Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 425
Авторов: 0
Гостей: 425
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Мы быстро и легко становимся заграничными», - утверждал Марк Твен, человек, знающий толк в вояжах, паломничествах и экспедициях. Ну, на самом деле не всё так быстро и легко, хотя вполне реально при условии достаточных средств, приемлемого уровня языковой коммуникации и способности адаптироваться. А вот чувствовать себя в чужой стране комфортно, привычно и спокойно, если цель поездки - галопом по европам, если надо посмотреть кучу достопримечательностей, сделать фотки и купить сувениры, практически невозможно. Но таковы атрибуты туризма – усечённый по времени набор услуг, спринтерские забеги и перманентное мельтешение памятников, музеев, отеля, фастфудов и магазинов. Некогда остановиться, подумать и в полной мере насладиться красотой увиденного. После дня беготни даже ночью донимают кошмары – то болотные змеи пытаются удушить, принимая тебя за Лаокоона, то чудятся «кровь и языки пламени над синевато-чёрным городом (…) и бесконечный крик, пронзающий природу»*. Что по мне, подобные увлечения должны идти лесом, ибо именно там эти скаутские навыки выживания имеют место быть. Мне пришлось их однажды попробовать - во Флоренции. Наелась от пуза!)) А вот путешествия – это нечто другое, это кошка, которая гуляет сама по себе. Хотя всё не так просто и тут. Короче, я давно определилась, что точно не турист, но пока не доросла и до путешественника. Так, шуршу понемногу, в основном - мимо)).
Вот и Австрию с её столицей прошуршала, как минимум, раз восемь-десять.
По сути, это были деловые поездки и один безвылазный телефонный ковид)). Поэтому с фотографиями известных резиденций, галерей и парков не сложилось. Ну, что есть, то есть. Как говорится, не достопримечательностями едиными…
Итак,

Вена

Вена непостижимо красива: какое-то удивительное сочетание изысканности, величия и радушия. Это чувствуется, так сказать, с первой ноты. И неважно, изучаешь дворцы и музеи в реале или по интернету, всё равно очаровываешься её музыкой в камне, этой волшебной флейтой Австрии, звуки которой способны укрощать злые силы, вести сквозь тьму воинственной одержимости, завоеваний и краха к свету процветания, торжества добра над злом.
Не понимаю, почему некоторые находят Вену какой-то излишне пафосной и скучной. Может, нравится, когда атмосфера в городе наподобие «кolorowych jarmarków» ©? А может, не хватает привычного трущобного быта в стиле угловатого соцреализма?
Но не будем о грустном.
Так уж повелось, мы всегда останавливаемся в пятизвёздочном отеле Ambassador Wien. Он находится на территории древней части города, в пределах бульвара, который называется Рингштрассе. Это центр Вены. Обычно старый город ассоциируется с окраиной, патриархальным укладом и однообразной жизнью. Здесь всё не так. Многолюдно, динамично, да и все достопримечательности рядом. Отель же интересен тем, что в нём побывали многие знаменитости и коронованные особы. В последний приезд нам посчастливилось поселиться в апартаментах Марка Твена. С детства обожаю его. Наверное, заметки начались с авторской цитаты подсознательно)).
Из окон номера видна площадь Нойер-Маркт и церковь капуцинов. Кто тут бывал, возможно, знает, что она носит название Девы Марии Ангельской. Прямо как в моём городе. Что-что, а в наречении культовых строений Братья Меньшие стабильны, не отступают от вековых традиций. Церковь очень скромная, не выдающаяся, как и положено нищенствующему ордену. Знаменита усыпальницей, в которой покоятся члены династии Габсбургов: 12 императоров, 19 императриц и другие представители императорского дома.
Архивные материалы, хранящие сведения с начала XIII века, рассказывают, что на этой площади шла бойкая рыночная торговля и проходили различные турниры. С тех пор там появились и другие сооружения, например, фонтан Доннера.
