Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Проблемы съёмки утреннего шоу в Новый год и рецепт салата (Проза)

Автор: paw

­ ng 2
Первое января 8:00 по московскому времени квартира бухгалтера Семёна Семёновича Чеснокова
Хозяину квартиры в это утро не спалось и виной тому была… нет, не заливная рыба, а «селёдка под шубой».
Жена Ленка, в сотый раз посмотрев одним глазом, (второй был направлен на разделочную кухонную доску) культовый сериал «С лёгким паром», решила украсить праздничный стол именно этим традиционным блюдом, да по всему, видать, чего-то там напортачила и получилось то, от чего Чесноков проснулся в свой законный выходной, ни свет ни заря.
***
Вернувшись из «мест общего пользования», Семён в спальню не пошёл, а уселся в зале, на продавленный диван и включил телевизор. Тот, подумав с минуту, выдал заставку, «Утреннее кулинарное шоу, готовим со Специем». Прямой эфир.
Затем на экране появилось помятое и заспанное лицо ведущего − известного всей стране повара Иннокентия Специя.
− Сегодня мы с вами будем готовить, будем готовить, будем готов.. − ведущий остановился на полуслове и прикрыв рукой рот, сладко зевнул, после чего подошёл к студийному холодильнику, открыл его и пошарив там извлёк оттуда кусок хлеба с маслом:
− Ура! Оказывается, у меня, после вчерашнего остались ингредиенты, − Иннокентий, торжественно поднял палец вверх и закончил фразу:
− Мы будем готовить праздничные утренние бутерброды из вчерашних вечерних. Для этого нам понадобится, хлеб с маслом, на котором остался след от вчерашних шпрот, сами шпроты, − при этих словах Специй взял со стола открытую банку, с золотисто-чёрной надписью и хотел показать её содержимое на камеру, но вместо плотно уложенных рыбёшек, на стол, струйкой, полилось масло, забрызгав при этом не очень свежий фартук ведущего.
Сделав удивлённое лицо, Иннокентий ещё раз заглянул в банку, надеясь отыскать там, хоть одну завалявшуюся рыбку, после чего выбросил её в мусорное ведро и тяжело вздохнув, виновато скороговоркой произнёс:
− Уважаемые телезрители! Если вы сейчас меня смотрите, значит − просто забыли с вечера выключить телевизор и, следовательно, в курсе того, как мы вчера, прямо здесь, встречали его, то есть Новый год. Но шоу, есть − шоу, и оно должно продолжаться, а что мы сегодня будем готовить, мне подскажет моя помощница Зинаида Вкусняшкина.
− О! Я её знаю, классная герла! Давай тащи её к экрану, поглядим, как она выглядит после вчерашнего, − прокомментировал слова ведущего Семён Семёнович, потянулся к стоящей на столе бутылке и одним залпом допил остатки тёплого пива.
***
Одной рукой поправляя на голове то, что ещё вчера называлось «причёска эфирная», а второй посылая приветики телезрителям, Зина, не мудрствуя лукаво предложила как можно быстрее сварганить «салат утренний, после-праздничный».
Специй спорить с ней не стал, снова полез в холодильник и извлёк на свет божий какую-то жёлто-зелёную субстанцию.
− Ещё раз зевнув, (на этот раз, уже никого не стесняясь, и не закрывая рот ладонью) он авторитетно заявил:
− «Салат утренний, после-праздничный» готовится из салата вечернего, путём, удаления с него верхней засохшей, и потому малопитательной корочки. Для чего используем чистую ложку, если, конечно, таковая отыщется в вашем доме.
Таким образом, мы сами получаем сразу два блюда, а именно − закуску, для утренней...э... опохмелки, для себя, и завтрак для кошки, если, конечно, она у вас настолько проголодалась, что согласится его хотя бы попробовать.
И вообще, вот вам самый лучший совет от Иннокентия Специя − вчера был Новый год, значит ещё неделю или даже − две, можно вообще ничего не готовить!
Он открыл рот, чтобы ещё что-то сказать дорогим телезрителям, но всё ещё сидящий на диване Семён Семёнович его оборвал:
− Сдурел совсем? Или просто забыл рассолу выпить? Кеша! Ты в прямом эфире! Давай, выдавай кулинарные шедевры! Вот Ленка проснётся я ей всё точь-в-точь, перескажу.
В Новогоднее утро чудеса просто обязаны случаться! И чудо случилось − ведущий его услышал и кивнув, в знак согласия, продолжил:
− Вынужден предупредить, прежде чем откушать наш «Салат утренний, после-праздничный», на всякий случай − необходимо продезинфицировать наш организм. Для этого идеально подходит недопитое со вчерашнего застолья шампанское, если вы, конечно, догадались заткнуть горлышко бутылки скученной салфеткой, поняв, что пробка от него назад ни за что не залезет, а пузырьки сохранить надо!
И вообще, отойди подальше, это я не вам, единичные, особо выносливые телезрители, а своей помощнице Зинке. Вам там на диване хорошо, а мне в студии не очень, − можете себе представить, какой запах получается, если смешать духи, селёдку под шубой и дым от сигарет.
− Себя лучше понюхай! Критик, кулинарный! − девушка обиженно надула губы, − и вообще, я вот дождусь директора канала и накатаю на тебя жалобу, за харассмент[1], вчерашний! И он тебя уволит! Совсем, навсегда! Пойдёшь работать, в эту, как её, всё забываю… столовую!
− Не на-да ни-ко-го до-жи-дать-ся, ик − я уже − зде-ся, по-то-му как ни-ку-да не ухо-дил, − в кадре появился расхрыстанный и взъерошенный глава телестудии, − во-первых, че-го вы- так разо-ра-лись? Чёрт вас всех по-бе-ри, а во-вторых, се-годня первое января, утро, вас всё равно никто не слышит. Ни-к-то, − при этих словах начальник схватил со стола недопитое шампанское и в два глотка прикончил спасительный, просто божественный, напиток.
Ну, а мы с вами будем готовить простой перво-январский салат, под названием "Кусочек сыра"
по материалам интернета
salat
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) Печень куриная − грамм четыреста
2) шесть яиц
3) сыр твёрдый − грамм двести
4) двести грамм майонеза, лучше оливкового
Для маринованного лука:
5) пара столовых ложек уксуса
6) одна столовая ложка сахара
7) половина чайной ложки соли
8) вода − примерно пол стакана.
9) луковица − одна штука.
ГОТОВИМ:
1) Для начала отвариваем нашу печень в подсоленной воде. Огонь − средний.
2) После чего готовим маринад для лука:
в воду вливаем уксус, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем тщательно.
3) добавляем лук. Таймер − на 30 минут.
4) Отвариваем яйца вкрутую.
5) Печень остужаем и натираем на крупной терке.
6) Выкладываем салат в следующей последовательности:
майонез, печень, майонез, маринованный лук, тертый яичный белок, снова − майонез, затем − сыр, и опять − майонез.
7) Придаем салату форму надрезанной головки сыра.
8) Присыпаем тёртым желтком и украшаем кусочками сыра. Из половинки яйца делаем мышку. Глазки и нос делаем из сушеной гвоздики или горошин перца, а ушки - из сыра или вареной колбасы.
9) Всё − утренний перво январский салат − готов!
Приятного аппетита!
[1]− приставания и сексуализированные домогательства.
© paw, 30.12.2023 в 07:00
Свидетельство о публикации № 30122023070009-00466341
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют