Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Все девочки хотят стать актрисами (Рассказ / миниатюра)

Актёров было трое: две женщины и высокий худой парень, при ближайшем рассмотрении оказавшийся мужчиной с седоватыми кудрями и измятым лицом. Они бежали к автобусу, прыгая через лужи и заслоняясь от дождя огромными пакетами с театральным реквизитом. Потом долго суетились, укладывая своё имущество, хихикали, падая, и хватаясь друг за друга мокрыми от дождя руками, когда автобус резко поворачивал, и, наконец, уселись. Женщины рылись в сумочках, перечисляя всё, что они забыли взять с собой: сигареты, таблетки, чей-то телефон, по которому кто-то добрый непременно отозвался бы, заехал за ними вечером и отвёз обратно в город. Отвёз бы, а теперь – нет, телефон забыли. Растяпы, растеряхи, бестолочи.
- А Вы нас назад до театра отвезёте? - кричала шофёру полинявшая женщина-травести с хронической улыбкой.
- Отвезу, только мы в Москве в час ночи будем.
- Ой, как по-о-оздно, - пела лилипутским голосом вторая актриса, маленькая шатенка с мальчишеской стрижкой, - а как же мы домой?
- Не знаю,- у шофёра «Беломор» в зубах, поэтому получается как-то особенно зло: «не жжнаю»
Щебечут, придумывают, ничего не получается, снова вспоминают о забытом телефоне, привычно упрекают друг-друга в забывчивости, внезапно вспоминают что-то смешное и целый час, умирая и корчась от хохота изображают в лицах какую-то ссору с попыткой драки.
Возле Загорска – остановка. Шофёр трусцой убегает в ельник. Актёры, потягиваясь по-кошачьи, зевают и топчутся у автобуса.
- А у кого сигареты есть? – надув губки, как пятилетняя девочка, интересуется травести.
Актёр достаёт из внутреннего кармана джинсовки «Легерос».
- Ой, как я люблю Леге-ерос, - ноет шатенка, - они такие сла-аденькие.
- Мать, их вся творческая молодёжь курит, чтоб ты знала! – с укором сообщает актёр.
- И мне, и мне,- травести хищными маленькими пальчиками выцарапывает сигаретку.
«Творческая молодёжь» пускает кубинский дымок и ударяется в воспоминания:
- Хорошо, что сейчас патриотических спектаклей не нужно детям показывать. Я раньше в кукольном театре подрабатывала, Мальчиша-Кибальчиша играла. Тростевая кукла такая…,- актриса выворачивает суставы, делает испуганное лицо и, деревянно жестикулируя руками, бодро выкрикивает: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться!» Смеются. Из ельника неспеша выходит шофёр.
Ехать ещё часа два. Актёр дремлет. Девушки тихонько переговариваются ласковыми голосами:
- У тебя колготки такие красивые.
- Да, хорошие колготки.
- Только они велики тебе немножко, морщат на коленках.
- Знаешь, сначала не морщили.
- Продай их мне, я их покрашу в чёрный цвет, будет шикарно!
- Ну, не знаю…
Травести, изогнувшись, кричит шофёру:
- А вы не знаете, нас там покормят?
- Покормят, конечно, - шофёр улыбается снисходительно, - что им жалко, что ли?
© Ангелина Злобина, 09.11.2007 в 17:49
Свидетельство о публикации № 09112007174921-00045475
Читателей произведения за все время — 371, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 09.11.2007 в 18:19
Жуть какая!:)) Бедные они, бедные... Но не все же такие! Бывают же, я слышал, и Орловы там.., и Монро была. И даже гр-а Хаматова.. Неужели и они «Легерос» курят(ли)?!
Отлично Вы написали!
С уважением
Григорий
Ангелина Злобина
Ангелина Злобина, 09.11.2007 в 19:01
Хаматова, я думаю, Легерос не курит. Я даже уверена, что нет :)
Возможно она вообще ведёт здоровый образ жизни.
А эти вот такую жизнь ведут. Может не повезло, а может таланты у них иного качества. Спасибо Вам за отзыв, Григорий!
** В У Л ** Ц Е В Ь Е В **
Знач, колготки - смысл жизни.
И "- Покормят, конечно, -...".
Техника прозы - неплохая.

Спасибо.

Ангелина Злобина
Ангелина Злобина, 10.11.2007 в 14:08
Да нет, не думаю, что колготки - смысл жизни. Наверное, всё-таки главное - принадлежность к профессии, в любом качестве, хотя бы даже "нам бы день простоять, да ночь продержаться". Со стороны - это странно выглядит, конечно -  бедность и амбиции неважно сочетаются.
Спасибо и Вам, за то, что читаете.
Точка отсчета
Точка отсчета, 12.12.2007 в 15:15
Амплуа рулит :-)
Особо запоминается полинявшая женщина-травести,рельефно.
хорошая миниатюрка.

Ангелина, вопрос:
"...чей-то телефон, по которому кто-то добрый обязательно заехал бы за ними вечером..." - как-то это сомнительно...

"...зевают и топчатся у автобуса." опечатка или ...
топчУтся

Удачи.

Ангелина Злобина
Ангелина Злобина, 12.12.2007 в 15:22
Конечно же топчУтся! Так давно написано, что уже "глаз замылился", надо перечитать с пристрастием.
Про телефон - тоже надо подумать.
Спасибо, Борис!
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Ну что ж, артисты - такие же люди, как все остальные.
Тоня Мирт Осипова
Тоня Мирт Осипова, 09.11.2009 в 23:02
Очень понравился слог, хорошаязарисовка. Актеров  жалко... хотя...они вроде не сильно расстраиваются :)
с уважением, Тоня
Ангелина Злобина
Ангелина Злобина, 09.11.2009 в 23:10
Такая жизнь, если всё время расстраиваться, то надо профессию менять ) Спасибо, что прочли Тоня.
Тоня Мирт Осипова
Тоня Мирт Осипова, 09.11.2009 в 23:34
точно, а если  не можешьпоменять профессию,то надо менять
отношение к ней или искать интересное хобби )

Это произведение рекомендуют