Вообще-то его официальное название звучит как-то по-другому, что-то вроде «фонтан богини Провидения», но в народе прижилось имя его создателя. И снова меня встречают те же «грабли», что и в Риме на площади Навона: четыре фигуры на краях фонтана, символизирующие главные водные пути Австрии. Тут я совсем зависла – какие-такие реки?)) Кроме Дуная, других не знаю. Речушки школьной программой не рассматривались. А их называют «главные»! За века так сильно измельчали? Пришлось спросить гугл. Это Эннс, Иббс, Марч и Траун. А куда делся Дунай? Может, одно из четырёх – его старое название? Нет – в древние времена он именовался Истром.
У этого фонтана есть свои приметы - считается, что «парень и девушка, встретившиеся у фонтана Доннера, даже несмотря на время и расстояние, разделяющее их, обязательно снова встретятся и будут счастливы»©
Центр города не очень большой, но в нём сосредоточены самые красивые и запоминающиеся архитектурные сооружения. Если присмотреться к зданиям, двух одинаковых не увидишь, каждое уникально. Даа, это что-то новое для меня - глазеть на фасады домов. «Оказывается, есть и такое наслаждение – брести по улицам наугад, не зная пути. Чужой, непонятный город. Чужая, непонятная жизнь. Зато настоящая. Самая что ни на есть», - говорил Борис Акунин. С ним трудно не согласиться.
И вот взгляд останавливается на красивейшем архитектурном творении. Это дворец Хофбург - бывшая городская резиденция императорской семьи, один из крупнейших комплексов в мире.
Ансамбль включает 19 дворцов, выполненных в различные эпохи, потрясающе ухоженные парки, средневековый замок. Кстати, именно его залы служат официальной резиденцией президента республики. Нда, хороший у него вкус)). Я бы тоже выбрала замок)). Короче, неизгладимые впечатления у всех, кто увидел это чудо зодчества!
Вену можно услышать – и в прямом, и в переносном смысле. Недалеко от отеля находится один из крупнейших оперных театров мира. Это здание, выполненное в стиле Ренессанса, видело многих музыкальных гениев - исполнителей и композиторов, их голоса и звуки инструментов навсегда впитались в его стены. Архитектурно опера великолепна. Но, как оказалось, не все разделяют моё мнение. Витают слухи, что венцы называют её затонувшим комодом. Надеюсь, в шутку, любя. Хотя что-то же напоминает им шкаф с ящиками для белья. Любопытно, что? И почему затонувший?
Июнь в Вене, как и во всей Европе, посвящён традиционным парадам гордости. В это время буквально все общественные здания, кафе, магазины, транспорт украшены радужной символикой. Удостоилась этого и Венская опера.
Своеобразной эмблемой столицы можно назвать и католический собор святого Стефана.
Он построен ещё в XII веке. Узнав, что в соборе захоронены 72 члена династии Габсбургов, насторожилась: как, и тут они?!!! Мне мерещится или эти «анкерные столбы» снуют из одного подвала в другой? Оказалось, что в церкви капуцинов находятся только их тела, то есть так называемая одежда души. Сердца же хранятся в серебряных урнах в зимней резиденции, а для внутренностей именно здесь, под этим самым собором, специально отведена крипта. Первое пришедшее на ум слово - расчленёнка. Знаю, что в те далёкие времена так было принято для усиления защиты и благодати охраняемого места. Неужто они все святые, чтобы ходатайствовать перед Всевышним?! Сомневаюсь. Ну, допустим. Всё равно мне кажется, с требухой перемудрили. А если принять во внимание то, что в капеллах собора есть мощи святого Валентина и черепа Космы и Дамиана, то начинает по-взрослому эмоционально плющить. Помню, какие чувства у меня были в склепе Петра Скарги в Кракове – не приведи Господь. И это безо всяких там разделок, обвалок и зачисток)).
Шопинг в Вене, как правило, настолько увлекает, что забываешь о времени. В магазинах представлены практически все популярные европейские бренды – от офигенно дорогих до вполне умеренных. В этом контексте хочется упомянуть самую старую и самую дорогую улицу столицы – Кольмаркт – с её бутиками известных марок и ювелирными магазинами. Вместе с прилегающими Грабен и Кертнерштрассе она образует пешеходную прогулочную зону - «золотую подкову».
Что касается заведений по продаже медицинского каннабиса, то могу повторить библейское изречение: не судите опрометчиво. Стоит ли ломать копья и спорить до посинения об актуальности таких магазинов(?), аптек (?), если в любом случае подобная полемика будет всего лишь аргументацией дикарей, то есть очередным карго-культом. Возьму на себя смелость напомнить, что это такое. Когда была война на Папуа-Новая Гвинея, американские самолеты привозили туда продукты питания, палатки, одежду, лекарства. И так поразили местных, что те из веток, травы и глины стали «строить» самолеты, уверенные в том, что они полетят, что это так работает, что благодаря таким действиям им опять будут доступны понравившиеся и необходимые вещи. Вот примерно у нас такие представления о каннабисе и не только – обо всём, что работает в развитом обществе. Мы готовы вынести приговор, не принимая во внимание и даже отрицая целую систему доказательной медицины. Примечание: я не сторонник и не противник употребления каннабиса – слишком мизерны мои познания в данной сфере.
Когда гуляешь по этому уютному городу, почему-то чувствуешь себя участником фильма «Назад в будущее» - машина времени переносит тебя то в XVI, то в XVIII, то в XXI век: тут можно увидеть и средневековые улочки с фонарями на домах, и старые повозки, и кареты, и современные строения, украшенные различными фигурами.
Раз уж упомянула кареты и повозки, скажу немного и о возницах – говорливы, знают много историй и побасёнок о городе, улыбчивы и доброжелательны. Видимо, так они подбадривают приезжих. Правда, цена поездки заоблачная.
Вообще, Вена поражает своей теплотой. И дело не только в том, что она жизнерадостна и дружелюбна, но и в мягком, пастельном тоне зданий – ничего яркого, кричащего, чрезмерного. Выбранные цвета как будто способствуют искренности и взаимопониманию. В городе много кафе, особенно приятно видеть заведения под открытым небом – они располагают к частым остановкам во время прогулок по городу.
Ещё одна католическая церковь – святого Петра. Католиков в стране около 55%. На втором месте вы думаете, кто? Протестанты? Неа - иррелигиозные. Их тоже немало, где-то 20-25%. Впрочем, я так и думала. Теперь о церкви. Она находится на месте старейшей базилики, которую возвёл ещё в VIII веке Карл Великий. Не знаю, в каком стиле была прежняя, нынешнюю построили в XVIII веке в стиле барокко по инициативе императора Леопольда I.
О Вене можно говорить бесконечно – она необыкновенно многолика и очень комфортна. Британский журнал Thе Economist ежегодно публикует рейтинг лучших городов мира по качеству жизни, рассматривая пять категорий: стабильность, здравоохранение, культура, окружающая среда, образование и инфраструктура. Вена неоднократно возглавляла этот список. В 2021 году ТОП изменился, что связано, как говорят, с жёсткими ограничениями локдауна. Но уже в 2022 году столица Австрии вернула себе пальму первенства в этом урбанистическом хит-параде. Да, здесь самая лучшая система образования, самая качественная медицина, самое спокойное и безопасное проживание, самые хорошие дороги, самая стабильная экономика, самое большое количество предметов искусства на душу населения. И самая большая продолжительность жизни. В этом городе, действительно, всё самое-самое.

*Дневник Эдварда Мунка

© Марина Славина, 18.05.2024 в 21:25
Свидетельство о публикации № 18052024212509-00486278
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют