Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Акакий Акакиевич. В защиту имени (Эссе)

Исследуя стилистику произведений Николая Васильевича Гоголя, задумалась над тем смыслом, которое вкладывается в имя и отчество главного действующего лица повести «Шинель». Показалось несправедливым бытующее объяснение, а интуиция и некоторые знания значений слов подсказывали иную подоплёку. Решила изучить этот вопрос. Вот что получилось.

До сих пор существовало мнение, что имя-отчество Акакия Акакиевича содержит явно «фекальный» смысл. «Какашка» - отвратительная кучка человеческих испражнений, никуда не годная, разлагающаяся часть. Не просто «г-но», а ничтожно малая его часть. И желательно усохшая. И всё это - бедный чиновник Башмачкин? Поверхностное суждение, не правда ли? Так можно было бы каждого второго персонажа в любом гоголевском произведении назвать. Уж там предостаточно кандидатов на звание «какашки», да и «г-на» хватает.

Скорее всего читатели пошли по пути наименьшего сопротивления, утвердив первейшую ассоциацию со словами «Акакий Акакиевич». В сочЕтанном употреблении одинаковых слов в имени и отчестве явственно слышится «ка-ка», что и наводит на определенные ассоциации. Н.В.Гоголь был мастером многослойности изображаемых масок, но не настолько примитивен, чтобы своего последнего петербуржца обзывать какашкой. И без того, он достаточно явственно указывает нам на его незавидное положение, существование на низком социальном уровне. Этому и без «какашек» хватает свидетельств.

1. Фамилия Башмачкин.
Все мужчины в роду были почтенные. Несмотря на...

© Людмила Куликова, 10.11.2007 в 17:29
Свидетельство о публикации № 10112007172911-00045625
Читателей произведения за все время — 428, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Люда Башко
Люда Башко, 23.11.2007 в 16:17
Интересное наблюдение. Прочитала с удовольствием.
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 23.11.2007 в 16:22
Спасибо, Людмила. Это Вы верно - про наблюдение. Люблю наблюдать, впитывать в себя, потом трансформировать и выдавать всё это в виде чего-нибудь творческого (будь то пироги печь, шторы шить или рссказы писать)
:-)))
Александр Муленко
Александр Муленко, 21.08.2009 в 17:51
А ведь у меня в подъезде все соседи, почитай, так живут... Как святые... Да и у меня в квартире по разным углам три-четыре разобранных старых компьютера валяются, как пуговицы, - все богатство...
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 22.08.2009 в 08:58
Вот Вам и Гоголь. Подметил извечное.
Берегите шинелку :-)

Спасибо за добрый отзыв, Александр!


Это произведение рекомендуют