Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Без слез невозможно смотреть или слушать (Стихи о войне)

Без слез невозможно смотреть или слушать
Мне ролик ТиВи. Дыбом встают волоса:
В подвалах ютятся и хочется кушать,
Малые детишки, их плачь и голоса…
*А мамы не могут их выйти с подвала.
Их косят осколки от снарядов в разлет
И рисковых немало – поубивало,
Когда происходит артобстрела налет.
*Вчера осмелела старушка с внучонком
Захотелось внучку поиграть во дворе,
Но жизнь прервалась их бандероподонком
Расстрелявшим в упор на дворе-пустыре.
*А кто не видал тех рыданий дедули  
Над телом без ног из кого-то с родни?
Чье тело снаряд разорвал. Да, хлебнули…
Дедули, бабули - на всем свете одни!
*Какие же нервы и сердце какое,
Всё выдержит это, когда вам на глазах
Вчера всё живое, до боли родное -
Сегодня лишь память. Всё их прошлое - в прах…

21.03.2022   автор   Лебедев Б.А.   17:28            

Свидетельство о публикации № 05102022014028-00456805
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
А Дмитрий Губин третьего октября на фейсбуке сказал разумней, яснее, и, главное, ответственнее:

Дмитрий Губин

Совершенно неожиданно ответ на этот вопрос – «почему я, ни в чем не виноватый, должен нести ответственность?!» – я обнаружил в книге, которая не имеет вообще никакого отношения ни к войне, ни к Украине, ни к России. Это книга-мотиватор Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофизигма». Книга очень американская, то есть очень пионерская в своем задоре объяснить, как надо жить. Но от других американских книг-мотиваторов отличающаяся в лучшую сторону благодаря тонкости наблюдений и точности обобщений.
И вот что пишет Мэнсон о соотношении вины и ответственности:
«Бывают проблемы, в которых мы не виноваты, но несем за них ответственность. Допустим, однажды утром вы проснулись и обнаружили новорожденного младенца у порога своей квартиры. Вашей вины в этом нет: младенца подбросили не вы. А вот ответственность имеется. Надо срочно решать, что делать. И что бы вы ни выбрали – оставить младенца себе, избавиться от него, оставить на пороге или скормить питбулю, – ваш выбор принесет проблемы, и ответственны за эти проблемы будете именно вы. Мы сплошь и рядом ответственны за ситуации, которые не были нашей виной. Такова жизнь. Вот как можно разграничить эти понятия. Вина имеет отношение к прошлому, а ответственность к настоящему. Вина вытекает из уже сделанного выбора, а ответственность – из выбора, который вы делаете сейчас, каждый день и каждую минуту».
Так что каждый раз, когда вас будет охватывать искушение публично прокричать: «Почему я должен нести какую-то ответственность за войну, если я ни в чем не виноват?! Пусть другие несут!!!» - вспомните картинку, нарисованную Мэнсоном.
24 февраля 2022 года все мы поутру открыли дверь и обнаружили лежащего на пороге младенца.
И это был убитый украинский младенец. Убивший его военный действовал по поручению государства, то есть «просто выполнял приказ», который мы знаем, кто ему отдал.
Вашей вины в смерти ребенка нет, но убитый ребенок – вот он.
Скорее всего, вы не скормите трупик ребенка питбулю, но ответственность за свое поведение вы с этой секунды будете нести. Даже и в том случае, если вы просто отшатнулись и шагнули назад в квартиру, захлопнув дверь внутренней эмиграции. Или, мужественно перешагнув через труп, побежали по обычным делам, сказав себе, что ничего не в силах изменить, а полиция все равно ничего расследовать не будет.
Труп украинского ребенка – на каждом русском пороге.
Вина за труп – на Путине и его команде.
Но ответственность за все дальнейшее – на всех русских.

Простачок (Михаил Соломин)
Полная, преднамеренная чепуха! Россияне обнаружили полумёртвых младенцев, добиваемых бандой ублюдков - и успели их взять к себе, подальше от озверевших людоедов.
А вы требуете их бросить обратно, взбесившимся нацикам на обед?
Постыдились бы такое открыто вещать.

Это произведение рекомендуют