Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

***
Ты в жизнь мою зачем-то приходил.
О, сколько проходило рядом мимо,
Но только ты в меня так угодил…
Всю жизнь я слышу: рвутся мины.

Не разминировать безверие к тому,
Кто много говорит, клянясь.
Наверно, уши затыкал Амур,
Слух засорить твоим враньем боясь.
                                        8.04.2022


РАЗГОВОР С СОБОЙ

- До того было плакать нельзя,
Что запретные слезы сгорели.
Мне досталась такая стезя…
Не сползают они, как с гор ели.

- Ты хотя бы от испуга взвизгни,
Быть нельзя серьезною такой.
- Никогда я не любила жизни,
Главною мечтою был покой.

- Для покоя не выходят замуж,
Не рожают сыновей больных
- Никогда не выздоровеет сам уж.
Жизнь не перестанет бить под дых.

На Господне наказанье
Я, конечно, без обид.
Но какое же незнанье
Мне поставлено на вид?!
                                     12.04.2022


***
Воют тревоги -
Одна за одной!
Демоны, боги –
Правят войной?
                                16.04.2022


ОБЛАКА

Облака недолговечны,
Их в минуты растворяют.
Нежным ликом человечны.
Им секреты поверяют.
                                19.04.2022


                                                                        (В интернете напечатано 19.05.2022)
                             КАК ПИШУТСЯ СТИХИ - ?..

Все больше и больше программ в интернете, где собираются те, кто все знает: литературоведы, поэты, студенты филфака и проч. для обсуждения того или иного поэта. Хорошо еще, когда рассматривают творчество. И глубоко «анализируют» конкретное стихотворение: выдвигают массу версий о смысле стихов, чье влияние, любовь к кому переживал в период написания автор!!!

Особенно изумляют версии выступающего, которого отрекомендовали поэтом. В течение всего обсуждения меня не оставляет вопрос о том, как же сам-то поэт-знаток творит?!

Общеизвестно, что сам А.С. Пушкин в последний год своей жизни не написал ни одного стихотворения. Миллион версий о том, зачем и как он организовал то, что его убили – самому-то грех… Я это «зачем», да простят меня специалисты, вижу именно в том, что уже не писалось того, чего ожидали от него.

А. Блок на вопрос : «А почему именно…?» тут же ответил, что так написалось, не знает он что это и почему…

Вспомним «Я ж не человек, я -Божья дудка!» Сергей Есенин .  И вдруг Божья дудка перестала звучать. А он – Поэт, и ни в каком ином облике себя не представлял. Итог – самоубийство.

М. Цветаева в какой-то момент перестала писать стихи, говоря о том, что если не свыше, то – зачем? И тот же итог.

Это и называется «на канале». Он вдруг открывается, и тебя разрывает текст. Хватаешь карандаш, или что под руку попадет пишущее, и на чем-то записываешь. Иначе – от этого потока голова кругом. Сразу не записал – не вспомнишь через несколько минут ни слова!!!

Я была старшим воспитателем в пионерском лагере одно лето; работали все, знающие друг друга. Написала на листке, скомкала, выкинула и – по делам. Две коллеги, математики, как и я, так уж вышло, следили за мной. Подбирали, разглаживали и сохраняли, что успели. Иногда и я что-то сохраняла, не придавая этому никакого значения – это же не я, это – мне!

То, что сохранилось, иногда пыталась «причесать» - ритм пропадал… так все и оставляю.

Под общим влиянием стала записывать в альбом. Многие просили домой, переписывали что-то. Поразительно, что все потом говорили, как сговорившись: «Как плохо, возьму, почитаю, поплачу. Прочтешь – захочешь жить»! (Потом мой муж, нынешний, издал книжку моего… с этим названием).

