Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Такое странное нечто,
Похожее чем-то на нежность.
А я заблудилась между…

Печатаю. Чёт или нечет
Мою опечалит беспечность?
Орёл или снова решка?

Всё резче. Кричу, как кречет,
Чеканю «вумные» речи.
И стала б ферзём, но пешка…

Толкая колкие спичи,
Воспламеняюсь спичкой,
Всё разрушая спешно.

Обледеневшей птичкой
После понтов и китча
Оборачиваюсь в надежде,

Что ни вульгарные жесты,
Ни желчность, ни грохот жести
Не отпугнут, как прежде…

Такое странное нечто:
Я вновь заблудилась между
Банальным и малость грешным,

Ненужным и безнадёжным,
Насмешками, как одёжкой,
Прикрывшись от всплесков вешних.

© Лора Векслер, 17.11.2007 в 03:44
Свидетельство о публикации № 17112007034421-00046767
Читателей произведения за все время — 381, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 4,50 (голосов: 2)

Рецензии

Антонов Михаил (Antik)
Отрывисто резко, но "вкусно".
Мне кажется (Оборачиваюсь в надежде) длинновата строка - как вариант (Обернусь я в надежде)

И совсем не понял образа вешних всплесков.


С ув.

Лора Векслер
Лора Векслер, 22.11.2007 в 17:07
Ну, вешние всплески - это, как говорится, личное. :))) Тот, к кому относится, понял. :)))

По длине строки... Да, она ощутимо длиннее других. Но, на мой вкус, "Обернусь я в надежде" - это не совсем по-русски, да и нарушается тогда уже не размер, а ритм стиша. К тому же, тут ещё важен временнОй момент: человек УЖЕ заблудился, думает, что же БУДЕТ дальше, оборачиваясь СЕЙЧАС. :)))

Но всё-таки спасибо огромное за столь пристальное прочтение стиха. :) Подумаю, как можно сократить строчку. :)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 23.11.2007 в 12:31
Анют, привет!;)
Как всегда твоя фирменная ,на этот раз слегка заметная, игра слов.
Образ правда рисуется туманный, скорее ассоциативный...
Но все же мне понравилось!:)))
Обнимаю,
Мишка.

ЗЫ: Чтобы не блуждать по жизни - приобретайте GPS-навигаторы фирмы "Вечное Счастье" :)))))

Лора Векслер
Лора Векслер, 23.11.2007 в 14:38
Привет, Миш. :) Рада тебе и твоему отзыву. :)
Ну, а стиш, действительно, не отличается прямолинейностью. :))) Вот захотелось тумана подпустить. :)))

А за ЗЫ отдельное спасибо. :))) Побежала за навигатором. :)))

С улыбкой, Аня.

Владимир Урсу
Владимир Урсу, 11.05.2008 в 00:50
А по-моему, всё предельно ясно и понятно.

"Длинновата строка" или коротковата...

"Туманный образ" или явный...

О чём речь? Это же стихоТВОРЕНИЕ, в котором, на мой субъективный взгляд, допустимы любые обороты - и по-русски, и НЕ по-русски.

Я не критик. Более того - критиков не понисмаю и не люблю.
Я наблюдатель. И мои наблюдения таковы - прекрасное произведение! Безо всяких там инсинуаций по поводу правил стихосложения и прочего бреда.

Так я думаю.

С почтением ко всем,

Лора Векслер
Лора Векслер, 11.05.2008 в 02:51
Спасибо, Владимир. :))) Правила же стихосложения - штука полезная, поверьте. :))) Просто, в данном случае, нарушение строгих канонов оправдано смыслом. :) А туманный образ оправдан именно тем, что таким и должен быть, ведь об этом даже название говорит: "Заблудилась".

Благодарю Вас за тёплые слова.

Владимир Урсу
Владимир Урсу, 11.05.2008 в 03:18
Не за что!

Правила правилами, но я и говорю о том, что очень часто их "нарушение" оправдано тем или иным. Нельзя, на мой взгляд, ругать автора за нарушение этих правил, если иначе нельзя.

Мне как-то Андрей Макисмов сказал:

"Мы радостно спим при печали лица" - это не по-русски. А также не по-русски, по его мнению, "Ища в них ответов и правильных слов" или "Ища в них спасенья от бед и преград"... (Полную версию можете почитать у меня. Называется "Уверенность - залог успеха...")

Конечно, если относиться к стихам, как к публицистике, то да, недопустимо в изложении излагать мысли бессвязно и не по правилам.

Но в стихах, мне кажется, можно по-всякому оборачивать свои мысли. Потому что это лишь образное отражение мыслей и чувств, которое воспринимается на ментальном, духовном уровне, а не на уровне учебников правописания.

У меня есть такое из неопубликованного:

Я бы не стал марать страницы,
Чтобы убить шаблоном стих...

А Вам желаю не "заблуждаться", чтобы Истина открылась и - самое главное! - не ранила. Ибо не всегда истина и правда хороша для нас.
Пусть всё у Вас будет хорошо.

С уважением,

йцукен
йцукен, 31.05.2008 в 15:47
И это тоже в избранное!)))

Что-то вспомнил Камеди-Клаб:
Из необузданного)))))

Так, что считай утащил в "необузданное"!))))))

Лора Векслер
Лора Векслер, 31.05.2008 в 20:14
Ну, в необузданное, так в необузданное. :)))))))))))))))))
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 16.06.2008 в 21:48
Вот это находка!!
Просто здорово! Спасибо!
С уважением
Григорий
Лора Векслер
Лора Векслер, 16.06.2008 в 23:44
Спасибо огромное, Григорий. :)
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Жаль, что не по мне отпето.))
От куплета - до куплета
Солидарен и согласен,
И надеюсь, удалась Вам
Переписка с чем-то близким!))

Это произведение рекомендуют