Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Океан рвался из земной чаши, кидал глыбы волн на скалы, а неимоверная сила снова затягивала их обратно, к её сердцевине. Океан противился силище, собирался с духом и в ту же минуту швырял волны ещё дальше – на каменные утёсы, целясь в маяк, касаясь его веером брызг, низвергая воду к гранитному подножью. Странная игра стихий длилась вторые сутки, не ослабевая ни днём, ни ночью. Гул и рёв, потрясающие тверди, заполняли пространство, отчего оно сузилось и стало вязким. Передвигаться в нём было сложно. Человеческое тело с трудом одолевало сопротивление физически ощутимого пространства, усиленное шквальным ветром и хлёстким ливнем. Маячка Наста, былинкой клонясь к земле, упрямо проталкивалась к светящейся мощными прожекторами башне.

Она покинула маяк ещё до начала шторма. Включила пульсирующее сигнальное освещение, заперла входную дубовую дверь на висячий замок и ушла не оглядываясь, подгоняемая набирающим силу ветром. Бежала до самого посёлка – ветер упёр свою ладонь ей в спину и неумолимо двигал вперёд. Семь километров, отделяющих маяк от дома, Наста промчала за какой-нибудь час, взмокла и не чувствовала ног. Мышцы в икрах перенапряглись и окаменели. Наста вошла в дом, стащила с себя куртку, на негнущихся ногах добралась до постели, легла поверх одеяла и застонала на выдохе. Ступни чуть подрагивали. Вспомнился Борни. Уставший, крепко спал, а лапы его творили бег, голос повизгивал и веки подёргивались. Наста, как загнанный Борни из детства, всё ещё бежала по невидимой дороге. Шум в голове усилился. А за окном разыгрался апокалипсис – то ветер спешил расквитаться с рыбачьим посёлком.

*
Я стояла на маячной вышке у самых прожекторов и смотрела на океан. Зверем у моих ног лежала серая дышащая масса. Затаилась - готовится к неожиданному прыжку. Это отец внушил мне, что океан живой. Ребёнком я не боялась стихии. А в год моей первой менструации в душе поселился страх. Отец всё больше восторгался океаном, относился к нему, как к мистическому существу, а мне видилось: исполин нападает на меня ночью и тащит в свои темнОты. Что бы я ни делала, где бы ни была, всегда ощущала его присутствие. Поначалу отец часто брал меня с собой на маяк. А потом и вовсе переселил туда. Мама осталась жить в доме одна, безразличная и безучастная, в безумии своём ищущая наслаждение. Так, десятилетней, я лишилась матери, а в день переезда началась история моего страха. Самыми невыносимыми были шторма. Отец безумствовал: носился по краю скалы и кричал волнам отрывистые заклинания. Я наблюдала за ним из окна башни. Отец выплёвывал слова прямо в грозящую залить его волну. Она нависала над скалой на доли секунды и тотчас же рассыпалась на мириады брызг, не достав человека, опадала, откатывалась назад и с новым рыком набрасывалась на скалу. Отец ликовал! А я не могла смотреть на это зрелище и убегала как можно дальше от маяка. Торопилась домой, но там находила чужую мне женщину. Мы не говорили друг с другом. Из-за боязни океана приходилось терпеть молчаливую, равнодушную мать – спрятаться мне было негде. В доме не могла спокойно спать. Казалось, ночью мать непременно задушит меня. Она катастрофически быстро старела и так же быстро теряла разум. Несколько лет я жила между отцом-маяком и матерью-домом. Ни один из них никогда не поговорил со мной, не поинтересовался моими чувствами. Отцу хватало океана, матери – её заточения в четырёх стенах дома. Когда приходила домой, у меня начинали чесаться ладони. Тиранствующий нестерпимо-сладостный зуд! Я расчёсывала ногтями обе ладони почти до крови, а мои гениталии отзывались таким же сладостным ощущением. Круг замыкался. Однажды напряжение достигло такого накала, что я не выдержала. В одну из штормовых ночей я неожиданно вскочила с кровати, подбежала к дивану, где спала мать, и с ожесточённой силой вдавила подушку в её лицо. За окном  выло, терзало деревья, по комнате шастали дикие тени, а меня трясло от рыданий. Я пришла в шторм и ушла в шторм. Никто не видел меня. Мать нашли через несколько недель. От неё осталась полуистлевшая масса на костях. Желающих узнать, отчего умерла жена служителя маяка, не нашлось. Труп завернули в одеяло и закопали на местном кладбище.

Отсюда, с маяка, можно было наблюдать погружение солнца в горизонт. Так опускают монету в автомат...

© Людмила Куликова, 15.11.2007 в 01:04
Свидетельство о публикации № 15112007010444-00046405
Читателей произведения за все время — 412, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

*************************
*************************, 15.11.2007 в 19:03
Дочитала....просто жуть....сколько таких несчастных ещё на земле....
Спасибо за рассказ...затронуло до глубины души...
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 15.11.2007 в 19:18
Здравствуйте, Людмила. По роду своей профессиональной деятельности приходилось иметь дело с людьми, пострадавшими от инцеста. В жизни такие слушаи намного страшнее, циничнее и более жестоки.
Тихо созревало внутри, в на днях выплеснулось вот этим рассказом.
Спасибо и Вам за проникновение.
Инна Дождь
Инна Дождь, 10.12.2007 в 20:55
Я думаю , что это самый счастливый конец для Насты. оправится, забыть или выздороветь от инцеста нельзя! Он сопутствует человеку всю его жизнь, искажая реальность и эмоции.
Ира
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 10.12.2007 в 21:40
Пожалуй, что так, Ирина.

Это произведение рекомендуют