Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 286
Авторов: 0
Гостей: 286
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Kriss12
И невольным объят
страхом, вздрогнет, как мышь,
тот, в кого ты свой взгляд устремишь,
из угла устремишь.
Иосиф. Бродский

Выбирай, кого будешь любить.
Цицерон Марк Туллий
Утро 10.00
Небо окуталось  тяжелыми с сиреневым оттенком тучами. Море, минуту назад бывшие синим и радушным, покрылось некрасивой черной рябью. Ветер,  игриво трепавший мои волосы, теперь злобно сжимал горло, не давая вздохнуть. Нарастал гул, так, как будто жужжали сотни пчел, прибавляясь в количестве через каждую секунду.  Чайки, белые как снег, почувствовав что-то неладное, закружились  в непонятном танце.   Если бы я что-то сказал, то вряд ли бы услышал свой голос, впрочем, говорить было не о чём. Широко расставив ноги, я взирал на уже фиолетовое небо, взирал с тоской и с некой грустью. Кольнуло в груди, будто там перекатился камень, я  содрогнулся от приступа боли. Было что-то приятное в этой боли, я отчего-то чувствовал, что за болью придет облегчение. Потемнело в глазах, окружающий мир превратился в маленькие черные точки.
- Мистер! Эй, мистер! Вам плохо? – донесся до моего угасающего сознания голос.
- Нет – просипел или подумал я – мне хорошо.
Я упал на мягкий песок, и  мир окончательно померк для меня.

---------       -----------------   ----  ----   -------    ----- -----        ------- -----        -------     --------      -------------
11.00
-Ей, вставай! Что развалился? – раздался над ухом грубый голос. Я открыл глаза и сразу же закрыл- перед моим лицом склонился безобразный уродец, при этом он скалил свои черные пеньки, какда-то называвшиеся зубами.  
- Давай вставай, я видел,  что ты открыл глаза! – закричал он в другое ухо. Я поморщился, поднимаясь с земли, затекшие конечности покалывало. Уродец был моего роста, то есть среднего, отвратительная ухмылка была приклеена к его безобразному лицу.  Лежал я, как оказалось на деревянном полу, в совершенно пустой комнате. Выход тоже почему-то отсутствовал.
- Ну? Как себя чувствуешь?- хохотнул незнакомец. Я внимательно посмотрел на  него и с усилием сдержал крик: уродец поразительно был похож на меня, только черты его лица были искажены в отрицательную сторону. Он как будто был я, проведенный много лет в самых грязных  трущобах. Уродец, видя мою реакцию, с наслаждением  сплюнул сквозь зубы.
- Что, узнал? Себя узнал, да? Некоторым понадобилось больше времени, чем тебе.
- Простите, я вас не понимаю… - начал я.
- Да брось, Джон, брось этот тон, ты не на работе – Незнакомец вульгарно похлопал меня по плечу; у него были желтые грязные ногти. Я невольно отшатнулся от отвращения. Это не осталось незамеченным. Уродец, ухмыльнувшись, убрал руку:
-  Что, противно? Это ведь ты, приятель. Я - это ты!
Я непонимающе уставился на него. « Это розыгрыш!»- Пронеслось в моей голове, или я сплю.
- А как вас зовут? И где я? Что это за место?
- Ей! сколько вопросов и не одного ответа. Печально, правда? – незнакомец задумался. – Хотя нет, есть один ответ. И кивнув самому себе, он сказал:
-Можешь звать меня Джек. Да, зови меня Джек.  
- Хорошо, Джек, где я?
Джек пристально посмотрел на меня, так, что я увидел голубые глаза, СВОИ глаза, лишь одно отличие – безумный блеск. Мне стало страшно, очень страшно...
- Помнишь, Джон? Тебя звали Джеком в младших классах? Помнишь? – с нажимом спросил он.
Я вздрогнул -  откуда? Этого ни кто не знал?
- А помнишь малыша Майкла? Ты со своими дружками окунал его головой в унитаз. У парня после этого стал дергаться глаз…
- Ээто было давно…я…- холодный пот выступил на лбу. Когда я понял, что  оправдываюсь, мне стало противно. Собравшись с мыслями, я ответил:
- Какое это имеет значение? И, наконец, кто вы?
-Кто я? Так, так, кто же я? – Джек демонстративно почесал голову. – Я это Я. А ТЫ ИЛЛЮЗИЯ!
Последние слова уродец уже гневно выкрикнул. Вскочив с пола, он  стал метаться из угла в угол. КТО Я? – Кричал он, пиная ногой стены. Кто я? - Надрывался Джек, заламывая руки. – Благодаря тебе я отвратителен! Я противен себе! Кто я!
Я прислонился к стене и закрыл глаза. Я устал, я ужасно устал. Почему-то я вспомнил Сару, как она собирала вещи. «На развод я подам через неделю, когда мой адвокат подготовит все бумаги» степенно говорила она,  как прилежная ученица. Она всегда так говорила – холодно, без эмоции, как будто это не ее жизнь. В тот момент мне хотелось, что бы она устроила истерику, разбила посуду, набросилась на меня с кулаками,  хотя бы что-нибудь!!  Но нет, она собирала вещи так, как будто ничего не случилось, будто не было секретарши, будто она собиралась на ланч к своей подруге. Но  я знал, что это не так, она не придет… моя Сара.  Я прислушался: в комнате было тихо. Открыв глаза, я понял, что остался один.
11.30
-Эй! Как тебя… Джек? Где ты? Никто не отозвался. Я встал. Комната была абсолютно пуста, с верху на проводе свисала лампочка, которая еле-еле  светила, слабо, но все же рассеивала мрак. Сколько прошло времени, как я очнулся? 10 минут? 20? Я всегда не чувствовал времени. Что я помню?  я помню море, как упал,  как мне было больно в груди. На этом все обрывается.
- Эй, кто здесь есть?  - крикнул я в пустоту.
- Здравствуйте, зачем же так кричать?
Я обернулся. Напротив меня стоял человек в строгом костюме.
- Но здесь никого… как вы… - выдавил я из себя.
- Я объясню все, Джон, я все объясню. – Человек вышел из тени, так что стало отчетливо видно его лицо, от этого у меня  сперло дыхание: ЭТО БЫЛО МОЕ ЛИЦО. Только правильное лицо, без изъянов, как маска.
- Я все объясню, Джон. – Снова повторил человек.- Я все объясню…
--------- ------    ----------------    ------------- --    ------------------  ------   --------------------   --------------------
13.30
В белой палате лежал человек, находившийся без сознания, к нему были прикреплены проводки и трубочки разной длины, огромные аппараты наполняли комнату шумом. Рядом с кроватью сидела медсестра, которая через каждые 15 минут что-то записывала. В двери показался врач.
- Маргарет, все без изменений? – спросил он. Та, которую назвали Маргарет, дернулась,  она не слышала, как вошел врач.
- Да, все также, доктор Майкл, пациент в коме.  
- Это плохо, Маргарет, это очень плохо. Если он не очнется через 9 часов,  его мозг умрет. Удар об камень на пляже был очень сильный.
- И ничего нельзя сделать?
Доктор покачал головой.
- нет Маргарет. Он должен сам бороться. У него есть родные? Близкие?
- Нет, он развелся, три месяца назад.
- -  -  -  -------------------- --------------------       ---------------------------- --------------------   --------------------
- Ну же, говорите! – Крикнул я.
- Не кричи, Джон. Кстати, можешь называть меня Джим, ведь так тебя звала Сара?
Я в изумлении посмотрел на человека.
– Черт возьми! Откуда вы тут все знаете? ЧТО Я ТУТ ДЕЛАЮ?
Джим улыбнулся одними губами.
– Да, ты всегда был паникер. Присядь, успокойся.
Я сел прямо на пол, по всему телу распространилась слабость, как я устал! Боже как я устал…
Джим сел рядом, ободряюще похлопав меня по плечу. У меня не было сил даже отмахнуться.
  - Ты не задавался вопросом, почему ты оказался в деревянном ящике без дверей и окон? Я вижу, что задавался.- Джим опять усмехнулся.- Ты, дружок, в коме.
У меня не было сил даже что-либо возразить на этот вздор, хотя даже если  это и не вздор? Мне все равно…
- Ты в коме. Верь, не верь, но это так - Уже более настойчиво сказал Джим. – Те люди, которые попадают в кому, они… закрываются в своем сознании, они   находят  то место, где они лучше себя чувствуют. Их душа в том месте.  Для одних это-море, для других это-дом, некоторые так и не понимают, что это-нереальность. Вот ты, например, любил и ненавидел  одиночество, поэтому ты создал себе образ, ты сам заточил себя в тюрьму. Понимаешь?
