Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 448
Авторов: 0
Гостей: 448
|
Так стихают стихи, затухают, Так стекают последние строчки. Время тикает и – тікає, Утекает песком-песочком Сквозь стеклянную талию часа, Время физиотерапии: Мне назначено облучаться Бесполезною лампой синей. Лампа пылью горячей пахнет, И моя лаборантка Валя Пишет в карте коряво наспех И еще раз часы мне ставит. Валя зла: ее зять охаял Незаслуженно и прилюдно, И досада не затихает, Проливается без прелюдий На чернила, часы, растенья, Пациентов, врачей и прачек. Штиль на море – и мелкотемье, И безрыбие, и безрачье, И безбрачие. Лампа гаснет, Я – незрячая – жду прозренья, Я не зря согласилась на семь Дополнительных дней леченья: Время лечит – и утекает Сквозь песок, а стихи без срока, Как медузы на солнце, тают, Истекают соленым соком.
Свидетельство о публикации № 28112007161517-00048724
Читателей произведения за все время — 406, полученных рецензий — 9.
Оценки
Рецензии
Великолепное стихотворение. Сколько в нем всего - тоски, одиночества, надежды на то, что "время лечит - и утекает...". И "бесполезная синяя лампа" как символ всей нашей медицины:))) И стихи, возникающие из всей этой мутно-тоскливой монотонной жизни, истекающие соленым соком.. Поэтично и глубоко. Спасибо, Лена!
Вам спасибо - за такие рецензии!
Очень убедительно, Елена. "безрачье" понра особо. :-)) легкий запах иронии, опять же... :-))
Игорь, а вот при всей моей большой любви к иронии, при всей моей к ней нежности и даже благодарности (ирония ведь спасает нас от идиотического пафоса!), у меня есть мечта научиться писать пафосные стихи, от которых бы не тошнило. Верю в такой род пафоса, когда он а) есть, б) не омерзителен, а в самом деле высок, чист, глубок и - необходим. Ну как у Державина, да:)))) Если вдруг помните, я даже Вам цитировала кусочечечек из Г.Р. на Рифме:)
ПЕРУНЕ РАТАЙ О ВОЯХ РАТУЙ ВО ГРОМЕХ ХОДАЙ ДО НАС ВОЗГРЯДАЙ ВЕЛИКИЙ БОЖЕ В РАТИ ПОМОЖЕ ВО ПРАВОМ ДЕЛЕ ВО ЧЕСТНОМ ХЛЕБЕ РОДНУ ЗЕМЛИЦУ ПОИ ВОДИЦЕЙ СВОЕЙ СТУДЕНОЙ ДНЕСЬ ОТВОРЕННОЙ В МОЛОНЬЯХ ЗАРИ А НИВУ ПАРИ ХЛЯБИ ДНЕСЬ ТОЧИ А НИВУ МОЧИ РОДУ ВО ЖИВУ ДАРУЕ СИЛУ ЛЮДЯМ ВО ЗДРАВУ БОГАМ ВО СЛАВУ! ГОЙ! СЛАВА!СЛАВА!СЛАВА! к слову о пафосе. вот так мне кажется - самое оно. по-другому как-то не воспринимаю. :-))
о как! не зна, я подумаю :)
Ну неправда. Медузы ничего не оставляют после себя, расстаяв на горячем песке, а Ваш стих затронул какую-то струнку души, заставив резонировать. Хочется прочесть ещё и ещё раз, останавливаясь и задумываясь над отдельными строками. Мне кажется, этим стихо-Творением Вы проникли за ширму серой повседневности и прикоснулись к вечности, поэтому смутно напомнили (думаю, не только моей душе) о чём-то родном и далёком. О чём-то, что засталяет осознанно ощутить себя маленькой и одинокой, но, всё-таки, частицей чего-то Великого. Видно, что Вы тоже чувствуете подобное. А это, по-моему, и есть прозренье. Непрозревшие ощущают себя Богами или Пупами. Либо вообще ничего не ощущают, кроме физического голода и холода...
