Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Крокодильный лимерик"
© Марина Старчевская

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                           «Мне нужно на кого-нибудь молиться»
                               © Булат Окуджава

                               (из цикла "посиделки с классиками")

Мне нужно на кого-нибудь молиться!
Ендовой пересохшей без вина
Уже душа безверием томится,
Но не находит выхода она…

На что и перед кем мне преклониться,        
Когда безбожие, неверие в душе
Горит огнем и спесь-античастицы
Низводят в преисподнюю - взашей?

Бушует пляска веры с нигилизмом
Дьявольских и низменных страстей
Молиться! Чтоб уйти от сатанизма
Лишенных смысла тусклых дней…

Тьму смогу ли победить моленьем -
С ядом моего безбожного сомненья?

ЕНДОВА ж.
1. Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем.
2. Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд.

[img size=150]http://im5-tub.yandex.net/i?id=27291346&tov=5[/img]

Свидетельство о публикации № 16112007122551-00046644
Читателей произведения за все время — 333, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Соловьёв
РЭС:

ЕНДОВА
1) округлая циркообразная вершина балок и оврагов; иногда сам овраг.
2) Котловина, яма, степное блюдце, карстовая воронка.
3) Пространство между двумя скатами крыши, образующими входящий угол.
4) Чаша округлой формы с широким горлом со сливным носиком-рыльцем, предназначенная для хранения и разлива...  

Лично мне было известно третье значение слова. Именно его и пытался "примерить" к Вашему тексту. Стоит ли использовать в стихах слова, изначально допускающие целый спектр значений?

С уважением А.С.

Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Ну мне сложно предугадать кто какое значения знает. Я например увлекаясь историей древней Руси воспринимаю его как сосуд.
Хотя, допуская, что не все могут знать название устаревшей утвари я и дал сноску.
Теперь Вы знает на пару значений этого слова больше.. ;)


Это произведение рекомендуют