Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 162
Авторов: 0
Гостей: 162
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

"Настоящий способ мстить врагу - это не походить на него"
  (Марк Аврелий)
  
  Она очень любила песни Пугачевой. Под песню "Так же , как все, как все, как все, я по земле хожу, хожу..." она познакомилась со своим будущим мужем. Он был курсантом-летчиком. Она училась в медицинском. Потом муж погиб. Его самолет был сбит. Почему летчик не предпринял действий к спасению своей жизни, никто не знает.
  В Афганистан Люба рвалась, сметая на своем пути уговоры родных и подруг. Оказавшись в полковом госпитале, отдавала всю себя работе. Операции, ночные дежурства, быт в тесной комнатке модуля. Никто не слышал ее крика, никто не видел ее слез. За теплоту слов, за искренность и мудрость получила от солдат кличку - Любовь Алексеевна. Это было ее настоящее имя. А когда так зовут солдаты за глаза, - это многого стоит.
  А ей все мало. Полк потрясла новость: Любовь Алексеевна - фельдшер танкового батальона.
  - Мрак!
  - Не пинди, такого не может быть!
  - Бля, штабные опупели что ли? Как же так, они же на операции, в колонны выходят. Как же там она сможет...
  - Да говорят, она уже год рапортами начПО бомбит. Вот и уломала...
  - Но зачем ей это?
  - Муж у нее погиб тут. Где-то над Панджшером сбили...
  - И что? Она же и так уже два года тут в санчасти отпахала...
  - Говорит, не может дома быть. Отпуск даже не догуляла, вернулась через две недели из Союза...
   Когда во время утреннего осмотра Любовь Алексеевне приходилось проходить через расположение разведроты, солдаты уважительно приветствовали нового фельдшера танкистов:
  - Здравствуйте!
  - Доброе утро, Любовь Алексеевна!
  - Здравствуйте, ребята!
   Через месяц танковый батальон готовился к выходу в составе полка на боевые действия. Как раз во время подготовки в полк нагрянул проверяющий из штаба армии - пышнотелый круглолицый полковник перемещался по территории полка с желтым портфелем и придирался по различным поводам, коих было множество - неровно выложенные камни вдоль дорожки в штаб, выцветший брезент палаток, неровно пришитая бирка на фляжке...
   Какой-то недобрый ветер занес этого полковника на строевой смотр танкового батальона. Танкисты выстроились в две шеренги. Перед каждым на земле лежал весь скарб, который брался на операцию.
  Командир батальона привычно прошел вдоль шеренг, задал стандартные вопросы, сделал замечания. Все в рабочем порядке. Приказ об окончании смотра выполнить не успели.
  - Отставить! Товарищ майор, я хочу осмотреть готовность вашего батальона к боевому выходу,- полковник выкатился с дорожки между территориями танкового батальона и первого батальона...
   И началась бирочная мозгодерка...
   Дошла очередь и до Любовь Алексеевны...
  - Фельдшер батальона старший прапорщик медицинской службы Алексеева...
   Полковник не ожидал увидеть женщину. Но нарциссизм его от такой неожиданности только воспалился...
  - Что у Вас в сумке?
  - Полный комплект согласно Устава...
  - Какого устава? Почему Вы, товарищ прапорщик отвечаете не по форме? Я задал вопрос, Вы говорите общие слова...
  - Товарищ полковник, я не закончила фразу...
  - А почему у Вас нет автомата?
  - Согласно Устава фельдшеру не положен автомат, у меня есть пистолет...
  - Пистолет...и что Вы этим Вашим пистолетом будете отбиваться от врага?
  Майор, нужно устранить это безобразие...
  - Товарищ полковник, это женщина...
  - Я вижу. И что? Раз занимает должность, должна соответствовать и не иметь поблажек...
  Этот строевой смотр обсуждал весь полк.
  - Гандон.
  - Чмо штабное.
  - Козел.
   Через неделю полк вернулся в расположение. Главной новостью было поведение полковника-проверяющего.
  - Прикинь, этот чмырь пожелал подняться на горку со вторым батальоном...
  - Зема рассказывал, что сдох этот пидор на первом пригорке...
  - Да, и шел-то без рюкзака.
  - Ага, с портфелем и пистолетом.
  - Да, внесли его на первую сопку. Он чуть не умер. Выпил всю воду, чмо, у ребят. Потом приказал вызвать вертушку.
  - Орден-то получит, за боевой выход, тьфу...
  - Прикинь, какой козел,- когда его в чувство привели, говорит, теперь я понимаю, за что этим ребятам ордена дают.
  - Ага, а на Любовь Алексеевну рот разевал.
  - Кстати, знаешь про нее?
  - Нет, а что?
  - Духа завалила...
  - Да ладно тебе.
  - Да, только молчи, мне Пашка, механик с ее танка рассказал...
  - Как было?
  - Да разведчики с реализации троих вели мимо их танка. В группе разведчиков их медик был, а он земляк Любовь Алексеевны...
  - И что?
  - Она за мужа мстить хочет, потому и в танкисты пошла...
  - Ну и...
  - Ну, и отдали разведчики одного. Отвели за дувал, она духа там и расстреляла из пистолета своего.
  - Шарит.
  - Вот молодец баба...Кровь за кровь...
  
  ...Молва найдет уши. Есть уши и у особистов. Боком вышла Алексеевне солдатская молва. Особисты вызывали на допрос ее и разведчиков, ничего не добившись, все же настояли на переводе Любовь Алексеевны обратно в санчасть...
  А было так. Да, разведгруппа взяла троих душманов в плен. Шли мимо танка.
  - Здравствуйте, ребята! - на башне сидела фельдшер танкового батальона.
  - Здравствуйте, Любовь Алексеевна!
  - А это кто?
  - Душманы...
  - Вот гады...
  Разведчики прошли. Но через пять минут вернулись трое - санинстркутор и еще два сержанта - приволокли бородатого.
  - Любовь Алексеевна, идите сюда...
  - Помогите нам...
  Они ушли за угол дувала... Через пять минут Люба вернулась, всхлипывая, схватила сумку и убежала за дувал. Еще через пять минут оттуда вышли разведчики и душман. У духа была перебинтована голова, еще одна повязка была закреплена на руке выше локтя...
  Последней вышла Люба. Шли молча. Любовь Алексеевна осталась у танка, разведчики повели духа дальше.
  - Простите нас, Любовь Алексеевна!
  - До свидания!
  - До свидания, ребята! - прошептала Люба...
  
  Что произошло за дувалом?
  - Любовь Алексеевна, Вы хотели мести,- сержант ударил духа прикладом в лоб. Тот упал.
  - Встать, сучара! Дриш, дриш, говорю...
  Душман поднялся.
  - Любовь Алексеевна, стреляйте...- разведчики отошли в сторонку и отвернулись...
  Люба подняла пистолет...Полковник ошибся, Люба стреляла на мастера спорта, поэтому и пистолет в ее руках был оружием...
  - За Сашу...
  Дух задрожал и упал на колени, выставил ладони навстречу дулу, словно заслонялся от пули...
  - Нет! Нет! Так нельзя...Так нельзя, ребята...
  Люба убежала...вернулась с сумкой, перевязала душману раны.
  - Спасибо вам, ребята! Спасибо! Но мы не должны так...мы же люди...
© Игорь Некрасов (inek), 25.11.2007 в 10:04
Свидетельство о публикации № 25112007100421-00048216
Читателей произведения за все время — 148, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют