Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Они бывают такими чудными... (Рассказ)

Миша, встав на цыпочки, дважды утопил в гнезде черную кнопку звонка и, едва отзвучали раскатистые соловьиные трели, толкнул дверь. Она почти никогда не запиралась днем. В эту квартиру на четвертом этаже весь подъезд ходил: за новостями, советами, спичками, а то и деньжат перехватить. Ноги у бабы Веры и ее мужа были больные, к двери всякий раз не набегаешься. Они только просили не ломиться без звонка, предупреждать. Вот Миша и предупредил. Два раза, значит – свой.
Ему нравилось бывать у соседей. В тесноватой квартирке пахло домашним печеньем и еще чем-то необычным. Мишина мама говорила, что стариной. Здесь стояла массивная темная мебель, украшенная завитушками. На стенах висели побуревшие фотографии в рамочках и несколько настоящих картин. А фарфоровые статуэтки, расставленные на полках серванта и книжного шкафа, были даже красивее Мишиных солдатиков. Дамы и кавалеры в старомодных нарядах, балерины, разные животные…
- Эй! Здравствуйте! Я журнал принес! Вы где все?
Никто не вышел встретить, не откликнулся, только радио на кухне сердито пело басом. Миша закрыл дверь и поморщился: сегодня здесь витал запах лекарств, неприятный и тревожный. Крепче зажав подмышкой сложенный пополам журнал «7 Дней», мальчик по узкому полутемному коридорчику прошел на кухню. Раз телевизор, находящийся в единственной комнате, не работает, значит, старики пьют чай.
- Здра…
Хозяйка, в линялом байковом халате, из-под которого выглядывала ночная сорочка, сидела у окна и вязала. Чтобы аккуратная баба Вера была не одета и даже не причесана?.. Днем? Вместо всегдашнего седого пучочка – разлохматившаяся косица, перетянутая резинкой. И даже головы не повернула. Спицы, постукивая друг о друга, быстро мелькали в сухоньких лапках, но рукодельница не смотрела на вязание: покрасневшие, какие-то смазанные глаза не отрывались от стоящего на столе телефона.
Миша нерешительно переступил с ноги на ногу и откашлялся:
- Баб Вер, ты заболела?
- А, это ты, дружок, - не оборачиваясь, произнесла она чужим глухим голосом. – Я здорова, спасибо.
- Мама журнал прислала. А что это ты вяжешь? – спросил мальчик, с недоумением рассматривая нечто узкое и длинное, свисающее с ее колен почти до пола.
- Носок.
- Уже чулок получился, баб Вер. А дед Леша в магазин пошел?
- Нет, Мишенька, - с трудом, словно у нее болело горло, произнесла старушка, - его под утро скорая в больницу забрала. Вот, жду. Там Сережа сейчас, мне поехать не разрешил…
Сына стариков, недавно купившего квартиру в соседнем подъезде, Миша тоже знал. Веселый дядька, вечно шутит.
- Подумаешь! У меня зимой ангина была, и ничего… Так я пойду? – вздохнул мальчик, понявший, что чаем с вишневым вареньем его сегодня не угостят.
Не дождавшись ответа, он положил журнал рядом с телефоном, и допотопный черный аппарат тут же зазвонил. Вязание соскользнуло на пол, свернувшись там серой змеей. Рука бабы Веры замерла на полпути к трубке. Актер на обложке журнала, улыбкой напоминающий «Икарус», косился на телефон, который продолжал противно верещать.
- Послушай ты, хорошо? – выдавила побледневшая хозяйка.
Миша поднес к уху тяжелую трубку и важно сказал, подражая отцу:
- Слушаю вас. Здесь никакой Олег Семенович не живет, вы ошиблись.
Баба Вера медленно провела рукой по лицу:
- Ты ступай, дружок, потом как-нибудь зайдешь. Я сейчас очень занята.
Она подняла с пола вязание, и спицы снова затанцевали в ее руках, круг за кругом удлиняя несуразный носок. Миша, расстроенный тем, что прямо сейчас придется сесть за уроки, даже забыл попрощаться. Уже на площадке он услышал, что у бабы Веры снова ожил телефон. Мальчик пожал плечами и побежал к себе на шестой, прыгая через ступеньку. «Старики, они бывают такими чудными», - ворчал он про себя, вспомнив услышанную где-то фразу.
© Мария Тернова, 16.11.2007 в 10:20
Свидетельство о публикации № 16112007102010-00046606
Читателей произведения за все время — 583, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 16.11.2007 в 10:35
Н вот с утра и расстрогала,а мне ещё целый день держаться
ладно прощаю за талантливость
Мария Тернова
Мария Тернова, 16.11.2007 в 10:38
Держись, дружище! Сегодня пятница :)
Балуешь ты меня...
Ирина Курамшина (IRIHA)
Как ты тонко передала образ бабы Веры, ее состояние, струнную натянутость ожидания.
Ты - Мастер образов, Солнц!

Твоя Ируся

Мария Тернова
Мария Тернова, 16.11.2007 в 10:46
Сегодня что: Всемирный День Комплиментов? :)
Спасибо, девушка!
Маруся
Ирина Курамшина (IRIHA)
Нет, сегодня - Всемирный День Правды о Марии Терновой :)
Мария Тернова
Мария Тернова, 16.11.2007 в 11:23
Тады - ладно, только возраст мой нежный не выдавай :)))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 16.11.2007 в 11:26
Маш, сегодня что ни прочту - вышибает мурашки. После тебя пришлось аж куртку одевать (Ирихину! ;) ). Вроде согрелся. Ну нельзя же так писать, Маш! ;)))
А если серьёзно - то очень знакомо! У меня был такой точно случай в детстве. И звали меня Миша...
Мария Тернова
Мария Тернова, 16.11.2007 в 11:30
А как льзя, Миш? Я же ученица старательная: что задали, то и пишу...
В твое детство честно не заглядывала. Гасан в очередном оплачиваемом отпуске :)
Спасибо!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 16.11.2007 в 11:33
Нельзя - значит, что так как раз и нужно! Эх, Головаааа...:)))
Маргарита Белова
Маргарита Белова, 17.11.2007 в 15:25
Они странные? Или мы?
Сколько между Мишкой и бабой Верой? Целая сотня ступенек или всего то… жизнь?
Вопросы рождаются легко, а ответы…

... но нам ли, вечно юным, об этом? ;)

Спасибо, Мариш!

Мария Тернова
Мария Тернова, 17.11.2007 в 15:36
А ответы приходят. С возрастом. Вот только вопросы к тому времени успевают забыться...
И тебе спасибо, дорогая!
Ирина Грин
Ирина Грин, 25.11.2007 в 11:13
Мария, замечательный рассказ. Когда прочитала его на мастер-классе, долго не могла прийти в себя - так точно передано состояние бабы Веры. Спасибо. Ирина
Мария Тернова
Мария Тернова, 25.11.2007 в 13:06
И Вам, Ирина, спасибо!
А вот маэстро остался недоволен мальчиком... По-моему, самый обычный ребенок, не имеющий представления о смерти и страхе потерять родного человека.
Генчикмахер Марина
Очень сильно.
С теплом,
Марина
Мария Тернова
Мария Тернова, 26.11.2007 в 08:10
Спасибо, Марина!
С ответным теплом,
Вик Лович
Вик Лович, 30.11.2007 в 19:29
Марина - молодец! И Ритка - молодец. Один я - придурок...

Целую тебя нежно, молодец!
:-)) С улыбкой и теплом - Старая Шляпа
Будем!

Мария Тернова
Мария Тернова, 30.11.2007 в 20:00
И нечего Старому Цилиндру на себя наговаривать! )))
Будем непременно!
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 09.12.2007 в 07:56
Пишешь ты, Маш, словно рентген у тебя внутри сидит...
А мне с больной сейчас мамой - так этот рассказ и читать было сама понимаешь, как...
Хорошо написано.
И не только описание состояния бабы Маши с чулком, длиной в её бессонные ночи, но и очень хорошо переданный контраст в описании сути "нутра" мальчика и старушки...
Мария Тернова
Мария Тернова, 09.12.2007 в 11:37
Спасибо, Лидочка. Заглядывай иногда :)

Это произведение рекомендуют