Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 22
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В новой квартире пахло влажными обоями. Запах был приятен. Он связывался с уверенностью в завтрашнем дне, надёжностью и чувством владения семьюдесятью квадратными метрами жилой площади. Впервые за долгие годы скитания по съёмным квартирам отпустил Толика подспудный страх быть выселенным по прихоти хозяев.  Даже многодневная нервотрёпка при подготовке к переезду не смогла испортить ему приподнятого настроения. С обретением квартиры показалось Толику, что он застолбил место на земном шаре и теперь никогда не умрёт.

По случаю новоселья Анюта испекла рыбный пирог с яйцом и зелёным лучком. Поставила его на середину стола, за которым собралась семья Титовых: отец, мать да четверо ребятишек. Анюта раскраснелась, хозяйничая; разливала чай, нарезала куски, шутила с детьми. Дети звенели ложками о чашки, размешивая сахар, и с нетерпением поглядывали на поблескивающий коричневой коркой рыбник. Толик смотрел на семью и был счастлив. «Как в детстве у мамы», - неожиданно подумал он и почувствовал, как только что переживаемое счастье затуманилось и потеряло лоск, будто червячок поселился в совершенном яблоке. Начал вспоминать, когда последний раз писал матери. Кажется, в год рождения первенца. Сейчас Алёшке тринадцать. Виделся с матерью сразу после армии, потом уехал за тридевять земель на стройку. С их последнего свидания прошло двадцать четыре года.
- Налетай! – задорно призвала Анюта, села на стул и отхлебнула несколько глотков чая. Сынишки зачавкали, озорно переглядываясь и перемигиваясь, захлюпали ртами, втягивая горячий янтарный напиток, и заёрзали на стульях. Оживление за столом немного расслабило Толика, он с благодарностью принял у жены большой кусок пирога и стал неспеша есть.

- Анют, а где синяя папка с письмами?
- Я ещё три картонных коробки не разобрала. Наверное, в одной из них.
- Найди мне её.
- Срочно надо или подождёшь?
- Срочно.
Ребятишки уминали по второму куску, Анюта подливала в чашки, улыбкой откликаясь на весёлый детский гомон. Титовы дружно доели и допили. Первая трапеза в новой квартире оказалась  неимоверно вкусной и укрепила ощущение счастья.

Спустя час сидел Толик за кухонным столом и просматривал содержимое папки. В ней хранились несколько писем от сослуживцев, штук двадцать армейских фотографий и весточка от мамы. Когда он уходил в армию, матери исполнилось пятьдесят. Она писала ему длинные послания, перечисляя деревенские новости и какие-то мировые сенсации, шутила по-простому, по-бабьему и неизменно заканчивала своим обычным: «Сыночку Толеньке от мамы Оленьки». Молодого солдата раздражали эти письма, он их прочитывал бегло, рвал на мелкие куски и выбрасывал в урну. Интересней читать письма от девчонок, которые сотнями доставляла армейская почта на имя «самого красивого» или «самого весёлого» солдата. Толик пожалел сейчас о тех уничтоженных письмах. Сердце будто в размерах уменьшилось – до чего неприятное чувство сжало его. Он взял в руки единственное сохранённое письмо матери, оставшееся с давних времён. Развернул. «Здравствуй, дорогой сынок Толик. Дошла до меня весть, что твой отец, от которого ты родился, помер. Уж и не помнишь его, поди. Малой ты был, когда он нас оставил. Так папаня твой и не удосужился сынка увидать, а ведь ты ему кровный. И я тебя уж столько лет не вижу. Не знаю, свидимся ли ещё». А внизу добавлено: «Сыну Толе от мамы Оли». Присказку поменяла, - отметил про себя Титов.

- Анют, отпустишь меня? Мать надо навестить.
- Как не вовремя! Столько работы в квартире и денег на поездку нет – всё переезд сожрал.
- Что, совсем нет?
- Нет. Я зарплату получу через две недели, твои отпускные на ремонт квартиры ушли, получка у тебя только через месяц. Едва на еду до моей зарплаты хватит.
- Значит, у Симоновых надо в долг брать.
- Что ж так приспичило? Столько лет словом не вспоминал и вдруг
– «поеду»! А мне одной с четырьмя бойцами по детсадам-школам
мотаться и на работу успевать бегать.
- Чувство у меня нехорошее, Анют. Отпусти! С детьми попрошу Любу Симонову пособить. Если уж брать в долг, то – по полной. А, Анют?
- Да езжай уж, горемыка! – Анюта обняла мужа, прижалась щекой к его щеке, постояла так немного и пошла в комнаты, тешась мыслями об улучшении семейного быта.

Дорога заняла три тягучих дня. Толику странно было думать, что он едет домой, к маме. Столько лет не был в этих краях! Добирался сначала поездом, потом автобусом, на попутке и пешком. Он преодолевал последние сотни метров, ведущие к родной избе. Шёл странной походкой - на ватных ногах, часто вздыхал полной грудью, пытаясь уменьшить волнение, и внимательно смотрел окрест. Деревня изменилась. Обветшали и вросли в землю избы. Все постройки были одного цвета - серого. Кое-где ровными грядками зеленели огороды, но в основном – запустенье, безрадостное, вымороченное отчаяньем. С трудом узнал родительский двор, подошёл к выгнутому дугой штакетнику, толкнул калитку, сделал несколько шагов и остановился посреди небольшого подворья. Огляделся, вздохнул ещё раз, прошагал к избе и ступил на порог. Дверь оказалась незапертой. Пересёк сени, торкнул ещё одну дверь и вошёл в сумрак горницы.

- Есть кто живой? – спросил тихо.
- А как же! Я живая, – раздался голос из чёрнеющего угла.
Глаза Толика скоро привыкли к темноте, и он различил фигуру старушки, примостившуюся на краю кровати.
Толик опустил рюкзак на пол и присел на скамью.
- Из собеса будете? – спросила мать.
- Нет.
- Летом привезли чурки и уж месяц, поди, жду, когда кого-нибудь
пришлют дров наколоть и в сени перенесть. В прошлом году зима была суровая, еле дотянула, думала, заиндевею в ледяной избе. Эту зиму ожидаем слабую, но без дров и мягкая зима жёстко постелит.
- Давайте я вам дров наколю! – вскочил Толик, неожиданно для себя назвав мать на «вы».
- Сиди. Успеется. Чай, по другому делу пришёл. Чует моё сердце, что снова про пенсию новость плохую принёс. Мародёрствуют начальники. Зачем у бабки последнее отбирать? Ить той пенсии с гулькин нос.
- А на что вы живёте?
- Из собеса шефствуют надо мной. Раз в неделю приезжают, хлеба и молока привозят. А когда и крупы с маргарином. Мало, конечно. Да я экономная, тяну до следующего раза.
- А чем вы занимаетесь?
- Что?
- Что делаете?
- Сижу.
- Нет, я не про то, что вы сейчас делаете. Я про то, чем вы каждый день занимаетесь?
- Сижу. Что ещё делать? А ты по какому делу, мил человек?
На чьём-то дворе залаяла собака, кудахтнула курица, а с неба донёсся гул летящего над облаками самолёта.
- Сын я ваш, Ольга Герасимовна.
- Сы-ы-ын? – недоверчиво протянула старушка, - Нету у меня сына. Пропал он.
- Как пропал?! Вот он я! Неужто не узнаёте? Посмотрите внимательно.
- А мне теперь смотри–не смотри – всё одно. Ослепла я.
- Как – ослепли?!
- А вот так. Не вижу ничего. В темноте живу. Уж приноровилась...

© Людмила Куликова, 21.11.2007 в 19:18
Свидетельство о публикации № 21112007191829-00047628
Читателей произведения за все время — 547, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Роман Юкк
Роман Юкк, 21.11.2007 в 22:20
Возьми десять баллов!
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 21.11.2007 в 22:32
Спасибо, Роман! :-))
Инна Дождь
Инна Дождь, 24.11.2007 в 00:22
Люда мне очень понравилось! Именно в таких рассказах ваша сила. Восхищена концовко
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 24.11.2007 в 00:24
Ирина, спасибо! А началом кто восхищаться будет? :-)))
Инна Дождь
Инна Дождь, 24.11.2007 в 01:14
Мне всё понравилось! Читается на одном дыхании! конец не угадала, а я, как старая любительница детективов,всегда о конце думаю.
ира
ГЕМ
ГЕМ, 22.07.2008 в 21:19
Наверное, и  так бывает...
Что-то вспомнилась шукшинская "Калина красная"...
Тоже Вам 10 баллов!
С почтением к Вашему труду,
Ст.Ст.
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 23.07.2008 в 14:58
Спасибо большое!
С ответным почтением,
Ирма Ивинская
Ирма Ивинская, 26.12.2008 в 20:28
 Людмила,это потрясающий рассказ!  Нет слов. Спасибо Вам.
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 27.12.2008 в 12:34
Большое спасибо, Ирма!
Ирина Грин
Ирина Грин, 11.01.2009 в 20:42
Людмила!

Очень сильный рассказ, произвел неизгладимое впечатление.
Спасибо Вам за него.

Людмила Куликова
Людмила Куликова, 12.01.2009 в 01:48
Спасибо большое, Ирина!
Лара Галль
Лара Галль, 02.02.2009 в 01:24
так складно и душераздирающе, что ощущение будто автор стебется, простите мой цинизм
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 02.02.2009 в 15:12
прощаю...

Спасибо большое за отзыв, Лара!

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Не дай Бог такого...
Других слов у меня нет...
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 06.02.2009 в 22:21
Спасибо за отклик, Данила!
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 16.06.2009 в 18:32
Всё это мне знакомо. И живу на съёмной квартире, и мама старенькая, страдающая провалами в памяти. Только не за тридевять земель, а в зо км. от города, на даче. В город везти опасно её, хоть и комнатёнка своя есть: откроет газ, да забудет, а обоняния никакого уже, вдруг весь подъезд взорвёт?! А на даче печка. В пятницу отработаешь, бегом домой, рюкзак собрал, и рысью на дачу. В выходные хозяйством занимаешься: дрова, огород, баня. Помоешь её, покормишь, как следует, да только почти ничего и не ест она уже, чай да сладости её еда. Когда и заварки забудет налить, так с холодным кипятком и пьёт. Тяги к жизни нет уже, всё дождаться не может, когда Господь приберёт, иногда, чтоб приблизить конец, отказывается от пищи, приедешь, а она неделю ничего не ела. Тяжело психологически на всё это смотреть. Раньше я негодовал по поводу таких Толиков, а сейчас никого не осуждаю. Это в книжках жалеть легко стариков, а за парализованными ухаживать - не халву есть! А рассказ жизненный! Да!
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 16.06.2009 в 20:26
Рассказ неоднозначный. Спасибо, что поняли его совершенно так!
Сил Вам, выдержки и бодрости духа, Михаил!
Маме Вашей - внутреннего покоя.

С уважением, Людмила.


Это произведение рекомендуют