Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 443
Авторов: 0
Гостей: 443
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Навстречу солнечным колибри (Путевые заметки)

В тот год ноябрь выдался особенно хмурым и ветреным. Промозглый донельзя, он наполнял дни каким-то тревожным ожиданием, накатывал волнами вязкой безысходности, будто нарочно сражался с моим природным жизнелюбием. Пахнущий морозной свежестью и хрупкой незащищённостью последний осенний месяц давно канул в Лету изменившегося климата, растворился в звуках монотонного бесконечного дождя. А хуже всего то, что теперешний, похоже, был в сговоре с моей хандрой.
Вечерами сидела возле камина и пыталась читать. Но чтение меня не занимало, мысли витали неизвестно где, видимо, пытаясь сосредоточиться на каком-нибудь спасительном объекте, чтобы хозяйка перестала обильно расплёскивать их по древу. Тоска… И только огонь в камине – маленькое суетливое солнце – подавал признаки жизни, чему-то радовался, беззаботно потрескивал березовыми и ольховыми поленьями, жонглировал искринками. Эти ослепительные точки напоминали оранжевых колибри, собирающих нектар в экзотической стране. Может, на Карибах. Может, в Африке.
Странная вещь путешествия. Оставляешь насиженное место, чтобы новоявленным Колумбом открыть для себя далёкие земли. Вот для чего? Ради любопытства или острых ощущений? Соглашусь с Паоло Коэльо: «Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельна». Поэтому, чтобы не дать скучной будничности разгуляться и окончательно засплинить настроение, мы отправились на Канары.
Канарские острова – архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки© Климат там особенный - почти постоянно температура воды 24 градуса, а воздуха 26. Ну плюс-минус. Правда, соседка Сахара время от времени устраивает такое погодное явление как калима – горячий ветер с песком и пылью. Но оно длится недолго – 2-3 дня, а самое главное – никого не беспокоит, ибо проходит почти незаметно и не претендует на климатическое господство.
У Канарских островов аж целых две столицы – Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Санта-Крус-де-Тенерифе. Не подумайте плохого - они престольничают не одновременно, а меняясь раз в четыре года. Мне кажется, что для распределения денег из казны это вполне разумно. Но речь сейчас не об этом, а о Тенерифе, где приземлился наш боинг после пятичасового полёта.

Тенерифе. Лас-Америкас

Вообще, для меня Канары всегда были каким-то отвлечённым понятием. Я толком не знала ни про столицы, ни про то, где находится сам архипелаг. В своё оправдание скажу, что просто они никогда не входили в круг моих интересов.
Глядя из иллюминатора на приближающийся Тенерифе, была удивлена, что остров такой… ну непоказной, что ли. Вовремя сдержала вздох разочарования - вспомнила любимую поговорку бабушки, что «полработы дураку не показывают»© Короче, на месте разберёмся.
Ещё до полёта, когда бронировали номер в отеле, уже были знакомы с преимуществами той или иной части острова. Поэтому выбрали Плайя-де-Лас-Америкас. Это юго-запад Тенерифе. И не ошиблись. Называется город так потому, что именно отсюда начинался один из морских путей в Америку. И вообще, Лас-Америкас очень американский, простите за тавтологию. Например, сеть Hard Rock Cafe, оформленная в стиле рок-н-ролла, знаменита своими классическими блюдами американской кухни и бургерами. А Концертный зал Пирамиде де Арона, построенный в виде древнегреческого храма, напоминает разностилевые казино Лас-Вегаса. Кажется предсказуемым, что на Канарах услышишь испанский язык, раз они принадлежат Испании. Но нет - на улицах преимущественно английская речь. Впрочем, не удивительно – это же международный язык. Словом, испанский колорит не доминирует.
Судьба Лас-Америкас похожа на судьбу Канкуна – мексиканского курорта. И тот, и другой выросли на месте крохотных рыбацких деревень. Именно благодаря климату и красоте пейзажа устроители решили возвести на их месте туристические центры, ставшие потом всемирно известными курортами.
Мы поселились в пятизвёздочном отеле Mediterranean Palace, который расположен буквально на пляже. Отель нам, кстати, рекомендовали как лучший в городе. Фото отеля №1 взяла из инета – во-первых, мне нравятся фотки с высоты птичьего полёта, а я так снимать не могу, а во-вторых, очень хочется показать местность в панорамном виде.
Продолжаем об отеле. Его огромный бассейн – это нечто. Кроме этого, есть несколько теннисных кортов и поле для гольфа, где я позже не по-детски оторвалась. Ага – не наигралось дитятко: в Кемере нельзя было отогнать от водных горок, а здесь – от площадки с лунками)). Естественно, это не всё, чем гордится отель, – лишь малая толика его услуг. Отель построен в античном стиле, перед входом – мраморные фигуры, сильно напоминающие ряд статуй Оскара в Лос-Анджелесе)). Только без меча)). Честно? Мне не нравится, что-то пафосное есть в этом.
Когда выходишь за пределы отеля, складывается впечатление, что весь город замкнулся на одном большом проспекте Авенида. Это – центр курорта и тут есть всё, что только пожелаешь: бутики, рестораны, кафе, детские площадки, поющие фонтаны, торговые предприятия и прочая, и прочая.
Проспект ещё называют Золотой милей и он – самое популярное место на острове. Выяснилось, что проспект совсем не большой - его длина всего 750 метров. Хотя смотря с чем сравнивать, если с проспектом Анатоля Франса в Париже (560м), он средней протяжённости, а если с нью-йоркским Бродвеем (25км), то явно коротышка.
Тенерифе находится практически рядом с Африкой. И не просто с Африкой, а бок о бок с раскалённой пустыней. Однако дикой жары здесь не чувствуется. Думаю, это можно объяснить не только водами Атлантики, но также природной горной защитой и обильной растительностью. Какие ещё нужны доводы? Почему-то отсутствие тропической живности меня ошеломило - Плайя-де-Лас-Америкас абсолютно безопасен для туристов. То есть змеи и разные кусучие твари здесь не водятся. При этом живучи слухи, что сюда вместе с песком когда-то завезли красных муравьев и скорпионов. Не знаю, достоверны ли эти страшилки, но свидеться с ядоносцами, к счастью, не довелось)). А вот то, что акулы не подходят к берегу – факт. Как их отпугивают – не в курсе. Флора в Лас-Америкас, как и на всём острове, очень живописна: стеблевые суккуленты (кактусы), произрастающие в полупустынях, прекрасно уживаются с растениями субтропической зоны.
Кстати, о горах. Едва касаясь Лас-Америкас, тянется горный массив Адехе, так называемая Территория Света. Этот массив – сплав вулканических пород очень странной окраски. Не утверждаю, что горы красивы, как Альпы или Карпаты, но в этом буром цвете есть что-то необычное. Время несколько их повытерло, поэрозило, поэтому они местами похожи на старческие изъеденные зубы.
Но главной достопримечательностью города, конечно, являются пляжи. Говоря о серо-буро-малиновом цвете гор, намекаю, что и песок совсем не такой как на Мальдивах или Майорке. Правда, шелковистый, не спорю.
Наверное, чтобы не отпугивать туристов или в угоду рафинированным богатым эстетам, пляжи присыпают белым песком, завозимым из Сахары. Смешиваясь с чёрным, он сереет и отливает перламутром. Это ещё то зрелище. Впрочем, многим нравится, хотя выглядит слегка запачканным, немытым. Кстати, не считаю правильным закрывать природную красоту, обладающую к тому же целебными свойствами, но реалии диктуют своё. Песок полностью меняют раз в несколько лет, так что тот, кому повезло сразу поваляться на свеженасыпанном пляже, может потом хвастать, что почивал на «золотистом ложе» возле океана)).
Иногда на берегу встречаются огромные чёрные камни. Вид не сильно позитивный, как по мне, – подсознательно возникает мысль о каком-то катаклизме. И это правда – всем известно, что во время извержения вулкан любит разбрасывать свои сокровища.
Купаться или загорать в Лас-Америкас можно в любом понравившемся месте – пляжи муниципальные, приватных нет. Надо отметить, что есть побережья, которые выглядят крайне запущенными. «Этому месту далековато до Голубого флага», - думаешь, а в это время кто-то рядом орёт дурным голосом, мол, на мыло мэра, потому что тот не привел кусочек земли в офигенное состояние. Ну, обычно так себя ведут те, у которых дома не полный айс. Или полный?)) Даа, какие мы все в суждениях торопыги)). Так вот, оказывается, «неухоженные пляжи» - это зона Бункер Эль Гинчо, она объявлена заповедной в 2007 году, потому что здесь обитают какие-то виды древнейших моллюсков.
Близко к заповеднику – пляжи для сёрфингистов.
Эти любители досочно-волновых приключений, как правило, тусуются там, где нет волнорезов, но есть большие волны. Вообще, в Лас-Америкас идеальные условия для виндсёрфинга, а климат позволяет заниматься им круглогодично. Но сами фанаты таких развлечений утверждают, что наиболее крутые волны образуются осенью и зимой, когда волна «встаёт» на рифе, проходя через застывшую лаву и образуя так называемые трубы.
В городе несколько школ, в которых можно чему-то научиться, арендовать доски и гидрокостюмы. Постигать эту занятную науку проще и дешевле в группах по пять человек. Есть индивидуальные занятия. Короче, если хочется устоять на сёрфере, ощутить выброс адреналина и радость своеобразного полёта, наподобие летучих рыб, то полно возможностей. Предваряю вопрос любопытных: нет, я пока к таким вывертам не готова)).
А ещё тут можно наблюдать потрясающие закаты. Самое интересное, всё происходит как в Японии, когда цветёт сакура, то есть все - и жители города, и туристы, кому по нраву такое зрелище, на смотровых площадках или где угодно устраиваются, чтобы любоваться этим чудом. Видела, как отдыхающие выходят на балконы с фотоаппаратами. Закаты неотразимы. Понимаю людей, которые в такое время либо молятся, либо медитируют, - естественный храм способствует чистым помыслам и проникновенной молитве. Уверена, что Бог её слышит.
Помимо вечернего великолепия, лично мне близка картина дремлющих яхт в неоглядности жемчужного рассвета. И океан безмятежен - ни ветра, ни волны, полный штиль. А говорят, что существует лишь иллюзия покоя. Тогда на что это похоже? Неторопливый бег времени и сказочность пейзажа постепенно уносят куда-то дурные мысли, рождают новые чувства и созерцательные размышления. Как говорил Рэй Бредбери: «Я насквозь, до костей пропитан впечатлениями…». И это не иллюзия.

© Марина Славина, 12.05.2024 в 11:05
Свидетельство о публикации № 12052024110534-00486245
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют