Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 349
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 348
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Шкурка в нафталине.
....- Ну а теперь ты, Ванюша - отец протянул младшему  сыну стрелу. - Давай, сынку, порадуй царя - батюшку, покажи удаль свою. Стреляй!

Взял Иван стрелу, посмотрел на нее грустными глазами, какие только бывают у лошадей и пожилых женщин с Кавказа, и хотя и был дурак, дураком, но сразу же понял - плохая это была стрела, хреновая, если говорить честно.  Центр тяжести у наконечника не сбалансирован, древко неровное да занозистое, а перья, те вообще повылазили....

- Made in China-по слогам прочитал Иван, - Так я и думал, не стрела, а какой - то чинарик-

пробормотал он, и уже было, хотел отказаться от выстрела, но посмотрел на отца и передумал. Царь то вроде бы и не злой, и при улыбке все его семь оставшихся зубов пересчитать можно, а кто знает, упечет, куда ни будь в Соловецкий монастырь, и моли там Бога всю оставшуюся жизнь за его, монаршеское здравие.

Сплюнул, расстроено Иван, наложил стрелу, натянул тетиву, и выстрелил не глядя. А стрела его, кувыркаясь и виляя в полете, словно трясогузка, взмыла сначала вверх, а после, необыкновенным каким - то кульбитом, влево ушла. Куда - то за кусты с ядовитой бузиной.

Поклонился Иван отцу в пояс, отдал ему лук (на всю семью единственный), и пошел по направлению тех самых кустов. Идет, спотыкается. Кругом  мусор какой-то, покрышки сожженные, машины покореженные, лужи бензиновые. Свалка, одним словом. А посреди этой свалки, круглое болото, словно тарелочка, по берегам какими-то булыгами обложенное.

А в самом центре этого болотца на шесте табличка прибита.

- Семейный подряд господ Приходько. Разведение лягушек и экспортирование их во Францию. Охраняется конной милицией.-

Присмотрелся Иван, и вдруг понял, что по краю болота не булыжники вовсе лежат, а огромные, размером с литровую банку лягушки, расселись. А  по центру, в тени таблички, на округлом листке Виктории Регии, расселась самая большая, матерая такая жабища. Сидит, ножки в воду свесила, папиросу покуривает. А может быть, это и косячок у нее дымился - кто их, этих лягушек современных поймет? За ухом у нее, словно карандаш у мастерового плотника, Иванова стрела заложена, а на голове, корона из репейника расположилась.

Увидела она Ивана, обрадовалась вся, заквакала

- Здравствуй Иван! Ну ты как хочешь, сразу под венец, или сначала поцелуешь меня?

Посмотрел на нее Иван, загрустил как - то сразу и ответил ей нехотя.

- Не знаю, найдется ли такой поп, что возьмется нас с тобой обвенчать. Уж очень ты на лягушку похожа, а вот на невесту- совсем даже и наоборот.

- Это я пока на невесту не похожа- проквакала ему зеленая- А вот только сброшу шкурку, сразу прекрасной царевной стану.

- Походил в сомнении Иван вокруг болота, подумал и намекнул лягушке, что, дескать, было бы совсем и не плохо перед тем, как ему, Ивану, дать ей ответ, хоть краем глаза посмотреть на ее человечье обличье.

- Ногу могу показать - решила лягушка,

- И то, это не по правилам. Ну, уж ладно. Только для ради тебя.

Загремело тут что - то под небесами, заворчало, свет вокруг померк, и вдруг видит Иван, у лягушки его, вместо одной перепончатой, да зеленой - обычная, человеческая ступня показалась. Осмотрел внимательно ногу Иван, ощупал ее, разве, что не вкус не попробовал. Нога как нога. Пластырь на пятке, и ногти, хоть и желтоватого цвета, но круглые, не обгрызенные.

Ладно, Бог с тобой, полезай в сумку. Да стрелу не сломай.- Сказал Иван-царевич, сплюнув на покрытое ряской зеркало болота.

Запрыгнула к нему в сумку лягушка, поворочалась там, устраиваясь поудобнее, и начала ему расписывать все плюсы их с Иваном будущей совместной ,семейной жизни.

- Ты пойми, Ваня, я в еде не прихотлива. Пара- тройка комариков, несколько мух, на крайний случай и обыкновенная моль подойдет. Мне много не надо. А тебе только польза. Насекомых в доме не станет. А парикмахерская? Ты знаешь, сколько сейчас современная женщина денег, да и времени на прическу тратит? А мне это вовсе не к чему....

- Ладно-ладно - пробурчал Иван.- Там посмотрим.

Свадебку сыграли скромно, в узком кругу. По- семейному.

Царевна  то она конечно царевна, но как человек оказалась женщиной вздорной и скандальной. Стервой, одним словом. Если по первости она еще сам, а по терему царскому носилась, в поисках пропитания, тех самых, вышеупомянутых мух и комаров, но, почувствовав себя в положении, она уже и безропотного мужа к этому занятию пристроила. Сидит, бывало на супружеском ложе, подушками обложилась, а бедолага Иван по дворцу носится, сачком размахивает.

А дальше и того хуже. Токсикоз у нее открылся. Если и ест она мух да комаров, так только обложив их икоркой черненькой, да семгой копчененькой.  А моль так ту вообще без киселя клюквенного проглотить якобы не может. Вконец задергала она мужика.

Да к тому же, она еще и храпит по ночам. Да громко так. С переливами....

В первую ночь, Иван - царевич  хотел сжечь шкурку ее лягушачью (согласна жанра), но поразмыслив, присмотревшись получше к своей благонервной, передумал, и даже совсем, наоборот, на плечики повесил, и нафталином  густо пересыпал. Что бы не одна залетная моль, свою - то он уже всю переловил, одежку ее природную не попортил.

Похудел Иван. С лица спал. По ночам тайком выпивать начал. А в одну прекрасную ночь, взял, да и сбежал в Молдавию. Строителем в фирму устроился, по закону, по трудовому соглашению. Новым молдаванам стал терема ставить.

И вот однажды, как- то заводит он венец ,топорик его так и сверкает на солнышке, а снизу ему и кричат-

-Эй, Ваня, тебя в контору зачем- то зовут!

Спустился Иван на землю, плечи свои натруженные расправил, топорик в бревнышко вогнал, и пошел к вагончику, где у них отдел кадров располагался. А навстречу ему кадровичка попалась, женщина лет сорока. Уважительно так и внимательно  ниже пояса  Ивану посмотрела, просто впилась глазами, Ивану даже неудобно сделалось, и удивленно проговорила.

-Ну ты и гигант, Ванюша. Вот уж никак от тебя не ожидала. Ты бы зашел ко мне вечерком, музыку послушать, чайком побаловаться. Мой-то в Москву на заработки подался. Так, что одна я.... Придешь, что ль?

Ничего ей Иван- царевич не ответил, а в смятении  в вагончик заскочил. А там его уже милиция дожидалась, в лице сержанта Крячкова.

- Ты, чоль Иван-Царевич будешь?- грубо спросил он растерянного плотника.

- От алиментов уклоняешься, а мы, доблестные работники внутренних органов, вместо того, что бы бороться с оборотнями в погонах, тебя, гиганта полового по всем городам и весям разыскивать должны. Так чоль полагается? Ась?

- Вот тебе бумага на взыскание с тебя алиментов на твоих детей, в количестве девяносто пяти голов. Душ то есть.  На, распишись, и прими к сведению, а не то сам понимаешь, дело может закончиться и судом. А суд дело такое, сам понимаешь....

- Девяносто пять?- потерянно прошептал Иван.

- А как они там? Из себя то, хоть какие?

- Какие, какие?- задумчиво протянул Крячков.

- Обыкновенно какие. Зелененькие.

А  потом посмотрел внимательно на Ивана, подумал, и продолжил-

- А ты знаешь, на тебя они все очень похожи. Правда,правда.

© Борисов Владимир, 26.11.2007 в 17:30
Свидетельство о публикации № 26112007173051-00048381
Читателей произведения за все время — 181, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют