Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

НУ И СВОЛОЧЬ ЖЕ ТЫ, ВЕРКА .... (Проза)

НУ И СВОЛОЧЬ ЖЕ ТЫ, ВЕРКА ....

                                           Из серии невыдуманная проза.

  

На первом этаже старинной, сработанной еще для Екатеринбургского полка  гусар казармы, загорелся яркий, верхний свет. И почти сразу же за ним, раздался громкий и ломкий фальцет молодого, прыщавого дневального - Рота подъем! В шеренгу по одному вдоль кроватей, становись! Рота смирно!

В помещение роты ворвался пожилой уже, видавший виды и прошедшие многие горячие точки еще  тогда, когда про Афганистан никто еще и думать не мог, старшина - не высокий, широкий в кости мужик, мужик и по внешнему виду, и по внутреннему содержанию, жесткий, но справедливый, суровый, но отходчивый человек. Следом за ним вошли два сержанта от милиции, молодые и рослые парни. Через минуту, громко хлопнув дверью, в казарму вошел начальник центрального отделения милиции полковник Корячко, крепко держащий за руку свою дочь, великовозрастную  девицу с крашеными волосами цвета спелого баклажана, известную в округе, как Верка - сучка.

Старшина прошелся с недовольным видом  вдоль шеренги молодых, с трудом сдерживающих зевоту, не выспанных ребят и не громко, но очень внятно и внушительно приказал.- Все, кто вчера был в нарядах - отбой!

Человек пять радостно бросились в не успевшую остыть постель. Панцирные сетки протяжно скрипнули и умолкли под весом молодых тел.

- Все, кто вчера не ходил в увольнение в город - отбой!

Несколько кроватей вновь недовольно  заскрипели. - Говорите - сердито бросил старшина полковнику Корячко, и, поскрипывая начищенными до блеска сапогами, отошел в сторону.

Начальник отделения, низкорослый, лысоватый, с выступающими челюстью и надбровными дугами, в каком-то неопрятном, припорошенном перхотью кителе и кривыми ногами потомственного крестьянина выпустил руку девицы, вышел на середину комнаты и зло, с придыханьем проговорил.- Вчера, в городском парке, где-то между семнадцатью и восемнадцатью часами, была цинично изнасилована гражданка Корячко Вера Николаевна. По описанию потерпевшей эмблемы на петличках, и справке выданной в городское военной комендатуре, в это время в городском увольнении, сроком на десять часов, находились военнослужащие только вашей части. Сейчас, потерпевшая попробует опознать подозреваемого в изнасиловании. Попрошу соблюдать тишину и порядок при проведении опознания.

Шеренга солдат, одетая лишь в сапоги и светлые, линялые кальсоны несколько ожила. Еще бы! Многие из ребят, не раз, и не два, пользовались любвеобильной и безотказной Веркиной натурой. Отовсюду послышались веселые, шепотом, перемешанным со смехом брошенные  реплики.- Ничего себе, Веерку изнасиловали!.... Да она сама кого хочешь,  изнасилует..... И притом совершенно бесплатно....Ай да Верка, вот сучка дает....

Старшина, не глядя на своих солдат, грозно напомнил.- Команды вольно я не давал!

Рота дернулась, наступила полная тишина. А Верка,  с сознанием своей значимости, начала неспешно осматривать лица вытянувшихся солдат. Почти каждый из них, как только она проходила мимо непроизвольно, и счастливо выдыхали сдерживаемый в груди воздух. Похоже, что многие из ребят, только сейчас поняли, что все происходящее не шутка, и теперь, только от этой, сволочной девицы, судя по всему, зависит, как сложится их дальнейшая  судьба. Ну а та, я имею в виду конечно девицу даже в  такой ответственный момент, кокетливо улыбаясь, разглядывала солдат, словно справный крестьянин разглядывает перед покупкой лошадь. Подошла она и к ефрейтору Лямину. Природа постаралась при создании внешности этого мальчишки. Высокая, по юношески стройная фигура с выпуклой грудью и тонкой талией венчала гордо поднятая голова с темными,  волнистыми волосами и широко открытыми зелеными глазами. Его щеки, до сих пор не знающие бритвы покрывал смуглый румянец, а высоко поднятые густые брови, придавал всему его лицу несколько удивленное и обиженное выражение.

Верка, внимательно рассмотрев Лямина, ткнула ему в грудь наманикюриным пальчиком, и повернувшись к отцу сказала, плотоядно чему-то улыбаясь.- Это он, папа!

Полковник подкатил к ефрейтору , холодно спросил его покачиваясь с пятки на носок- Как зовут тебя, поганец?

Лямин бросил взгляд на своего старшину, и громко ответил, словно бросая вызов и Верки, и своей судьбе, и этому полковнику милиции Корячко.- Гвардии ефрейтор Лямин Сергей Сергеевич.

- Ох, же блядь, и выбрала насильника,- не громко, но внятно произнес старшина, багровее  лицом и шеей одновременно.- Он же еще мальчик  не целованный, с Дунькой, небось, и то не знаком.

- С какой Дунькой?- продвинулся к нему Корячко.- С какой, какой? - зло выдохнул старшина, отвернувшись к окну - С Кулаковой.

Либо полковник не понял намека старшины в  пристрастии некоторых солдат к самоудовлетворению, либо, что, скорее всего ему было абсолютно наплевать на слова прапорщика. - Одевайся - бросил он Лямину и, повернувшись к сержантам милиции, приказал - Взять его, -  а сам вместе с дочерью направился к выходу.

- Я буду требовать настоящего расследования -  вслед ему, громко и зло проговорил, почти прокричал старшина. - Требуй - безразлично и пренебрежительно ответил Корячко, и покинул казарму.

В камере предварительного заключения, жарко дыша прямо в лицо Сергею, и окатывая того приторно - гнилостным  запахом нездоровых зубов, полковник прошипел - Либо тебе парень сто семнадцатая с отягчающими, сроком до семи лет, либо счастливая семья, через годик - два отдельная квартира и почти новая машина.

- Но я даже не знаком с вашей дочерью,- почти плача пробормотал Лямин, - Какая сто семнадцатая, какая семья?

-Счастливая я сказал, счастливая -  и, повернувшись к выходу, словно невзначай ткнул ефрейтора  в развороте коленом в пах. Железная, с круглым глазком дверь протяжно скрипнула, а Сергей катался от боли  по заплеванному полу, задыхаясь от бессильных слез, и громко, не умело матерился.

Через две недели ,когда сошли обширные кровоподтеки со всего тела, Лямин вернулся в роту, а через месяц Верка Корячко стала Верой Николаевной Ляминой. Со стороны жениха в качестве свидетеля выступал все тот же много опытный старшина, который давно уже понял, что если он и откажется от этой почетной миссии, Сергею от брака не отвертеться. Парень был уже сломан. На скучной, чопорной свадьбе старшина планомерно, но безрезультатно надирался дорогой посольской водкой, и старыми выдержанными более пятнадцати лет коньяками. Придя за полночь в родную казарму, и подняв роту по тревоге, он, играя желваками на багровом от выпитого лицом громко выдохнул.- Если хоть одна блядь, я имею в виду, если хоть кто ни будь из вас хотя бы раз, даже шутя, даже в пьяном виде пройдется по поводу свадьбы Лямина, или подойдет к его Веерке  ближе, чем на пять метров, самолично голову сверну,-  и, сжав поросшие рыжеватыми волосками кулаки, неожиданно для всех, и для себя расплакался.-  Долбаная власть, долбаные законы - пробормотал он, и присев на деревянный табурет возле кровати провалился в глубокий сон.

Каждую субботу, к КПП подъезжала желтая милицейская машина, и увозила  под сочувственные взгляды товарищей, молчаливого и как будто сразу повзрослевшего  Сергея в его семейное гнездышко.

К концу лета, когда Веркин живот уже заметно округлился, старшина пробил для Лямина и его супруги отпуск., она возжелала рожать у его родителей.

В небольшом уральском городке Миассе, Ляминых хорошо знали. Родители Сергея работали инженерами на заводе, выпускающем цемент и другие строительные материалы - одно из самых больших предприятий в городе. А живой еще дед, участвовал в гражданской войне на Урале, да так и осел здесь, потеряв руку  в конном, роковом для себя сражении.

Родители Сергея, Верку встретили,  если и не как родную, но все равно достаточно тепло, тем  более, что сын не словом не обмолвился о причине его такого, скоропалительного брака.

Молодым выделили большую, светлую комнату с видом на горы Ильменского заповедника, купили двуспальную кровать и новый телевизор. Одним словом все как полагается.

Сергей на робкие вопросы своей матери Людмилы Ивановны  по большей части отмалчивался или обходился односложными ответами, а Верка  так же вела себя достаточно мудро и тактично. Советовалась со свекровью об имени для будущего ребенка, или обсуждала с  будущим дедом можно ли заранее покупать детскую кроватку и куда ее лучше поставить. Отпуск пролетел быстро. Десять суток - разве это срок, и первого сентября Сергей в сопровождении  жены поехал на вокзал.

Прямо возле вагона, видимо проигрывая на людях где-то увиденную сцену проводов солдат в действующую, Верка повисла у Сергея на шее, горячо целовала его в щеки, оставляя жирные следы яркой, безвкусной помады, и нарочито поддерживая свой большой живот, твердила  мужу в ухо.- Ты уж пиши, Сереженька. Нас с ребенком не забывай. Мы ж тебя любим....

Поезд тронулся. Остановки в Миассе короткие, пассажиры иной раз мороженное купить не успевают. И лишь вскочив на решетчатую ступень вагона, Сергей внимательно посмотрел на благоверную, и уже при входе в вагон грустно сказал ей - Ну и сволочь же ты Верка, ну и сволочь....

К демобилизации ребята готовились обычно загодя. У сапог набивались набойки и подрезались на скос каблуки. К  парадкам пришивались серебристые аксельбанты, а погоны и лычки на них изготавливались из бархата. Приводились в порядок фотоальбомы и значки. Лямин этой, ставшей уже как бы священной пред демобилизационной  лихорадкой не страдал, и то, было бы странно - жена, ребенок, дочка, уже скоро пол года, и вдруг какие-то бирюльки....

Из отдела цензуры старшине принесли  письмо, адресованное Сергею от матери. Старшина прочел, порвал и бросил в нужник. Но строчки  душу жгли, как будто это его, уже давно покойная мать писала.

Здравствуй сыночек. Ну,  как ты там? Скорее бы ты вернулся домой. Кто знает, может быть с твоим возвращением у нас все и наладится? Отец просил не писать, но мир не без добрых людей.... Уж лучше я расскажу, чем ты услышишь, от кого ни будь другого, еще подерешься, не дай Бог.  Дочка твоя, а наша внучка Леночка растет здоровенькой, молчаливой, плачет совсем мало. Отец говорит, что она на тебя похожа, я что-то этого не нахожу, скорее на Веру. Кстати о Вере. Что- то с ней происходит?  Стала нам грубить, часто уходит из дома под вечер. Уже несколько раз дома не ночевала. Грудью кормить бросила, говорит, что молоко пропало, а я же вижу, вся блузка на груди сырая. Но самое страшное сынок, пить она стала. В нашем заводском клубе ее часто видели, как она пьяная  на старых плакатах спала. А как пьяная приходит домой, кричит так, что все соседи слышат, мол, дескать, могла тебя легко посадить. Господи, да за, что же сынок? Я знаю сынок, ты на плохое не способен. До свидания, привет тебе от папы и дедушки, а дочка прикладывает к письму свой палец в шоколаде.

Когда Сережка вернулся домой, Вера какое-то время терпела, крепилась, ходила с ним под ручку в кино и к озеру. Но через неделю сорвалась, домой ночевать не пришла, а позвонила откуда-то, в трубке кроме ее пьяного голоса слышались веселый мат и мужские голоса. Сергей  сажал девчушку , дочку свою  в пеструю коляску и шел с ней как будто бы на прогулку, а сам заходил во все, более или менее известные заведения, все  Верку  искал.

Иной раз всю мокрую, в моче и рвоте на чужом крыльце отыщет, под колонкой холодной водой отмоет, на плечо положит, и так через весь город....  И так постоянно....

Осень в том году выдалась на удивление сухая и красивая. На фоне зеленых сосен и елей, золотистые березы выглядели очень контрастно, словно на школьной аппликации - просто чудо какое-то, ярко синее небо, белые, летящие стволы берез, голубые горы Вишневого перевала и сверкающее ртутью озеро.

- Ребята, Верку мою не видели?

- Да вроде сегодня не было...

  - Привет ребята, Верка не заходила?

- Утром видел ее, пьяная уже в зюзю. И что ты с ней нянькаешься? Гнал бы ты ее в шею....

- Ребенок у нас, Леночка....

- Сергей, Серега, постой! - Сергея с Леночкой в коляске догонял знакомый парнишка- бармен из " Бригантины". - Сергей, у нас утром тусовались геологи из Челябинска. Верка твоя среди них вертелась.

У Сергея почему-то голос предательски  дрогнул - Давно? А куда собирались?

- Я ж говорю, утром. А идти вроде бы думали к Лосиному распадку. А там кто знает...

- К распадку? - Сергей уже почти кричал.- Там же и трезвому мужику ходить то опасно. Послушай Мишка, отвези Леночку к моим, очень прошу.-

Мишка посопел для солидности, но все-таки  взял коляску и повез ее к высокому дому, дому, где жил Серега со своей семьей.

Верку  Сережа увидел еще издали. Ее тело в красном, вызывающем платье, неестественно согнутое, кто-то попытался закидать камнями и сосновыми лапами, но платье красное, хорошо заметное  среди зелени ...

Когда Серега обмывал у родника  Веркино опухшее лицо от запекшейся крови,  и его слезы солью обжигали ее ссадины, она еще дышала. Придя на мгновенье в себя, жена его попыталась рассмеяться. Ее горячий шепот уже гнал ярко-алую кровь горлом - Ты мне Сереженька  сразу понравился... А любви все-таки нет, не получилось. Она дернулась, неестественно вытянулась и затихла, став почему-то очень красивой и домашней.

Через весь город Сергей привычно несет Верку   на своем плече. Несет в последний раз.

  

© Борисов Владимир, 28.11.2007 в 10:27
Свидетельство о публикации № 28112007102732-00048673
Читателей произведения за все время — 218, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют