Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Еретиканский ресентимент (Памфлет)

Эдуард Бернгард

ЕРЕТИКАНСКИЙ РЕСЕНТИМЕНТ

Поскольку я не дорос до веры, всё хочу (давно собирался) спросить у верующих, как будет выглядеть их загробная жизнь в вожделенном раю (они ведь знают, как), что они там будут поделывать целую бесконечную вечность - то есть не они сами, а души их бестелесные, которые отделяются от тела после физической смерти и отлетают (возносятся) в рай, но! - только если тело это, то бишь краткосрочная (временная) бренная плотская ипостась-инкарнация соблюдала священные предписания божьи насчёт поведения, молитв, обрядов и посещения храма... А если не соблюдала - тогда, конечно, прямая виртуальная дорога в ад, в бескрайние подвалы, где верные чекисты Господа, известные под названием чертей, неутомимо жарят и варят - тоже целую бесконечную вечность - все эти провинившиеся перед богом души... Хм. Души-то, как отмечалось, бестелесные, но жарить их, оказывается, можно. И они почему-то в точности - анатомически безупречно - копируют тело, хотя являются чистым духом; пуще того, отправляются к Господу даже одетыми (ну, голыми-то неприлично - чай, рай не нудистов притон)... И одетыми, видимо, именно в то, в чём расхаживали тела их былые земные. И души генералов, должно быть, обретаются в раю не иначе как с лампасами. Ну а поповские души наверняка в рясах влачат вечное блаженство.
Так вот, стало быть, вернусь к начальному вопросу: как там, дорогие мои веруны, насчёт распорядка дня и ночи в небесном вашем вечном санатории-курорте? что там за культурная программа? какие у бестелесных душ права и обязанности? чем вообще надлежит им заниматься? сколько времени положено спать и бодрствовать? и можно ли вообще отдыхать? есть ли возможность прогуливаться и где именно? допустима ли в раю приватная сфера? для каждой души бестелесной имеется ли отдельная комната (а то и квартира!) или все вместе - бессчётными рядами - в необъятной необозримой небесной казарме? кто следит за порядком - ангелы? есть ли среди ангелов менты? кто обеспечивает санитарию и гигиену? какие блюда подают (кстати, кто именно подаёт и где - в столовой, в кафе или в ресторане?) на завтрак, обед и ужин бестелесным душам? где души отправляют нужды? обладают ли души половыми признаками? занимаются ли бестелесные души сексом (и как насчёт размножения)? часто ли происходят встречи душ с Господом и с каким именно - с Отцом небесным или Сыном небесным же (впрочем, известно ведь, что Отец и Сын едины)? о чём беседуют души с Господом (то бишь с тем из них, кто пришёл на собрание), какие темы поднимаются, можно ли жаловаться на соседские души и критиковать небесную власть? у всех ли душ одинаковый статус или существует иерархия? имеют ли души попов-раввинов-имамов привилегии? возникают ли в раю конфликты конфессий? не устраивают ли исламские души теракты в раю? и, поскольку сам бог бородат, то наверняка живут в раю неисчислимые бородатые души, да? И какого размера рай или там царит беспредел (ьность)?
Просветите и просветлите, пожалуйста, заблудшую душу мою. Оно, конечно, понятно - рай мне не светит, но просто интересно же ш узнать, что там и как там в парадизе ентом.
Расскажите, друзья (впрочем, догадываюсь, тамбовский волк мне друг... хотя вряд ли тамбовский). А я повздыхаю от недостижимости для моей безбожной души сияющего небесного чертога вашего. Повздыхаю, надо заметить, с облегчением - ибо более адского места, чем священный рай ваш господний, не сыщешь во всех измерениях и вселенных, включая параллельные и перпендикулярные.
Аминь янь.


* * *
Иным тоном

Понятно ведь, что люди выдумают богов как запредельную всесильную инстанцию, обладающую полномочиями вершить истинно справедливый суд и, главное, обеспечить им, людям (то есть их душам), бессмертие, надежда на которое столь сильна, что люди как бы забывают о том, что именно они этих богов придумали и наделили их сверхъестественными свойствами, пуще того - способностью создавать миры (пальцем о палец не ударяя, сугубо словесным поносом).
В монотеизме религиозное воображение достигло апогея абсурда. Причём, больше всего удручает не столько сама по себе вера в существование сверхмогущественного, всю вселенную сотворившего угрюмого персонажа, деспотического демиурга, от которого всё на свете зависит и который никогда никому из живых не показывается (выходит, сознательно прячется и действует скрытно, исподтишка), сколько совершенно несуразные атрибутика и характер этой агрессивно доминирующей в мире монотеистической религии (иудаизм-христианство-ислам), ибо абсолютно всё в ней - мистика, сказка, фантасмагории, чудеса, цирковые номера, аттракционы в духе какого-нибудь Копперфилда (левитация, хождение по воде, превращение воды в вино, исцеление неизлечимо больных одним прикосновением, сеансы оживления умерших и тэдэ), не говоря уже о диких суевериях - короче, полная галиматья. И чем она бредовее, тем священнее, тем неоспоримее и - тем фанатичнее её адепты-мракобесы. К слову, язычество, при всех его заведомых глупостях и отсутствии гуманности, не допускало чьей-то единоличной безраздельной власти (там зачаточная "система сдержек и противовесов", коллегия примерно равных по силе богов), подразумевало нечто вроде урезанной демократии, которую отменил авторитарный, точнее, тоталитарный монотеизм.
Надо заметить, в основной массе своей люди верят в существование не каких-то абстрактных космических высших сил неизвестного нам облика (чем пытаются сбить атеистов с толку так называемые агностики), а в телесно оформленных, неотличимых от нашего вида богов, и в частности, вот в этого дурацкого, древними иудеями сварганенного, бородатого мужика на облаке, облачённого в несменяемые, оттого наверняка очень несвежие античные тряпки (а что он носил до античности, бог весть). И вот этого кошмарно нелепого персонажа верующие называют Небесным Отцом... Гомерически потешное, если вдуматься, наименование: ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ!
Так вот, как минимум с таким же основанием можно свято верить в управляющего всей вселенной (и сотворившего её) Кощея Бессмертного или огнедышащего Змея Горыныча (Трёхглавого Дракона), тоже Бессмертного... Как и дурь людская.

.

© Эдуард Бернгард, 07.01.2024 в 17:47
Свидетельство о публикации № 07012024174713-00466381
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют