деревне жил. Пристрастие имел, матерными словами ругаться. Что не скажет,
матерщина выплёвывается. Не стали деревенские его речь понимать. А мужик работящий был. механизатор. Золотые руки. Приехали к нему телевизионщики сюжет о нём снимать.
До того то дошло, что видеть его за версту не могут. Сняли про другого механизатора. А ему говорят:
«Есть у нас
клиника. Вроде центра по пересадке мозгов. «Графоманы» называется. Там от матерщины лечат. Мозги вправят и на место поставят."». Деваться некуда. Надо лечится. Собрали его в дорогу. Матерщинно-русский словарём снабдили, чтобы с матерного на русский переводил.
Приехал в столицу. Первым делом к телевизионщикам пошёл. Прознать, где "Графоманы" находятся.
Как увидели его охранники, так сразу перед носом турникет поставили. «Для матерщинников кирпич висит» -говорят.
Пошёл обратно. Достал свой матерно-русский словарь и стал к прохожим
приставать. Только одно слово переведёт, полчаса пройдёт, а прохожего уже
и след простыл. Зашёл во двор дома. Присел на скамейку. Совсем приуныл.
Вдруг слышит родную речь. То дворник с прохожим матюгается. Подбежал к нему. На родном языке изъясняются. Аж словарь не понадобился. Он у него адрес клиники спрашивает. Матом чешет. Дворник ему матом и отвечает. С полуслова поняли друг друга. Разъяснил, где улица находится. Где дом стоит. Как на метро доехать
Спешит мужичёк лечится. От напасти этой открестится. На станцию, в метро идёт А там, телевизионщики, те же. Сюжет снимают про мистику. Клубы дыма пускают.Увидели его, и в крик: "Ой! Матерщинник идёт! Ловите его для эксперимента.»
Подбегает «киномеханик», на голову треногу ставит. Небо перед глазами у него троится. В квадратную превращается. Мужик кричит по матерному:«Отпустите меня! Я что вам, уголовник». Они его не понимают. На русском говорят: « Сейчас мы из тебя нечистую силу изводить будем». И начинают хоровод водить, да приплясывать
под ритм шаманского бубна. Шаманскую песню поют. Это к ним шаман Чоло Дятала присоединился.
У него, аж в глазах шестерится. Думал, душа в девственницу превращается. Но увернулся от них. Убежал. Сел в метро. Нашёл ту улицу и номер дома. Но больно уж вывеска мудрёна написана – “ GRAFOMANOV.NET".
Спрашивает прохожего, как эта вывеска читается, и что там внутри находится. Прохожий ему отвечает – « Это кузница кадров. Вроде клиники для лунатиков. Они по Луне ходят, стихи, песни, рассказы себе находят. Ищут всеми способами. И лупой и металлоискателем. Но прежде их лечат. От дурного пристрапстия к иноземноиму и отлучают от матерного."
"О! Как раз то, что мне нужно"- восклицает мужик. Заходит в клинику. Навстречу миловидная девушка подходит и спрашивает: «Мы рады приветствовать вас в офисе “ GRAFOMANOV. NET.” Что вас к нам привело?» . "Да вот – говорит мужичёк – пришёл лечиться. Совсем русский язык забыл. Всё матерные слова из уст вылетают. Даже с вами изъясняюсь с помощью словаря. Поняла его. В положение вошла.
Назначила месячные курсы лечения.
Поместила его в “топик”. Это больничная палата у них называется.
Каждый день интенсивную терапию с ним проводят. Две недели уколами лечили – азбуку изучал, буквы вспоминал. Слова по слогам произносить учился.
Сейчас вот на пилюли перевели – членораздельно говорить начал.