Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мы сидели на террасе, пили чай и болтали о всякой всячине, о чудесах мира, круизах и перелётах. Внезапно муж спросил: «А как насчёт Балеарских островов?» «Господи, где это?» - подумала я и потянулась за айфоном. Лишь бы не экватор – мне хватило одного раза.
Оказалось, что Балеарский архипелаг находится совсем не на экваторе, а значительно ближе – в Средиземном море. Он принадлежит Испании и насчитывает несколько островов. Самый крупный из них – Майорка, лакомый кусочек всех времён и народов. Кого тут только не было, кто только не тянул свои загребущие лапы к этому райскому уголку: и финикийцы, и пираты, и римляне, и мавры… И, конечно же, те, которые просто проходили/проплывали мимо. Пока наконец Майорка не стала частью Королевства Испании. Правда, дерзкие набеги и попытки захвата случались и после.
Вообще, привлекательность острова понятна. И тут дело не столько в уединённых бухтах, что обычно нарушителям закона нравится особенно, не в удобном местоположении (одновременно как бы в стороне от интенсивных торговых путей, но недалеко от цивилизации), а в прекрасном климате и удивительном ландшафте.
Если вы читали «Зима на Майорке» Жорж Санд, то наверняка заметили, что повесть не похожа на те же «Консуэло» или «Графиню Рудольштадт». В ней больше внимания уделено описанию – самого острова, его достопримечательностей и природы, а не развитию романтических отношений героев. Конечно, чтиво на любителя. Но, по-моему, писательница преднамеренно применила такой приём, посвятив массу страниц Майорке: и климат хорош необычайно (такой же, как на Карибах), и Голубые флаги «развеваются» почти по всему периметру, и есть на что посмотреть. И хоть остров находится близко к Африке, здесь не ощущается африканской духовки, а пропахший хвоей воздух освежает и успокаивает уставшего туриста.
У меня не было времени изучить, исходить весь остров. Поэтому поделюсь впечатлениями о столице.

Пальма-де-Майорка

«Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка…» ©. У кого-то из пассажиров, как только мы вошли в здание аэропорта, ожил, нащупав вай-фай, мобильник. Ну нетушки, это уже перебор. Так резануло, словно эта песня «хуже керосина»©, опасней секиры над головой, навязчивей осенней мухи. Песня стала банальной до зубовного скрежета - все, кому не лень, её напевают, едва лишь речь зайдёт о Пальме. А мне она не снилась ни до путешествия, ни после. Надеюсь, мои уши не будут впредь потревожены подобной лабудой.
У нашего отеля был свой выход к пляжу, хотя, кажется, вся береговая линия в Пальме общественная, а не приватная. Надо сказать, недельку, как минимум, я собиралась не покидать эту, ставшую временным пристанищем, часть территории. Поплаваю и поленюсь от души. Зачем мне остальная Пальма? Белоснежный песок, синее море, синее небо… Совсем не хочется рассматривать новые виды. На этом пляже всё под рукой, пологое дно, спокойная (даже чересчур) вода, закрытость и чистота – натуральный бассейн. Вроде и нормально, но что-то не то, какая-то излишняя стерильность. Валяясь на шезлонге и вглядываясь в бесконечные морские просторы, ну прямо как отдыхающие из «Полосатого рейса», увидела вдали пару яхт и подумала: «Где-то же есть бухты, в которые они могут войти. Здесь слишком мелко». И решила, что для тупого безделья одного дня достаточно. Завтра обязательно выберусь в город и осмотрю его, хотя бы поверхностно.
Пальма – один из старейших городов мира и многое здесь сохранилось в первозданном виде. Медовые дома и улицы, даже более современные, поражают своим испанским колоритом. Вот ни с какими другими не перепутаешь, уверена. Но иногда попадаешь на то, что некоторые путешественники называют венецианскими улочками – узкие и запутанные переходы. И только чистые лестницы выдают «национальную принадлежность». Изумляешься, что такое можно встретить во многих странах южной Европы. А ещё мне показалось, когда удалялась от центра, что на окраинах больше приусадебных растений.
На площадях зелено и просторно - могут развернуться машины и нет пресловутых постоянных пробок. Особенно понравилась одна площадь, кажется, Королевы. На ней есть всё, что требуется в жаркую погоду – и вода (фонтаны), и тень. Приходит в голову, что солнце, дополнительно расцвечивая в полдень город красновато-оранжевыми оттенками, заставляет людей уходить с разогретых больших пространств или курортных зон и прятаться в тех самых узких улочках или домах. Оно как будто нарочно показывает, что есть время для оживлённых площадей, и есть время для скучных тенистых дворов.
Да, это сиеста. Начинается она, как всегда, не вовремя)). Только разгуляешься, как вынужден сбегать от неё приблизительно на три часа в какой-нибудь глухой сумрак. Городская жизнь будто замирает, на окнах опущены жалюзи, людей на улицах нет – расползлись на дневной сон или отдых, кому что больше нравится. Туристы обычно пережидают, где есть кондиционеры - в отеле, кафе или ресторане (если имеются лишние деньги). В Испании, говорят, существует сиестовый чемпионат, когда жители соревнуются на скорость засыпания и самый громкий сон. Неужели речь о храпе?))
Город полон цветочных запахов. Это какой-то изысканный аромат с цитрусовыми вкраплениями, что не удивительно – полно апельсиновых аллей. Радуют глаз своей многоцветностью вазоны и клумбы, увитые цветами дома – они словно увешаны праздничными фонариками.
Главная достопримечательность города – кафедральный собор Санта-Мария. Он построен в XIII веке на развалинах мечети. Ну, тогда христиане хотели показать всем, что они «сверху». В настоящее время толерантность в большинстве стран дошла до уровня простого человеческого уважения, до понимания, что все люди имеют право на свободу совести. В том числе.
История собора незамысловата и поучительна. Вот что рассказывает легенда: флот арагонского короля Хайме I Завоевателя по пути на Майорку попал в ужасный шторм. Правитель взмолился о спасении, поклявшись построить огромный храм. Он выжил и слово своё сдержал. «В чём же тут поучительность?» - спросите вы. А в том, что спасительно отвечать за свои слова, сказанные в любых ситуациях. Ну и, наверное, не строить планы, если не знаешь, как отнесутся к этому высшие силы. Как бы потом в палубе не пришлось пробивать лбом дыру)).
Пальмский собор - один из самых больших готических храмов Европы. Его часто сравнивают по убранству, размерам и красоте с барселонским Саграда Фамилия. В этом есть какой-то едва уловимый, но весомый намёк: не всем известно, что и к тому, и к другому приложил руку великий Антони Гауди. В Пальмском он переделал интерьер, добавил новые витражи и улучшил освещение. Но, к сожалению, не завершил задуманного.
Сердцем города является шикарная набережная, к которой каждый день причаливают сотни яхт богатеньких «риччи». Там купаться нельзя, да и негде - каменистый и непригодный для купания берег, портовая зона и, как я уже сказала, многочисленные яхты.
Пляжей в Пальме достаточно, чтобы выбрать тот, который тебе подходит. На главном городском, например, мало людей, хорошая инфраструктура, песок чист и прозрачна лазурная вода – это один из лучших пляжей. Но нет лежаков. Зато радуют пустяки: когда плаваешь, рыбки не пугаются, подплывают близко-близко, почти fish spa - очень приятный микромассаж. И, к слову, денег за процедуру они не берут)).
Но есть пляжи, где «нормальный», а не пологий вход в море – не все любят, когда выстелена «красная дорожка». Мне говорили, что на острове даже учат виндсёрфингу. Ребята, вы серьёзно? Это уже занадто – вроде, у побережья Пальмы не бывает таких высоких волн. Ну, может, кого-то устраивает просто полежать на доске, как на надувном матрасе)).
На reception посоветовали обязательно посетить местный аквариум, в котором морская живность со всех уголков планеты. В дошкольном возрасте уже имела такое развлечение, родители пытались мне привить заботу о «малых сих»© В результате папа сам занимался чисткой «помещения» и кормлением безголосых созданий. Но раз этот аквариум самый лучший в Европе и самый большой в Испании, то так и быть – гляну, вдруг интересно.
Действительно интересно – и разнообразны обитатели, и есть за кем понаблюдать, сидя на специальных подушках-мешках, и можно помедитировать, меж дождём. Кстати, очень правильное место, особенно если выбрать для этого медузарий – плавные, заторможенные движения медуз этому способствуют. Но есть опасность - не подготовленные люди могут уснуть)). А вот семейным парам с детьми тут вообще должно быть улётно.
Подводный мир Средиземноморья представлен очень массово, если можно так сказать, - аж целых 24 аквариума.
Но тропический мне понравился больше всего.
Аквариумы демонстрируют жизнь Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Особенно впечатляют живые кораллы. И что приятно – это один из немногих аквариумов Европы, где ведутся работы по размножению видов. Почему приятно? Об этом я уже говорила в своих предыдущих путевых заметках – радует, когда человек пытается сохранить природу, а не относится к ней, мягко говоря, кое-как.Gran Azul — аквариум с акулами. Здесь можно увидеть голубых или тигровых акул и даже за отдельную плату прокатиться в лодке с прозрачным дном. Но это уж без меня – помню, очень хорошо помню передачи Wild Nacional и все части «Челюсти». Могу догадаться об эмоциях и адреналине тех, кто видит под ногами проплывающих кровожадных рыбин.
Когда упоминала о количестве аквариумов в Средиземноморской зоне, то не имела в виду ни обычных квартирных ёмкостей, ни даже достаточно больших офисных. Представьте, высота акульего составляет приблизительно девять метров – без малого трёхэтажный дом.
Для взрослого посетителя всё это любопытно. И только. А вот детям должно быть и нескучно, и весело, и беспокойно - особенно если родители согласились на Дайвинг с акулами. Правда, для погружения нужна специальная лицензия.
В аквариуме «Тоса-Тоса» можно понять, какие на ощупь не страшные существа, например, морские звёзды.

В общем, Пальма-де-Майорка пусть и небольшой по современным меркам, но достаточно насыщенный городок, в нём не соскучишься, очень много такого, чего не увидишь в других местах. Пальма шла к народу долгие годы. Раньше здесь отдыхали исключительно монархи и высокопоставленная аристократия. А сегодня этот курорт доступен, не скажу всем, но многим. Ещё с середины XIX века он стал популярным среди европейских дворян и знаменитостей. Но открыли его, по слухам, всё та же Жорж Санд (баронесса Аврора Дюпен) и её друг Фридерик Шопен. Композитор писал: «Теперь я в Пальме среди пальм, кедров, алоэ, апельсиновых и лимонных деревьев, фиг и гранатов. Небо бирюзовое, море синее, а горы изумрудные. Воздух? Что ж, воздух такой же голубой, как и небо, и солнце сияет целый день».
Да, город – яркий, лёгкий, свежий, пьянящий, как красное вино с дольками фруктов, - настоящая сангрия. Не удивительно, что муж, рекомендуя Пальму, назвал её «Сангрия Средиземноморья».

© Марина Славина, 06.04.2024 в 12:05
Свидетельство о публикации № 06042024120526-00484986
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют