Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 448
Авторов: 0
Гостей: 448
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Так стихают стихи, затухают,
Так стекают последние строчки.
Время тикает и – тікає,
Утекает песком-песочком

Сквозь стеклянную талию часа,
Время физиотерапии:
Мне назначено облучаться
Бесполезною лампой синей.

Лампа пылью горячей пахнет,
И моя лаборантка Валя
Пишет в карте коряво наспех
И еще раз часы мне ставит.

Валя зла: ее зять охаял
Незаслуженно и прилюдно,
И досада не затихает,
Проливается без прелюдий

На чернила, часы, растенья,
Пациентов, врачей и прачек.
Штиль на море – и мелкотемье,
И безрыбие, и безрачье,

И безбрачие. Лампа гаснет,
Я – незрячая – жду прозренья,
Я не зря согласилась на семь
Дополнительных дней леченья:

Время лечит – и утекает
Сквозь песок, а стихи без срока,
Как медузы на солнце, тают,
Истекают соленым соком.

© Пестерева Елена, 28.11.2007 в 16:15
Свидетельство о публикации № 28112007161517-00048724
Читателей произведения за все время — 406, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Влад Емешко
Влад Емешко, 30.11.2007 в 16:27
Великолепное стихотворение.
Сколько в нем всего -  тоски, одиночества, надежды на то, что "время лечит -  и утекает...".
И "бесполезная синяя лампа" как символ всей нашей медицины:)))
И стихи, возникающие из всей этой мутно-тоскливой монотонной жизни, истекающие соленым соком..
Поэтично и глубоко.
Спасибо, Лена!
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 30.11.2007 в 22:30
Вам спасибо - за такие рецензии!
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 30.11.2007 в 16:58
Очень убедительно, Елена. "безрачье" понра особо. :-)) легкий запах иронии, опять же... :-))
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 30.11.2007 в 22:40
Игорь, а вот при всей моей большой любви к иронии, при всей моей к ней нежности и даже благодарности (ирония ведь спасает нас от идиотического пафоса!), у меня есть мечта научиться писать пафосные стихи, от которых бы не тошнило. Верю в такой род пафоса, когда он а) есть, б) не омерзителен, а в самом деле высок, чист, глубок и - необходим. Ну как у Державина, да:)))) Если вдруг помните, я даже Вам цитировала кусочечечек из Г.Р. на Рифме:)
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 30.11.2007 в 23:16
ПЕРУНЕ РАТАЙ О ВОЯХ РАТУЙ
ВО ГРОМЕХ ХОДАЙ ДО НАС ВОЗГРЯДАЙ
ВЕЛИКИЙ БОЖЕ В РАТИ ПОМОЖЕ
ВО ПРАВОМ ДЕЛЕ ВО ЧЕСТНОМ ХЛЕБЕ
РОДНУ ЗЕМЛИЦУ ПОИ ВОДИЦЕЙ
СВОЕЙ СТУДЕНОЙ ДНЕСЬ ОТВОРЕННОЙ
В МОЛОНЬЯХ ЗАРИ А НИВУ ПАРИ
ХЛЯБИ ДНЕСЬ ТОЧИ А НИВУ МОЧИ
РОДУ ВО ЖИВУ ДАРУЕ СИЛУ
ЛЮДЯМ ВО ЗДРАВУ БОГАМ ВО СЛАВУ!
ГОЙ! СЛАВА!СЛАВА!СЛАВА!


к слову о пафосе. вот так мне кажется - самое оно. по-другому как-то не воспринимаю. :-))

Пестерева Елена
Пестерева Елена, 30.11.2007 в 23:22
о как! не зна, я подумаю :)
Лера Брайт
Лера Брайт, 02.12.2007 в 22:41
Ну неправда. Медузы ничего не оставляют после себя, расстаяв на горячем песке, а Ваш стих затронул какую-то струнку души, заставив резонировать. Хочется прочесть ещё и ещё раз, останавливаясь и задумываясь над отдельными строками. Мне кажется, этим стихо-Творением Вы проникли за ширму серой повседневности и прикоснулись к вечности, поэтому смутно напомнили (думаю, не только моей душе) о чём-то родном и далёком. О чём-то, что засталяет осознанно ощутить себя маленькой и одинокой, но, всё-таки, частицей чего-то Великого. Видно, что Вы тоже чувствуете подобное. А это, по-моему, и есть прозренье. Непрозревшие ощущают себя Богами или Пупами. Либо вообще ничего не ощущают, кроме физического голода и холода...
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 03.12.2007 в 02:09
Валерия, т.е. вы хотите сказать, что стихи не тают? и не истекают? или, истекнув, оставляют по себе? Кстати, будемте честны, медузы, истаяв до конца, оставляются блестящую тоненькую перепонку, чуть сереневатую, она сереет на глазах, засыхает совсем - в пленочку от лука, в перепоночку от вареного яйца, а по первости в ней даже можно различить звездный "скетелтик" прежних стрекучих лап (ног? щупалец?). И потом она так шелестит целлофаново в пальцах.
Да-да, маленькой, жалкой, под синей лампой, в мире маленьких, жалких, руганых зятьями, в мире маленьких жалких ругающих зятьев. От этого ничуть не менее голодной и не менее холодной, ибо лампа не греет, кислородные коктейли не кормят.
Боже, как я хочу на море, на настоящее, горячее, парное, мерзкое, густое от медуз море, с горами гниющих водорослей на берегу...
ВЫ не подумайте, что я спорю, я просто ниточку беседы про истаивание стараюсь поддержать:) Спасибо Вам огромное за такое внимательное, душевное читание, чтение, вхождение в материал стиха!
Лера Брайт
Лера Брайт, 03.12.2007 в 12:28
На здоровье! (прошу воспринимать буквально, а не как обычное затасканное пожелание-ответ).
Настоящие стихи, писанные душой, всегда что-то оставляют по себе.
Пишите ещё!

Кстати, я тоже давно не была на море, поэтому забыла, как выглядят медузы по истлению))).

Антон Стрижак
Антон Стрижак, 16.12.2007 в 12:26
омойбох, горячая пыль. ето да.
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 16.12.2007 в 22:10
:))))) Что такое, Антон? Не нравится?!:)
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 16.12.2007 в 22:19
:))))) Что такое, Антон? Не нравится?!:)
Антон Стрижак
Антон Стрижак, 17.12.2007 в 08:22
Да наоборот жа - нравится!
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 17.12.2007 в 11:38
:))) ура!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.12.2007 в 11:28
прикольно...
самоиронично так... :)
хотя первая строфа - имхо - слабовата...

с уважением, Майк

Пестерева Елена
Пестерева Елена, 17.12.2007 в 11:36
Спасибо, Майк! А что слабовата - не нахожу. :)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.12.2007 в 12:19
а к чему все эти "стихают-затухают", "пески-песочки"? как будто слов других нет или просто-напросто автору лень их искать... :)
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 17.12.2007 в 12:59
на прямой вопрос "к чему?" даю прямой ответ: первая строфа а) дает разгон, служит зачином, задает темп, от которого потом идет небольшое ускорение к кульминации, и б) подготавливает рефрен в последней строфе, чтобы создавать закольцованность темы.  
Я сейчас еще пойду прочитаю стих, за который Вы проголосовали, и тогда вернусь, поболтаем:))
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 17.12.2007 в 13:13
как-то нехорошо получается, что стих обсуждается за глаза автора, но раз обещала вернуться - вернулась. Т.е. в образе брови ветки тополиной Вас все устраивает?:) Даже то, что автор имел в виду, что тополь изгибает ветку иронически, будто бровь, а сказал совсем другое? И, по видимости, Вас не смутила очевидность и потрепанность рифм типа "почерк-почек", "ветка-детка" и, особенно, "выше-крыше", которые автор тоже "не поленился" поискать. Но будемте честны: "Только тонет ... тополя" - удачная, приятная и ненавязчивая аллитерация, и шутка про доставание бревна из глаза мне тоже понравилась. Ну вот, а подробнее ковыряться за глаза автора уже, наверное, неприлично, поэтому предлагаю вернуться к ковырянию моего стихотворения:))
Всегда Вам рада, Майк!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.12.2007 в 13:53
ну если честно, то голосовать я должен был за себя любимого без сомнений... но скромность не позволила... :)))

а в стише про тополь... да - первая строка корява, но на удивление считывается именно тот смысл, который и должен... :)
ну и к тому же там не просто "почки" - там "взрывают петарды почек" - шикарнейший образ...
и сухарики с рыбным вкусом... :))

а ваще конешно любое мнение субъективно... а я люблю порой поворчать - особенно по поводу стишей, выдвинутых на стих недели... ;)

Пестерева Елена
Пестерева Елена, 17.12.2007 в 14:19
над рыбным вкусом я честно позависала немножко, раздумывая, хорошо или плохо то, что рыбный не конкретизирован, и было ли бы лучше или хуже, если бы они были со вкусом корюшки, например. "Не дает ответа":)
А про почки - вот то, что почки взрываются, это банальность, а то, что они взрываются петардами, это, разумеется, не банальность никакая, но я уже успела у Брятова этому порадоваться, поэтому мне вторично:) Образ такой насыщенный, что работает в сознании читателя только один раз, как анекдот. У Брятова:

Обугленный лед обочин
грызет первобытный страх:
петарды набухших почек
взрываются во дворах.

А яндекс знает еще Сослана Зокоева

Цветные звуки черно-белых клавиш,
аллегро взял набравший силу март.
И пятна в небе, будто вывел “Ваниш”,
и словно всплески маленьких   петард
на прутьях вербы разорвались  почки ;
а тополь март в проталину обул,
и каждый звук отчетлив, словно в бочке,
и в проводах весенний бодрый гул.

И даже Александра Касаткина с рассказом "Домосед": "Оранжевые тополиные почки  взрывались с грохотом, словно  петарды, распуская зеленый фейерверк. Обезумевшие мартовские коты, сломя голову, гонялись друг за другом."

Пестерева Елена
Пестерева Елена, 17.12.2007 в 14:23
кстати, а поворчать, и особенно под претендентом на "стих недели" - святое дело. Да и за себя проголосовать мне тоже очень хочется из самых искренних соображений:))))
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.12.2007 в 19:01
просто я мало читаю - сознательная информационная блокада... вот и встретил впервые петарды тока тут... :)
Антон Прозоров
Антон Прозоров, 18.12.2007 в 08:42
Замечательное стихотворение, Елена. Тихое такое. И эта Валя)

Жаль, что на конкурсе вновь торжествует откровенная графомания.

Пестерева Елена
Пестерева Елена, 18.12.2007 в 12:31
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо Вам большое! Даже трудно описать, какое...
Кстати, Валя не всем нравится, а я ей радуюсь:)
Антон Прозоров
Антон Прозоров, 19.12.2007 в 16:24
Валя тут весьма уместна)
Куда ж без Вали)
Женя Красько
Женя Красько, 19.12.2007 в 10:51
А почему у вас разгонные строки длиннее остальных? Так задумано?
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 19.12.2007 в 11:22
-------
-------
------
------

-------
------
------
------

------
------
------
------

далее везде.

Дольник, кол-во ударных стоп строгое, безударных - произвольное. Конечно, плоховато то, что в итоге и безударных не произвольное, а строгое вышло...

Спасибо!:)

Михаил Рубин (Нубир)
А вот интересно!:) Особенно когда со звуками балуетесь. Разве что "стихи стихают" - явная банальщина.
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 19.12.2007 в 22:45
Михаил, спасибо большое! За год заочного виртуального знакомства это первая ваша рецензия мне, кажется. Я расстрогалась:)
банальщина?:))) бебебе...:)) жалко, что из стиха не видно, что именно в этом месте я не претендовала на оригинальность, и в сокеосоки - тоже. В утекает-текает - претендовала, но вскоре выяснила, что напрасно. Была прямо микротрагедия...

Спасибо вам!

Софочка
Софочка, 20.12.2007 в 08:36
Так стихают стихи, стихая,
С них стекают последние точки.
Время тикает.  Как? Не знаю!
Медсестра говорит: «Песочком!»

Ты не знал - время может тикать!
Могут тикать, к примеру,  сутки.
Ну а век – тот так может  пикнуть,
Что больной кувырнется с утки!
 

Сквозь стеклянные бедра часа
Тикнул Бог    -   физиотерапия!
Тикнул врач: «Бегом  облучаться
Бесполезною лампой синей!»

Бесполезность лампы научно
Доказала  моя поэма,
Пока Валя сгребала в кучу
Пыльных строк моих теоремы.


Медсестра Валя зла: по телу
Зять ей врезал, притом - прилюдно!
Но про зятя - отдельная тема,
Напишу потом без  прелюдий!

А еще про   чернила, растенья,
Пациентов психушки и прачек.
Впрочем – прачки  -  так…   мелкотемье,
И сплошное, простите, безрачье!

Время тикает, пикает и гаснет!
Я у бога прошу озаренья!
Ох, не зря согласилась я на семь  
Дополнительных дней леченья!  

Доктор с лампою  утекают
Сквозь песок. И стихи без срока -
Как медузы противные тают,
Истекая соленым   соком.

Софочка
Софочка, 20.12.2007 в 08:38
Ох, вы меня своим косноязычием попутали, сбилась с ритма, ( от смеха)
Строчку надо читать так:
Время тикает, пикает, гаснет!
С нежностью и спасбио, давно так не смеялась над тикающим временем. Но тема бесполезных ламп и физиотерапевтических процедур очень актуальна, развивайте ее
Удачи!
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 20.12.2007 в 11:52
О. Пародисты пришли.
Софочка
Софочка, 21.12.2007 в 00:32
Вы бы, автор, постеснялись такие слабые стихи на лучшее недели выставлять.
У вас на странице "ВИП" написано. Вы этот статус дискредитируете.

"Стихают стихи, затухают" - это же штамп.  

"Время тикает" - это как? Тикать могут часы. Мина наконец. Но время - категория бытия, а не предмет.
А у вас время не только тикает, но еще и "тікає"! Вам что, русского языка не хватило? И куда это оно и от кого "тiкаэ"? Оно что, украло у кого-то что-то и дует с места преступления?
а эта ваша " талия часа", это что? Почему не бедра часа, или плечи, грудь часа, не говоря уже о других органах?
Предлагаю "печенку часа"!  
"Время физиотерапии" - до чего ж коряво! Не выговорить. Не поэзия, а справочник по медицине для начинающего паталогоанатома! Вы по профессии, кстати, не медик?  ну так и пишите лучше диагнозы, поэзия - не для вас.  
"Мне назначено облучаться". Кем назначено? Богом? Какой пафос.  
"Бесполезною лампой синей". Косноязычно. Во-первых, инверсия.  Во-вторых, это самое "юесполезною" ни к селу, ни к городу, как в отчете для Минздрава.
ну а дальше вообще беспредел. Ну к чему вы тут приплели эту лаборантку с ее корявым ( таким же, видимо, как и сами стихи) почерком? И зачем снова про часы, которые она вам ставит повторно. Читатель уже и так устал от этих никому не нужных подробностей. О поэзии вообще речь не идет.
Дальше пошел "мыльный сериал", и зять тут, и бытовуха.
И рифма "прилюдно - прелюдий" - это что, рифма что ли? Это все равно, что срифмовать "ботинок-полуботинок".

Все дальнейшее не иметт вообще никакого отношения  к предложенной теме. Какие-то чернила, растенья". Напоминает просто, простите, бред. Что вижу вокург, о том и пишу, как чукча? А эта ваша особая гордость "бызрыбье, безбрачье, безрачье, безсрачье", просто чудовищная бесвкусица. И причем тут прачки? Вы куда пришли, в медпункт или в прачечную?

"Я не зря согласилась на семь
Дополнительных дней леченья", ну просто выписка из медкарты.  Про последнйи катрен и говорить стыдно, эти ваши "стихи" ( это вы их стихами считаете, вообще, я бы не назвала их этим словом) " как медузы на солнце тают", да еще и  "истекая соленым соком". Просто ужач какой-то!
Тут и комментаривать нечего, к поэзии это все не имеет никакого отношения.  

Вам, как "ВИП" -члену должнобыть стыдно!

Пестерева Елена
Пестерева Елена, 21.12.2007 в 17:45
А вслед за пародистами подтянулись и критикессы.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Леночка, тока близко к сердцу все эти реплики не принимайте. Всё это - заказное, клонированное, и не стоит Вашего внимания.

Стиш чудный, поэтичный, негромкий и настоящий. Это главное.

С теплом,
Ирина.

Пестерева Елена
Пестерева Елена, 24.12.2007 в 01:52
Ирина, ну - несколько секунд оглушения, а потом ничего, оклемалась, поулыбалась:))
Спасибо, очень растрогали меня! Спасибо!
Влад Емешко
Влад Емешко, 17.01.2008 в 12:12
Тов. Мармеладова, Вы б вернулись к своей изначально-древней профессии, там Ваше призвание. Литературная критика у Вас пока не очень получается:)))
Виолетта Викторовна, ну и имечко Вы для клона выбрали :))) Вы б эти глупости хоть с другого компьютера писали, штоб не столь все очевидно было. А то неудобно, право. От Вас -  "пишете Вы хорошо", от Мармеладовой -  "пишете не очень хорошо". Елена вот "поулыбалась", а мне как-то неудобно за Члена Союза Писателей. Может, у вас там так и принято, конечно, но все же...

С неизменным уважением к Вам, С.Мармеладовой, Софочке и остальному бесконечному множеству Ваших клонов -

Влад Емешко


Это произведение рекомендуют