Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Элегия
---------------------
-----------------------------------


Ласка искала, текла и бросала на голые скалы презренья,
Шёпотом берега слух услаждала холодным и дерзким волнАм.
Билась вода между стёртыми гранями кварца, росло вдохновенье –
Волны ритмично лизали песок и любовно несли к бурунам.

Эти же воды в изменчивой власти держали корветы и яхты.
Яхонтом жарким светились в закате, плескались в глазах рыбаков,
Что после полного страхов похода спешили к рыбачкам в объятья.
Прячет в усмешке Фетида несчастья, и волны убьют блудников,

В каждом порту оставлявших разбитым хотя бы одно из сердечек,
В десятибалльных тонувших штормах, на постелях из тины и трав.
Утром рыданья, проклятья, сомненья… и новая пара засечек…
Мачта не выдержит, сломится, будто нефритовый столб. Всклокотав,

Вздыбятся волны, слюною из пастей зальют корабельные трюмы,
Хищными лапами сломят борта и утянут корабль на дно,
Будут рыдать безутешные вдовы, и будут смеяться угрюмо
Те, чьи сердца раскололись от боли и снова срастутся весной…


Солнце на лодочке лилии* белой плавно идёт к горизонту.
Вороном* чёрным спускается ночь и сверкает глазищами звёзд,
Спустится в воду, достанет до дна, и землёю наполнит ротонду
Тёмного неба, и сушу восполнит, и каркнет как будто всерьёз…


Капля воды, задрожав от порыва, с листа не сорвётся – не в силах,
Малая капля, забыв Океан, не согнёт и хвоинки иглу.
Так же и я, на Земле возродившись, к праху стремлюсь на могилах,
Душу не слышу, гонюсь за успехом чужим и иду в кабалу…

---------------------
ссылки
---------------------
* лилия – в мифах Солнце или солнечный бог плыл в ладье (на лотосе, водяной лилии и т. п.) по мировому океану с тем, чтобы восстановить силы, израсходованные за день, и возродиться к новой жизни.

* ворон – широко распространён в мифологических представлениях, обладает значительным кругом функций, связывается с разными элементами мироздания (подземным миром, землёй, водой, небом, солнцем), что свидетельствует о глубокой мифологической семантике этого персонажа… В. хтоничен, демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой, выступает вестником зла. Поскольку В. в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, В. ассоциируется с небом. Связь В. с этими тремя сферами определяет то, что он наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным (подземным или заморским) царством, являясь, таким образом, медиатором между верхом и низом… между летом и зимой (он неперелётная птица), сухим и влажным, солёной и несолёной влагой (как посредник между водой и сушей он участвует в мифах о потопе; создавая «сушу», В. достаёт горсть земли со дна моря; он добывает воду и делает реки, причём пресную речную воду он иногда берёт у хозяев солёного моря).

Свидетельство о публикации № 19112007205308-00047311
Читателей произведения за все время — 375, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 04.12.2007 в 12:39
Круто, Тань, песенно, маленько непонятно, но красиво! Ну, песня, одним словом!:))) Кто бы музыку написал...
Злата Волчарская (Волча)
Кто бы написал... может кто возьмётся? :))
Вик Лович
Вик Лович, 09.12.2007 в 19:55
Ты не вейся, чёрт хтоничный,
Над моею головой.
Хоть ты шибко демоничный,
Но и сам я не вторичный,
Не третичный - я первичный,
Историчный и столичный,
И довольный жизнью личной.
Чёрный ворон, я не твой!

:-)) Милая Танечка Катаева, которая-с Волчь, до чего же Вы мне нравитесь (и стихи Ваши, естественно, тоже)!
Желает Вам всего наилучшего Старая Шляпа.
Будем!

Злата Волчарская (Волча)
Ой! Вы вгоняете меня в краску :)))
Спасибо.
Вик Лович
Вик Лович, 11.12.2007 в 09:02
Танечка, Вам румянец на щеках идёт удивительно! И вообще, это свидетельствует о хорошем состоянии капиллярной системы кровообращения...

:-)) С теплом!
Будем!

Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 08.04.2008 в 00:34
Слушай, а я не читал у тя ентого - круто, как-то не похоже на тебя. Я в конкурсе тут каком-то нашел - думаю - шо же это, но в твоем наследии заблукал - спас только серч по слову "океане" :)))
Злата Волчарская (Волча)
Ипа, я ж разнообразная :) К тому же условия этого конкурса способствовали вживанию в новые образы. Но меня изругали за этот стих, что, мол, и там не так, и тут не эдак :)))

Это произведение рекомендуют