Валерия, т.е. вы хотите сказать, что стихи не тают? и не истекают? или, истекнув, оставляют по себе? Кстати, будемте честны, медузы, истаяв до конца, оставляются блестящую тоненькую перепонку, чуть сереневатую, она сереет на глазах, засыхает совсем - в пленочку от лука, в перепоночку от вареного яйца, а по первости в ней даже можно различить звездный "скетелтик" прежних стрекучих лап (ног? щупалец?). И потом она так шелестит целлофаново в пальцах. Да-да, маленькой, жалкой, под синей лампой, в мире маленьких, жалких, руганых зятьями, в мире маленьких жалких ругающих зятьев. От этого ничуть не менее голодной и не менее холодной, ибо лампа не греет, кислородные коктейли не кормят. Боже, как я хочу на море, на настоящее, горячее, парное, мерзкое, густое от медуз море, с горами гниющих водорослей на берегу... ВЫ не подумайте, что я спорю, я просто ниточку беседы про истаивание стараюсь поддержать:) Спасибо Вам огромное за такое внимательное, душевное читание, чтение, вхождение в материал стиха!
На здоровье! (прошу воспринимать буквально, а не как обычное затасканное пожелание-ответ). Настоящие стихи, писанные душой, всегда что-то оставляют по себе. Пишите ещё! Кстати, я тоже давно не была на море, поэтому забыла, как выглядят медузы по истлению))).
омойбох, горячая пыль. ето да.
:))))) Что такое, Антон? Не нравится?!:)
:))))) Что такое, Антон? Не нравится?!:)
Да наоборот жа - нравится!
:))) ура!
прикольно... самоиронично так... :) хотя первая строфа - имхо - слабовата... с уважением, Майк
Спасибо, Майк! А что слабовата - не нахожу. :)
а к чему все эти "стихают-затухают", "пески-песочки"? как будто слов других нет или просто-напросто автору лень их искать... :)
на прямой вопрос "к чему?" даю прямой ответ: первая строфа а) дает разгон, служит зачином, задает темп, от которого потом идет небольшое ускорение к кульминации, и б) подготавливает рефрен в последней строфе, чтобы создавать закольцованность темы. Я сейчас еще пойду прочитаю стих, за который Вы проголосовали, и тогда вернусь, поболтаем:))
как-то нехорошо получается, что стих обсуждается за глаза автора, но раз обещала вернуться - вернулась. Т.е. в образе брови ветки тополиной Вас все устраивает?:) Даже то, что автор имел в виду, что тополь изгибает ветку иронически, будто бровь, а сказал совсем другое? И, по видимости, Вас не смутила очевидность и потрепанность рифм типа "почерк-почек", "ветка-детка" и, особенно, "выше-крыше", которые автор тоже "не поленился" поискать. Но будемте честны: "Только тонет ... тополя" - удачная, приятная и ненавязчивая аллитерация, и шутка про доставание бревна из глаза мне тоже понравилась. Ну вот, а подробнее ковыряться за глаза автора уже, наверное, неприлично, поэтому предлагаю вернуться к ковырянию моего стихотворения:)) Всегда Вам рада, Майк!
ну если честно, то голосовать я должен был за себя любимого без сомнений... но скромность не позволила... :))) а в стише про тополь... да - первая строка корява, но на удивление считывается именно тот смысл, который и должен... :) ну и к тому же там не просто "почки" - там "взрывают петарды почек" - шикарнейший образ... и сухарики с рыбным вкусом... :)) а ваще конешно любое мнение субъективно... а я люблю порой поворчать - особенно по поводу стишей, выдвинутых на стих недели... ;)
над рыбным вкусом я честно позависала немножко, раздумывая, хорошо или плохо то, что рыбный не конкретизирован, и было ли бы лучше или хуже, если бы они были со вкусом корюшки, например. "Не дает ответа":) А про почки - вот то, что почки взрываются, это банальность, а то, что они взрываются петардами, это, разумеется, не банальность никакая, но я уже успела у Брятова этому порадоваться, поэтому мне вторично:) Образ такой насыщенный, что работает в сознании читателя только один раз, как анекдот. У Брятова: Обугленный лед обочин грызет первобытный страх: петарды набухших почек взрываются во дворах. А яндекс знает еще Сослана Зокоева Цветные звуки черно-белых клавиш, аллегро взял набравший силу март. И пятна в небе, будто вывел “Ваниш”, и словно всплески маленьких петард на прутьях вербы разорвались почки ; а тополь март в проталину обул, и каждый звук отчетлив, словно в бочке, и в проводах весенний бодрый гул. И даже Александра Касаткина с рассказом "Домосед": "Оранжевые тополиные почки взрывались с грохотом, словно петарды, распуская зеленый фейерверк. Обезумевшие мартовские коты, сломя голову, гонялись друг за другом."
кстати, а поворчать, и особенно под претендентом на "стих недели" - святое дело. Да и за себя проголосовать мне тоже очень хочется из самых искренних соображений:))))
просто я мало читаю - сознательная информационная блокада... вот и встретил впервые петарды тока тут... :)
Замечательное стихотворение, Елена. Тихое такое. И эта Валя) Жаль, что на конкурсе вновь торжествует откровенная графомания.
Здравствуйте, Владимир! Спасибо Вам большое! Даже трудно описать, какое... Кстати, Валя не всем нравится, а я ей радуюсь:)
Валя тут весьма уместна) Куда ж без Вали)
А почему у вас разгонные строки длиннее остальных? Так задумано?
------- ------- ------ ------ ------- ------ ------ ------ ------ ------ ------ ------ далее везде. Дольник, кол-во ударных стоп строгое, безударных - произвольное. Конечно, плоховато то, что в итоге и безударных не произвольное, а строгое вышло... Спасибо!:)
А вот интересно!:) Особенно когда со звуками балуетесь. Разве что "стихи стихают" - явная банальщина.
Михаил, спасибо большое! За год заочного виртуального знакомства это первая ваша рецензия мне, кажется. Я расстрогалась:) банальщина?:))) бебебе...:)) жалко, что из стиха не видно, что именно в этом месте я не претендовала на оригинальность, и в сокеосоки - тоже. В утекает-текает - претендовала, но вскоре выяснила, что напрасно. Была прямо микротрагедия... Спасибо вам!
Так стихают стихи, стихая, С них стекают последние точки. Время тикает. Как? Не знаю! Медсестра говорит: «Песочком!» Ты не знал - время может тикать! Могут тикать, к примеру, сутки. Ну а век – тот так может пикнуть, Что больной кувырнется с утки! Сквозь стеклянные бедра часа Тикнул Бог - физиотерапия! Тикнул врач: «Бегом облучаться Бесполезною лампой синей!» Бесполезность лампы научно Доказала моя поэма, Пока Валя сгребала в кучу Пыльных строк моих теоремы. Медсестра Валя зла: по телу Зять ей врезал, притом - прилюдно! Но про зятя - отдельная тема, Напишу потом без прелюдий!
А еще про чернила, растенья, Пациентов психушки и прачек. Впрочем – прачки - так… мелкотемье, И сплошное, простите, безрачье! Время тикает, пикает и гаснет! Я у бога прошу озаренья! Ох, не зря согласилась я на семь Дополнительных дней леченья! Доктор с лампою утекают Сквозь песок. И стихи без срока - Как медузы противные тают, Истекая соленым соком.
Ох, вы меня своим косноязычием попутали, сбилась с ритма, ( от смеха) Строчку надо читать так: Время тикает, пикает, гаснет! С нежностью и спасбио, давно так не смеялась над тикающим временем. Но тема бесполезных ламп и физиотерапевтических процедур очень актуальна, развивайте ее Удачи!