Первое!!! Всю жизнь что-то напеваю (слова песен никогда полностью не знаю, что-то свое лепечу на мотив), но почти всегда из серии «Бедному сердцу так говорил он. Но не любил он». То же и в моих рифмах. И  это при том, что меня всегда так любили! и любят! И никто никогда меня не (слово-то какое!) «бросал» (да не вступаю я со всеми подряд «в контакт»!) Все отношения прерываю я, с одним трижды разводилась («Я у тебя прописан, имею право» - обеспечила жильем, надеется, что объединимся…), ждет, что усыновлю в четвертый раз. Но какое зарифмованное страдание все годы «диктует» мне
кто-то!!!

Кстати, едва я начинаю записывать, ко мне подходит мой сын, больной, потому я все вынуждена бросать. Или муж, которого нужно тут же выслушать! Потому у меня – все коротенькое, если честно – куценькое.

Второе. В начале девяностых мы все увлекались эзотерикой, были заседания клубов… На одном дне рождения, где я, побыв минут двадцать, побежала домой, как всегда. Кто-то вынул листки и начал читать мои вирши, к которым я отношусь всегда «никак». Многие гости о них и не догадывались, им объяснили, что я пишу «на канале»…
Среди гостей оказалась женщина, немногим старше меня, очень светлая душа, но мало образованная, из очень простой, как говорили в советское время, семьи. Она воскликнула с завистью, что и она так хочет. Ей тут же едва ли не хором: «Попроси».

На следующее заседание клуба приносит она кипу исписанных листочков. Взахлёб и полушепотом рассказывает, как просила, как теперь ей откуда-то звенит-трещит в какой-то части головы (жуть! меня хоть от этого избавили).
Читает нам! Из моего её особенно впечатлило стихотворение из восьми строк. Она развила тему!!! Ой, не она, в том все и дело – ей надиктовали! На двух листах! Она нам прочла, мы вежливо выдержали это. Складывая листы, новоиспеченная поэтесса вздохнула: «Я же понимаю, что это сочинение пятиклассницы. Но мне очень понравилось писать стихи.  Все время теперь что-то записываю». Тут мы ее дружно попросили остановиться: «Ты же не знаешь, кто тебе и откуда диктует!!!». Она проявляла осторожность, но писала.

Главное, она сама сделала вывод: диктуют-то, диктуют. НО – с учетом личности и интеллекта воспринимающего.

Итак: я написала, напечатала, закинула в вордовский файл. Не все, конечно, у меня же врожденные математические мозги, то есть, не совсем дура, хочется думать. Что-то пересылаю на интернет-сайты. Спасибо добрым людям – читают! И еще никто не бранил.  

Ф.И.Тютчев утешает таких, как я:    
                      
Когда сочувственно на наше слово
Одна душа отозвалась –
Не нужно нам возмездия иного,
Довольно с нас, довольно с нас...

Ни одного своего стихотворения на память не знаю, написала и забыла!!! Всегда знала многое из многих поэтов. Когда что-то выбираю для отсылки в интернет, перечитываю, и изумляюсь: «Это, что – я?!»   Часто, у меня и мыслей-то таких не было, само написалось.

Не публикую то, что действительно тяжело и страшно: болезни и потери близких, политика, нынешняя война – негатива и без меня хватает, не хочу умножать…

А уж как я рада, что не ответила на приглашения в союзы писателей Украины и России, не отвечаю на постоянные предложения-номинации, не участвую!!! Страшно представить, что было бы придумано обо мне всеми «знатоками», о которых – в начале этого повествования.

А с каким интересом и ужасом смотрел бы все эти передачи, читал все о его творчестве написанное, сам  автор того, что «анализируют и изучают».


***
До чего же мы докатились?
Пришла огромная война.
И, победить тревогу силясь,
Мы вопрошаем: чья вина?!

Но как всегда: виновных нет,
Вернее – виноватых много.
Из списка удалят планет
Всю Землю, или сделают убогой.

Брат, возомнивший себя старшим,
Во всех узрев своих окраин,
Со всеми братьями он – Каин.
Из ангела стал Сатан, павшим.
                                25.04.2022

***
Заметив, что миру грозит залежалость,
Встряхнуть его вздумал Великий Творец.
Оставив к народам всякую жалость,
Решил он поставить мещанству конец.
                                                                     26.04.2022
                          
                        

***
Согретая туча под вечер
Стала настолько легка,
Что утащил ее ветер,
Летевший издалека.
                                              9.05.2022


БОТИЧЕЛЛИ САНДРО

До конца второй мировой
Оставалось пять сотен лет.
Незнаком воздушной сирены вой.
Тот пришел, кто оставил след!

Был рожден Ботичелли Сандро
Вековую творить красоту
(Взрыв ракет это, это - не гром.
Самолеты нам рвут высоту!)

До чего ж хороши Добродетели
На портрете Джованны Альбиццы,
Онемевшие нынче свидетели
Бойни, что породили амбиции.
                                             25.05.2022


   ***
Немало гениев, но любим мы не всех.
У каждого – свои приоритеты.
И, в вузах выбирая факультеты,
Дипломы принимали за успех…
                                  2.07.2022

***
Мне б проснуться, и быть молодой:
Без утрат и потерь, и страданья.
С верой в завтра (угар ожиданья)!..
И за счастьем – как за водой.

- Говори же: по вОду, иль пО воду, -
Поучали. Ведь «за» - то утопленник!
Им в угоду, смеясь, шла на поводу.
Мудрость  их: не выдумка, подлинник.

Я ж ребенком тонула в воронке,
Когда с гулом  разлился Амур.
Мама с папой, тревожно, в сторонке:
«На песке кто?»  Ответили: «Жмур».

Так меня не назвали в тот раз!
Я услышала голос: «На спину!».
Четко помню его и сейчас:
«Выплывай на руках!». Вспомнив, стыну.

И теперь, попадая в пучину,
Выгребаю. Тот голос - со мной.
Убирая в себе лишь причину,
Побеждаю так хаос земной.
                                   5.07.2022


***
Я что-то делаю не так,
Хотя живу, как будто, с теми…
За эту жизнь не дадут и пятак.
Но это нынче - «не по теме».

А что по теме, когда бой
Идет по всей моей Украйне?
Назначили нас на убой.
А потому, никто не крайний.
                           10.08.2022


***
Надо мною жизнь
Наглумилась всласть.
Шлю приказ: «Держись!
Не возьмет страх власть!»

- Замерла что, судьбина бездушная?
- Отменилась тревога воздушная…
Значит, снова то был не мой прилет.
Оживай, мечта, снова рвись в полет.
                                  15.08.2022


***
Из альбома Тициана
Выпал желтый лист осенний.
Повезло: родился рано,
До военных потрясений.

Был и зелен он, и молод,
Жил, похоже, до майданов.
Не узрел ни мор, ни голод,
Беженцев без чемоданов…

В довоенную эпоху
Рос, и мира не ценил.
Мыслил, дурень, что все плохо.
Себя очень важным мнил.
                               25.09.2022


***
Болит душа, но мне нельзя:
Я - для двоих опора.
А новости глаза слезят –
Война пройдет не скоро.

Жизнь изменила вид и цвет,
Сплошь – полотно Ван Гога…
Где мы нарушили завет?
Действительность убога…
                                 27.09.2022


***
Солнце закатное за соседний дом
Ушло. И всегда возвращалось в апреле.
Но война. И как будет потом?
Будет ли дом? У многих сгорели.
Буду ли я? Или мне – как тем,
Что не дожили и до сегодня.

Октябрь нынче, между тем…
Осени быть роскошной угодно!
                               5.11.2022

ДЕПРЕССОВУ ДЕПРЕССЕЮ ПИСЬМО

Депресь мне снова в душу влез.
- Тебе что ж? Некуда податься,
Что у меня решил остаться?!
Или страшней не знаешь мест?

На приглушенный сердца стон
Стремишься, как на зов природы.
На плач глухой настроил камертон.
Но не заплачу – я иной породы.

Лохматой длинною костлявою рукой
И в этот раз махнешь со злобой –
Я вновь взлечу, иль утеку рекой.
В тебя швырнув моих потерей торбой.
                                              21.11.2022

***
Будем жить теперь (война),
Как разумные крестьяне:
В белый день, где явь видна,
И вставать на зорьке рано.

Будем привыкать - по солнцу,
Разделяя день и ночь.
Благодарствуя оконцу,
Когда свет из люстры – прочь.
                            24.11.2022


***.
Во все времена
Есть мантра своя.
Желанна, любима она.

Отмена воздушной тревоги –
Волшебная фраза,
Радостью души наполнятся сразу.
                                     7.12.2022


***
Построить христианский храм
Для всех, кто чтит Христа Господня.
Тогда Земля не рухнет в тара-рам.
Не станет мир страшнее преисподней.
                                                 7.12.2022

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ.

У дворника роман
С осенними листами.
Их много, думает, местами,
И все не соберешь в карман!

Но, восхищаясь пестротой,
И тем, что нет предельно схожих,
Граблями б зацепил прохожих –
Чтоб не топтали сказки той!

Листы любя, гребет к себе,
В мешки огромные пихая.
Ему в такт, ветер, затихая,
Дождей пока не звёт с небес.

Сказать куда хотелось много,
Но вспомнилось, не без стесненья:
Многоголанье – несть спасенье…
В сугроб листвы встромляю ногу.
                                                             9.12.2022

***
Уже, смотрю, шестнадцать двадцать.
Так жизнь проходит незаметно…
Что делать: плакать, иль смеяться,
Иль рассуждать о ней предметно?

Я десять дней тому была женой.
Теперь (рука дрожит) пишу: вдова.
Почти полвека был со мной…
Как миг – очнуться не давал!

И всякий раз один вопрос,
Он без ответа: жизнь, а что она?
То - яркая, как медный купорос,
То чернотой гнетет до дна.
                                                   18.02.2023.


***
Когда обрываешь обои –
Картины: чудней и чудней.
Знать, прошлое встречу с тобою
Устроило памятью дней…
                                              20.02.2023

***
Неужто каждый пишет о себе?
Конечно. О других – все ясно!
Себя дано понять слабей…
О прочих-то знаем прекрасно.
                                                                    23.02.2023

ПРИВЫЧКА

У меня есть добрая привычка:
Быть счастливой всюду и всегда.
К счастию и радости отмычка.
Ей ничто не нанесет вреда.
                                  13.03.2023

ГРУППОВОЕ ФОТО

Мне пять. На фото групповом, устало:
Четыре моих Ангела и два моих Иуды.
Они у каждого, конечно, есть,
Как есть всегда, во всем, повсюду…
Четыре ангела – очень немало!
Но как же нас щедро учат Иуды…
Нас учат совесть сохранить и честь.
Но эти ангелы давно в иных мирах.
Их души вечны; явь - они, не прах.
Иуды – живы, как им и пристало.
                                                   16.02.2023

***
Я не сопьюсь. Ведь невозможно
Залить отчаянье и боль.
Жизнь пережить несносно сложно.
Но смерть не йдет. Доколь, доколь…
                                              16.03.2023


***
Я спросила у свечи.
Всколыхнулось пламя с треском:
«Не стони! Не хлопочи!
Жизнь свою считай отрезком,
К миру общему - довеском.
Но для жалоб нет причин».
                                    16.03.2023            

***
Фраза чудная: белый стих.
Остальные, простите – черные?
Кто-то глупость сказал и стих,
Шаблон рьяно жуют ученые…
                                                  17.03.2023


