Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Обзор произведений третьего (финального) тура от Константина Нестеренко. (Литературные конкурсы)

Автор: ЛитО
«При нашей жизни - думать не моги!», или обзор очередной, Грифоновский.

Сердечно благодарю за афоризм, ставший частью названия,  автора стихотворения «Колобок». Есть вещи, которые и впрямь лучше не обдумывать). Это я вот к чему, господа…  С глубоким прискорбием убедился, что на сей раз уровень стихов хотя и стал получше, но ненамного. И по-прежнему на базе взаимоотношений некоторых авторов произведений со смыслом  сказанного хоть Камасутру пиши, дорогие мои андерсены и братья гримм! Эх…не сдержался, простите великодушно. Крик души почти-сказочного существа, так сказать)))

Ну-с, поехали.

Про вершки и корешки.
автор - Тищенко В.В.

Краткое продолжение общеизвестной детской сказки.  Наполненное отнюдь не детским смыслом. Желанный «тот» корешок лично у меня вызвал смутную мысль о необходимости перенести стихотворение в категорию «от 18». Хотя не уверен, что автор подразумевал именно это…
Некоторые сомнения в уместности  вызвало и определение «житель  склепа». Ибо, сколько помнится,  ЖИВУЩИХ в склепе людей не то что по пальцам пересчитать- их и вообще насчитать нельзя.  Да и кто там живет- рази что пауки да мыши летучие. Впрочем, и те и другие упитанностью как-то не отличались, так что, скорее всего, автор таки практически точен)
Ну и еще не совсем ясно, по какой причине должен был тосковать медведь о загубленному им же мужику. Разве что только я был прав в первом предположении…))

Сказка о литературном сайте.
автор - Марина Лёйшель

Говоря  словами Распутина с широко растиражированной водочной рекламы- «друзья мои, я очень разочарован..» Скульптурная красота былых певцов и поэтов представляется крайне сомнительной, далеко не все они были атлетически сложенными красавцами писаными. Удручает количество сбивов ударений и глагольных рифм. Да и концовка- носите подаяние культуре, что нищенствует..Нет чтоб поднять ее на законное место, беднягу. Впрочем, с такими строками только, пожалуй, на подаяние и можно рассчитывать.

Ночь и день Ивана-царевича.
автор - Яков Шафран

То, что у вампиров есть копыта – стало для меня прямо-таки откровением, господа! Всю жизнь испытывал уверенность в том, что вампиры обращаются в кошек и летучих мышей. А оказываются они могут быть и копытными..Нет, не зря, не зря я боялся лошадей! Ибо единственные известные мне кусачие копытные – именно они…Как представлю себе лошадь-вампира- покрываюсь мелкими мурашками, мало того что массой задавит, так ведь еще и закусает до смерти…
Неимоверно впечатлил описанный автором запах времени, однако!  Оно «пахнет смерти царством, И зверьём чащобным диким, и неясной жутью». Увы, чем на самом деле пахло время- так и не понял, не сложилось оно у меня как-то в единый образ… равно как и не представил я уши у леса, и верно воющих волков..Сорри, не хватило на это у вашего покорного слуги воображения… Да, а что такое ВРЕГИ, которых так замечательно прогнал ОН в третьей части? Правда, так и не понял, кто именно, то ли лес, то ли царевич, то ли хоробрый дух) Но рецепт изгнания понравился -  помолиться, окропившися,  набросить на плечи тогу из полотенца, и в таком виде предстать перед ВРЕГАМИ. Причем сперва мертвой водой- что по всем сказкам, означало смерть героя. Помирая от мертвой воды, нужно не забыть брызнуть на себя живой. Вреги авось подождут окончания представления в стиле римской трагедии. И во тогда, когда точно все закончится, наверняка должны разбежаться, если не от молитвы, то точно от наблюдения помирания-воскрешения героя. Или от  лицезрения самого бравого «изгоняльца» - поскольку кроме полотенца-тоги, едва наброшенного на плечо, другой одежды автор герою выделить не удосужился…
Хотя в общем, про что была сказка, несмотря на наличие морального пояснения в конце - так и не понял))


Сказка про курочку Рябу.
автор - Минич Е.

Рукоплещу автору!  Блестящее знание  РОДОВ куриц, длящихся – кто бы мог подумать!- целый год.- Ну чуточку до беременности слона не дотянула птичка, а так в общем даже очень ничего, однако… я, правда, тоже не знаю ни одной курицы, способной снести(пардон, РОДИТЬ)  ПОЛОВИНУ яйца, так что изумление автора вполне объяснимо….Хотя задранный клюв как  гордое ЛИЦО у курицы- это тоже для меня стало прямо-таки открытием. Как и то , что ЗОЛОТОЕ ЯЙЦО- это , простите, ЧЛЕН семьи!(Ой, куда-то опять не туда меня повели мои никудышные ассоциации….)
Ну, и рябое костлявое тело бедной птахи тоже не могло не вызвать сочувствия - явно в процессе снесения яйца, который, как мы помним, длился ровно год, у бедняги все перья высыпались – ведь иначе тела было бы не видно…
Да, и еще, какие такие странные родственные отношения были у бабки с дедом с птичьим миром, если она упорно мечтала о внуках, рожденных курицей?))
Словом, на фоне всего этого, ненадобность курицы, за которую ее съели (правильнее было бы, естественно, за ненадобностьЮ)-мелочи, на которые уже просто не стоит обращать внимания.

Колдунья и крысолов.
автор - Василий Ганжара

Не совсем понял, чей сосед - зависти или колдуньи - оказался неподатливым для бед. И кроме того не слишком уместным показалось сочетание «высокого штиля»- «дом был полной чашей…» и откровенно простонародных « баба», «Жрали» и «шкодливая»…ну вот как-то так)
Мысль неплохая, но можно было воплотить лучше. Ну, понятное дело, и без сбивов ударений лучше было бы обойтись)

ВИДЕНИЕ
автор - ГЕС

Ведьма, в полночную пору зажигающая огонь на макушке - хотел бы я на это посмотреть) Пока представляется оригинальный способ самосожжения…или стрижки налысо) Хотя слушать при этом еще лягушек- для этого точно надо быть ведьмой, обычный человек подобное не выдержит точно А тут – даже в высоком бурьяне никто не валялся…
Хотя вот с последним утверждением  можно было бы и поспорить. Кончина  пирушки…Гм. дело в том, что  согласно той же грамоте. ру, кончина имеет только одно значение – смерть. То есть , в итоге пира все умерли. Ну, видимо, и валялись соответственно, правда не знаю, в высоком бурьяне ли или в низком… «Повоют под гитару» они еще раз, видимо, только после смерти. Видимо, именно этим и определен выбор глагола, определяющего характер издаваемых звуков - ибо обычно под гитару вроде бы поют, а выть - это уже в основном удел потусторонних сил)

Про Глупую рыбку.
автор - Алания

Сюжет интересен. Не слишком удачны рифмы и  не всегда соблюден ритм.  А жаль.

Колобок.
автор - Юлия Лавданская

Всенепременно учту, что выпечные изделия производятся сугубо для того, чтоб «хватку будней как-то разорвать» и  «переступить безрадостный порог». Немая власть колобка…чертовски впечатляюще сказано!). Единственно - а кто  подразумевался под лающими собаками, которых оставил позади себя спрыгнувший с окна колобок? Неужели дед с бабкой?)

Закручинилась Яга...
автор -  NETрезвый БароNET

Судя по этой сказке, внучатами бабы-Яги был явно пчелиный рой, если  наиболее предпочитаемыми блюдами были для них мед и перга.) особенно впечатлили вот эти строки:
«Скучно нам на кочерге
день деньской гнать гуся
из избы, что на ноге...»  
Хотел бы посмотреть,  как несколько внуков выгоняют из избы гуся, сидя на одной кочерге. Понятно, почему день-деньской выгоняли: на месте гуся я бы сам остался - на такое зрелище посмотреть)


Cказка об эмире Кучабабе, молодой царевне, злой колдунье и её погибели...
автор - Любовь Гудкова

Тать, кстати - существительное мужского рода. Так что «старая тать»- понятие в принципе невозможное) Как и то, что эмир меняет фамилию  и распускает гарем - ради чего бы то ни было.   Недопустимо, на мой взгляд, смешивать и такие разностилевые слова как «лепота», «отжигала», «логично-трагичный финал » и пр..

АО «Ме-ме-ме»
автор - Тимур Раджабов

Слон , взобравшийся на дуб и  козел , который зацвел- это порадовало необычайно. Искренняя благодарность автору за поднятие настроения) Вот еще ритм бы устаканить – было бы неплохо..А так- злободневненько, да-с)

Нижайше прошу прощения тех, кого обошел в этом обзоре. Сие произошло исключительно по той причине, что либо поставил высшую оценку- а значит, Вам и без моих язвительностей неплохо творится. Либо что-то расписывать требовалось настолько долго и много, что я даже и браться не рискнул.
Впрочем, во втором случае, скорее всего, никто не разочарован)
Засим раскланиваюсь.

Всегда Ваш,
К.Н.

© ЛитО, 13.11.2007 в 16:44
Свидетельство о публикации № 13112007164429-00046131
Читателей произведения за все время — 371, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют