Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Люда Башко
- Так вот, дорогие мои детки, белое – это стелется борода Дедушки Тумана. Она мягкая, невесомая входишь в неё, как в пар банный. Но есть в бороде его волос. Волос, длинный-предлинный, прочный, как сталь, но белый и тонкий, что сыскать его трудно. А, если повезёт кому, то надо хватать этот волос. Ведь тот, кто его держит, поймал самого Дедушку Тумана. Явится тогда Дед в семь светлых шуб одет и исполнит любое желание…
Бабка хитро посмотрела, как ребятня с визгом побежала к озеру. После жары холодало. Облака поднимались с земли, пушистые, густые, как котовы хвосты. Уж скольких она этой сказкой очаровывает! Не счесть. Ведь и родители их так же бегали, заветный волос искали. Бабка прикинула свои годы и охнула. Но улыбнулась - надо же верят, и смех и грех. Кряхтя, поднялась с завалинки у дуба и сунула сухую руку в карман широкой юбки.
Гребень? Нет, её древней ещё дедом подаренной берёзовой расчёски. Бабка закряхтела: «Видать у бани обронила». Нехотя побрела к озеру.
Туман выпал густой, и она видела только на шаг около себя. Рядом визжала раззадоренная её сказкой ребятня, бабка, боясь упасть, медленно переставляла ноги. И споткнулась таки. Рухнула на четвереньки. Пальцы её сжали что-то тонкое, невесомое…Похожее на волос. Бабка пригляделась - она держала прозрачную, крепчайшую нить.
- Дедушка Туман,- прошептала старуха и увидела…
Через миг она, став маленькой, конопатой девчушкой, носилась с подружками по заливному лугу, очарованная сказкой о волосе…


© Люда Башко, 18.11.2007 в 16:16
Свидетельство о публикации № 18112007161636-00047068
Читателей произведения за все время — 285, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 18.11.2007 в 16:45
Спасибо за сказку! :)

Первый раз читала ее на Прозе.Ру, по наводке Маши Терновой. А увидела знакомого дедушку здесь - не смогла пройти мимо без пожелания здоровья автору и его героям. :)

Люда Башко
Люда Башко, 18.11.2007 в 16:47
Спасибо. Приятно.
Мария Тернова
Мария Тернова, 18.11.2007 в 17:40
А, вот и Дедушка Туман пожаловал!
Рада видеть!
С теплом,

Это произведение рекомендуют