***
Сначала начинать – приятно:
Мерцает результат невнятно!!!
                                     6.03.2023


***
У меня есть чУдная привычка
Быть счастливой всюду и всегда.
К радости надежная отмычка:
Есть временная трудность, не беда.
                                          13.03.2023


*** (усопшему…)
Где ты сейчас - закатов нет.
Там - беспредельное сиянье.
На всех лиется дивный свет:
Все – совершенные созданья.
                                    24.03.2023


***
я перепутала все дни
и календарь меня не слушал
вот с больным сыном мы одни
мне б научиться бить баклуши
                                            27.03.2023

ПТИЧКЕ И ВЕСНЕ…
Когда бы другие зернышки ела,
Может, наряднее песенки пела.
Но, невзирая на мелкое тело,
Громких оваций страстно хотела.

Нынче природа от холода сжалась.
Где же весна? Почему задержалась?
Гул вечно слыша воздушной тревоги,
Прячется глубже, по правилам строгим.
                                        3.04.2023

***
Коли все улыбается всюду,
Значит - будет весна в октябре.
Если тяжко приходится люду,
То февраль нынче (это не бред)!
                                             5.04.2023


***
Мысль, родившись, спешит –
Отойдут, не заметив.
Вдруг,  умы она разворошит,
В души чьи-то уснувшие метив?
                                         7.04.2023


***
«Многоголанье – несть спасенье».
Порой, все понято без фраз.
Рождает что землетрясенье? –
Невидимое зло для глаз.
                                        7.04.2023


***
Как говорить об этом тяжело…
Молчать – гораздо тяжелее…
Отчаянье дней первых отжило…
О мире страстную мечту лелеем.
                                       12.04.2023


***
Нынче пишу всё в четыре строки,
Если рифмы подхватит волна:
Мне и больше строчить с руки…
Тут вмещаются мысли сполна.
                                      16.4.2023

***
Он умер в страстную Субботу –
Чтоб вывел из ада Христос, поспешил.
Давно уж имел такую заботу:
Отчаянно в жизни грешил.
                                                 16.04.2023


***
В сей год я пропустила фрезии,
Любимейшие Мория цветы.
К нему мы приобщиться грезили,
Но были недостаточно чисты.
                                             16.04.2023


***
Гуляя дивным садом,
Вовсю стремлюсь постичь
За что немирный атом
Сожжет и люд и дичь?

Да, заслужили люди
За весь скопленный грех.
За это их не будет.
Но винен в чем орех?!

Останется лишь небо.
Но звезды пусть кому
Расскажут быль и небыль,
Про чью-нибудь куму?..

Оно полезно: сплетен
И зависти – ни-ни!
Не надо будет плетен
Для тех, кто обвинил…

Не будет пандемии
И тягостных забот,
Когда от бомбы-мины –
Ни сред и не суббот.

Но для чего веками:
Искусства и прогресс?
Нет! Бейтесь кулаками:
Болван, глупец, балбес.
                          20.04.2023

            
***
Ужасно, если враз сомненье
Перечеркнет надежды и мечты.
Его подруга, прозванная ленью,
Враз разнесет все то, что Ты.

Ты не узнаешь, в чем твой гений,
Не разожжешь искру таланта.
Падешь ты жертвою сомнений,
Тебе не стать себе Атлантом.
                                          21.04.2023

***
Рожден – прибыл в командировку.
Задание – не объявили…
Определи, яви сноровку.
Найди свою - средь многих линий.
                                                       22.04.2023


***
Господь создал для счастья мир,
Так и зовем всё это миром.
Но варвар взял войну кумиром,
Грабеж, убийства – его пир.
                                   22.04.2023

***
Что от души осталось?
Там выжжено, там взорвано.
Боль, горести усталость.

Душа, не стань же прорвою.
Будь светлою хоть малость.
                           23.04.2023


© Нагорная Лидия, 22.06.2023 в 16:06
Свидетельство о публикации № 22062023160603-00462660
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют