спасибо за комментарий-собирался переработать материал в рассказ,заодно разобраться с пунктуацией,но руки не дошли...
Появились еще идеи-выложу уже в виде серии.

PS Про школу и страну понятно.Но, хотелось рассмотреть вопрос в узком аспекте... Отвечая на довольно злое, и часто звучащее - Все мужики козлы!/Хотя, отчасти, я с дамами согласен- козлов,на самом деле, подозрительно много!/

Владимир Семихов
Владимир Семихов, 25.10.2008 в 22:11
Я бы в названии слово сволочь взял бы в кавычки!
То, что женшины называют мужиков кобелями - это не недостаток, а достоинство! И вообше неспособный на это дело мужик никому не нужен, даже природе! Да! Мужики примитивны в своих желаниях (я бы сказал прямолинейны), но это не уменьшает их достоинств. Только мужчины способны осмысливать свои чувства!
Когда мне было где - то 16... я услышал от своей бабушки (святой был человек!) выражение: "У женщин нет ни стыда, ни совести!" Тогда я не придАл этим словам значения. Но лет через 10 я их вспомнил и попытался проанализировать. Вот, что из этого получилось:
За основу берём чувства, так как они наиболее присущи женщинам.
Начнём с совести. Совесть, как мы понимаем, это не есть чистое чувство! Это есть осмысленое чувство! А женщина не может (точнее не хочет) осмысливать чувства! Она чувствами просто пользуется (так рациональнее жить), не осмысливая их, как мужчины (мужики всегда хотят докопаться до истины, анализируя даже свои чувства). Отсюда вывод: У женщин нет совести!
Теперь о стыде. Стыд - это чистое чувство и казалось бы должно принадлежать женщине. Но мы знаем, что для чувства должен быть орган, который эти чувства генерирует под воздействием внешних раздражителей (как орган зрения - глаза, орган слуха - уши и т. п.). А у женщин на этом месте... - пусто! Отсюда вывод: У женщин нет стыда! (Да! И не зря это слово мужского рода!).
Возможно я что - то и намудрил...
С уважением к Вам, Владимир.
МАРАТ ЯЛЫШЕВ(XAMM)
МАРАТ ЯЛЫШЕВ(XAMM), 27.10.2008 в 00:35
Вы определенно, намудрили,Владимир!Хотя ваша точка зрения, наверное, имеет право быть... Мне в этой связи вспоминается из Достоевского: сколько во мне доводов -за, столько же доводов и - против!
Владимир Семихов
Владимир Семихов, 30.10.2008 в 11:33
Доводы порождают сомнения, а сомнения - неуверенность, а неуверенность значительно удлинняет путь к истине.
С улыбкой,

Это произведение рекомендуют