Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 439
Авторов: 0
Гостей: 439
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

День был самый обыкновенный, ничего особенного.
В восемь часов тридцать минут двадцатого сентября этого года Петька по кличке «Бешеный», двенадцати лет и четырех месяцев от роду, проснулся в своей комнате в двухкомнатной квартире на втором этаже. Дома никого не было – родители ушли на работу как обычно, рано.
Петька потянулся, постучал ногами в стенку противному соседу и уже собрался было встать, когда заметил возле люстры муху. Отточенным движением достав из-под подушки рогатку, Петька метко выстрелил. Муха свалилась прямо в пустой тапок. Удачливый охотник достал трофей, внимательно рассмотрел и уложил в карман висевшей на спинке стула куртки – пригодится.
Наконец выбравшись из кровати, Петька пробежался по квартире, схватил из холодильника сырую сосиску и, на ходу проглотив ее, выбежал на балкон.
День получался чудный, теплый.
- Много успею, - довольно подумал Петька, оглядывая с балкона окрестности. Мимо топала кошка. Петька оживился, прицелился и плюнул. Кошка, возмущенно дергаясь, убежала.
- Хороший день, - удостоверился Петька и пошел обратно на кухню.
Там он, не спеша, заварил чаю, а пакетик привычно выбросил в форточку. Мусор еще выносить надо, чего ж ведро зря забивать?
Для большей полезности пакетик Петька выбросил не просто так, а дождавшись новой мишени. Петьке подфартило: пришел не кто-нибудь, а дядька в настоящей шляпе с полями! Тут уже грех не воспользоваться, согласитесь! Тем более, этому, в шляпе, все равно. Он даже не заметил, а Петьке – радость.

Уроки начинались в девять. В девять пятнадцать Петька выплыл во двор и прогулочным шагом направился в сторону школы. В песочнице уже барахтались карапузы под присмотром мамаш, которые с опаской глянули на Петьку. Тот только хмыкнул. По утрам ему до такой мелочи дела нету, с ними он и после школы разберется. Сейчас другие дела имеются.
Петька завернул в соседний двор и, воровато поглядывая на окна, по-быстрому перевернул все лавочки. Потом подошел к забору, видному со всех точек двора, достал из кармана мел и написал большими печатными буквами:

ВАСЬКА – КОЗЛИНА! ТОЩАЯ СКОТИНА!!! ВЫХОДИ НА БОЙ!!!
БЕШЕНЫЙ!!!!!

Получилось внушительно.
- Разберемся теперь, кто тут главнее! – подумал Петька и пошагал дальше.

Следующую остановку он сделал, уже свернув со своей улицы в узкий переулок с одноэтажными домами. Возле третьего по счету забора Петька наклонился и заглянул в щель. Объектом интереса являлась худющая серо-коричневая собака, вся в свалявшихся в заправские дреды лохмах. Тонкий кожаный поводок, погрызенный в нескольких местах, привязывал ее к будке. Объект безмятежно рыл ямку и по сторонам не смотрел.
- Р-р-р-р-р-р-р-р-р… - очень похоже изобразил Петька конкурирующую фирму. Собака подозрительно осмотрелась…
- Р-р-р-р-р-гав! Гав! – поддал жару Петька.
- Га-ав! Гав-гав-гав! Рр-р-р! – рванулась собака со всей дури, вычислив, откуда ветер дует – поводок натянулся – и псина с недоуменным видом шлепнулась обратно.
- Ну и дура, - удовлетворенно объявил Петька. – Могла бы уже и запомнить. Ладно, на, держи, - он порылся в рюкзаке и бросил собаке сосиску. – Извини, нормального мяса сегодня нету. Предки сосиски купили, – прибавил грустно.
- Э-э! Ну-у, банда! Ты чего там моей собаке даешь?! – выбежал из дома хозяин. – А ну пошел вон отсюда!
- Я пойду, ладно? – шепнул Петька собаке. – Завтра зайду.

Он вскочил и побежал дальше. Время шло к одиннадцатому часу, он еще не добрался до школы, а оставалось как минимум одно неотложное дело, которое нужно успеть сделать до уроков. Это если еще что-то по дороге не подвернется…

Дело было сделано быстро. Да и всего-то дела было: собрать дохлых крыс из ловушек в одном знакомом подвале. Крысы сегодня попались хорошие, жирненькие, некоторые даже с разинутыми пастями и все зубы видно! Очень повезло! Добычу Петька деловито сложил в рюкзак и наконец-то побежал в школу без остановок.

Запыхавшись, влетев в школьный двор, Петька подкрался к окну кабинета биологии. Биологичка сидела за своим столом и, покачивая ножкой, едким голосом рассказывала новую тему.
К ней (не к теме) у Петьки имелся особый интерес: первого сентября эта гадина биологичка так расписывала Петькино «неудовлетворительное поведение», так пророчила ему «колонию для несовершеннолетних преступников», что его родители не знали, куда от стыда деваться, а мама потом дома плакала… Праздник был испорчен…
А ведь что он сделал? Всего-то: подложил кнопку на стул. Обычную! Не острую, а с коротким треугольным кончиком. Что тут такого? Обычная шутка. А она завелась…
Так что делать нечего: такой случай упускать нельзя. Кабинет на первом этаже, окно открыто, корова эта сидит на одном месте, а не по классу носится – вообще случай небывалый, еще и инструмент при себе… Петька наощупь достал одну крысу, подпрыгнул и метнул во врага народа.
- А-а-а-а-а-а-а! – завизжала биологичка. Петька с мстительным блеском в глазах наблюдал, как она вскочила и бросила трупик со своего плеча в класс…
- А-А-А-А-А-А-А-А-А-А! – включилось многоголосье, и Петька, не ожидая, пока кто-то додумается выглянуть в окно, побежал.
Запыхавшись, вскочил он в холл и врезался в…
- Я так и знала! – продолжала визжать биологичка, встряхивая Петьку. – Это опять он! Немедленно! К директору! В колонию! – она схватила его за руку и поволокла в кабинет директора.
- Да это не я… - вяло оправдывался Петька, не вырываясь. За удовольствие надо платить…
- Вот! Геннадий Васильевич! – крикнула биологичка, с грохотом распахивая директорскую дверь. – Опять!
- Я Вас слушаю, Ирина Анатольевна, - спокойно сказал директор. – Что – опять?
- Опять – Кушкин! Сорвал урок! Бросил в меня крысу! Дохлую! Я требую принять меры! Исключить из школы! Его место – в колонии!!!
- Проступок серьезный, - директор внимательно измерил взглядом Петьку, как будто в первый раз его в своем кабинете видел. Петька глядел в окно. Вообще-то к директору у Петьки тоже имелся особый интерес. Директор Петьке нравился. Хороший мужик. И зря шум не поднимает… Петьке даже было бы стыдно сейчас, если бы это была не биологичка… Хотя не в биологичку он бы крысой и не бросался. Такой товар беречь надо.
- Вы идите, Ирина Анатольевна. Сходите в медпункт, попросите успокоительного… С Кушкиным я разберусь…
- Я требую исключить! И – в колонию! – рявкнула, выходя, биологичка. Петька, не отводя взгляда от окна, невозмутимо скрутил за спиной кукиш.
Директор еще раз смерил взглядом Петьку и вздохнул…
- Ну, рассказывай свою версию… - предложил он.
- А чего она?!. – обиженно ответил герой дня.
Директор поднял брови…
- Говорит, «в колонию». Пусть сама идет в колонию! Я не спорю, я – трудный. Только в колонию берут преступников, а я никому плохо не делаю. Иринушка шуток не понимает, а мамка весь вечер плакала! Чего она первого сентября начинает?! Пусть бы дождалась родительского собрания и тогда ругала!
- Так это была вендетта? – уточнил директор.
- Ну… - Петька помялся, не уверенный в значении слова «вендетта». - Исключать будете?
- На этот раз еще нет. Но делаю последнее китайское предупреждение и вызываю в школу родителей.
Петька облегченно вздохнул:
- А, это… Вызывайте. Только они все равно не придут. У них работа.
- Первого же сентября пришли?..
- Ха! Так то один раз был! Не знаю, чего им вздумалось – до этого только в первый класс меня привели – и все… - хмыкнул Петька. – Чего они тут не видели?
- Гм… Меня. Хотелось бы познакомиться… - директор улыбнулся недоверчиво зыркающим на него глазам.
- Смеетесь…
- Да нет… Хотелось бы понять причину твоего поведения… Родители, как я понимаю, у тебя нормальные. Семья благополучная. Так почему ты, как ты сам говоришь, «трудный»?
- Это не я говорю, это все говорят… - мрачно возразил Петька.
- А сам ты что думаешь?
- Что я энергичный и что у меня начинается переходный возраст, - отбарабанил Петька, который давно уже вычислил, какой ответ более-менее устраивает взрослых.
- Ладно… Иди на уроки…
Петька встал и искоса бросил взгляд на заднюю стенку директорского стола: «Место для битья галовой» - гласила она.
Все-таки можно извлечь пользу от долгой беседы в кабинете директора школы, если с собой у тебя имеется острый канцелярский ножик.  

