Ненаучный по двум причинам:
Во-первых, научный метод исключает нравственную оценку,
Во-вторых, спорить, что Хармс не был скоморохом, каковым его представляют на родине я не хочу...
Есть правда далёкий (и по ментальности) Жаккар, который создал о Хармсе фундаментальный труд и им я воспользуюсь, чтобы выглядеть солидней....
Идея, которую я хочу выразить и доказать проста и очевидна:
Человек не должен преступать "табу", запреты.
В противном случае он бывает наказан.
Но? Ведь любое новое-это и есть нарушение, без него невозможно развитие.
Возможен ли компромисс или все поэты обречены на дурной конец?
Хармсу, конечно, более чем не повезло-он умер от голода и жажды в тюрьме НКВД во время блокады. Неделю дверь его камеры не открывалась, о нём "забыли"...
Но...
Разрушение-в эпицентр, которого попал поэт, он и вызывал.
Не один, вызов нормам и догмам бросили почти все...
А он ещё и имел талант.
Хочу остановиться на одной теме его творчества -
ТЕМЕ ПОЛЁТА....
Хармс - аналитик и философ. Его шутки-пенки с продуманной системы.
Поэт заявляет: «Я хочу писать так, чтобы было чисто".
И создаёт цикл, называя его весьма веско "Стихи малодоступные".
Он стремиться к полёту в небеса.
Табу на эти полёты положены ещё в древности. Достаточно вспомнить греческого Беллерофонта, которого послушный Пегас понёс на Олимп. Не долетел. Зевс послал овода, конь дёрнулся-Беллерофонт при падении ударился и повредился в уме...
Но куда там!
Этот "Полёт в небеса» - начался не как единоволие Хармса, а как процесс, охвативший целое поколение.
Алексей Крученых в 1913 году станет популяризатором идеи "сдвига".
Футурист Маяковский воскликнет: «Я - бесценных слов транжир и мот".
Свободу всему: слову, знаку, синтаксису.
Дух свободы наполнит пространство.
Хлебников выпалит:
-Мы желаем звёздам тыкать,
-Мы устали звёздам выкать......
Это тоже выражение целого мировозрения. Хлебников пишет:
"Словотворчество учит, что всё разнообразие слова исходит от основных звуков азбуки, заменяющих семена слова. И из этих исходных точек строится слово, и новый сеятель языков может просто наполнить ладонь 28 звуками азбуки, зернами языка".
Зёрна-буквы. Поэт-сеятель. Поэт-это, тот, кто управляет... Словом? (Тихое шипение: «будете, как боги")
Но сила пьянит. Реакция сродни ядерной пошла. Энергия высвобождается.
Хармс воспевает:
-Сила, заложенная в словах должна быть освобождена...
Поэты претендуют на право управления языком, а язык - это мир, воплощенный в словах. Следовательно, научившись владеть языком можно и менять законы мироздания...
Хармс начинает стихотворение "Звонить-лететь", изображая мир, свободный от законов тяготения:
-Вот и дом полетел,
Вот и собака полетела,
Вот и сон полетел,
Вот и мать полетела...
Возникает ощущение невесомости, текучести мира:
-Лоб летит,
Грудь летит,
Живот летит...
Теряются связи. Все растворяется, превращаясь в отдельные частички. И в итоге возвращается к своей первооснове, звуку, букве:
-А.звенит.
Б.звенит.
В новом мире не реальность, станет основой для поэзии, а поэзия рождает реальность.
Об этом писал и Крученых: «Мы научились видеть мир с конца".
Зачем???????????????
Поиск истины стал поиском слова, «самовитого слова вне быта и жизненных польз".
Это уже больше, чем игра с языком, это некая сверхзадача.
Но если поэзия Хлебникова полна надежд и уверенности, то для Хармса-это уже защита, его полёт вынужденный, в окружающей реальности ему не выжить.
Беззаботность Хармса, его весёлость-маска под которой обескураженный, запутавшийся человек.
В шутливой песенке "Человек устроен из трёх частей» поэт обратился к высказыванию из "Апокалипсиса» Иоанна: «Человек устроен из трёх частей: тела, души и духа".
Хармс, в период торжества материализма, пишет от имени того, для кого понятие часть только конкретна, вещественна...
Тогда высказывание Ионна становиться нелепым.
Почему из трех? Хармс доводит логику своего героя до абсурда:
-Борода и глаз и пятнадцать рук...
А впрочем, не рук пятнадцать штук...
Пятнадцать штук да не рук...
Ирония Хармса безысходна, трагична.
Он пишет: «всё земное свидетельствует о смерти. Есть одна прямая линия, на которой лежит всё земное. И то, что не лежит на этой линии, может свидельствовать о бессмертии. И поэтому человек ищет отклонения от этой земной линии"
Земные же правила не важны. Поэт смещает их, он над ними.
-Как-то бабушка махнула,
И тот час же паровоз
детям подал и сказал:
пейте кашу и сундук...
Мир неинтересен, тускл, сер:
-Вынул деньги из кармана
Деньги серые в лице
Ну, так вот ,а дальше трели-
Всё супа-сказала тётя
Все чижи -сказал покойник...
Мелькают лишенные смысла: мышка, грузинка, грязь, забор....
Полёт продолжается...
"Тесно жить. Покинем клеть.
Будем в небо в небо улететь".
Но Хармсу не по себе.
"Летание без крыл - жестокая забава» - осознает он. Но ничего уже не остановить.
Мало оказывается желания овладеть некоей силой, эта сила может овладеть и не отпустить того, кто не готов к ней.
Как, например, человек.
Хармс прозревает:
-Я долго думал об орлах...
Но спутал, кажется их с мухами...
Стихотворение датировано 15 мая 1939года. Жить поэту оставалось несколько лет...