О. Пародисты пришли.
Вы бы, автор, постеснялись такие слабые стихи на лучшее недели выставлять. У вас на странице "ВИП" написано. Вы этот статус дискредитируете. "Стихают стихи, затухают" - это же штамп. "Время тикает" - это как? Тикать могут часы. Мина наконец. Но время - категория бытия, а не предмет. А у вас время не только тикает, но еще и "тікає"! Вам что, русского языка не хватило? И куда это оно и от кого "тiкаэ"? Оно что, украло у кого-то что-то и дует с места преступления? а эта ваша " талия часа", это что? Почему не бедра часа, или плечи, грудь часа, не говоря уже о других органах? Предлагаю "печенку часа"! "Время физиотерапии" - до чего ж коряво! Не выговорить. Не поэзия, а справочник по медицине для начинающего паталогоанатома! Вы по профессии, кстати, не медик? ну так и пишите лучше диагнозы, поэзия - не для вас. "Мне назначено облучаться". Кем назначено? Богом? Какой пафос. "Бесполезною лампой синей". Косноязычно. Во-первых, инверсия. Во-вторых, это самое "юесполезною" ни к селу, ни к городу, как в отчете для Минздрава. ну а дальше вообще беспредел. Ну к чему вы тут приплели эту лаборантку с ее корявым ( таким же, видимо, как и сами стихи) почерком? И зачем снова про часы, которые она вам ставит повторно. Читатель уже и так устал от этих никому не нужных подробностей. О поэзии вообще речь не идет. Дальше пошел "мыльный сериал", и зять тут, и бытовуха. И рифма "прилюдно - прелюдий" - это что, рифма что ли? Это все равно, что срифмовать "ботинок-полуботинок". Все дальнейшее не иметт вообще никакого отношения к предложенной теме. Какие-то чернила, растенья". Напоминает просто, простите, бред. Что вижу вокург, о том и пишу, как чукча? А эта ваша особая гордость "бызрыбье, безбрачье, безрачье, безсрачье", просто чудовищная бесвкусица. И причем тут прачки? Вы куда пришли, в медпункт или в прачечную? "Я не зря согласилась на семь Дополнительных дней леченья", ну просто выписка из медкарты. Про последнйи катрен и говорить стыдно, эти ваши "стихи" ( это вы их стихами считаете, вообще, я бы не назвала их этим словом) " как медузы на солнце тают", да еще и "истекая соленым соком". Просто ужач какой-то! Тут и комментаривать нечего, к поэзии это все не имеет никакого отношения. Вам, как "ВИП" -члену должнобыть стыдно!
А вслед за пародистами подтянулись и критикессы.
Леночка, тока близко к сердцу все эти реплики не принимайте. Всё это - заказное, клонированное, и не стоит Вашего внимания. Стиш чудный, поэтичный, негромкий и настоящий. Это главное. С теплом, Ирина.
Ирина, ну - несколько секунд оглушения, а потом ничего, оклемалась, поулыбалась:)) Спасибо, очень растрогали меня! Спасибо!
Тов. Мармеладова, Вы б вернулись к своей изначально-древней профессии, там Ваше призвание. Литературная критика у Вас пока не очень получается:))) Виолетта Викторовна, ну и имечко Вы для клона выбрали :))) Вы б эти глупости хоть с другого компьютера писали, штоб не столь все очевидно было. А то неудобно, право. От Вас - "пишете Вы хорошо", от Мармеладовой - "пишете не очень хорошо". Елена вот "поулыбалась", а мне как-то неудобно за Члена Союза Писателей. Может, у вас там так и принято, конечно, но все же... С неизменным уважением к Вам, С.Мармеладовой, Софочке и остальному бесконечному множеству Ваших клонов - Влад Емешко
Это произведение рекомендуют
|