***
Я помню зимний вечер. Древний город стольный.
Студёный ветер щёки колким снегом сек.
Сказал, что корки хлеба от меня довольно,
Не поднимая блеклых истончённых век.
И светлый месяц был свидетель нищей доле.
Дворами долго шла. Вдруг душу мне настиг
Старик ли давешний у паперти, а то ли –
Помыслить страшно мне – с иконы древней лик.
И не во сне ли руки ледяные сжали
Мои дрожащие от ужаса плечА.
В соборе сердцем «Утоли моя печали»
В лампаде алая туманилась свеча.
И бремя совести за годы собери я, -
То постыдилась бы рыдать перед святым.
И не во сне моём он плакал о России.
И не за близких я молилась вместе с ним.
25 октября 2007
Читателей произведения за все время — 186, полученных рецензий — 2.
Хороший, откровенный стих, чистый и светлый... Но ты можешь обойтись и без ненужного "плечА", от этого он станет только совершеннее.:)
Удачи!.:)
Спасибо, Олег.
На самом деле здесь два моих давнишних сна сплелись в одно. И связаны они с именами двух святых. Одно назову - Серафим Саровский. Не скажу, что хорошо знакома с Житиями, но о нём - читала. И оттуда - понимаю что-то (наверно, немного совсем) о его духовном пути...
Плечи сжатые - тоже из сна. Об остальном умолчу... ибо кто мы перед непостижимостью того, что с нами в этой жизни случается...
Ох, Лена!
Перечитала, задержав дыхание.
В первый день Рождественского поста особо звучит твоё стихотворение, особо.
Надя
Как мне хорошо, Надя, что ты на эти стихи комментарий свой оставила. И боюсь (потому что - ответственность), и хочу (просится) писать о России, которую люблю всем сердцем.
Спасибо тебе!