Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

.............................................МЫ

..........За пару остановок до выхода, Катя встала с сиденья и начала пробираться через весь салон автобуса к выходу. В часы пик пассажиры стояли плотной стеной, и всегда приходилось поработать локтями. Всего пара пробок в пути не выбили ее распорядок из графика, сегодня она придет на работу даже раньше шефа, с улыбкой подумала она, стоя первой на выход из автобуса и приготовив к предъявлению свое удостоверение. Когда автобус остановился, она привычно открыла маленькую книжечку и показала водителю.
..........- Оплачивай проезд – грубо буркнул водитель.
[/size]..........- Я вам показала удостоверения, я не должна оплачивать. – Хорошее утреннее настроение резко покатилось вниз.
..........- Пока не оплатишь, я не открою дверь, или отойди от двери и дай выйти другим.
..........Где-то внутри, может быть даже в коробочке с батарейкой, уже закипало зло. Катя, сверкнув глазами, грубо огрызнулась – Я знаю свои права и оплачивать не буду. – Водитель автобуса дернул ее за рукав белой китайской шубки из синтетического меха.
..........- Не трогайте меня и откройте дверь.
..........- Я не открою, пока ты не оплатишь, или все поедут дальше, - кипятился водитель автобуса, пытаясь вырвать из рук Кати сумочку.
..........- Да отойди ты от двери я на работу опаздываю, - толкнув Катю в спину, ворчал верзила лет сорока, пытаясь протиснуться к выходу.
..........- Я тоже опаздываю, но платить я не обязана – еле сдерживая себя, парировала Катя, - и от двери не отойду.
Водитель резко тронул автобус и поехал дальше.
..........- «Вот наглая молодежь пошла» - думала пенсионерка Мария Петровна - « Из-за этой хамки мне теперь придется ехать обратно. Мы такими не были, Сталина бы на нее»
..........- «Какой кайф проехаться в общественном транспорте» - подумал молодой парень, редактор газеты – «не то, что в своей машине, материалец каждый день свеженький, и повеселиться можно»
..........- «Вот блин, из-за этой козы придется возвращаться» - думал верзила из сборной по баскетболу.
..........- «Устроила тут, хочу, не хочу» ..........- злился про себя Сан Саныч, - «А этот, тоже козел, взял и поехал»
..........- «Совсем все обнаглели, злые стали, как собаки, собрать бы всех вместе и сжечь» - подытожила про себя пожилая черноволосая женщина.
..........У остальных пассажиров тоже были мысли, но они были короче предложения, или совсем на другую тему. Да и были ли вообще? К этому все уже давно привыкли и высказывать свои мысли не собирались…
На следующей остановке водитель открыл дверь, и Катя вышла. Она не слышала реплик в свою сторону, она не видела лиц из-за слез наполнивших ее глаза, она уже опаздывала на работу, которую так долго искала.
..........- «Долбанная страна, долбанные порядки, ну почему я каждому должна объяснять из-за чего у меня пенсионное удостоверение, может еще раздеваться как на рентгене и показывать всем изуродованные шрамами груди. Мало того, что сняли вторую группу и урезали пенсию, так еще и доказывай каждому козлу свои права. Хорошо хоть на работе не знают, что я пенсионерка».
..........В душе кипела и злоба, и обида, и жалость к себе.
..........- «Надо мужу позвонить, раз не хочет разводиться, чтобы косить от армии, пусть хоть компьютер мне купит, или ноутбук свой отдаст». - Думала она, - «я же никогда не заработаю на него. Хоть бы собрать за год деньги на этот хренов стимулятор, врач ведь на обследовании ясно сказал, что это последний год, батарейка уже почти разрядилась, и он вывел стимулятор на последний предел. Да разве можно что-то собрать, получая три тысячи?»
..........Уже подходя к офису, Катя вытерла слезы и попыталась приклеить улыбку, но слезы снова брызнули из глаз.
..........Ашот Петрович, взглянув на опоздавшую Катю, молча подумал – «Вечно опаздывает, ну да ладно, за те деньги, которые я ей плачу, стоит ли цепляться за какие-то пятнадцать – двадцать минут. Работница то стоящая, не ровня предшественнице, которая кроме как раздвигать ноги ни черта не умела», а вслух добавил – Катя подготовь мне почту к десяти и документы по Автотрейду.
..........- «Надо найти спонсора» - думала Катя – «пусть хоть толстого и старого, пусть противного, но иначе просто не выжить. Хер с ним, раздвину ноги и получу деньги, иначе я не вырвусь из этого заколдованного круга. Родительской пенсии ни на что не хватает, моя зарплата тоже ничто, а еще за несданный экзамен придется платить и за летний семестр четыре штуки…»…
25.02.2006

.............................ПОСЛЕСЛОВИЕ

..........Написав эту историю, я обратился к читателям за помощью. Но мне написали, что это делается не так, и что вообще не стоит этого делать. Я убрал строки о помощи и оставил просто миниатюру о том, какие МЫ.

..........Стимулятор имеет свойство останавливаться, и он остановился. Пульс упал до 36. А цена за операцию возросла до 100 тысяч рублей.
..........Может быть, в лексиконе женщин и нет словосочетания "раздвинуть ноги", они это просто делают и пусть уж простят меня за столь грубый оборот речи.
..........Катя нашла нового хирурга, который согласился ей сделать операцию за пол цены, но у неё и 50 тысяч не было. Тогда она позвонила одному из своих бывших и объяснила ситуацию
..........- Катя, когда нужны деньги?
..........- Еще вчера.
..........- Катя я сегодня не могу дать тебе денег, но завтра во второй половине дня я привезу их тебе обязательно...
И привез, привез, как обещал все 50 тысяч, упаковку новеньких хрустящих пяти соток.

..........Оперировал профессор, а ассистировал новый знакомый хирург пообещавший, что Кате все сделают за 50 тысяч рублей.
..........Операция прошла успешно, новый миниатюрный импортный стимулятор безукоризненно заставлял сердце отбивать положенные 70 ударов.

..........Не хочется писать о грязи, но то о чём рассказала Катя, есть, было, и еще долго будет продолжаться в кругах людей дающих клятву Гиппократа. Мало того, что новый знакомый неоднократно намекал Кате, что неплохо бы было после операции отметить ее успешное завершение в его постели, но и еще обвинил Катю в том, что в пачке денег, которые он лично передал профессору, оказалось вместо 50, всего 40 тысяч, и профессор очень этим недоволен. В довершение всего этого Катя узнала, что все операции связанные с высокими технологиями в данный момент в России делаются бесплатно..

..........Банальная на первый взгляд история. Но сколько таких историй происходит каждый день, каждый час, каждую минуту. Жаль, что я не имею права прямо сейчас назвать фамилий и имен хирургов и имя женатого мужчины сумевшего в трудную минуту совершенно бескорыстно помочь Кате.
..........А говорят все мужики козлы…
август 2007

© Кляйнбер Майкл, 25.11.2007 в 02:51
Свидетельство о публикации № 25112007025144-00048192
Читателей произведения за все время — 198, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Аида Нагорнова
Аида Нагорнова, 13.12.2007 в 03:36
На болевые Российские точки стимулятором.Ай,умница автор!
И пойми кто благородной профессии,а кто аморально себя ведет.Так бы и расцеловала.
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 13.12.2007 в 04:54
Аида в этой миниатюре я не придумал ни строчки, я просто описал сегодняшний день. Изменены только имена, все остальное произошло в течении минувшего года. Так что не нужно было придумывать историй, они на каждом перекрестке, в каждом офисе, в каждой семье. И не только в России...
Аида Нагорнова
Аида Нагорнова, 13.12.2007 в 23:56
Вы смогли это увидеть.Увидеть причины.И донести до читателя.Большинство закрывает глаза.
Люда Башко
Люда Башко, 09.03.2008 в 17:05
Увидев название, вспонила Замятина. Нумера, каждый из который едет исполнять свою функцию. И люди...Живые, грешные, но умеющие совершать поступки...
Спасибо.

Это произведение рекомендуют