Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 527
Авторов: 0
Гостей: 527
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лилит прошла сквозь раскрывшиеся двери. В глаза светило яркое, теплое солнце. Радужные блики, журчанье ручьев. Почки на голых деревьях готовились проклюнуться… Как же ей все это надоело! Бесконечная смена одинаковых, повторяющихся сезонов. Зима с белесо-грязным снегом… Лето, жужжащее насекомыми … А слякоть, грязь, дожди?… Осень и весну она вообще путала. Прошлепав по лужам, Лилит с безразличным видом нажала на брелок, который трансформировался в летающую тарелку и, погрузившись в кресло, задала координаты пункта назначения.
Вписавшись в восьмой или девятый горизонтальный и шестой вертикальный ряд, ее транспортное средство влилось в огромный бурлящий поток, везущий куда-то множество лилитообразных. Мужчины и женщины, одетые, причесанные, накрашенные по моде, с правильными одинаковыми фигурами, исправленными с помощью пластической хирургии лицами… этакие матричные человечки. Несколько раз Лилит казалось, что мимо пролетает она сама: цвет одежды, прическа, силуэт - все совпадало. Она чувствовала себя никем, или даже, ничем… вещью, клоном, киборгом…
Дверь ей по какому-то старомодному обряду открыл мужчина. Его фигура, до пят завернутая во что-то черное, бесформенный капюшон, прикрывавший половину лица,  длинные, выбивающиеся во все стороны волосы, огромная серьга в щеке, пронзающая замысловатую татуировку… короче, человек как человек. Только вот зачем нужно дублировать компьютерную охранную службу?…  
Молча они вошли через огромную железную дверь, скрипевшую и ворчавшую.  Оказавшись в полумраке, стали спускаться по шатким пластиковым ступенькам. Лет пятьсот тому назад, когда Лилит еще не разучилась радоваться и удивляться, подобная прогулка наверняка встрепенула бы в ней хоть какие-то чувства (восторг, страх …), но сейчас, когда ей… А сколько ей?..  Лилит призадумалась, но, так и не вспомнив, снова заскучала. В конце концов, какая разница – пятьсот шестьдесят три года или  семьсот, когда жить приходится вечно? Смерть невозможна.  Даже самоубийства вне закона. Всех, кто пытался уйти на тот свет, ждала очень суровая кара. Их возвращали к жизни, но оставляли беспомощными калеками. Хотя, кажется, кому какое до других дело?
- Прочтите договор, - введя посетительницу в небольшую с низким потолком комнату, проговорил мужчина.
- Зачем? – безразлично выдохнула Лилит и даже не взглянула на экран-панель. – Мне все равно, что со мной будет.
- Нет, - настаивал представитель подпольной фирмы. – Прочитать надо и подписаться. Во время аттракционов никакие протесты не принимаются, - без особых эмоций предупредил он.
- Но вы же потом меня вылечите, - поддерживать разговор заставляло чувство приличия, вдолбленное в детстве более чем полтысячелетия назад.
- Хорошо, - сдался мужчина. – Робот вам сам все прочтет.
…Под монотонный голос клиентка чуть не уснула. Ее мысли убежали куда-то далеко, почему-то вспомнилась мама, хотя они с ней уже лет триста не виделись…
- Я же говорю, что мне все равно, - снова повторила Лилит, когда наконец-то наступила тишина.
И действительно, Лилит в этой жизни давно, как и ее мать, ничего не интересовало. Тавра вроде бы не плохо относилась к своему ребенку, чудом появившемуся на свет. Странное дело, как только люди стали жить вечно, дети практически перестали рождаться. Наверное, это и есть закон природы.  Воспроизвести на свет младенца считалось счастьем. Вот только счастье это было странное. Узнав о своей беременности, Тавра сразу же сообщила радостную новость папаше, который тут же испарился, оставив бывшую подругу одну с младенцем и жуткой злобой на весь мужской род, постепенно сменившийся полной апатией, которую она и передала дочери. В течение почти двух сотен лет депрессия не покидает ее. И вот вчера, получив по сети послание от некой фирмы, обещающий незабываемый отпуск, Лилит  лишь усмехнулась, но, поразмыслив, решила дать шанс «аттракционно-смертельному ужасу» (цитата из рекламы) попытаться всколыхнуть в ней хоть какие-то чувства. Ставить ограничения в данном случае смешно. Не вникая, Лилит подмахнула документ, чем, собственно говоря, успокоила парня с татуировкой. Он все формальности совершил, предупредил, разъяснил,… а если клиентка слушать не захотела, так это ее личное дело.
- Вы уверены, что правильно поступили, обратившись за отдыхом к нам?
(Иногда сфера услуг в своей приставучести, действительно, переходит все границы!)
- Уверена, - буркнула Лилит, хотя после подобных уточнений не была уверена ни в чем.
- Уведите ее.
Дверь отворилась, и в комнату вошли два бугая. Они заломили Лилит руки за спину, больно стукнули по спине и потребовали, чтобы она куда-то шла. На какую-то долю секунды Лилит удивилась, но скоро этот хрупкий, малозаметный осколок чувств пропал. Зато остались грубые, хамские, громкие голоса конвоиров. Огромные мужики чем-то железным тыкали в спину хрупкой Лилит. Так ее и довели до «гостиничного номера» (как значилось в спаме) - крошечной замызганной комнатушки с двумя парами двухъярусных кроватей и тремя людьми, сидящими на них. Пока Лилит в уме прикидывала, удастся ли всем одновременно встать или обязательно весь день проводить на койке, провожатые, звякнув железным замком, закрыли за ней решетку и удалились. Три головы соседей по нарам оказались повернуты к Лилит. Ее изучали, оценивали.
- Ты стреляться пробовала? – поинтересовался у новенькой заросший щетиной мужчина.
- Зачем?
- А травиться? –  не получив ответа, отвернулся и, лениво растягивая звуки, добавил. – А я вот на четвертование записался. Самый сильный аттракцион. Сначала тебе отрубают ноги, затем руки,..
Лилит невольно поморщилась.
- Ничего хорошего, - подхватила тему бритая налысо женщина. – Мгновенный болевой шок, а после неделю лечиться. – И она, устало потянувшись, обхватив руками колени, села.
- Мама?! – Лилит искренне удивилась. – Что ты тут делаешь?!
- Лечусь от жизни, - Тавра снова легла.
Говорить было не о чем. Устроившись на жесткой койке, Лилит тупо уставилась в потолок. Время от времени с отстраненными лицами мимо решетки шествовали конвоиры, но, убегать никто не пытался. В обеденное время, как ни странно, еды не появилось, так же, впрочем, отсутствовали ужин с завтраком.
- Специально, - усмехнулась Тавра на жалобы дочери. – Чувство голода – тоже чувство.
К вечеру следующего дня из «номера» по очереди забрали всех, кроме Лилит. Сначала ей было все равно, но потом, когда конвой в панике забегал, шепчась о чьей-то смерти, закралось легкое беспокойство - не случилось ли чего плохого с матерью. Лилит подошла к решетке и попыталась позвать охранника, но ни тут-то было - резиновой дубинкой ей ткнули в ноющий от голода живот. Она отлетела и, плюхнувшись на чужую кровать, попыталась отдышаться. Ей не дали. Два бугая, ворвались, схватили под белы ручки и потащили мимо других «люксов», из которых доносились улюлюканья. Оказавшись в темной каменной комнате с зеркалом, банкеткой, столом и стульями, мужчины, ни слова не говоря, принялись избивать Лилит. Было очень больно. Порой становилось тяжело дышать…Когда она очнулась, то увидела белую операционную и врача, журящего бугаев.
- Вы совсем совесть потеряли? Так девку отделали, что три часа операцию вести пришлось.
- Но мы же ее по голове не били, - оправдывались те.
- Еще не хватало, чтобы вы ей мозги повредили, - фыркнул тот и, заметив, что пациентка очнулась, смолк.
И снова камера. Три постели пусты. Не кормят. Как же Лилит хотелось оказаться дома в теплой джакузи… но, контракт составлен на неделю, и раньше не выйти…
Ночью бугаи ворвались и куда-то поволокли. Пока они били, Лилит лишь тихо плакала, а когда стянули с нее одежду… В долгой жизни бывали разные периоды - ее бросало во все стороны от разврата до пуританства. Казалось, что тело может вытерпеть все, но вот душа… эти гады насиловали ее душу! Лилит кричала, звала на помощь, глумление не прекращалось. Извращения сменяли друг друга, физическая боль усиливалась…
  Снова камера. Хочется выть.
- Кто вам дал право?! – глядя в глазок камеры слежения, прокричала еле стоящая на ногах Лилит.
- Вы дали, - ответил металлический голос и стал зачитывать совсем недавно подписанный договор. – …Разрешаю применять над собой любые действия физического и сексуального характера…- далее шли жуткие подробности, на которые при прослушивании не обратила внимания уставшая от жизни клиентка. – Подвергать себя беспричинной грубости и различным испытаниям, в том числе голоду…Использовать виртуальные образы моих родственников… -  Значит Тавры здесь не было, лишь ее видео-проекция?!!
- Я хочу расторгнуть договор!
- Во время аттракциона не можете. Он уже идет. Вы были предупреждены, – приговором прозвучал голос робота.

Как по команде в «люкс» заглянули все те же бугаи. Лилит брыкалась, вырывалась. Бесполезно. В этот раз ее затащили в комнатушку, в которой находилось еще несколько людей (а, может, их видео-проекций). Все они сидели за столом, посреди которого бегала стрелка. Один парень, истекая кровью, закрывал ладонью пулевое ранение и задыхался. Бледный, испуганный он нервно мотал головой. Его вынесли, а на освободившееся место, залитое липкой, скользкой кровью, посадили Лилит. После всего пережитого, она вовсе не хотела играть.  И вот стрелка, завертевшись, остановилась на бородатом мужчине. Его напряженно дрожащая рука взяла револьвер. Мышцы на лице задергались, кожа позеленела, игрок смиренно поднес оружие к сердцу… холостой выстрел. Вздох облегчения сорвался с его губ. Лилит взглянула на стол. Прямо перед ней, лежали правила. «После трех холостых, играющий выбывает». Стрелка снова побежала по кругу… бородач с радостной улыбкой, весело махая руками, удалился. Женщина справа тоже покинула игрище, правда на носилках. Лилит безразлично следила за происходящим, пока стрелка не указала на нее.  Все ужасы «аттракционов» и бессмысленность недожитого тысячелетия лавиной свалились на ее плечи. Она чувствовала себя не в состоянии выдержать такую ношу. Выстрел в сердце? Не спасет - откачают… «Еще не хватало, чтобы вы ей мозги повредили» - неожиданно вспомнилась случайно услышанная фраза врача. Рука сама потянулась к виску. Краем глаза Лилит успела увидеть перепуганных бугаев, так и не остановивших ее.

Появился свет, тихий гул… В нем стали вырисовываться силуэты. «Что бы это значило? Кто я?» - думала лежащая на кровати.
- Кажется, очнулась, - прозвенел отдающий визгливыми нотками голос.
- Рано радоваться. Надо выяснить, какая информация в мозгу пропала, - ответил бас. – У нас могут быть большие неприятности, если попытка самоубийства всплывет. Придется ей срочно новую память придумывать.

Открыв скрипучую дверь, Лилит вышла на улицу. Она уже знала, как ее зовут, где живет, даже день рождения и некоторые отрывочные воспоминания, всплывшие в памяти, но лишь отдельные, не связанные друг с другом куски. Мир, представший перед ней: дождь, ретиво разбивающийся о землю, ветер  и огромные темные лужи - казался новым и интересным. Лилит нажала на красную кнопку брелка, и произошло чудо – из него появилась летающая тарелка! Лилит мчалась домой, а вокруг кипела жизнь. Множество неизвестных, но таких интересных, непознанных людей куда-то ехали…
Память стерлась, Лилит ощущала себя новой. Пусть она забыла все: и плохое, и хорошее, - но ей хотелось жить!  


10.11.2007 г.                  

© Ихлова Татьяна, 10.11.2007 в 23:05
Свидетельство о публикации № 10112007230501-00045695
Читателей произведения за все время — 183, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют