Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 357
Авторов: 0
Гостей: 357
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

...............................................................ПЫТКА ТИШИНОЙ

..........Они расстались...
*   *   *   *   *
..........Два года тишины. Тишина давила со всех сторон, давила мощным угнетающим прессом, сдавливая мозги, тело, душу. Он пытался убить Тишину спиртным – не получилось, Она звенела в его ушах назойливым комариным писком. Вырываясь из Её объятий, Он шел в самую гущу толпы, но в толпе Тишина находила лишь Его одного, непонятно как, но Она умудрялась его найти. Приходя, домой Он включал на полную громкость телевизор и засыпал. Звон Тишины, заглушенный новостями, прятался в дальний угол комнаты, боясь громких звуков, а реклама, прокладок с крылышками и трехслойных памперсов, словно колыбельная - убаюкивала. Но наступало утро, и новости, повторяемые многократно выводили Его из забытья, Он, неохотно поднимаясь с постели, выключал телевизор, и, пытаясь сбежать от назойливой Тишины, шел на работу.
..........Тишина боялась работы и преследовала Его, прячась на расстоянии. Но как только в работе появлялось затишье, Она настигала Его и с еще большим ожесточением впивалась в Его душу, и с удвоенной силой терзала ее своими острыми когтями.
..........Он уже не знал, куда и как, спрятаться от тишины. Она мешала думать, мешала жить, мешала работать. После работы Он шел в пивную и сидел в сизом дыму сигарет с кружкой пива. Тишине видно не очень нравилось это шумное место, и Она поджидала Его как назойливая жена у выхода. Но однажды, набравшись наглости, когда он выпил не одну кружку, Она ворвалась в пивную и вцепилась в него своими когтями. Он не выдержал и замахнулся на нее кружкой. Тишина на мгновение отскочила, но всего лишь на мгновение.
..........Тогда отчаявшись, Он написал СМС: - «Napishi hot’ paru slow», выбрав из записной книжки номер самого дорогого ему человека, отправил письмо.
..........Словно эхо, пролетев восемь тысяч километров и потеряв часть сигнала в пути, тут же пришел ответ: - «Para slow». Он смотрел на эти слова и не верил. Он не верил, что так могла ответить она, не верил своим глазам. Не верил, что так вообще может быть…
..........Взбесившаяся радостью от такого ответа Тишина вцепилась в Его душу когтями, готовая от радости разорвать ее в клочья. Назло Тишине он пересчитал буквы, их было всего восемь. (P a r a s l o w). Всего два слова с дисплея телефона оглушили его так, как не смог бы оглушить ни один звук в мире. Ничего не слыша и не понимая, Он шел по улице., а Тишина радовалась и издевалась, безмолвием.
..........Мелкий осенний дождь стекал молчаливыми струйками за ворот куртки. Мимо бесшумно проносились машины, обдавая Его, брызгами грязных луж. Он шел в потоке машин, тупо уставившись себе под ноги. Соленые капли стекали в лужи, добавляя ещё более сырости и тишины…
..........- «Она убьет меня» - думал Он, «еще немного и убьет».
..........Тишина врывалась вслед за очередной ушедшей и сразу забытой девушкой. Она упивалась спиртным вместе с Ним. А от впервые испробованного наркотика тишина просто озверела, пытаясь разорвать Его на части.
.........."Ну что ж, - решился Он, – ты ведь боишься шума. Значит, устрою тебе войну. С канонадой". Ранее, в силу врожденной миролюбивости Он уклонялся от боевых действий. Но Тишина бросила ему вызов, еще немного - и конец. "Ладно, умирать так с музыкой".
..........Под грохотом угроз в его сторону, Тишина с перепуга забивалась в углы пустой комнаты. Последняя угроза даже Её возмутила. За все добро, которое он когда-то сделал, Его грозились закопать на кладбище.
..........- «А, притихла…» - радовался Он, грозя пальцем, забившейся и съёжившейся в углу Тишине. Ему уже казалось, что Он победил Тишину, победил навсегда. Ему совершенно безразлично было, закапают ли его на кладбище, или Он выиграет в бою за правое дело. Даже бесславное поражение в этой войне Его не волновало. Ведь Он победил Тишину – а это главная победа. Но Он рано радовался. Противник куда-то исчез с поля битвы. - «Может быть, затаился как Тишина и выжидает первого Моего промаха, или решил исподтишка нанести смертоносный удар?» - Размышлял Он.
..........- Алло? Ты в курсе, что завтра похороны? – звонила Его бухгалтер. – Ты пойдешь? Все же, как ни как это бывший сотрудник, хотя и подлец.
..........Да… Это был удар исподтишка. Такого Он не ожидал. Обещавший похоронить Его - умер сам, умер не известно от чего, просто взял и умер Ему назло. «Сволочь, подонок» - думал он любимыми словами одного скандального политика.
..........- Нет. Я не пойду. – Ответил Он звонившему бухгалтеру. А про себя подумал: - «Что мне там делать? Скорбеть о его кончине, или радоваться его смерти? Ни того, ни другого чувства просто нет. Есть просто пустое безразличие к пустому человеку. Наверное, есть что-то такое, чего мы не понимаем, Это конечно не Бог, о котором твердят на каждом углу, но что-то есть. За содеянное зло всегда приходит расплата». Пришедшие в голову мысли разбудили дремавшую в углу Тишину. Она, распрямив плечи, прыгнула на Него и с обновленными силами начала терзать Его душу. Пытка Тишиной началась снова…
..........- «Видно в чем-то и я виноват. За измену. За безумную любовь, принесшую боль не только Мне, но и многим другим. А за чужую боль - нужно платить вдвойне»…
*   *   *   *   *
..........Дописав, автор вынул из компьютера дискету, с копией только что законченной миниатюры. Тяжело вздохнув, побрел в ближайшее Интернет-кафе, чтобы разместить её на своей страничке.  
07.08.2005

..........Год спустя под миниатюрой появилась реплика:
..........– «В конце они подружились с тишиной, как зачастую это бывает, дружба после вражды более прочна. И тишина более не докучала ему».
..........Еще через год автор снова перечитал миниатюру. Подружился ли Он с Тишиной? Победил ли Её, или Она Его? Должна же чем-то закончиться эта схватка?
..........Четыре года войны не на жизнь, а на смерть, поистрепали силы обеим. Он уже не боится Тишины, Она, наверное, оказалась менее выносливой. Но по-прежнему норовит кольнуть Его исподтишка в самый не подходящий момент. Он смирился с нею, но друзьями они не стали. Он просто научился убивать Её гораздо чаще, чем Она Его. Убивать прозой, стихами, бесконечными потоками фильмов, под которые теперь засыпает, а еще беспрестанным скрипом колеса, с наступлением сумерек, в террариуме. Вечно влюблённая парочка хомячков до самого утра не дают колесу остановиться, пока он спит и видит кошмарные сны…
..........А по-прежнему дорогой ему человек на все его письма отвечает не двумя словами из восьми букв, а теперь всего одним из шести: - «привет»…
25.11.2007

© Кляйнбер Майкл, 25.11.2007 в 18:06
Свидетельство о публикации № 25112007180646-00048280
Читателей произведения за все время — 176, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Аида Нагорнова
Аида Нагорнова, 16.12.2007 в 00:14
Привет -это хорошо.МолодцОм!
Аида Нагорнова
Аида Нагорнова, 16.12.2007 в 06:12
"Привет"-это уже хорошо.
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 21.12.2007 в 18:30
Конечно, лучше чем "ПР" или совсем ничего)))
юрий мудров
юрий мудров, 20.01.2008 в 08:02
отличная философия,глубокосмысленная , а  может быть тишина думает что я шумный и сумасшедший , и  она  наверное права ,а что такое тишина --это смерть -высшее творение мудрости.

Это произведение рекомендуют