Вырвавшись на волю, Петька подождал звонка с урока и вошел в свой класс. Никого не было: как раз настала большая перемена и все выбежали во двор.
Петька, не отвлекаясь на мелочи, занялся делом: разложил дохлых крыс по сумкам одноклассниц. Оказалось, что на всех не хватило. Сожалея о крысе, потраченной на биологичку, Петька покрошил в остальные девчачьи сумки мел. Совсем не то, конечно, но хоть что-то…
Эффект получился – что надо! Визгу-у-у!
- Бешеный! – кричали девчонки. – Идиот! А-а-а-а-а!
Нет, на парней так хорошо крысы не действуют…

Ну, дальше что?.. В школе больше ничего и не происходило, как обычно все. Петька еле досидел до конца уроков. Ушел бы и раньше, но последней была лабораторная работа по химии, и Петька хотел посмотреть. Было, кстати, даже интересно. Это во-первых. А во-вторых, удалось стащить пузырек с какой-то гадостью. Вот вообще повезло!
- Можно будет теперь дома опыты ставить, - радовался Петька по дороге домой, между делом отбирая сумки у младшеклассников и забрасывая их через заборы в частные дворы.

Придя домой около четырех вечера, Петька быстро съел бутерброд, бросил рюкзак – и побежал во двор. Оставалась еще куча дел.
Никого из дворовой Петькиной компании еще не было, поэтому пришлось сначала развлекаться по мелочам: так, куличики в песочнице потоптать, песком во вредных бабок, которые стерегли эту песочницу, побросаться… Для профилактики: чтобы не забывали, кого здесь бояться надо.

Наконец, почти через час выполз Витька.
- Что, отвязался от мамочки, наконец? – недовольно поинтересовался Петька, здороваясь с другом за руку. – Я тут Тощего на бой вызвал, сегодня пойдем стенка на стенку. И еще у меня идейка есть…
Он послал Витьку собирать «наших», после чего они все толпой пошли в соседний двор «стенка на стенку». Но драки не получилось, как всегда. Васька по кличке «Тощий», на крики соперников не отзывался. То ли дома не было, а может, в засаде отсиживался, а только пришлось уходить ни с чем. Послонявшись по двору и попугав уже местную малышню и старушек, и чувствуя себя «бандой», вернулись к себе, и Петька изложил свою «идейку».
Последняя заключалась в том, чтобы влезть на крышу, взломав чердачный замок. Что, не долго думая, и сделали.
Дом был из старых пятиэтажек, с покатой крышей. Петька выскочил первым и, громыхая ботинками и слегка поскальзываясь, побежал. Остальные несмело топтались возле выхода и не решались последовать примеру.
- Чего стоите? Давай ко мне! Ой-ой-ой, как страшно деточкам!
- Ничего не страшно! – возмутился Витька, сделал шаг, сразу же поскользнулся и схватился за дверь.
- Если я свалюсь, меня дома убьют, - пояснил Серега, кося вправо. – А так я вообще ничего не боюсь!
- Маменькины сынки! – сплюнул Петька.
- Да ты сам боишься! – возразил ему Витька, не отходя от двери.
- Я?! Боюсь?! Да я хоть к самому краю подойду! – он поскользил вниз, встал там крикнул. – Ясно? Я еще год назад на спор с балкона спрыгнул! Забыли?!
- Бешеный, ты давай… Того… Назад лезь!
- Маменькины сынки, - еще раз сплюнул Петька и стал карабкаться вверх, злой, как черт. Так хорошо начинался день, а эти слюнтяи вечно все испортят…

- Ладно, - миролюбиво предложил он. – Раз боитесь по крыше гулять – пойдем на реку. Купаться будем, костры жечь… Только по дороге зайдем в одно место, я знакомую собаку захвачу.
- М-м-м-м… Я, в общем-то, наверное, кажется, не смогу… - неуверенно возразил Витька. Остальные молча переминались с ноги на ногу. Было видно, что они тоже, в общем-то, не смогут, только еще не решаются сообщить об этом Бешеному, боясь нажить себе врага.
- Что, мамочка не велит? – язвительно уточнил Петька.
- Ну при чем тут мамочка?! У меня дела. Есть одно дело. Как раз сегодня.
- И какое же?
- Не скажу, - надулся Витька.
- Ясно. Знаю я твое дело. Каждый день одно и то же! «В восемь чтоб было дома и чтоб никаких Петек» - вот как это дело называется! Что, никто не пойдет?! – крикнул он остальным. Все промолчали.
- Маменькины сынки! Ни шагу без мамочкиного разрешения не сделают! Ненавижу таких!
- Тебе хорошо! Твоих никогда дома нет – делай, что хочешь! А моя меня так пасет – не спрячешься! И чуть что – отец сразу за ремень хватается! – шмыгнув носом, ответил Серега.
- Я собой никому не дам командовать! Потому что я – свободный и взрослый человек, и мои родители тоже мне так говорят. Ясно вам?! А вы все – детский сад сопливый! Ясельная группа! Идите к своим мамочкам, поплачьте им в юбки! А я вас больше знать не знаю! Валите все! Давайте! Я не шучу! – орал во все горло Петька.
И все молча разошлись до домам: подумаешь!.. Обычное дело: Петька бесится. На то он и Бешеный. Завтра отойдет и сделает вид, что все нормально.
- Ну! А ты чего тут?! Давай! Домой, деточка! Уже темнеет! – рявкнул он Витьке, который один с ним и остался во дворе.
- Петька, ну не могу я! Я ж тебе говорю!..
- А я тебя и не держу! Топай! То-пай!
Витька развернулся и пошел к своему подъезду.
- Если сейчас уйдешь, ты мне больше не друг, - подождав секунду, спокойным голосом бросил ему вслед Петька.
Витька остановился, не оборачиваясь, пожал плечами – и открыл дверь, которая выстрелом хлопнула за ним на весь двор.
- Опять петарды достал, бандюга! – послышался старушечий голос.
- Да! Достал и сейчас пристрелю тебя, ведьма! – заорал в ответ, не помня себя от бессильной злости, Петька. Уселся на низенький заборчик и просидел там, глядя в одну точку, пока не затекли ноги. Тогда он встал и пошел домой.

Было что-то около девяти вечера. Родители еще не вернулись. Они редко раньше десяти приходят. Такая работа.
Петька сварил себе на ужин сосиски и долго, обжигая пальцы, обдирал с них целлофан. После этого он еще сварил сосисок и родителям, завернул кастрюльку в полотенце, чтобы не остыла, и решил идти спать.
Петька по кличке «Бешеный», гроза бабушек и первоклашек, расстелил постель, повертелся, укладываясь поудобнее и заплакал. Плакал он мучительно, давясь всхлипами и кусая подушку, чтобы не издавать никаких звуков на радость вредному соседу. Успокоившись, он еще некоторое время лежал в темноте с открытыми глазами, следя за двигающимися полосками света.
Уснул он минут за двадцать до того, как пришли с работы родители, которые заглянули в Петькину комнату, убедились, что с сыном все в порядке и сразу ужинать сели, пока еда не остыла.

Вот такой был день. Обыкновенный, ничего особенного.

© Елена Крючкова, 18.11.2007 в 02:03
Свидетельство о публикации № 18112007020358-00046986
Читателей произведения за все время — 146, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют