Они уже и сами забыли, кто они и зачем здесь…Они пьют, ругаются, спят с нашими женщинами и мужчинами, дерутся, а летящие в драке перья списывают (надо сказать, довольно цинично) на Божье чудо. Они ничего не боятся и никого не жалеют. И лишь иногда, древний и неизвестный инстинкт заставляет их подставлять ладони падающему с крыши небоскреба человеку, или в жутком месиве взорвавшегося самолета вести по светлой дороге испуганного, дрожащего 10-летнего мальчика, рассказывать сказки и входить с ним в чудные двери, чтобы никогда самому не выйти.
Индустриальные ангелы узнают друг друга по еле заметному свечению тел. Говорят, что когда у них проходит очередная туса – все помещение, в котором собираются ангелы – пропитано нежным ровным светом… И даже под утро, когда одни уносят других по домам, весь пол засыпан окурками и пеплом, а стены залиты дешевым пивом, свет еще держится – такой необычный среди грязи и копоти…
Вчера я встретила одного из них: в подворотне грязного двора он сидел прямо на асфальте, подстелив под себя кожаную куртку, разглядывал звезды и что-то тихо напевал себе под нос… Я уже прошла мимо него, внутренне напрягшись от страха быть настигнутой, а он улыбнулся и тихонечко сказал: «Ты светишься сильно, застегивайся…».
А сегодня неведомая сила метнула меня под машину за тем, кто решил умереть в грязном вонючем городе под колесами задрипанной «девятки»…И теперь мы идем по широкой светлой дороге, и впереди я уже вижу дверь, и знаю, что зайдя туда, никогда уже не выйду…Но я иду вместе с ним, дрожащим от страха, потому что именно этот короткий отрезок дороги - моя жизнь...
Индустриальные ангелы Манхеттена, подворотен Москвы, небоскребов Токио, вам тоже интересно, что за этой дверью….?