Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вышивала я цветы,
Вышивала травы.
Всё, что видела кругом,
Всё легло на ткань.
Папа, мама у плиты
И сестёр орава.
Остро пахнет пирогом
И цветёт герань.
Вышивала я детей.
Дочку и сыночка...
Муж погибший и гробы -
Так себе узор...
А сегодня у дверей
Вышиваю точку,
Выметая из избы
Многолетний сор.
Что - то тянет на краю,
Не игла, а жало.
Нить моя оборвалАсь
На стежке простом...
Я всегда судьбу свою
Гладью вышивала,
Как же так, за что она
Вышилась крестом?  
© Беркович Григорий, 29.11.2007 в 12:32
Свидетельство о публикации № 29112007123212-00048922
Читателей произведения за все время — 1179, полученных рецензий — 29.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

ГЕМ
ГЕМ, 01.12.2007 в 15:57
Григорий, а мне вспоминается при этом другое стихотворение, вернее  услышанная песенка в исполнении Нины Сазоновой в каком-то телефильме: "Стою на полустаночке в цветастом полушалочке"... Помните там есть: "Да как же это вышло-то, что всё цветами вышито судьбы моей простое полотно?"
Мне в целом по душе пришлось  это Ваше наблюдение за жизнью.
Нсколько необычно прочитать было "остро пахнет пирогом", у меня почему-то с запахом пирога  другие слова - но тоже  волнующие связаны... И несколько нечетко вырисовывается "А сегодня у дверей вышиваю точку" - наверное, это какая-то важная деталь в системе образов - двери и точка? Только точку гладью вышить - очень сложно...
Вот такие впечатления.
Новых Вам удач!
Ст.Ст.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 04.12.2007 в 21:18
Можно... В смысле точку вышить...:) Если она жирная. Последняя точка. Говорят же:"дойти до точки". Так вот я об этой. И дверь в доме открывают... когда уже ВСЁ. Чтобы люди хоть попрощаться беспрепятственно зайти могли.
С Уважением
Григорий
Оксана Картельян (Каркуша)
Нсколько необычно прочитать было "остро пахнет пирогом", у меня почему-то с запахом пирога другие слова - но тоже волнующие связаны... И несколько нечетко вырисовывается "А сегодня у дверей вышиваю точку" - наверное, это какая-то важная деталь в системе образов - двери и точка? Только точку гладью вышить - очень сложно...
Вот такие впечатления.
Новых Вам удач!

Пирогом и вправду пахнет остро, например, если он с луком и брынзой, или печеночный. А точка - это в судьбе и жизни - точка. Почему вам не показалось странным, что гробы вышивают? Вы где-то такое видели? Странное восприятие образов у вас, слишком буквальное что ли.... По-моему потрясающий образ, я, например, просто плакала, когда читала. И бабульку так жалко, что жизнь прожила - так спешно и в то же время наполненно...

Ева Глина
Ева Глина, 04.12.2007 в 16:17
По-моему, отлично. Просто, стильно, ясно.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 04.12.2007 в 21:22
По-моему скорее просто, чем отлично:)
С уважением
Григорий
Оксана Картельян (Каркуша)
Не стильно, а сильно!!!!!!!!
Генчикмахер Марина
"Нить моя оборвалАсь
На стежке простом...
Я всегда судьбу свою
Гладью вышивала,
Как же так, за что она
Вышилась крестом? "-Это потрясающе.
С теплом,
Марина

Анфиса Слеповронская [Солнцу-нужны-окна]
Ох, отличная же работа!!!...
Оксана Картельян (Каркуша)
Специально не читала рецензии на это стихотворение. Хочу написать так, как сразу почувствовала. Это очень сильно. мне только непонятно, как мужчина мог так почувствовать женскую изнанку? Я бы проспорила любой спор, что это женщина писала. Честно, даже в гусей (гусиную кожу) кинуло... И еще, я когда-то хорошо вязала на спицах. Так вывязывала такие рисунки: и детей, и машины, и дома и всяких оленей-тюленей, даже на выставку декоративно-прикладного творчества мои изделия брали… Как не заладилось с мужем - как отбрило. Теперь и носка не свяжу - руки не берутся. Может потому, что когда вязала - хотела его порадовать, сыновей своих, душу свою, так их обожавшую. Это стихотворение меня потрясло. Вы такой чистый человек, если так чувствуете... Я знаю, что балы эти на фиг вам не нужны, но как еще отблагодарить за ваши простые до гениальности и сложные до простоты строки. Спасибо. Даже шутить в своей манера не хочется... С любовью. Оксана. + 100 б., себе на страничку поместила.

Оксана Картельян (Каркуша)
Специально не читала рецензии на это стихотворение. Хочу написать так, как сразу почувствовала. Это очень сильно. мне только непонятно, как мужчина мог так почувствовать женскую изнанку? Я бы проспорила любой спор, что это женщина писала. Честно, даже в гусей (гусиную кожу) кинуло... И еще, я когда-то хорошо вязала на спицах. Так вывязывала такие рисунки: и детей, и машины, и дома и всяких оленей-тюленей, даже на выставку декоративно-прикладного творчества мои изделия брали… Как не заладилось с мужем - как отбрило. Теперь и носка не свяжу - руки не берутся. Может потому, что когда вязала - хотела его порадовать, сыновей своих, душу свою, так их обожавшую. Это стихотворение меня потрясло. Вы такой чистый человек, если так чувствуете... Я знаю, что балы эти на фиг вам не нужны, но как еще отблагодарить за ваши простые до гениальности и сложные до простоты строки. Спасибо. Даже шутить в своей манера не хочется... С любовью. Оксана. + 100 б., себе на страничку поместила.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 18.05.2008 в 01:39
Оксана! Я прошу прощения за поздний ответ. Мой комп в состоянии комы... Комическое состояние у моего компа!
За балами я действительно не гонюсь:) Но всё равно спасибо.
Мне кажется есть такие темы, касаясь которых люди теряют половые различия... Да и чистота - понятие не совсем.. ясное, что ли?.. Что назвать тогда грязью?:)
Мне очень интересно с Вами! Не пропадайте!
С большим уважением
Гриша
Оксана Картельян (Каркуша)
На личку загляни, если доступ есть - я там много чего поведала. Целую. Люблю (виртуально, надеюсь жена  не против, это ж без ущерба для неё...). Кар -Кар - аревуар! Ответь мне на письмо, если не затруднит...
Юлия Танцырева
Юлия Танцырева, 09.07.2008 в 14:58
И вы говорите о том, что все мы тут не пушкины...? Может и не так но талан Ваш приводит в противоречивый чувства, зависть, замешательство восхищение...Вот таакой у меня компот...А ваши тему мне прямо плотничком к сердцу...
С уважением Юлия!
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 10.07.2008 в 09:40
Спасибо Вам, Юлия!
Только... не компот это. Это - коктейль.. Молотова. Он очень опасный, его выбросить нужно.:)))
Рад, что Вам понравилось то, что я пишу. Ещё раз спасибо!
С уважением
Григорий
Ольга Чилашвили (Oляля)
Так по русски, детством повеяло,так сентементально-грустно.
Очень-очень понравилось:)
Ольга Чилашвили (Oляля)
Просто передать чувство это и есть самое-самое.А насчет точки и двери, я согласна ,чтоб зайти или выйти в дверь надо дойти до точки :)
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 14.10.2008 в 12:39
Спасибо Вам, Оля! Очень Вам рад!
С уважением
Григорий
Слаутина Елена (Сибирь)
Стих как напев влажных песен бабушки из детства...
Очень сердечно, точно и цельно...
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 30.10.2008 в 18:17
Спасибо, Елена!
Очень интересное определение Вы дали... "Влажные песни"... Здорово!
С уважением
Григорий
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 06.11.2008 в 16:46
зашла вас почитать, выяснила, что здорово пишете - а это стихотворение особенно понравилось :)
сильное.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 07.11.2008 в 15:41
Спасибо, Татьяна!
Заходите ещё...
С уважением
Григорий
Анна Мельник (miroshnik)
Григорий, открыла Вашу страничку, "знакомое" слово "Вышивальщица" привлекло внимание - зачиталась сразу! Понравилось!!! Строки ложатся стежками глади - удивительное ощущение ! Резануло слово "гробы" (может это по-мужски - так буквально ?)- но из сюжета их не выбросить. Финал - потрясающий!!!!
Я сейчас свою "Вышивальщицу" на страничку выложу - приходите посмотреть интереса ради.
С уважением,
Аня
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 25.01.2009 в 22:57
Спасибо Вам, Анна за столь высокую оценку! От гробов действительно, никуда не убежишь тут:)
Вашу "Вышивальщицу" прочту.
С уважением
Григорий
Кира Зорина
Кира Зорина, 28.01.2009 в 23:48
так и вижу: маленькая сухонькая старушка склонилась над пяльцами и тихо тоненьким голоском выводит:
"Вышивала я цветы,
Вышивала травы.
Всё, что видела кругом,
Всё легло на ткань...."

и такая  жалость и нежность к этой бабушке...
Умеете  же Вы!
Спасибо!

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 28.01.2009 в 23:54
Спасибо Вам, Кира! Старики - это МОЯ тема. Ну и дети немножко:) Если будет желание, прочитайте "Бабушке"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/59977/
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 20.03.2009 в 20:02
А, по-моему, и крестом хорошо. Тем более, что по-другому я не умею.
Красивая вышивка, Григорий.

(с:

С уважением,

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 20.03.2009 в 22:19
Спасибо, Игорь!
С уважением
Григорий
Феофанова Наталья (luna)
спасибо...читала и очющала озноб по телу...очень настроенческое стихо...удачи вам :-)
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 12.11.2009 в 10:06
Спасибо Вам, Наташа!
И вам всего хорошего.
С уважением,
Григорий
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 09.12.2009 в 10:11
Хорошо написано, Григорий. Помимо уже отмеченного всеми блестящего финала, обращает на себя внимание прекрасная строчка "так себе узор".
Но вы правы, есть тут и строки послабее. насчет папы и мамы у плиты, например - на общем высоком фоне стихотворения чуть опрощает, обаналивает.
"Дочку и сыночка" - я понимаю ваше стремление к внутренней рифме, но сразу вызывает ассоциацию из мультфильма "Четыре сыночка и лапочка-дочка", снижая и сбивая настрой. Я уж не говорю про "Была я белошвейкой и шила гладью..."
С другой стороны, когда стихотворение вызывает моиментальный ворох ассоциаций - это ценно уже само по себе.
В любом случае, спасибо.  
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 09.12.2009 в 10:46
Спасибо, Михаил!
Ассоциативное мышление - это и радость наша и беда:) Найти ассоциативное соответствие можно чему угодно (порой это происходит и без нашего желания. "Всплывает" вдруг:))
Интересно получается ,точнее, обычно получается, мне как раз строчка об узоре показалась не очень удачной, а о папе и маме понравилась именно простотой, объясняющей, доводящей до читателя незамысловатость "вышивальщицы" :)
Что ж, это и хорошо.. Сколько людей, столько и мнений.
С уважением,
Григорий
Надежда Колноузенко
Цепляет простотой и глубиной Ваша вышивальщица судьбы.
И так легко - парой мазков Вы всю семью, весь уклад их жизненный показали.
С теплом,
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 10.12.2009 в 12:40
Спасибо, Надежда!
Правда, это было совсем не легко, а даже наоборот:)
С теплом,
Григорий
Надежда Колноузенко
прекрасно понимаю, что наоборот:)
но в этом и есть высший пилотаж - видимая легкость результата при выполнении сложной и кропотливой работы...

дальнейших успехов!

**Без имени**
**Без имени**, 10.12.2009 в 13:31
Хорошие стихи, чувственные.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 10.12.2009 в 13:36
Спасибо, Владимир!
А смысл писать бечувственные стихи?:)
С уважением,
Григорий
**Без имени**
**Без имени**, 07.02.2010 в 08:34
Просто и гениально...очень человеколюбно
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 08.02.2010 в 14:03
Это стихотворение я очень ценю. Редко у меня такое пишется...
С теплом,
Гриша
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 10.05.2010 в 22:42
Зацепили иголочкой душу, хороший стих, напевный,искренний.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 11.05.2010 в 10:11
Спасибо, Вера! Рад Вашему визиту!
С теплом,
Григорий
Галка Сороко-Вороно
  Тут уже все всё сказали, мне остается только признаться, что меня до слёз потрясла концовка...
 С уважением, Галина.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 08.06.2010 в 22:58
Спасибо, Галина!
Заходите ещё, буду рад.
С теплом,
Григорий

Галка Сороко-Вороно
Забираю и Вашу "Вышивальщицу", и Ваши "Носки", и, если не возражаете, Вас самого...
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Простое и до боли проникновенное стихо. Спасибо, Григорий!
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 22.08.2010 в 15:47
Изрядное стихотворение!
И гладь хороша.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 22.08.2010 в 17:03
Спасибо, Вик!
Заходите ещё, у меня всегда открыто:)
С уважением,
Григорий
Аревик
Аревик, 24.08.2010 в 11:30
Хорошее стихотворение. Простое и в то же время... сложное.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 25.08.2010 в 09:28
Спасибо большое!
С уважением,
Григорий
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 25.08.2010 в 17:27
Увидела название стиха, созвучного моему, а когда прочитала - поразилась тому, насколько тонко и точно вышили вы свой стих, Григорий. Жизнью вышитый стих. Вот и говори потом, что мужчины не умеют вышивать...
А мой стих, хотя ссылки посылать и неприлично, по ссылке. Если будет желание - посмотрите.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/8812/
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 26.08.2010 в 09:16
Спасибо Вам, Лидия. Очень лестная оценка. А вышивать я таки не умею:))
С уважением,
Григорий
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 26.02.2011 в 11:31
...а я хитренькая, Гриш, вышиваю в пол крестика )
незамысловатость стиха, как незамысловатость вышитого ... мудрый ты, аж страшно!)))))))))*
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 28.02.2011 в 22:53
Ты - молодец! Именно так и надо, в полкрестика:)
А ты меня не бойся, не такой уж я и мудрый:)
...
..., 03.05.2011 в 21:46
Замечательная вышивка получилась. Очень многое можно увидеть в вышивке этой женщине - героини Вашего стихотворения. Очень много философии и знания жизни в этих строчках.
Спасибо!
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 04.05.2011 в 12:14
Спасибо Вам большое!
Я-то сам не очень вышивать умею:)
С уважением,
Григорий
Люся Мусатова
Люся Мусатова, 31.05.2012 в 23:02
можно песню напишу?
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 01.06.2012 в 15:21
Это, Люся, как Вы хотите. Было бы очень приятно. Удачи Вам!
С уважением,
Капитан Семиглаз
Капитан Семиглаз, 28.02.2013 в 16:32
Такая трогательная паторальность должна вызывать отклик
Николь Аверина
Николь Аверина, 25.04.2013 в 19:00
Просто, лаконично и очень мудро...жизнь...
Крестики, нолики, нет мулине -
нитки закончились, но всё во мне...
Спасибо, Григорий! Умеете Вы - по струнам души...С благодарностью и теплом, Николь.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 02.05.2013 в 14:49
Спасибо, Николь!
Это, как мне кажется, одно из немногих, действительно получившихся стихотворений.
С теплом,
Татьяна Сергеева (tata)
Спасибо, Гришенька! Как всегда - я в Вас не ошиблась... Почти в каждом стихотворении - слеза... Будьте!
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 26.07.2013 в 18:59
Спасибо Вам, Таня! Что ещё я могу сказать? Большое спасибо!
Стихов практически не пишу уже. Перешёл в драматургию:) Если Вам интересно, почитайте "Носки" и ""Дура и дурочка". По отзывам, вроде неплохие пьесы.
Удачи Вам!
С теплом,

Это произведение рекомендуют