- Есть сигарета? – устало спросил я.
Джим кивнул, из кармана идеально выглаженных брюк появилась пачка парламента.
- Ты же бросил 5 лет назад?
- Да, - кивнул я, – бросил, если, по твоей теории, я в коме, то моему здоровью ничего не грозит.
Щелкнула зажигалка,  огонек пламени жадно облизал кончик сигареты. Я с наслаждением затянулся. – Так кто ты? – спросил я.
- Все просто, Джон. Я это ты. Я если объяснять плоско,  это  твоя другая сторона, а если еще проще… - Джим улыбнулся. – Я твоя иллюзия, игра твоего воспаленного мозга.
Это объяснение почему-то не повергло меня в шок. Не было никаких чувств, только усталость.
Я опять затянулся, в горле возник ком, я закашлялся.
- Один тут тоже был, только сказал наоборот, что я иллюзия.
-Может и так, Джон, может и так. Все относительно.
- Я умер? – спросил я, брезгливо туша окурок о подошву ботинка. Джим посмотрел мне в глаза:
– Да, если ты сам этого хочешь.
15.00
-А кто был второй.… Кажется, Джек? Кто он? – Я встал: комната покачнулась, давала знать о себе выкуренная сигарета. Джим молчал. Я обернулся: на том месте, где он сидел, оказался Джек, скаля свои гнилые зубы. Почему-то я не удивился, я как будто ждал нечто подобное.
- Ты еще хочешь знать, кто я? – спросил он. Я лишь кивнул.  
-Ну что ж, я не буду говорить про то, что тебе наплел другой, я скажу лишь, что я твои чувства.  
Я махнул головой. Вспомнилась Сара, она не любила этот жест. Сара…
-Как? – спросил я.
- Ты вечное ничтожество, Я олицетворение Тебя, - Джек встал, торопливым движением попытался пригладить торчащие в разные стороны грязные волосы. – Посмотри на меня!- жестко сказал он. Я невольно опустил голову, как будто  был перед ним в чем-то виноват.
- Я ЧУВСТВО, - торопливо, скороговоркой говорил он, -  но у тебя нет чувств, поэтому я такой! Поэтому я такой жалкий! Я противен себе!
Я сглотнул.  Разболелась голова, резко, я практически представлял себе маленькие молоточки, которые монотонно били меня по нейронам мозга.
- Ты только жалеешь себя, «ах, посмотрите, какие все талантливы и счастливы»! –  выкрикнул Джек тонким  фальцетом -  Что ты сделал сам, а, Джон? Чего ты сам добился? Что ты хоть раз доделал до конца? Что?  Ты хочешь славы? Хочешь карьеры? Что ты можешь? НИЧЕГО….- последнее слово он  почти прошептал.
Слова били, как хлесткие удары по щекам, я зажался в угол. Ненавижу….  Как я всех ненавижу.
Джек сел рядом.  Что ты хочешь?  - уже спокойно спросил он. – Ты даже из жизни уйти не можешь, боишься, ты боишься, признай это Джон.  
В сознании всплыло лицо Сары. В тот момент, когда она зашла в офис, холодное, ничего не выражающие лицо.  Я сидел на кожаном диване с секретаршей в обнимку, эта дура глупо улыбалась. Я проклял тот день, я побежал за ней, крича, что все объясню. Она даже не остановилась. Джек прав, я жалок. Я жалкий глупец…
- Зачем тебе жить? А, Джон? Ты видишь мое убожество? У тебя нет цели, Джон. Ты существуешь!
- Нет!!! Нет, нет!!  я …. - Мысли в голове выстроились в цепочку. -  Ты прав. – Удивленно сказал я.- Я никто, и я действительно не хочу жить,  я устал….
- Неее, старик, ты не устал. – Джек максимально приблизился к моему лицу. – Ты не устал, ТЫ ТРУС!
- пусть будет так… неважно.- Устало проговорил я.
Мне вспомнился момент моего детства, я очень хорошо его запомнил. Отец сидел на крыльце с бутылкой дешевого виски. От него пахло перегаром. Подняв мутный взгляд, он посмотрел на меня, на его лице застыла гримаса брезгливости. – Ты жалок, Джек, ты жалок, ты - маленький безвольный гаденыш  – Говорил отец. На моем детском лице появились ручейки слез. Я хотел подойти к нему….
-Пошел вон, щенок! – Крикнул он,  оттолкнув меня. Я упал, больно ударившись головой.
- Ты даже постоять за себя не можешь! -  говорил отец.  – Ты никто, Джон. Ты - никто….
-Я не хочу жить … - сказал я в пустоту.
- Надо, Джон.  – Прозвучал голос из другого угла. Джек нахмурился, сжал кулаки. На свет вышел Джим.
_________ _____________ _______________ _____________ _________________        _________
17.30
- Доктор! Доктор!
Майкл обернулся, в коридоре стояла красивая женщина.
- К вам поступил больной…. – начала она.
- Спросите в регистратуре. -  Устало бросил Майкл и уже собирался идти дальше, как женщина крепко схватила его за рукав.
- Мне надо видеть Джона. – Твердо произнесла она. Майкл поморщился:
– Я не спал 2 ночи. И сегодня у меня важная  операция.
- Мне нужно его видеть. – Снова сказала женщина. – Он поступил к вам в 11 утра.
- Ну хорошо, как вас зовут?   - сдался Майкл.
Женщина гордо подняла голову
– Сара. Меня зовут Сара.
Доктор указал на лифт. – Я вас  провожу.
- Кто вы ему? – спросил Майкл, нажимая кнопку лифта.
- Я жена…. То есть бывшая жена. – Быстро поправилась Сара. Лифт с еле заметным толчком поехал вверх. На маленьком экране появились цифры: 1…2…3…4
- Его положение очень шаткое, он в коме, удар на пляже об камень был очень сильный.
Лифт остановился. Доктор Майкл устало проговорил:
- Первая дверь направо. В палате сидит медсестра, скажите, что доктор Майкл разрешил.
Сара кивнула.
- Помогите ему…  - Сказал он ей вслед.  – Осталось  очень мало времени…
-------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------
18.00
-Надо, Джон. – Проговорил Джим. – Даже такому, как ты.
Джек встал напротив Джима.
– Что ты тут забыл?
- То же, что и ты. – Спокойно ответил Джим.
- Это не твой клиент.  - Сквозь зубы прошептал Джек. Я устало наблюдал за диалогом своих двойников.
Джим издал тихий смешок.
– А это не тебе решать.  – Указательный палец переместился на меня. – Ему, и, кажется, ты проиграл.
- Танатос, ты, как всегда, самоуверен.
- Что происходит? – спросил я наконец. Джим сел напротив меня.
  - Послушай, Джон, тебе было тяжело в жизни, я понимаю… но  зачем уходить? Оставайся тут! Или, хочешь пляж? То место, где ты счастлив? Послушай, я могу…
Джек цинично улыбнулся.
– Да, останься, брось все, ведь у тебя нет жизни? Ты никому не нужен. Сара? Она не для тебя, старик.
Слова Джека заставили сжаться сердце. Сара…
- Life, ты как обычно лезешь не туда…
Передо мной возникли лица: Сара, малыш Майкл ….я до сих пор помню его лицо. «А может попробовать вернуть Сару?»-  пронеслось у меня в голове. Нет… но я ведь даже и не пытался? А что, если…
- Я хочу вернуться. – Твердо сказал я.
18.30
Лицо Джима превратилось в маску ярости.
– Нет… это ты виноват!- Крикнул он улыбающемуся  Джеку. Хорошо, к черту маски.
Джим ударил Джека, ударил резко и жестко. Сила удара отбросила Джека к противоположной стене. Из рта и  носа потекла кровь.
- Что такое, Танатос? Тебя что-то не устраивает?  - насмешливо спросил Джек, сплевывая сгустки крови на пол. Глаза Джима сузились.  - Не все потеряно, не все потеряно. – Прошептал он.
Я устало протер глаза.
– Джим как мне вернуться?
-Вернуться? Ты уверен, что Сара нужна тебе? Сколько у тебя друзей, а?
- Я хочу вернуться. – Снова сказал я, поднимаясь с пола. Джим как-то обмяк, лицо опять превратилось в маску.  – Как тебе вернуться? Все просто, ты должен убить кого-то из нас. Как ты это сделаешь, не знаю, ты должен сам решить. Мы олицетворение положительного и отрицательного в твоей жизни. Убей одного и получишь все.
Я попятился.
- Убить? – Руки предательски задрожали.
- Я же говорю, у него кишка тонка. – Подал голос Джек.
- Хватит! – закричал я. – Хватит говорить, что я ничтожество!!!!
Мои глаза наполнились слезами, Сара…
- Сделай правильный выбор – раздался голос Джима над ухом.
- Да уйди, зачем тебе волочить свое жалкое существование? – раздался шепот Джека. Я зажмурил глаза, нестерпимо захотелось, чтобы Сара оказалась рядом. Вдруг я ощутил слабое прикосновение ладони. «Это Сара», - отчего-то сразу подумал я. Передо мной возник образ, я увидел палату, на кровати лежал я …. И там была Сара… она нежно что-то шептала, ее ладонь покоилась на моем лбу.
- Она лишь жалеет тебя, Джон! Она … - стал насмешливо говорить Джек, но его прервал глухой удар Джима.
- Делай выбор. – Проговорил он.
Я представил холодный блестящий пистолет, его образ четко всплыл в памяти, хотя я никогда не держал его. Руки отчетливо ощутили тяжесть. Я открыл глаза, в дрожащих руках я беспомощно  держал пистолет.
Джим жестоко, без эмоций бил ногами лежачего Джека. Я нерешительно прошел в центр комнаты   Свет тусклой лампочки угрюмо бил глаза. Щурясь,  я неуверенно замер.
- Ты жалок! – прохрипел Джек.
-НЕ НАЗЫВАЙ меня так.– Я поднял пистолет, дуло указывало на лежащего Джека.
Джим торжественно улыбнулся.
– Ну же, давай Джон, ради Сары.
Я напряг пальцы,  сжал зубы, что чувствуют убийцы? Раскаяние? Жалость? Я ничего не чувствовал, НИЧЕГО, даже страха. Просто интерес, граничащий с равнодушием. Атмосфера накалялась.  
- Джон, жизнь одна! – Просипел Джек.
- Ну же стреляй! – крикнул Джим.  Я потер виски свободной рукой.
– Джим – спросил я, переводя дуло пистолета на него, - если мне не изменяет память то ТАНАТОС -  это смерть?
Я видел, как зрачки его в страхе расширились… раздался выстрел. Меня закрутило в непонятном водовороте. Последнее, что я помню, так это смех, безудержный смех Джека.
19.00
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я открыл глаза. Передо мной сидела Сара.
- Сара… - прошептал я.
- Молчи, Джон, тебе нужен покой.  – Плохо скрывая радость, сказала Сара.
- Я люблю тебя! Прости. Я люблю тебя! – выдавливал я из себя слова. Сара улыбнулась так, что в моей груди потеплело.
- Я знаю, Джон, я знаю.
-Ты будешь со мной? – прошептал я. Сара взяла меня за руку, ее мягкие руки нежно гладили мои пальцы.
-Я люблю тебя, Джон, и, не смотря ни на что, я буду с тобой.
Я уснул, уснул, впервые спокойно, рядом была Сара… моя Сара.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прошло три недели, сегодня меня выписали из больницы. Рядом шла моя жена, мы расписались прямо в больнице: на этом настояла Сара. Я поцеловал ее в губы.
- Джон, а что это у тебя торчит из кармана? – Спросила она.
-Где? – Я пошарил руками: в кармане лежала пачка «Парламента» почти полная, не было одной сигареты.
- Джон, ты же бросил?
- Да, дорогая, я бросил. – Я смял пачку и точным движением отправил ее в урну.
-Так что это?
- Прошлая жизнь, дорогая, прошлая жизнь.
Ярко светило солнышко, прохожие, как муравьи, бежали по своим делам. По голубому небу плыли воздушные облака. Все просто….
Я люблю Жизнь.
___________________--------------------------------------------------------------------------------------------------
В деревянной комнате,  прижавшись к стене, сидели двое.
- Ну что ж, ты опять победил.- Сказал один из них. – Скажи, как тебе это удалось?
- Танатос, ты плоско мыслишь – Второй мягко улыбнулся. - Злость, злость может заставить человека жить.
- Но как? Life?  Я ведь все рассчитал?
-Ты рассчитал, но забыл учесть злость и любовь.  – Второй не спеша поднялся.
- Если будет второй шанс, то я его не упущу…- Твердо сказал первый, в его голосе послышались нотки угрозы.
- Как знать, Танатос, как знать.

© Kriss12, 20.11.2007 в 13:50
Свидетельство о публикации № 20112007135004-00047419
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют